[閒聊] 我心目中的TRPG

看板TRPG作者 (TACOSHON)時間14年前 (2009/08/16 02:50), 編輯推噓5(501)
留言6則, 6人參與, 最新討論串1/1
以TRPG來說,龍與地下城是我唯一接觸過的。 開始玩它的原因再簡單不過了。我大四那年,原本打算去圖 書館好好念個書,結果撿到了一本三版的玩者手冊,K 了他 幾天,找了幾個朋友便開始了我人生第一場冒險,這一趟就 是九個月,歷經了十八次跑團,總共超過一百八十個小時。 上述時間還沒有包括設計劇本和製作配件。我是一個DM,到 現在為止還沒有當過玩家的DM。不過很慶幸的,在我的第一 場遊戲裡,團員們都十分熱血,並且非常配合。讓我們順利 的將第一次冒險畫下句點,但這絕對是我走在TRPG之路上的 開始而已。 對我來說,規則並不是那麼重要,角色扮演(Role-playing) 才是最重要的部份。我堅信所有我們所幻想、共同創造出來 的角色都是活生生的。當每一場遊戲一開始,玩家和DM的靈 魂都從現實生活的身體裡面抽了出來,進入了這個充滿著魔 法與冒險的奇幻世界。 角色和角色的關係總是非常的微妙的,無論是玩家對NPC、 還是玩家對玩家、亦或是NPC對NPC,他們之間的互動就像是 現實生活般那麼深刻。我曾為了劇情扮演一個充滿了哀傷而 背叛家園的黑暗精靈,當玩家角色們痛恨他,並且怒罵他的 時候,我幾乎能感覺到黑暗精靈的內心,那種痛苦的感受。 排除掉哀傷的部份,當冒險團殺入地城或是敵人的營地,總 是會帶來一股熱血充斥著全身。桌上的微縮模型就像是真的 會動一樣,我能看到矮人戰士揮舞著他的戰斧,硬生生砍進 了移位獸的身軀,鮮血濺滿了全身。每一場戰鬥都是那麼的 清晰可見,記憶猶新。 我覺得這是門藝術。電影能讓人在約兩個小時內離開現實生 活,進入主角的內心,體會他的恐懼、他的生活和他的冒險; 小說能讓人的靈魂抽離,飛入那幾吋的書頁之中;而TRPG, 卻可以讓你活在那個你和你的同伴們所構成的世界。相信我, 真的是活在裡面的。 我相信每個人都有夢想,都曾幻想過有一段冒險的旅程。 我的故事中的角色,吟遊詩人傑森‧貝里斯說過: 「就算走到世界的盡頭,冒險也永遠不會中止!」 大概就算是我玩TRPG最精簡的心得吧。 Taco。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.192.226.56

08/16 07:29, , 1F
淚推~~~

08/16 11:24, , 2F
推推 Q_Q
※ 編輯: skiests 來自: 123.192.226.56 (08/16 12:27)

08/16 15:02, , 3F
這個最精簡的心得卻常常出現在神奇寶貝的片尾旁白......

08/18 09:54, , 4F
推!

08/19 22:55, , 5F
這心得讓我想到犬塚的幻想戰記(漫畫)的女主角..

08/19 23:30, , 6F
腦中浮出「劍聖大和的奮戰永不止息...」