Re: [問題] 請問冰雹在何種情形下較容易發生

看板TY_Research作者 (Rejoyce )時間18年前 (2005/10/27 03:15), 編輯推噓1(105)
留言6則, 2人參與, 最新討論串1/1
※ 引述《coisotope (要有自信)》之銘言: : 請問冰雹再溫帶夏季或者是熱帶夏季較容易發生 : 我看到的資料是溫帶夏季 : 可是就我的認知熱帶的對流不是比較旺盛 : 應該冰雹發生的機率比較高吧? : 還是我有哪裡疏忽了 : 到底是怎樣呢??? 除了垂直上升速度大小 還要考慮環境的氣溫 freezing level (雨滴凍結的高度)不能太高 近地面溫度也不能太暖 不然就算形成冰雹也會在掉落地面前就融化了 相比之下反而是緯度高一點的地方比較容易下冰雹 其實大部分的雷雨胞在高層或多或少都有雹存在 freezing level還有近地面溫度應該是決定冰雹 會不會下到地面最主要的原因 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 69.234.150.161

10/27 09:01, , 1F
非常感激唷!!

10/27 13:36, , 2F
有的研究認為是要有垂直風切存在,使得上升運動不會被減

10/27 13:36, , 3F
而 0度C 層的高度,也有研究認為那個比較不重要

10/27 13:37, , 4F
1998年7月2日在台灣北部出現冰雹,地面溫度00Z為26.4度

10/27 13:42, , 5F
有興趣的人可以參考鄧耀民的碩士論文(台大大氣所)

10/27 13:42, , 6F
或者是Chen and Tang,2004,J.Meteor.Soc.Japan的論文