[遊記] 高雄-臺中(臺三線機車遊)

看板Tai-travel作者 (七里香)時間16年前 (2008/01/30 22:46), 編輯推噓5(500)
留言5則, 5人參與, 最新討論串1/1
圖文版: http://www.wretch.cc/blog/hanatame&article_id=9575662 昨天從高雄騎車回台中, 曾聽人家說騎台三大概四五個小時就好了, 誰知道一騎才知道不是那麼回事! 我騎了九個小時啦!(喊冤) 真是累死我了。 七點出發,選擇騎台一到岡山,然後轉台二八往旗山, 再一路走台三北上,至斗六再轉台一回台中。 楠梓附近車很多,烏煙瘴氣的,可能都在趕著去工廠上班吧! 天氣也陰陰的,明明氣象報告說會放晴啊。 讓我心情整個也悶悶的。 台二八,會經過田寮月世界, 哇!超酷, 一個轉彎,迎面而來的是一片荒涼, 沒有人煙,活脫脫就是個不拔之地, 好像騎著騎著突然掉到異次元世界般驚奇。 獨自在惡地地形環繞的公路上前行, 心裡有點毛,又有些激動, 開始鬼吼鬼叫的去釋放些什麼,又或許是在掩飾什麼。 又到了旗山,繞了一下早晨的老街市集, 旗山糖廠車站,依舊是沒有動工的跡象, 我從大一看他到現在大四了, 一直說要維修以再現他的風華, 但我看好像除了多了遮棚外,一直沒進展啊= =。 如果退去了那些鋼架和帆布, 他會是個很活潑造型很特殊的可愛小站喔! 到芒果之鄉玉井時, 看到了一個牌子寫「余清芳紀念碑」, 就衝上山去看看,後來才發現在虎頭山上, 遠遠的就可以看到那碑上的大字, 想當初讀歷史的時候根本不知道是發生在這裡呢, 也不知道玉井的舊名就是?吧年, 現在終於有種真相大白的感覺= =。 山上總是冷些,往下看也是霧濛濛一片, 可以看見錯落的房舍和田地, 天氣好的時候視野一定不錯。 接下來開始一場和山路拔河拉鋸戰, 「連續彎路七十公里」!!! 當你看到這牌子心就涼了一半, 啊,不管,我拼了! 就這樣一路像超慢速雲霄飛車, 上上下下(山坡啦), 然後自己就像食物進腸道消化一般, 彎彎曲曲,摸不著方向, 但終究還是有光明的一天來到! (這段比喻好奇怪= =) 悶悶的耳膜告訴我正在上山, 天氣就跟女人的心情一樣陰晴不定, 時而飄雨,時而放晴, 照片裡的天空一下鼠灰色,一下又很希臘。 後來還突然霧氣瀰漫,彷彿哪位仙人要現身了, 好一個山在虛無縹緲間! 曾文水庫就在左手邊, 天氣的善變也反映在他身上, 從不可褻玩焉的迷濛美,到清楚可見他柔波上的水紋, 還真是別有一番滋味。 這段路很漂亮,但騎久了實在是有點無聊, 好不容易過了竹崎、梅山、古坑, 終於來到斗六了,此時已經騎了快六個小時了>< 雲林非常多樹,不管騎在哪都像在綠色隧道, 有時候還會有小驚喜等你呢! 一大片的向日葵就在路邊,淳樸的田園風光。 接著過新西螺大橋(溪洲大橋),有點後悔沒走正港的西螺大橋, 但也因此看到他那灼紅色的身軀橫跨整個濁水溪, 那橋長得很誇張,我一邊騎一邊想說阿是騎完了沒有= =。 由於和人約好三點在彰化碰面, 我開始「車不停輪」的狂奔著, 駕駕駕的錯過了北斗肉圓、田尾公路花園、永靖的無人小站, 心在躺血,真的沒想到會騎那麼久啦! 還好最後有阿璋肉員和肉包明撫慰我的心。 但朋友見了我直笑我笨= =, 看著鏡中的自己的確是有點狼狽啊, 頭髮都被風「SEDO」的有點詭異。 彰化到台中一段,是我最常騎的路了, 曾經我也被他的路標搞得暈頭轉向,現在可是駕輕就熟,哈。 經過我畢業的國中兼高中, 在旅遊書上也是個景點耶, 國學講壇和現代文學館,的確是很特別。 看到學弟妹身上穿的現在都變成我的睡衣褲, 有點感嘆呢。 最後當然還有我們最漂亮的台中市政府了。 晚上更氣派,市長一家人又好,哈。 回到家已經六點半了, 我爸就說,怎麼沒叫他去巴士站載我啊? 「我騎回來啦!」 「哇!你從高雄騎回來喔!這麼厲害!」 媽媽也說我很勇敢。 不過打死我下次再也不敢這麼做了, 要也一定要有足夠的休息, 就像之前環島一樣,慢慢騎,慢慢玩, 這次應該是時間估計錯誤吧@@, 我的時速大概六七十,看到風景還會走走停停, 就需要更多時間了。 總共騎了三百六十二里路,實際騎九個小時, 鍛鍊出鐵屁股和五十肩(哭)。 不過人就是要瘋狂一次嘛! 雖然我已經瘋了好幾次了(笑)  -- 初夏˙摩托車環島日記 http://www.wretch.cc/blog/hanatame&category_id=10726304 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.174.208.102

01/30 23:01, , 1F
台3多了曾文水庫那段75KM左右的山路 要4~5小時到太難了

01/31 02:38, , 2F
我跟朋友高雄騎到台中的時候~朋友機車就爆胎了~

01/31 08:41, , 3F
進腸道消化的食物重見光明的時候就變成大便的吧? XD

01/31 15:52, , 4F
我跟原PO同國中耶...

02/01 16:15, , 5F
南部天氣真是好耶 羨慕