[討論] 日治時期的日本兵和台籍日兵都下葬在哪

看板TW-history作者 (ElonMusk)時間7年前 (2016/09/07 18:45), 編輯推噓7(708)
留言15則, 8人參與, 最新討論串1/1
各位好,借同學的帳號代po。 在問這個問題之前,想先跟大家稍微解釋一下這個問題的由來,也和大家分享這段經歷。 事情是這樣的,之前在休學時候在越南認識了一名大叔,大概五十多歲,日本人,是位很有趣的人,要我叫他Jin桑就可以了,據我所知,這應該是日文珍寶(生殖器)的部分發音,然而是不是真名,我並不清楚。 經過幾次聊天之後,大致上了解他對於中、日、台的看法。雖然不想為誰貼標籤、劃立場,但為了方便理解,他或許可以說是日本極右派的支持者之一。 他對於南京大屠殺,是國民黨捏造的,許多的照片也都是合成的。他認為在日朝鮮人(註一)佔走了不少就業機會,並導致了日本的經濟、社會問題,覺得日本政府應該要正視這個問題。他認為大部份中國的人都很沒水準,在亞洲地區,他最有好感的就是台灣,因為過去殖民的關係,他認為台灣是日本的一部分,所以對台灣印象非常好,也很喜歡來台灣。 之所以知道這些,也是因為之後去日本零元旅行的時候去他家住、聊得更多。他的爺爺似乎就是神風特攻隊的一員,他上youtube找了他爺爺參與神風特攻隊的影片,背景音樂慷慨激昂,他邊看邊流淚。 「我哭」 雖然我們溝通上是中、日、英文夾雜,但是大概都能理解一些感受。 房子內有很多老得很有味道的東西,像是他年輕時玩的DJ盤,好幾櫃的黑膠唱片、佔滿整個書房一半的各類二戰、軍事等書籍,以及一個玻璃櫃,裡面放著的是他祖父的軍服以及槍械,當然也包含武士刀,他甚至讓我穿上軍服拍照,笑說我也是日本鬼子。 因為一些我沒特別去問的原因,他自己一個人住,他給我看他孩子的相片,說年紀或許已經跟我差不多了。晚餐,他就親自下廚,切自己吊上的魚做生魚片、漬物、炸雞、以及超市買的可樂餅等,把電腦螢幕放在旁邊,慢慢地跟我講解,南京大屠殺的照片,為什麼是偽造的。 在日本的那幾天,他也帶我在京都遊歷一些景點,在途中,一直逗我笑,或是帶我去逛情趣用品店,問我要不要買一個帶回去,或者送朋友。 要離開的時候,他帶我去見他的媽媽,要我把某個我們買的東西,當作是我送給她,因為都是日文,我印象不是很清楚,他們說了什麼,只是看到老婦人跟我緩緩地道謝。 我說如果你來到台灣一定要找我,他說「有漂亮小姐嗎?」我說「我們找找看?」 他說來台灣最大的目的,其實是去悼念那些日治時期的台兵、日兵,他參與fb的一些社團,像是「台灣就是日本」「日本治台五十年史實紀錄...」之類的,一直都很關注社團上的消息。 前幾天,他說月底會來台灣,希望我能盡可能幫忙找出一些可能的日治日兵、台兵被埋葬的地點。但是我目前搜尋到的資料,多半是經過改建的忠烈祠、無確切考證的亂葬岡(如ptt爬文的高雄觀音山)、古蹟(像是北投的建築,可是他說他希望是能找到慰靈碑(註二)),所以希望在這邊發問能獲得可以參考的資料等等。即使是「可能的」亂葬岡也沒問題! 謝謝各位! 註一:在日朝鮮族(goo.gl/mUKrJr) 註二:應與墳墓無異 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.114.217.87 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TW-history/M.1473245129.A.B94.html

09/07 23:05, , 1F
白骨街道很多

09/07 23:06, , 2F
幾萬個他可能拜到手痠

09/07 23:10, , 3F
瓜島應該也有很多

09/08 07:44, , 4F
日本人死在他鄉會火葬,方便運回家鄉去.

09/08 16:19, , 5F
映像中都有日本老兵出來懺悔 kmt造假說大慨沒甚麼人會信

09/08 19:43, , 6F
花蓮光復一帶的公墓,可以看到有原住民音、日文名字

09/08 19:43, , 7F
戰後的中文名字三種並列在墓碑上,有些還有戰時的階

09/09 21:07, , 8F
台南飛虎將軍廟啊,也是日本空軍

09/09 22:28, , 9F
日本沒有空軍

09/10 13:06, , 10F
日本戰前只有海航和陸航,但海航被打掉的是陸航的好幾倍

09/10 14:52, , 11F
有很多是沒得收屍的!包括美軍,像是硫磺島或馬里亞納群

09/10 14:54, , 12F
島,美軍在沖繩也有美軍公墓,戰死在沖繩的美軍就地掩埋

09/10 14:55, , 13F
再立墓碑,西點軍校裡也有美軍公墓.

09/12 16:58, , 14F
沒記錯的話中村輝夫的墓所在台東東河,到訪過的人描述是

09/12 16:59, , 15F
一處面向太平洋的集合式墓地,問當地人應該曉得