[心得] 臺南4/3二 DAY1

看板Tai-travel作者 (想念)時間17年前 (2007/04/14 21:01), 編輯推噓0(000)
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去年八月, 當第一次看到課本上億載金城或者全臺首學在眼前佇立時, 那種無以言喻的感動還縈繞心房。 而要再次踏上這塊土地前的心情, 卻是有些近鄉情怯。 說也有趣, 世代都住在濁水溪以北, 然卻對台南情有獨衷, 也許真要扯上輪迴吧, 上輩子是台南人是脫口而出的俏皮話, 卻又有這樣的機率存在。 台北的早晨, 如往常般陰霾籠罩, 九點十分的統聯, 在車上研讀地圖及雜誌介紹的小吃, 恨不得樣樣都能逛到、都能嚐到。 到達台南的時間正如同所預期的, 五個小時,正好。 真正踏上兵工廠土地, 有點不可思議, 真的到了南國了! 天氣比想像中冷了些, 不見南國的招牌豔陽, 幸好穿在身上的是長袖。 對面的台南中山公園是首站, 本打算先去裡邊燕潭旁的重道崇文坊看看, 但越走越覺得詭異, 不知是平常日下午台南人不逛公園, 亦或是台南公園已真正淪為流浪漢及流氓的溫床。 過了燕潭, 充斥眼前的盡是中年男子, 不懷好意的眼神打量兩個背包客。 再也沒心情往更裡面的重道崇文坊走了, 沿著公園外圍快速往後站行走。 上好租車。 一如批踢踢所稱揚的親切態度, 三天750元以重型100來講, 應算便宜了。 衣物袋先往飯店丟, 運河旁的維悅統茂。 也許不像大億麗緻或台糖長榮般高級, 但我圖的是那一份幽靜, 及運河夜景, 況且也有四星水準,可接受。 價位尚可, 用的是府城觀光護照+1200方案。 一般旅店的價錢可住到這樣的價值, 很超值了。 直奔要運氣才吃得到的限量武廟肉圓, 此時已是傍晚時分, 本以為是因來晚而與武廟肉圓擦肩而過, 用了久未開口的台語問了路人, 才知武廟肉圓天氣不好也不會出來擺攤。 第一天直奔至此是對的, 錯過才能天天來, 幾天下來必有一天會吃到。 已是飢腸轆轆, 東巧鴨肉羹正在回首燈火欄珊處。 想起去年初嘗的驚豔, 不假思索便信步走去。 四十元一碗鴨肉羹, 鴨肉的鮮嫩和羹湯的甜美恰到好處, 但一碗即可, 長串的小吃名單不容許我一嘗再嘗。 吃飽往武廟參訪, 上次走訪赤崁樓卻沒留給武廟時間實不得已, 這次有三天三夜的時間留在台南, 對於祀典武廟當然不吝花時間於此。 朱紅色大片山牆實在迷人, 中國味濃厚的朱紅色, 像古代女子的胭脂紙的顏色, 真的很美。 昔日西社所在為觀音廳旁院內, 早已人去樓空, 徒留一片西社的匾額供追憶。 武廟內古色古香, 令人不禁發思古之幽情, 試想當年寧靖王府的關帝廳是何景? 據傳,關帝信仰盛行是因清廷的政治因素。 岳飛為抗金名將, 也曾是各武廟主神, 清廷前身正是金(清為後金), 故清朝積極正名關公為武之至尊。 從武廟旁的小巷可接大天后宮, 巷內進來涼冬瓜茶跟義豐冬瓜茶齊名, 點了杯最原始的冬瓜茶, 小杯十元經濟實惠。 甘醇入口, 沒有太複雜的人工香料, 卻是濃郁又止渴。 大天后宮為昔日寧靖王府, 為數眾多的古匾及神像, 讓人目不暇給, 彩繪壁畫也是大師陳玉峰的名作, 是座藝術價值很高的廟, 不時穿梭於求神拜佛的人潮間, 我們似乎顯得有些格格不入, 拿了束香,兩包祭品餅乾, 各自投了五十元香油錢, 虔誠地拜了一輪。 