氣象諺語#4:春寒雨若濺,冬寒雨四散

看板TY_Research作者 (佐久間 薇子)時間7年前 (2017/02/04 22:55), 7年前編輯推噓0(000)
留言0則, 0人參與, 最新討論串1/1
【俗諺】春寒雨若濺,冬寒雨四散     (tshun1-kuann5 hoo7-na2-tsuann7, tang1-kuann5 hoo7-si3-suann3) 【說明】春季由於南方暖溼空氣逐漸加強,並逐漸北上,若此時北方有冷空氣南下,甚至     是鋒面系統來臨,可能會出現明顯降雨,降雨屬於陣雨型態,雨滴較大,且在下     雨過程中,冷空氣持續南下,因此亦有「春寒有雨」之說,當然雨滴落下時就會     濺起水花,才有「春寒雨若濺」之說。因此在春天,當天氣轉冷即為天氣轉壞有     雨的預兆,乃有其道理。     臺灣北部及東北部地區之降雨多為東北季風所引致之地形雨,這種雨雨滴很小,     屬於連綿細雨,因此就有「冬寒雨四散」之說,因為冬雨一般而言雨勢較小,較     屬於牛毛細雨。 --

04/07 14:56,
愛情來得太快... @@
04/07 14:56

04/07 18:06,
就像龍捲風
04/07 18:06

04/08 10:08,
@#$%%^^.....(滷蛋發音不清聽不清楚
04/08 10:08

04/08 10:45,
抹布要再擦~ 抹布要再擦~ 抹布~ 抹布~ 抹布鵝鵝鵝..
04/08 10:45

04/08 18:41,
我不要載象~ 我不要載象~我不~我不~我不要載象膩!
04/08 18:41

04/09 13:13,
原來是Jay板啊,我以為是大氣板呢
04/09 13:13
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.224.133.122 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TY_Research/M.1486220149.A.71D.html ※ 編輯: TenbeensWu (111.249.33.77), 02/08/2017 20:49:58