[心得] 臺南4/3二 DAY1
去年八月,
當第一次看到課本上億載金城或者全臺首學在眼前佇立時,
那種無以言喻的感動還縈繞心房。
而要再次踏上這塊土地前的心情,
卻是有些近鄉情怯。
說也有趣,
世代都住在濁水溪以北,
然卻對台南情有獨衷,
也許真要扯上輪迴吧,
上輩子是台南人是脫口而出的俏皮話,
卻又有這樣的機率存在。
台北的早晨,
如往常般陰霾籠罩,
九點十分的統聯,
在車上研讀地圖及雜誌介紹的小吃,
恨不得樣樣都能逛到、都能嚐到。
到達台南的時間正如同所預期的,
五個小時,正好。
真正踏上兵工廠土地,
有點不可思議,
真的到了南國了!
天氣比想像中冷了些,
不見南國的招牌豔陽,
幸好穿在身上的是長袖。
對面的台南中山公園是首站,
本打算先去裡邊燕潭旁的重道崇文坊看看,
但越走越覺得詭異,
不知是平常日下午台南人不逛公園,
亦或是台南公園已真正淪為流浪漢及流氓的溫床。
過了燕潭,
充斥眼前的盡是中年男子,
不懷好意的眼神打量兩個背包客。
再也沒心情往更裡面的重道崇文坊走了,
沿著公園外圍快速往後站行走。
上好租車。
一如批踢踢所稱揚的親切態度,
三天750元以重型100來講,
應算便宜了。
衣物袋先往飯店丟,
運河旁的維悅統茂。
也許不像大億麗緻或台糖長榮般高級,
但我圖的是那一份幽靜,
及運河夜景,
況且也有四星水準,可接受。
價位尚可,
用的是府城觀光護照+1200方案。
一般旅店的價錢可住到這樣的價值,
很超值了。
直奔要運氣才吃得到的限量武廟肉圓,
此時已是傍晚時分,
本以為是因來晚而與武廟肉圓擦肩而過,
用了久未開口的台語問了路人,
才知武廟肉圓天氣不好也不會出來擺攤。
第一天直奔至此是對的,
錯過才能天天來,
幾天下來必有一天會吃到。
已是飢腸轆轆,
東巧鴨肉羹正在回首燈火欄珊處。
想起去年初嘗的驚豔,
不假思索便信步走去。
四十元一碗鴨肉羹,
鴨肉的鮮嫩和羹湯的甜美恰到好處,
但一碗即可,
長串的小吃名單不容許我一嘗再嘗。
吃飽往武廟參訪,
上次走訪赤崁樓卻沒留給武廟時間實不得已,
這次有三天三夜的時間留在台南,
對於祀典武廟當然不吝花時間於此。
朱紅色大片山牆實在迷人,
中國味濃厚的朱紅色,
像古代女子的胭脂紙的顏色,
真的很美。
昔日西社所在為觀音廳旁院內,
早已人去樓空,
徒留一片西社的匾額供追憶。
武廟內古色古香,
令人不禁發思古之幽情,
試想當年寧靖王府的關帝廳是何景?