從赤崁這邊走到西門圓環頗近, 近年來府城小吃的後起之秀雙品豬排本不在計畫名單內, 路過本著嘗鮮的好奇心, 兩人合點份法式藍帶豬排品嘗, 伴著沙拉生菜小黃瓜玉米的豬排倒是第一次品嘗。 單份豬排要價五十的價位尚可接受, 玉米濃湯我沒有品嘗, 但看來也是濃郁的湯頭跟豐富的配料。 在台南就是會這樣, 不在計畫中的名店或古蹟就這樣跳入視野中, 三五步便一樣嚮往的古蹟或美食總是讓人興奮不已。 自己拿著地圖規劃找路, 別有一番風趣。 目標的美食十字路口只有金得春捲還在營業, 已是晚上七點左右了。 老闆人特好, 兩人合點一份不算大的春捲,三十元。 老闆還親切地招呼我們座位跟細心地幫我們對切。 服務態度滿分。 春捲本就是我喜愛的食物之一, 此間春捲也名不虛傳,美味如預期, 紮實的餡料和春捲皮實為一種完美的組合。 隔壁的富盛號碗粿和對邊的阿松割包都歇息了, 只能待往後幾日再前來品嘗了。 回赤崁樓。 赤崁樓一向是台南最重點的古蹟, 總是一台又一台遊覽車停在門外。 夜間赤崁正可避開白天川流不息的人潮, 又有與白天赤崁不同風情, 就算夜間入園不能拍古蹟卡也值得。 燈光打在磚紅的古老壁上, 把已令人著迷的赤崁樓照耀地更加動人。 展覽跟上次的一樣便沒有細看, 主要專注在看夜間和燈光相互輝映的建築物。 木製的樓梯可以慢慢走細細體會這種感覺, 而不必在人潮洶湧中被後面的腳步聲趕上樓。 雖是舊地重遊, 但不同時間點感受也不同, 夜間的昏黃燈光更把建築物的古味彰顯出來。 假日夜間有樂團演奏, 喝著咖啡欣賞迷人的赤崁, 必是相當享受的生活方式。 還是老話一句, 台南人很幸福。 依依不捨離開赤崁。 從前總是覺得每個古蹟各有各的風情, 何以要去排六大古蹟? 但真的親身參訪各古蹟便會發現, 六大古蹟有名在保存良好。 其它細瑣的古蹟雖也稱之為古蹟, 東一面牆西一座牌坊, 座落在車水馬龍市區中, 不免讓人無法專心回到過去的歷史中。 門票收取是有其必要性的, 有資金才能維修及整建完美的古蹟供遊客參訪。 仍是細雨間斷下, 大東夜市寥寥無幾攤位。 突然想吃夜市牛排, 各點份牛排豬排, 口味不差, 無限的紅茶及玉米濃湯都算可口。 續往小北觀光夜市, 期盼好久的榮吉牛肉湯, 兩人一中份,一百元。 牛肉清湯不算便宜, 但肉質鮮美,湯頭也熬得夠味,值得。 接連不斷的人潮, 果真是名店呀。 旁邊的上好旗魚羹, 也算小有名氣, 合點份旗魚羹,四十。 有深有淺的魚漿,深的是有加肉的。 加上醋調味,有些酸, 也許口味吃不慣, 也許腹已飽足, 總覺得比牛肉湯遜色許多。 十點前想趕上松村關門時間帶些滷味回飯店吃, 然而門口只貼著「今日售罄明日11:00營業」的紅字條。 摸摸鼻子去旁邊的翰林茶苑, 據說是珍珠奶茶創始店,有低消一百, 點了杯招牌,珍珠奶茶。 泡沫紅茶店的價格,110元大杯。 特別的是此珍珠不是平日所食,而是西谷米口感。 討論著明天的行程邊感受店內的氣氛, 轉眼間已近深夜, 兩個旅人在寒冷的街上趕回安平區。 第一天的行程算結束了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.119.141.114 ※ 編輯: California1 來自: 140.119.141.114 (04/18 19:12)
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