討論串[請教] 叫媽媽為iyo的是源自哪些地區呢?
共 6 篇文章
首頁
上一頁
下一頁
尾頁

推噓4(4推 0噓 7→)留言11則,0人參與, 最新作者jcsbpaxe (涼風皓月)時間9年前 (2015/01/10 02:24), 9年前編輯資訊
內容預覽:
一直很好奇這唸法的源頭,這是我父系家族的唸法,唸起來就是「優」的音,跟平常會聽到的「阿依」和其他的唸法都不太相同,所以很好奇這是源自哪裡的稱呼,所以就大著膽子來這裡問大家了XDb. 我的父系家族是在南投竹山,這唸法在那裡還算常用,不過台灣的其他地方我就沒聽過了…. --. Sent from my
(還有85個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者jcsbpaxe (涼風皓月)時間9年前 (2015/01/14 22:58), 編輯資訊
內容預覽:
阿嫛查了一下發音,是唸成「阿意」?. 我家是單唸一個「優」的音,因為音差太多的關係,所以可能應該不是. --. 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 125.230.84.231. 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TW-language/M.142124

推噓7(7推 0噓 19→)留言26則,0人參與, 最新作者cielo ( )時間9年前 (2015/01/15 18:54), 編輯資訊
內容預覽:
我爸家裡也是這樣叫. 不過似乎用於自己叫自己媽媽叫"優"(輕聲). 稱呼別人媽媽會用姨阿. 有問過爸爸為什麼這麼叫. 他也說不知道,就是這樣叫. 爸爸老家是在彰化芬園/南投草屯的交界. 看祖先牌位(可能不準),上面是寫惠邑,不知道是指哪裡. --. 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自

推噓13(13推 0噓 38→)留言51則,0人參與, 1年前最新作者RungTai (RungTai)時間1年前 (2022/06/21 22:04), 編輯資訊
內容預覽:
老話題了。但似乎沒有定論 有源自福建說法的 有源自原住民說法的. 今天看到陳彥斌臉書,是自認為來自原住民的,存參. -----------------------------------------------------------------. https://reurl.cc/OAaKzD.
(還有2224個字)

推噓1(1推 0噓 12→)留言13則,0人參與, 1年前最新作者RungTai (RungTai)時間1年前 (2022/06/25 20:15), 1年前編輯資訊
內容預覽:
曹銘宗〈姨仔小考〉. 有一種流傳已久的說法:在台灣講台語的族群,有稱母親為「姨仔」者,其先祖是台灣平埔原住民。. 台語歌手詹雅雯有一首歌叫〈姨仔〉,指的就是母親,我暫且不談歌中「姨仔」的發音。對此說法,我試著研究一下,在此分享,沒有確定答案,或可供參考,也歡迎討論。. 首先,我要談發音。台語「姨」(
(還有768個字)
首頁
上一頁
下一頁
尾頁