[心得] 黃香蓮【江南第一風流才子】

看板TWopera作者 (ziff)時間12年前 (2012/02/22 02:06), 編輯推噓8(8021)
留言29則, 10人參與, 最新討論串1/1
涉及劇情,在意的不要往下看。 沒能趕上建國百年台北的首演,也沒看過公視的播出。感謝蘇益仁博士牽線,能在台南 看到睽違已久黃香蓮小姐的現場演出,3500的票價勇敢的刷下去。 觀眾比預期的少,並沒有滿座,可能是去年已經首演,電視也播出過了。有不少台南的 名人來觀賞,甚至立法院長王金平也坐在我的前面,不過他在半場就離席。 唐伯虎這個角色算是黃香蓮小姐的經典,個人覺得當年電視歌仔戲的主角群裡,她的扮 相秀氣,調皮,俊美,最適合演出"桃花庵主"的"桃花"味。 進場看戲前並沒有特別作功課,所以預期故事主軸應該是有名的三笑姻緣。果然一開始 就是元宵燈會,整段舞獅,讓場子熱起來了,只是之後發現整齣戲不含20分鐘中場休息 就要三個小時,舞獅這段不影響劇情其實可以省掉的。接著華府小姐華瑛女扮男裝帶著 四香出來,我就覺得不對勁了,華瑛是由主角級的石惠君演出,怎麼可能是配角,何況 沒看過配角有女扮男裝的戲。而主角秋香呢,服裝扮像沒有明顯和其他三香不同,我真 的沒立刻注意到秋香是主角級的小咪扮演的。後面慣例的三笑劇情出現,我才想到可能 是三角戀情。 個人認為猜燈謎這段戲出現兩個瑕疵,一是剛開始時群眾演員的雜音蓋掉主角們的聲音 。這些群眾演員應該作動作不出聲就好,產生噪音令人煩躁。另一個瑕疵是伯虎和華瑛 搶答燈謎時速度太快,觀眾題目和答案可能都還沒聽清楚就換下一題,這裡步調可以慢 點。 飾演華文華武的翠娥和呂雪鳳兩位是上半場最大亮點。翠娥女士1984年就在台視演華文 了,可說駕輕就熟,呂雪鳳小姐也是很有經驗的演員。兩個人雖然沒有照著台詞唸,但 是對話劇情依然流暢,讓你覺得本來就是這樣編。她們二人演出的華文華武憨中帶智, 讓上半場笑聲一直停不住。自從楊麗花歌仔戲團沒在電視出現就沒看到翠娥的演出,實 在令人懷念,七十多歲還能如此演出,真的值回票價。 而同樣擔任丑角的冬香就沒甚麼特別的,畢竟這個角色就是刻板的花癡醜女三八,沒甚 麼發揮空間。 我看的這場戲,春香的麥克風一直有爆音的問題,最嚴重的一次我都感覺得到演員也嚇 了一跳。這也是這齣戲的瑕疵之一。 加入華瑛這個角色,使得原本的三笑姻緣變成了三角習題,算是顛覆傳統的新詮釋,不 過我個人認為這部分算是敗筆。春香要撮合小姐與伯虎這段,唐伯虎前面才和秋香海誓 山盟,準備要帶秋香私奔,轉眼春香幾句話,伯虎就說她和華瑛莫非良緣天定。"你們 男人就是這麼爛"--我妹的評論,我趴著也中槍。 這段之前唐伯虎和華瑛的互動:猜燈謎時屢屢攔胡,撕扇子,沒了。唐伯虎的轉變實在 太突兀。而秋香沒任何劇情描寫就很自然的當了小妾,她也沒有一點異議的樣子,也實 在是不合常理。 我認為應該要多一些小姐和唐伯虎的良性互動,而且小姐既然是才女,更該讓她和唐伯 虎有些傳統才子佳人擁有的以歌唱和,以文會友,讓唐伯虎至少在春香點破前就已經對 小姐存有好感。 而秋香當小妾的部分以時代背景來看倒是合理,只是劇情應該做些描寫。劇情有提到秋 香感念華府恩情以及秋香與唐伯虎身分差別,這兩點應該可以拿來成為秋香接受當二奶 的原因,而不僅是遲疑是否私奔的考量。 按下劇情的問題,歌詞的部分寫得典雅且使用多種適合氣氛的曲調。我妹是說有些唱詞 台語押韻不對,像是國語思考下寫的,我功力不足聽不出來。 整整三個小時,黃香蓮女士唱了整場不見疲態,對喜歡她的觀眾來說真的誠意滿滿。整 齣戲的長度,演員的等級,演員的表現,讓我感到票價一點都不貴。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.255.162.60

