[遊記] 馬祖印象

看板Tai-travel作者 (杜甫氏)時間16年前 (2007/12/05 23:27), 編輯推噓0(000)
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圖文版:http://duvus.blogspot.com/2007/12/blog-post_1403.html 馬祖行已經過了快一個月,心中掛念的是山上,是動物,是我的原住民朋友,遲遲不肯動 筆寫點東西,怪不符合喬巴習性的。 同事說:「只要去了第一次,這個明年開始的案子就脫不了身!」又說:「土匪(喬巴更 正,是海盜)的後代不怎麼講理,這是一年來執行馬祖案子的心得」 明明知道這是場鴻門宴,貪吃愛玩的喬巴,還是受不了外島潘朵拉般的誘惑,一頭栽近戴 著神秘面紗的馬祖列島。 豔陽下的清泉崗機場,忘記了寒冬的怒氣正在蘊釀。製作人L跟攝影師喬巴,無用的大機 器和好用的小機器,以及超磅的魚叉腳架,我想下次我會習慣這種怪異的裝扮通關。 L是識途老馬了,而喬巴還是劉姥姥的第一遭。不像想像中寒冷的南竿街頭,一台紅色的 手排轎車很難入檔,港口旁的小七是午餐的唯一地方。 期末報告,海鮮大餐,連江縣長有沒有這麼容易遇到? 津沙,南竿島傳統閩東式建築的聚落,也是這次傳統聚落修復的標的物之一,民宿恰好也 是閩東式建築改建。住進屋裡,剛開始很不習慣,喬巴已經墊起腳跟走路了,木製地板和 樓梯仍舊不給面子的譏乖譏乖,叫我這隻習慣飄行的馴鹿情何以堪? 高度一米五的武大郎大門,更叫人憤恨長過眉毛的亂髮,很少人有用頭敲門的體驗吧?! 海邊,高築的防波堤遮住了海平面,鐵血堡壘更是異常刺眼,誰叫這島原是兵家必爭之地 ?現在可好了,國軍想開了從馬祖撤軍,往昔的軍事重地,成為嘲弄戰爭的小孩玩具。 富不過三代,津沙當地的邱姓阿舍,曾經金碧輝煌的王謝宮殿,變成人去樓空的古厝。 什麼都昂貴的馬祖,買了張船票開往東莒,今天的航班是先西莒後東莒,一個小時的船程 是免不了的。 帶領我們認識當地福正和大埔兩個傳統聚落的是社區協會理事長,令人吃驚的,他也是東 犬燈塔的管理員。車子一開到燈塔下方,他就說:「歡迎來到我的王國!」 理事長真是有心人,把燈塔週遭的陳舊庫房,改建為解說燈塔歷史的簡報展示空間。我們 訪查過後,回到東犬燈塔,卻只是為了一小簇黃澄澄的油菊。 如果可以在工作之餘保有玩樂的心,肯定可以勝任這份東奔西跑的工作。而玩樂的心,要 靠自己發掘。 前陣子小七的史努比台灣景點卡系列,名列馬祖的特色景觀,就是名聞暇耳的北竿芹壁聚 落。慚愧的是,一直來到了芹壁當地,喬巴才回憶起這張史努比卡。 摩托車費勁地在山路彎延,越過稜線下降,赫然就是海邊。海面上一座圓弧造型的孤島, L問我猜猜看教叫什麼名字。「很像烏龜!」喬巴不加思索脫口而出,那還用說,還真的 叫龜島。 在地的建築師替我們解說芹壁的閩東式建築的特色:外牆用花崗岩打磨堆砌,只是當做擋 風牆的功用,內層還藏著木造的結構,才是當地人家生活起居的實質硬體,說到這裡,喬 巴才明白為什麼我們落腳的民宿這麼不人性化設計。 天氣灰暗,大景實在是提不起勁拍攝,只好拍一些小品。 和馬祖的其他島嶼一樣,以前這裡也是軍事用地。或許在哪個月黑風高的夜晚,紅軍的水 鬼曾經偷偷潛伏在暗處,伺機撲集巡邏的藍軍。時事已非的今天,這些烙印在花崗岩上的 標語,彷彿在嘲弄著被歷史洪流吞噬的過去。 景觀的調性一致,就視覺角度會愉悅許多,就算是垃圾桶,也要披上人字砌的迷彩,隱身 在無名的角落。 -- 喬巴航海日誌 攝影,自然生態,旅遊,拍攝記事 http://duvus.blogspot.com/index.html -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.131.107.202
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