據傳,關帝信仰盛行是因清廷的政治因素。
岳飛為抗金名將,
也曾是各武廟主神,
清廷前身正是金(清為後金),
故清朝積極正名關公為武之至尊。
從武廟旁的小巷可接大天后宮,
巷內進來涼冬瓜茶跟義豐冬瓜茶齊名,
點了杯最原始的冬瓜茶,
小杯十元經濟實惠。
甘醇入口,
沒有太複雜的人工香料,
卻是濃郁又止渴。
大天后宮為昔日寧靖王府,
為數眾多的古匾及神像,
讓人目不暇給,
彩繪壁畫也是大師陳玉峰的名作,
是座藝術價值很高的廟,
不時穿梭於求神拜佛的人潮間,
我們似乎顯得有些格格不入,
拿了束香,兩包祭品餅乾,
各自投了五十元香油錢,
虔誠地拜了一輪。
從赤崁這邊走到西門圓環頗近,
近年來府城小吃的後起之秀雙品豬排本不在計畫名單內,
路過本著嘗鮮的好奇心,
兩人合點份法式藍帶豬排品嘗,
伴著沙拉生菜小黃瓜玉米的豬排倒是第一次品嘗。
單份豬排要價五十的價位尚可接受,
玉米濃湯我沒有品嘗,
但看來也是濃郁的湯頭跟豐富的配料。
在台南就是會這樣,
不在計畫中的名店或古蹟就這樣跳入視野中,
三五步便一樣嚮往的古蹟或美食總是讓人興奮不已。
自己拿著地圖規劃找路,
別有一番風趣。
目標的美食十字路口只有金得春捲還在營業,
已是晚上七點左右了。
老闆人特好,
兩人合點一份不算大的春捲,三十元。
老闆還親切地招呼我們座位跟細心地幫我們對切。
服務態度滿分。
春捲本就是我喜愛的食物之一,
此間春捲也名不虛傳,美味如預期,
紮實的餡料和春捲皮實為一種完美的組合。
隔壁的富盛號碗粿和對邊的阿松割包都歇息了,
只能待往後幾日再前來品嘗了。
回赤崁樓。
赤崁樓一向是台南最重點的古蹟,
總是一台又一台遊覽車停在門外。
夜間赤崁正可避開白天川流不息的人潮,
又有與白天赤崁不同風情,
就算夜間入園不能拍古蹟卡也值得。
燈光打在磚紅的古老壁上,
把已令人著迷的赤崁樓照耀地更加動人。
展覽跟上次的一樣便沒有細看,
主要專注在看夜間和燈光相互輝映的建築物。
木製的樓梯可以慢慢走細細體會這種感覺,
而不必在人潮洶湧中被後面的腳步聲趕上樓。
雖是舊地重遊,
但不同時間點感受也不同,
夜間的昏黃燈光更把建築物的古味彰顯出來。
假日夜間有樂團演奏,
喝著咖啡欣賞迷人的赤崁,
必是相當享受的生活方式。
還是老話一句,
台南人很幸福。
依依不捨離開赤崁。
從前總是覺得每個古蹟各有各的風情,
何以要去排六大古蹟?
但真的親身參訪各古蹟便會發現,
六大古蹟有名在保存良好。
其它細瑣的古蹟雖也稱之為古蹟,
東一面牆西一座牌坊,
座落在車水馬龍市區中,
不免讓人無法專心回到過去的歷史中。
門票收取是有其必要性的,
有資金才能維修及整建完美的古蹟供遊客參訪。
仍是細雨間斷下,
大東夜市寥寥無幾攤位。
突然想吃夜市牛排,
各點份牛排豬排,
口味不差,
無限的紅茶及玉米濃湯都算可口。
續往小北觀光夜市,
期盼好久的榮吉牛肉湯,
兩人一中份,一百元。
牛肉清湯不算便宜,
但肉質鮮美,湯頭也熬得夠味,值得。
接連不斷的人潮,
果真是名店呀。
旁邊的上好旗魚羹,
也算小有名氣,
合點份旗魚羹,四十。
有深有淺的魚漿,深的是有加肉的。
加上醋調味,有些酸,
也許口味吃不慣,
也許腹已飽足,
總覺得比牛肉湯遜色許多。
十點前想趕上松村關門時間帶些滷味回飯店吃,
然而門口只貼著「今日售罄明日11:00營業」的紅字條。
摸摸鼻子去旁邊的翰林茶苑,
據說是珍珠奶茶創始店,有低消一百,
點了杯招牌,珍珠奶茶。
泡沫紅茶店的價格,110元大杯。
特別的是此珍珠不是平日所食,而是西谷米口感。
討論著明天的行程邊感受店內的氣氛,
轉眼間已近深夜,
兩個旅人在寒冷的街上趕回安平區。
第一天的行程算結束了。
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