[發問] 從警是否有幫助?

看板TPC_Police作者 (analysis)時間9年前 (2015/01/27 15:49), 編輯推噓10(13325)
留言41則, 17人參與, 5年前最新討論串1/1
大多數非警專或警大畢業的人 要當警察的理由幾乎是為求穩定 而我想考警察的原因可能比較罕見 我想了很久,但怕當局者迷 希望從事警察工作多時的板友們可以提供點意見 謝謝! (內容有點長,請見諒) 首先介紹一下我的家庭 爸媽的個性都很憨厚老實 想要平凡過日不想多惹是非的傳統老人家 因為家裡沒有認識什麼律師、議員、警察等等的人士 簡單講就是完全沒有所謂的某某背景 造成兩老在遇到很多麻煩時會選擇逆來順受 舉個例子 爸爸在多年前的上班途中 騎車被違規紅燈左轉的汽車擦撞倒地 膝蓋破皮流血、機車的方向燈罩也發生破損 但汽車駕駛下車和我爸好聲好氣道歉並互留電話 保證會負責後續賠償後 爸爸居然就答應他不報警.. 而汽車駕駛事後裝傻,爸爸也不願追究 因為他說事後舉證很麻煩,若要上警局或是法院會更麻煩 PS:爸爸是綠燈直行,因為平時騎車都很慢 所以應該沒有超速,但他有個壞習慣 騎車時不是很專心,喜歡東張西望 因此我不知道是否他自己應注意而未注意才導致車禍 當然,事故過程也有可能是我爸說謊騙我媽和我 我是個參加教師甄試多年仍未成功的魯蛇 個性活潑,不怕與人接觸 年紀三十出頭,算很常見的普通人 有一個相差五歲的弟弟 而他正是讓我想從警的最大原因(佔八~九成) 他只有國中畢業,高職夜校連高一上都沒讀完 雙腳刺青,三、四年前因為吸食K他命被送過勒戒 國中畢業之後 發生兩次向地下錢莊借錢,然後回家向爸媽討錢的狀況 第一次只有拿出借據,哀說自己要被打被殺了 叫爸媽拿錢出來幫他還 但從頭到尾錢莊的人都沒出現過 第二次因為爸媽很生氣,堅持不要幫他還 所以他後來就帶兩名男子回家要錢(當時的年紀看起來都只有二十歲左右) 不過這兩名年輕男子都很客氣,說不還錢不行 不還錢只會讓事情變得更複雜,完全不像電視上那種凶神惡煞般的要債情況 最後爸媽因為怕惹出更多麻煩,還是拿錢出來了 (第一次快十萬元,第二次拿十幾萬) 還有一次,他說他把一名女生(有成年)的肚子搞大了 對方要索討墮胎費和養身費 爸媽還是不拿 那個女生就帶一名自稱是她父親的中年男子來家裡 這次我爸媽開始懷疑是我弟自導自演要騙錢 所以就冷冷地跟對方說看是要告我弟還要找人教訓他都可以 他們絕對不會拿錢出來 結果居然不了了之,完全沒發生任何事 (其實爸媽和我都開始懷疑連錢莊借錢都是我弟自導自演的) 最近他還有兩件詐騙官司在訴訟 (從法院寄來的文書中可以看到被告有十幾位) 而且身上會出現鉅款,不工作卻能夠和一群人吃香喝辣 我爸媽和我都覺得他應該是加入詐騙集團了 其它還有很多阿薩布魯狗屁倒灶的鳥事,講也講不完 讓我興起想考警察的原因,是發生在前陣子的一件事 爸媽現在住的房子是阿媽名下的 我們家在很多年前有自己買一棟房子 是兩排透天面對面,有中庭的社區型住宅 所以開車進出社區都需要使用遙控器開關鐵閘門 這間房子目前是我和我弟兩個人分居兩層樓 前陣子他在抱怨為什麼我的汽車可以停放在車庫裡 他卻不可以擁有遙控器讓他租的汽車或是他朋友的汽車開進社區裡 (因為爸媽不想讓他帶一堆不三不四的人造成社區鄰居的困擾) 而且他以前是有遙控器的,只是自己弄丟之後,爸媽不願意再拿一個給他 就因為這件事,他和我爸媽大吵一架 拿球棒亂砸他自己的房間,還作勢要跳樓 我就想到新聞上出現兒子殺爸媽 或是弟弟砍哥哥的事件 再加上他一直以來幾乎每天都帶好幾個朋友回家過夜 讓我在房間裡都常常聞到刺鼻惡臭的煙味 (我懷疑是在吸K菸) 我很想檢舉,但又怕身分曝光會有危險 匿名檢舉又不受理,到現在還在煩惱該怎麼維護我的健康 我不想被迫包尿布啊~~~~~~ 但是我Google之後,發現吸食K他命只會被罰錢 而且警察似乎不太願意處理這種小案件 PS:因為買完房子後是我先住進去,所以家當都在那裡 我弟是後來才搬進去(他以前不住家裡有好幾年的時間) 而爸媽也希望我不要搬回舊家 他們認為我有在那裡出入,我弟他們那群人比較不敢太囂張 而且我現在變成是晚上過去那邊洗澡和睡覺 白天上班不在家,假日白天也躲在舊家避煙味 所以爸媽希望我忍耐一下,叫我趕快考上教甄 自己另外買房再搬出去 唉... 心情很阿雜地講完這些事 我想問問看板友們 如果我從事警察工作 對於我弟他們那種人會不會比較有嚇阻力? 讓他們不想在我們家出入 讓我弟不敢輕易對家人動粗 PS:我知道分發不一定會在戶籍地,但總是有調動希望吧~~ 服務個十年再調回高雄的機會應該不會太小吧... 那時爸媽也將近七十歲了 我真的不想他們老人家或是中年的自己遇到任何不可承受的傷害 辛苦看完以上落落長的內容的板友 拜託幫忙回答兩個問題: 1.當警察是否可以提供家人和自己比較多的保護? 2.不想讓我弟帶一堆人回家,我也不想再聞到疑似K菸的味道 有什麼方法嗎?匿名檢舉是否有用呢? 在此先謝謝回答的板友了! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.143.150.77 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TPC_Police/M.1422344951.A.07A.html

