[心得] 全職媽媽910分心得

看板TOEIC作者 (阿卡優)時間6年前 (2017/12/15 14:32), 6年前編輯推噓22(2205)
留言27則, 25人參與, 6年前最新討論串1/1
多益考試準備分享(文長慎入,分享此文是覺得如果我的一點心得可以讓別人有收穫,也 算是善事一件) 背景: 2007年 795分(L:390/R:405 ) 2017年 910分(L:465/R:445 ) 我對英文興趣起源在於高中兩位老師的啟蒙,從國中才開始認識ABCD的我一點也不害 怕,反之,我很珍惜每次課堂的收獲,然而我的目標不是只有在試券上的分數漂亮,生活 應用得宜才是我的夢,我記得高一最想的職業就是:口譯. 加上,我媽媽的支持,讓我課後去豐原街上課與外國人直接對談的機會(謝謝媽媽~)所 以我的英文底子在高中培養得非常穩固,當然除了教科書的單字,還去買一本自己看得下 去的參考書補充英文單字量(書名:捷進英檢字彙/朗文) 中間大學當然英文也應用很多,我不愛買中文翻譯書,若可以選擇我都是念原文書(這沒 有很厲害,因為常出現的單字就是那些,大家都可以)畢業後能去勝華工作,當時主管也 是認可我的英文能力,書信往來,報告,甚至面對面對談我想我很敢講,或許我沒有像留學 生來的得心應手,但我很勇敢 結婚後,我就開始育嬰人生,這期間我其實偶爾都會想要去複習英文,看看 ted,影集對 我來說不太有時間也就沒興趣,但是一個小孩再來兩個小孩,恆心不夠自然也就無法持續 ,一直到今年,我小孩老大要去唸書了,覺得應該要做點正經事,我哥哥告訴我投資自己 最沒有風險,於是,我在每個早上運動後複習單字(書單最後附上),20週單字如期跟上 ,會發現有些字怎麼生疏好多,那些特殊文法好像有點忘記,可是科技很方便,上網查一 下很快就有了,最重要的是一本筆記本(考前看這本就好),就這樣日復一日,我開始感 覺到有on fire,考了模擬考之後信心墜落,考得很差,速度跟不上,有點影響信心,但 是還是要勇敢,因為我要證明給我的孩子和老公看,不想丟臉!!姊姊上學後,早晨時間 沒有了,載完孩子我跟弟弟要去吃早餐,然後一個禮拜兩次買菜,回來之後有時候要曬衣 服,也要準備中餐,都要等到午覺起來一直到接送姊姊之前才有完整的空擋,晚餐後忙完 家事,後期我會嚴肅的跟孩子說:好了!媽媽現在要唸書了,你們不可以吵我,去旁邊玩 (但是孩子哪有這麼乖),總之,我就是盡可能利用時間,去完成我想做的事! 單字量是一切的根本,聽力和閱讀都是,如果單字量不夠就別浪費錢去報考,一切就是單 字單字! 以下我分享我的準備和技巧 ##聽力測驗 有四個部分 基本上聽力測驗選的參考書(滿分怪物5回,寂天1000題)速度就跟正式差不多了,然後 重要的是不僅僅是試題內容,檢討的時間一定要每一題每一個選項都聽得懂他說什麼,不 要急著看解答,聽一次不懂我們聽五次,這一招真得對聽力會進步,英文不是我們的母語 ,要能立即把printer馬上轉換成印表機是需要練習的,至少對我而言,所以我很扎實地 聽每一次的選項,確定聽得懂並且能夠複誦一次才算打V. part1 照片敘述 畫卡時間:充足 技巧:折手法 這部分的重點是單字量,尤其是一些名字,如果是人物動作題,大概分數就一半拿到,畢 竟動詞是我們一路學習英文熟習的,如果是靜態就會有些緊張,好比:長廊,起重機,貨櫃 ,這些就是靠做題目累積經驗.另外答題技巧準備是:刪去法跟手指法,聽到的選項如果 確定不是就折起來(A折大姆指,B折食指,依此累推),這也是我看網路戰友分享的心 得,非常實用,ABCD亂猜,還不如二選一命中率高一點 part2 應答對話 畫卡時間:充足 技巧:折手法+閉眼睛 這部分題目不會在試題上出現,所以單純考聽力,不外乎就是大家知道的5W1H問句這樣, 然而這部分有時候還是有陷阱,有可能不是直球的回覆,好比可能會有:well,i didn't hear about that.之類的選項才是正解,而且這一大題只有ABC,手指法是可以輔助, 但我個人覺得閉上眼睛,會讓你的專注力提升,比較能聽得懂關鍵字,當然問句聽清楚了 ,選項答句會簡單很多,閉眼睛是我外國老師以前給我的意見,非常受用,絕不會畫卡來 不及! 進階者要連時態都要聽,好比:how was the party? 