討論串[問題] 為什麼台灣原住民沒有發展成國家?
共 24 篇文章

推噓4(4推 0噓 3→)留言7則,0人參與, 最新作者bxdfhbh (bxdfhbh)時間15年前 (2009/05/11 11:32), 編輯資訊
內容預覽:
我發現 mgdesigner 對人類早期文明不夠了解,基本上是雞同鴨講。. 其實,你這種想法,對證明“中華文明的偉大”是很有好處的。. 目前國際上,中國文明最多只承認到夏朝(四選三),在很多場合下只承認到商代(四個全選)。. 但是按照你的理解,似乎中國文明可以向前推進到八九千年了。. 中原地區最早的
(還有266個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者bxdfhbh (bxdfhbh)時間15年前 (2009/05/11 20:26), 編輯資訊
內容預覽:
另外聲明一下,我沒有對原住民的任何不敬的意思。. 我是新石器時代歷史的業余愛好者,我只是討論新石器時代和文明時代的發展歷程而已,完全沒有貶低或歧視原住民文化的意思。. 我這里的先進和落後,指的是文明發展程度,指的是舊石器——新石器——青銅器——. 鐵器……這種發展歷程,不是指文化風俗的高低貴賤。.

推噓1(2推 1噓 3→)留言6則,0人參與, 最新作者mgdesigner (魔法設計師)時間15年前 (2009/05/12 19:11), 編輯資訊
內容預覽:
問題是標題叫作:「為什麼台灣原住民沒有發展成國家?」,離開「國家」這個東西,. 往文明的方向去思考,就是文不對題。. 國家有大的可能是帝國,可能是共和國,也有小的,可能只是小小的城邦,甚至一個. 小小的城鎮例如列支敦斯敦,人口不到兩千人差不多一個小村落的人口,比台灣的卑南. 族(9000人)還少很多
(還有824個字)

推噓6(6推 0噓 1→)留言7則,0人參與, 最新作者bxdfhbh (bxdfhbh)時間15年前 (2009/05/12 19:28), 編輯資訊
內容預覽:
已經開始人身攻擊了?. 如果你這樣人身攻擊的話,我也沒有必要和你辯論了。. 我只是想說,我研究新石器時代歷史已經六七年了,考古報告和專業文獻看了很多本了,和北大的一些專業人士很熟。. 從你的文章可以看出,你對新石器時代——人類文明早期這個階段是一竅不通,連歷史學研究的一些最起碼的概念都不懂,又拒絕去
(還有160個字)

推噓0(0推 0噓 3→)留言3則,0人參與, 最新作者mgdesigner (魔法設計師)時間15年前 (2009/05/12 21:03), 編輯資訊
內容預覽:
我這樣算是人身攻擊?我問候過您老兄還是你老母了嗎?我咒罵你了嗎?你在自誇你的學識很淵博囉,但是我們回到舞們爭論的原點你早先說的「文明的建立和國家的建立是一致的啊」. 我自始自終,我總是參不透這一點。. 我知道華夏文明的建立,我也知道經過十次革命,滿清被推翻,中華民國建立,然後1949年中華人民共和國
(還有1049個字)