01/27 16:23, , 1F
我覺得 要有壯士斷腕的心理 你是你 他是他 包庇對你沒好處

01/27 16:25, , 2F
1.不會2.匿名檢舉當然有用,但你弟應該知道是你

01/27 16:28, , 3F
如果你以為當警察你弟就不會有動粗舉動

01/27 16:28, , 4F
那就錯了(如果你弟真額有這傾向的話)

01/27 16:29, , 5F
因為若服務地區不在自己家鄉,每天都不在家

01/27 16:29, , 6F
那你弟動粗機會更多,更會常帶朋友回家

01/27 16:30, , 7F
時間久了搞不好你弟還會動房子的歪腦筋

01/27 16:30, , 8F
警察工作只會讓自己跟家人更疏遠而已

01/27 16:31, , 9F
還是好好考教甄,教師比警察工作好太多了

01/27 16:32, , 10F
若你希望要做個對你弟有嚇阻力的工作

01/27 16:32, , 11F
除了檢察官就是法官,警察一般人根本不放在眼裡

01/27 16:59, , 12F
報警不就好 解決一個問題花最少1年 還可能要10年

01/27 16:59, , 13F
有事嗎-.-

01/27 17:26, , 14F
切斷親屬關係啦 沈迷很難救了

01/27 17:54, , 15F
叫你爸媽聲請家暴,將你弟趕出去比較快。

01/27 17:56, , 16F
真的當警察,你就不會想將你弟趕走了,因為他是業績來源

01/27 17:57, , 17F
愛吸就讓他吸,反正這樣就有穩定的績效了。

01/27 18:41, , 18F
交一兩個警察朋友比當警察顧及家裡簡單的樣子…

01/27 18:55, , 19F
自作孽,不可活。就算親人也要切

01/27 21:15, , 20F
已寄信參考看看吧

01/27 21:28, , 21F
沒救 結案

01/28 00:30, , 22F
個人不認為有用,請想想其他方法。

01/28 01:18, , 23F
還是歡迎來考 但是就同前面學長提及的 請家暴趕出去&密切監

01/28 01:18, , 24F
控 當作績效來源 對你家可能更有幫助

01/28 14:27, , 25F
謝謝上面板友們的建議,爸爸的想法是讓我弟自生自滅,若是

01/28 14:28, , 26F
他作惡被抓也不想理會,媽媽則是還抱有一絲希望,希望他會

01/28 14:29, , 27F
浪子回頭,雖然爸爸和我都一再跟媽媽說不可能,但她還是不願

01/28 14:31, , 28F
放棄,而要爸媽同意檢舉他,除非我弟真的做出實際的傷害行為