02/22 11:06, , 1F
推 滿滿的誠意 & 好久不見的翠娥

02/25 12:15, , 2F
黃香蓮真的太棒了!許久不見唱腔仍是全場最佳,身段,氣勢和表

02/25 12:17, , 3F
情將主角瀟灑恃才傲氣的性格詮釋得絲絲入扣.近年來看到最棒

02/25 12:18, , 4F
的歌仔戲演員演出. 然後我覺得找小咪演秋香是最大的敗筆,

02/25 12:18, , 5F
雖然身段扮相沒問題,但她的嗓子太粗老了,雖然是我最愛的演

02/25 12:20, , 6F
員,但實在不適合. 然後我覺得全戲最亮點的是雪鳳和翠娥XDDD

03/09 22:16, , 7F
我也在台南看了表演,黃香連女士的唱功真是了得,我從小和

03/09 22:16, , 8F
奶奶一起看她的歌仔戲,這次能親眼欣賞,一整個感動

03/09 22:17, , 9F
我個人最喜歡的秋香其實是廖麗君?我不大確定全名,但她之

03/09 22:18, , 10F
前在黃香蓮歌仔戲是演秋香角色,我也好喜歡她

03/10 16:03, , 11F
廖麗君演秋香很美.小咪還是適合演小生,她ㄧ開嗓我都要

03/10 16:03, , 12F
哭了 為什麼不演俊帥的小生就好呢= = 個人覺得華瑛這角

03/10 16:04, , 13F
色其實可以刪掉 讓石惠君演秋香就好orz 黃團長嗓音很棒

03/10 16:04, , 14F
不過有些聲段和水袖有點亂 稍嫌生硬 反而沒有電視表演時

03/10 16:04, , 15F
那嚜風采絕佳

03/10 18:50, , 16F
廖麗君版秋香加一票

03/12 01:29, , 17F
嗯...廖麗君的舞台功力應該不夠吧?

03/12 01:29, , 18F
畢竟...電視歌仔戲和舞台版不一樣...

03/12 01:30, , 19F
不然...先前春美的義薄雲天結局 真該找她來演喬宛玉啊~

03/12 01:30, , 20F
一圓當年的夢啊...

03/20 12:40, , 21F
華瑛真的太搶戲~~他的美讓人覺得唐伯虎你是眼睛有問題嗎??

03/26 16:09, , 22F
我覺得廖麗君古裝很美,但唱歌仔調真的很令人心驚,當年的

03/26 16:11, , 23F
首次演歌仔戲喬宛玉,一出場皮草裝好壯,那時很圓和瀟遙

03/26 16:13, , 24F
公子(纖細)個人覺得不太搭(汗)

03/31 20:59, , 25F
我是看去年首演的,一直覺得秋香的頭髮造型怪怪的...

04/25 23:01, , 26F
我也覺得小咪的聲線還是適合扮男角 她扮男角很有魅力

04/25 23:01, , 27F
這次演秋香給我有點冏的感覺 雖然我很喜歡她

04/25 23:02, , 28F
最後小姐嫁給唐伯虎也讓我很傻眼.....

04/25 23:02, , 29F
但我超喜歡舞獅那段 舞得很俏皮很可愛啊!!!