[演出] 10/23蝶谷殘夢心得

看板TWopera作者 (映月眉)時間15年前 (2008/10/26 09:11), 編輯推噓1(100)
留言1則, 1人參與, 最新討論串1/1
上一次到國家戲劇院看唐美雲老師的戲是三年前的桂郎君了 這一次發現唐美雲老師又要跟許秀年老師合作的時候超興奮 他們兩位是我心中的天作之合 所以超早就買好票了 以下是鄙人的小小心得 有涉及到劇情 如果不想先知道就不要往下點了 這次唐美雲老師和國家交響樂團(NTSO)合作 在整體音樂的呈現真的跟過往傳統很不一樣 尤其是這次蝶谷殘夢是一個悲劇故事 音樂方面要表現出悲涼感 其實用傳統國樂也絕對可以表達 只是單用傳統國樂的話可能是一種直入人心的悲涼 可是一旦加上交響樂團的管弦樂器 當天坐在台下的我感受到的是一股撲天蓋地的悲哀 這大概是交響樂團獨有的磅礡氣勢吧 至於曲調的方面大部分採自傳統曲調 我聽七字調和都馬調聽的超開心的XD 服裝的話也是跟知名設計師合作 但是真正讓我覺得超讚嘆的是舞台設計!!!! 真的非常的有創意和巧思 用大型的投影布幕不但可以提供過場的遮蔽 更是將原本傳統舞台無法呈現的意象感表達出來 有幾幕是用來呈現天象變化 感覺真的蠻身歷其境的 至於演員的話 一開始我只知道有唐美雲老師和許秀年老師啦 到了現場買了節目單才發現 媽啊!卡司超強!!! 12個角色每一個都算有名ㄟ 至少我都看過啦 唐美雲老師真的超級超級超級超級帥的啦!!!!! 每次看他演歌仔戲都超想嫁給他的說(羞) 感覺上唐美雲老師好像比三年前演桂郎君時瘦的多 扮起小生來挺拔很多 不過聽的時候有點心疼 因為我覺得他真的太忙 聲音聽起來有點疲態 想到唐美雲老師要連演三天 覺得很擔心 不過還是唱得很完美啦 許秀年老師也是沒有話說 讓我印象最深刻的是他與趙美齡老師的對戲 一句阿兄唱的嬌媚婉轉至極 我要是劇中角色 真的是願意為女主角粉身碎骨ㄟ 至於趙美齡老師 我覺得焦慕青這個角色對他來說 真的有點太大材小用的 完全就是個單純的好人 戲分也不是很多 不過單純欣賞趙美齡老師的唱工就很值回票價了 許仙姬老師的戲份不多 大部分是擔任背景的演唱 聲音真的保養的超好的 而且超有穿透力 聽他唱我的毛細孔從腳底開到耳朵!!!!! 洪瑞襄小姐我覺得他比錯魂記的時候進步超多的說! 尤其是唱的部分 自然很多 也歌仔戲味很多 不過他出場時候第一套服裝(囧) 因為我看介紹他的角色是男主角的青梅竹馬 因為他是男主角的鄰居 看起來又會武功 但是第一套服裝真的不像那種背景的人會穿的衣服 顏色和樣式都相當的............很風塵(倒) 不過第二套好多了(呼) 至於劇情的部分 我覺得編劇的企圖心太大 這是一個很大的故事 其實不是短短三個小時可以交代完整的 如果要因應三個小時 是需要做出取捨的 有時候劇情的完整性和劇情的衝突性是對立的 但是這部蝶谷殘夢顯然想要兩者兼得 結果就搞的劇情也不是很完整 劇情的衝突點又刻畫的不夠深刻 三個小時的戲 確實將每個人都介紹了 但是人物太多 時間有限 變的每個人都被刻畫的很樣版 交代不清 如果我沒記錯竟然到了下半場男女主角才相遇 下半場短短的一個半小時不到要演出男女主角的相遇相知 兩人的相戀發現真相的震驚 骨肉團圓的又悲又喜 顯的非常的倉促! 那麼短的時間演員演技再好 都顯的感情很簡陋!! (不過我看的還是有感動啦) 而且也無法交代其他人物了(也可能不是很重要啦) 但是對我來說 男主角被仇人撫養長大十八年 那種心情絕對不是用一句『認賊作父十八年』就可以帶過的了 仇恨跟十八年來的親情的衝突應該是一個很好的點啊 不然他的仇人父親在前半場對男主角的又愛又怕 那種極度不安但是卻又帶著親情的不忍 是白演了嗎? 仇人媽媽說的『生的放一邊養的恩情大過天』不是也白說了嗎 編劇真的想做的事太多 企圖心太大了 有些場景甚至人物都可以刪掉的說 不過 這無庸置疑的是一部好戲!!!! 是一部值得推薦的好戲!!!! 依照慣例公共電視通常會在不久的將來播出 真的很推薦! 希望唐美雲歌仔戲團能更推出更多更好的戲 題外話 謝幕的時候唐美雲老師說的話很感動 感謝他們讓我看到一齣好戲 這是我今年很棒的生日禮物!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.165.161.74

10/26 21:55, , 1F
同感,我也覺得結束得太匆促,不過還是蠻好看的