[問題] 新生手冊-我要申請北大申請清華(碩博)

看板TWSU作者 (正妹騎阿騎XD)時間13年前 (2011/04/17 17:49), 編輯推噓7(708)
留言15則, 10人參與, 最新討論串1/1
這篇想要寫的是有關於為什麼要來大陸唸書。 當然,因為大家見仁見智、也有非常多事情我不懂, 站在一個過來人的角色,還是想要對未來想要申請的同學們提醒一下一些問題, 也算是跟大家一起討論吧。 1. 為什麼要來申請北大清華? 其實大家以前說不定還沒那麼愛來大陸唸書,但因為大陸學歷認證被炒作後, 反而就變成一個大家都覺得不妨一試的想法。 的確,北大清華對於台灣學生的標準比本地生低, 省去去香港考試,真是個簡單又划算的考量啊! 在申請之前,你真的考慮好了嗎? 在我對於大家申請大陸學校的瞭解,為什麼來大約是 (1) 北大清華、名字好聽 (2) 比在台灣考台政清交容易的多 (3) 生活費便宜 (4) 決定要來大陸發展,早點來卡位 (5) 考不上歐美、又不想留在台灣 我不能否認這些理由的確都很重要,我當初報考碩士班的時候,的確抱著這樣的心態 但三年來,因為接待一些來考試的同學、和一些來詢問狀況的學生談過, 大部分人對於為什麼要來大陸,其實只是一個次等的選擇, 是因為「因為我不能....,所以我來大陸。」 北大清華真的是好學校,我的同學們認真、對於自己的未來很有壓力, 每個人都希望能夠未來找到好工作,甚至有些人心裡只有工作, 這裡的壓力、來自於不熟悉的環境、不熟悉的同學朋友、課業壓力等等, 如果只是要混個文憑,當然也ok,北大清華對台灣學生在目前來說都很好過, 但碩士兩三年、博士四五年,你為什麼要花這個時間到北京來? 在解答的過程中,有些人真的是想清楚了,對於大陸也很瞭解, 但有些同學,我覺得根本對來唸書一點感覺都沒有、也沒上網查過資料, 只是很隨便的就丟來幾個令人傻眼的問題,讓我覺得、這該是要念碩士博士有的樣子? 有些人只是為了要追求自己未來文化資本的增加,那fine,有這個學歷還滿好聽的, 有些人想要真的來北大清華學習東西,但我想,學習是要靠自己的。 而每個人的原因不同,我只是希望大家在來之前,能夠多想一次, 來北京是不是你要的選擇。 2. 申請步驟 北大招生網頁:http://grs.pku.edu.cn/zsxx/gat/ 清華招生網頁:http://tsinghua.cpge.cn/xxfbIndex.jsp 北大清華的考試是獨立的,看信息網是最快的方法, 在每年年底接受申請,上網填寫網路報名、郵寄資料、隔年面試。 在選擇想要報考的學院及專業之後,填寫報名表即可, 隔年三月底到四月中是考季,面試後決定錄取與否。 各個學院通知不一,考試方法不同,除了上twsu版詢問前人外, 最快的方法就是email or打電話問該系最清楚 版友又不是行政人員,行政人員知道最多了~ 碩博士生可以事先聯繫有興趣的指導教授,詢問相關的研究方向等, 這和國外基本相似,如果有遇到愛你的教授,就能大大提高錄取機會, 但建議大家仔細尋找學系,許多跨學科專業,可能在不同院有不同的碩博士點, 選擇自己最喜歡的,多問、多找資料。 備審資料的準備,之前有些考生有分享過相關的資訊了, 但將自己的研究優勢、過往成果、未來發展,從點線面去呈現, 有些學系要求一式五份,有些系不要求,但準備個5份,的確是個好方法。 3. 一些注意事項 這邊有些用法和台灣不同,專業像是台灣研究所的「組」,組下面又有很多方向, 方向大多是和你未來的研究及老師而決定。像是光華管理的戰略,其實就是企管 ....怎麼辦 我詞窮了 哈哈 寫不下去了啦:P -- 『青春...這兩個字,為什麼橫的筆劃這麼多?』...沒有橫逆,不成青春。 Cheer,edu -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 162.105.108.101

04/17 18:12, , 1F
推正大學姊

04/17 20:56, , 2F
推~! 希望能去北京認識 chiachii ^^

04/17 22:22, , 3F
推!!

04/17 23:38, , 4F
警世好文推!

04/18 00:42, , 5F
大二才開始考慮報考大陸研究會太晚嗎?

04/19 16:05, , 6F
推推推 有學長姐現在還在清華的嗎!??

04/19 21:28, , 7F
想请教一下,大陆专业类似台湾的系/所

04/19 21:29, , 8F
方向类似台湾的组,还是你的说法?我

04/19 21:30, , 9F
有点糊涂了。呵呵

04/19 21:44, , 10F
從結構上來說 大陸專業=台灣組

04/19 21:45, , 11F
專業跟組上頭都還有個統籌的 系/所

04/19 22:39, , 12F
不過我們學院下面就分三個專業而已喔