[自訂] 我不懂,為什麼這麼多人不喜歡台語?

看板TW-language作者 (超級Sinchi)時間9年前 (2015/02/12 13:42), 編輯推噓10(10010)
留言20則, 7人參與, 最新討論串1/1
http://www.cheers.com.tw/blog/blogTopic.action?id=441&nid=5051&page=1 台語是什麼?我猜這問題的答案因人而異,對語言學家而言,台語是個獨立的語言,跟國 語的關係不大。對本地人來說,台語是阿公阿媽的親切與愛心。但是對某些人來講,台語 只不過是聒噪,黑道跟老人用來騷擾人的腔調。 對身為外國人的我來說,剛開始台語是個謎。來台灣之前,我並不太了解台語。當然我早 就知道,華人地區都有自己的方言,但方言一般來說都是(多少)可以互相了解的語言。 但台語不是,台語跟北京話就是很不一樣,無法溝通。 不過,來台灣不久之後,我就開始對台語非常感興趣。我從第一次聽到路人講台語就覺得 ,這個語言……很有FU,非學不可,只不過,我學習台語的過程並不順利。 當別人聽到我想學台語,他們的反應往往不是很正面。有些人會說:「為什麼要學那個沒 用的語言?反正再過了幾十年就不會有人再講了!」還有人會說:「講台語的人都很沒水 準,別學啦!」也有不少人會說:「外國人講台語很奇怪,看你的白色臉孔講那些話就太 詭異了!笑死我了!」雖然大部分的台灣人很樂意跟我交換國語跟英文,但他們對台語的 態度不太一樣,甚至有點排斥。 我本來不是那種喜歡把感情跟學習混在一起的人,但由於大部分的人不太想跟我講台語, 我後來只好向當時的女友(已封為前女友)求救: 小畢:「耶,你可以教我一點台語嗎?」 前女友:「鬼才會教你台語。」 小畢:「拜託啦,我可以教你些有趣的英文!」 前女友:「你教我英文是應該的,我教台語很奇怪!」 小畢:「別這樣啦,教我一句話好不好?」 前女友「好,請說 『襪西低』。」 小畢:「襪西低。」 前女友:「沒錯。」 總之,願意教我台語的人不多,而且台語本來就很難學,所以我就一直學不了。 後來我發現,雖然大家都有點排斥台語,但他們也同時覺得外國人講台語很幽默。所以如 果我用開玩笑的方式跟別人說一點台語,他們不但不覺得煩,反而會覺得很好笑,我就可 以一直講。我就是靠著這個模式學到台語的。像是「從頭到尾都是你的錯!」「你的內褲 掉了!」「你是豬!」「你是白癡嗎?」還有一些同樣「掉漆」的句子。 到後來,我慢慢開始可以用台語跟人聊上幾句話。現在,只要我可以克服被大家取笑與排 斥的恐懼,就能開口跟人聊上一點台語──這樣我就滿意了。 我一向不太懂為什麼有那麼多人不喜歡台語。歷史的因素我懂,但還是覺得很奇怪,為什 麼不能好好地欣賞自己祖先的文化?或至少接受鄰居的語言? 我覺得台語有點像那種長得有點有趣的女生,不是標準美女,走路的風格很獨特,臉也很 有個性。她很親切,友善,人見人愛,但畢竟不是高高瘦瘦,皮膚白白的「假掰」模特, 所以被大家排斥久了,也對自己沒信心,在家裡一個人悶著,一直到老。 我不是她,我也不是她的家人,所以沒什麼立場說話,但我覺得……可惜。 (圖片來源:Caleb Thal)〈本專欄反映作者意見,不代表本社立場〉 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.232.166.82 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TW-language/M.1423719774.A.C57.html

02/12 14:32, , 1F
這種人真的很多嗎?應該是不太會說所以不敢說比較多。

02/12 15:32, , 2F
真的很多 只是政治不正確 講出來會被砲

02/12 16:38, , 3F
當初到台南去學我不信誰會那樣說....

02/12 19:12, , 4F

02/12 19:13, , 5F
5樓常常用台語在腦海中自言自語

02/12 19:21, , 6F
講台語就像漁船歸來那麼自然...:http://ppt.cc/SLNw

02/12 20:17, , 7F
我是學生,在學校、文化圈和社運圈多少有接觸,每

02/12 20:17, , 8F
當跟這些圈子的人講臺語總是會被投以驚訝甚至欽羨

02/12 20:17, , 9F
的眼神,並鼓勵我多講。

02/13 11:57, , 10F
這個外國人的書面語真好

02/14 00:00, , 11F
找到祖籍之後,加深了我對台語的認同,即使不是開台祖的口

02/14 00:00, , 12F
音。

02/14 00:07, , 13F
每個鄉鎮區的漢人,都是由好幾個不同縣份的移民所組成。

02/14 00:09, , 14F
就像升學,原有同學拆散,又組成新的班級、產生新的同學。

02/14 00:16, , 15F
對舊班級的記憶,也漸漸轉化成對新班級的認同。

02/15 17:46, , 16F
歧視閩南語是政府造成的 所以很多人不喜歡這個政府 因為

02/15 17:47, , 17F
這個政府對人民的文化採取對立的立場

02/25 00:05, , 18F
減學一種,是怹愛拍損,咱心肝頭無風無搖。

02/25 00:17, , 19F
揀食,予去枵!

02/25 00:32, , 20F
家己會揣食,較贏儂照三頓飼。