[演出] 看"蝶谷殘夢"的心得

看板TWopera作者 (poof)時間15年前 (2008/10/26 00:41), 編輯推噓4(405)
留言9則, 5人參與, 最新討論串1/1
踏出國家戲劇院時, 心情還留在看戲時的低氣壓 這部戲是演一個因為暴政下造成兄妹亂倫的悲劇 真是所謂 "作戲空, 看戲笨", 受到整齣戲的感染, 同行的朋友和我心情都有點難以平復 自從七月底買了票之後, 就對這部戲很期待 還常跑去逛唐美雲的部落格 看到演員清新脫俗的扮相和努力的排演 心裡就更加期待演出日的到來 終於, 昨晚有幸觀賞到這部戲 有了國台交的加持, 和新穎的布幕設計, 讓戲更加生色 精緻的舞台與服裝設計, 典雅的台詞, 演員精湛的演技和優美的唱腔 讓一位第一次到國家戲劇院看歌仔戲的朋友讚嘆, 這已有國際水準了吧 其中最令我驚豔的是呂璚"王武"先生, 他的哭調仔實在是出神入化 滄桑的嗓音, 加上適時的"嗶叉" , 真是催淚呀~ 尤其是天倫夢醒那幕, 我都快掉眼淚了, 旁邊也好像很多人在擤鼻子 而音樂的主調也在劇中一再的提示, 重現, 暗示著最終的悲劇收場 也許悲劇才是最美的表現吧? 只是女主角最後的結局, 實在以現代人的角度看來, 似乎太有過之而無不及了 如果這部戲想跳出傳統歌仔戲教忠教孝的框框 (我是看相關新聞有提到) 那最後為何又跳進禮教吃人的框框呢? 還是, [傳統] 仍是歌仔戲無法擺脫的宿命呢? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.193.124.18

10/26 01:03, , 1F
我倒是覺得這部人物刻劃都太平板了點~不過音樂好聽!!!

10/26 10:04, , 2F
映象中好是“呂瓊王武”

10/26 21:35, , 3F
從當初得知這部戲的簡介 到找票過程(賣光) 一直都很期待

10/26 21:35, , 4F
後來在PTT上有人出售 一直到今天看完 只能說真得很讚

10/26 21:36, , 5F
雖然一直以來對 歌仔戲無特別喜好 但這齣戲 可說是我今年

10/26 21:37, , 6F
看過最好的一場戲了

10/29 00:15, , 7F
我是拜網友所賜~所以有機會去看~因為不知道戲碼..看到最後

10/29 00:15, , 8F
我嚇到了..= =整整無法平復心情..到現在還是會很down...

12/22 13:32, , 9F