[演出] 千年渡白蛇2020

看板TWopera作者 (poof)時間3年前 (2020/07/17 23:03), 3年前編輯推噓1(102)
留言3則, 3人參與, 3年前最新討論串1/1
上次看歌仔戲已經是2018年的九月了,相隔快兩年,來到住家附近的台灣戲曲中心看唐美 雲歌仔戲團去年的戲碼經典重現-千年渡白蛇2020。頂著下午的大太陽來到入口,因為疫 情的關係採取實名制,要在門口留下姓名和電話,所以入座時戲馬上就開演了。 我跟白蛇傳這個故事不熟,聽過白蛇青蛇許仙法海水淹金山寺,但是他們之間到底是有什 麼關係糾葛、為何水淹金山寺?我其實不是很清楚,第一幕出現紅衣女子更讓我霧裡看花 。也許是劇情有所改編吧。 雖然整個舞台背景佈置相當的簡約,但是燈光打在演員身上的服飾呈現出來的色彩非常鮮 艷奪目,小咪飾演的擺渡人雖然戲份不多,但是氣場強大,一個人就可以鎮住整個舞台, 我個人覺得,她和唐美雲飾演的法海兩人撐起整齣戲,然而年輕輩的演員也是可圈可點, 例如上半場飾演白蛇的張名荏,她的唱腔我就滿喜歡的,感覺融合了許秀年嬌柔和許仙姬 的清麗。下半場水淹金山寺的武戲,更是讓我看到下巴快掉下來,手快拍腫了,演員們好 像把所有的押箱寶都搬出來似的,踢矛接矛武器滿天飛,下腰、筋斗前翻後翻,疊羅漢, 真的超厲害的,讓我讚嘆不已。所謂「台上十分鐘,台下十年功」,確是如此。我感動得 眼淚都快掉下來了。雖然青蛇死前的那段我也很感動,但是這段武戲讓我想到演員為了練 這些身段、技巧,不知吃過多少苦、受過多少傷,我就很感動。 也許是上半場偏文戲,下半場偏武戲,或是劇團想讓更多新一輩的演員亮相,上、下半場 的白蛇、青蛇和許仙是由不同的人演的,猶於上半場的許仙扮相俊俏,下半場的...,所 以和我同行的朋友從下半場就很出戲。不過整體來說,這個設計對我而言是滿成功的,讓 我更加認識唐團的班底成員。 歌仔戲在許多前輩的帶領之下,真的已經走向一個結合文學、音樂、戲劇、特技、舞台、 燈光的一個高藝術性表演了,而能欣賞到這樣的精彩演出,我真的覺得很幸福。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.168.140.14 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TWopera/M.1594998204.A.273.html

07/21 00:30, 3年前 , 1F
這次2020/7月的版本,上半場白蛇是由張名荏飾演喔!

07/21 04:53, 3年前 , 2F
下半場都是曾玫萍

07/21 11:50, 3年前 , 3F
哦~我弄錯了, 謝謝告知
※ 編輯: poof (1.175.227.88 臺灣), 07/21/2020 11:53:01