選項如果有i won't go there 就是 錯誤的選項 part3 簡短對話 畫卡時間:剛好 技巧:快速掃瞄題目+選項,搭配閉眼睛 這部分的對話搭配三個問題,一定要在它唸那些不重要的範例說明時,趕快去瀏覽接下來 題組的問題和選項,看完選項或許有點困難,可是這個動作會讓你對題目的把握度提升, 而我自己的技巧是我已經看完選項在等待下題目時,我就先閉眼睛,通常一開始幾句話第 一題就可以作答了,然後稍微做記號之後,繼續聽接下來的對話,因為是對話所以有空擋 ,不會每個字都咬的很緊,也因為我第一題已經選得出來,接下來兩個題目心情上就會比 較輕鬆,聽到關鍵字趕快選答案,答案都確定了就趕快一次塗完,接著預覽下一格題組; 如果你還是不確定,那就隨便猜吧!!這題沒把握沒關係,把時間投資到下一題,才不會 這題下題都空手而歸 part4 簡短獨白 畫卡時間:剛好偏不夠 技巧:預覽題目後先假想對話情境 這部分的對話一樣搭配三個問題,還是要必須先把題目先快速掃瞄,從後面兩題先大概猜 想這題主旨大概說什麼(這猜中大概50-50吧)但如果讓你猜到主旨,這三題分數就可以 拿到手,如果沒有就只好認真聽聽他到底說些什麼,我的習慣是有知道答案的就先去畫卡 點一下,有些人傾向三題一起畫專注力才不會中斷,可是因為最後才畫卡我還要花時間對 ABCD,反而就沒有時間預覽下一題題目,情緒會受影響更緊張.一樣地,這是四個大 題最難準備的部分,也是我考前兩週單獨練習的題組而已 ##閱讀測驗 有三個部分(75分鐘要做打100題包含畫卡) 閱讀測驗還是考商業應用居多,所以太生澀太刁鑽的單字不用去背它,反倒是我們常見常 用的單字除了我們習慣的用法,是否有其他的意思比較需要去注意,前面52題考單字填空 跟克漏字填空,這就是考文法,文法絕對不是一朝一夕可以培養的,我也培養好幾十年了 ,但如果文法題拿來問我我想多數我都要辦法解釋的,前提是文法的基本架構一定要很穩 ,否則閱讀分數很難拉高分,後面閱讀測驗會讓人眼花撩亂,越寫越緊張,因此,我先把 前面52題寫完以後,畫完卡,從最後一題題組寫回來,為什麼?因為後面題組報酬率比較 高一篇文章賺五題,前面兩三題兩三題,而且多益閱讀測驗多數人都是寫不完或剛好的, 這是我的習慣,供大家參考. part5 單句填空 這部分考兩三類:同一個單字詞性應用,不同單字選擇,片語或連接詞選擇 說穿了,還是要有單字量,文法可以舊,單字要靠自己累積,多做題庫熟悉感覺是不二法 門,但是也必須知道錯的題目知道何其錯並且能加以應用,不知道不確定的先跳過,有時 候我會這樣,做完這一頁再去回頭看不懂的題目,有豁然開朗感覺,不過,有時候不知道 就猜吧!如果你是出題者,你會希望考哪一個單字就選擇它吧 part6 短文填空(類似求學時期的克漏字) 這部分時間允許當然是從頭看到尾,比較能抓住旨意,選擇出適當的答案,若你發現時間 不允許了,僅看前後句子有時候也是可以挑出答案,通常是連接詞和片語的題目,一直做 到這一個題組結束包含畫卡,最好不要超過30分 part7 單篇/雙篇文章理解 這部分題目有些簡單,有些必須一直回頭反覆看文章,還不一定看得出答案,可是我有發 現如果這一篇沒有你不會的單字,基本上文章的意思就可以抓到,也可以迅速反應,偶爾 搭配“推論題”就必須花時間,所以我個人習慣這一大題我不習慣先看題目,我直接從頭 到尾看完文章再作答,因為即便我先看了題目,我還是要花時間看文章,倒不如省掉這時 間囉!這一大題就是搶時間,真的,我自己11/26這一場,也是3題沒寫完全部猜A,如果 要我再考一次,我眼睛一定會再掃描更快速的! 準備多益考試了大半年,最後一個月都在練習題庫並且檢討,最後一週不再練習,看看筆 記把不會的單字吸收起來才是真的!很多人覺得我是為了日後工作,坦白說這也是其中原 因,不然一打二這麼辛苦,老公也很晚下班,瑣碎時間要來完成真的很拼.尤其當全職媽 媽久了,一直埋頭玩具堆和吵鬧聲中,真的很想投降,或許我更想證明自己是個有恆心的 人,不是廢柴,做什麼像什麼,沒有大家想像中那樣米蟲,老公這麼辛苦努力在賺錢,我 也要努力充實自己才是,學好英文不只是語言和溝通,也是增進自信的來源.而我必須誠 實地說,當你認真準備考多益的時候,會發現以前的分數其實離真正的英文好還有一段路 ,所以我一開始就設定金色證書目標(860),次級目標就是900分以上 現在沒有考試壓力,我開始認真看美國影集,因為喜歡去看學習更快樂 恰恰神曾說:大象雖然走得慢,但有天總會走到終點.我的每一步都很踏實,今天我能考 到這個分數,雖然不是很頂尖,我仍以我自己為榮! ###參考書單 國際學村新多益單字詳解(我的基本功在這裡練的,跟我老師教法相近) 新多益滿分怪物5回 這一本珍貴在解析,他的速度正常,內容偏難,可是詳解可以幫你 找到癥結點在哪,雖然是韓國翻譯,這本我初期應用很可以 寂天閱讀滿分1000回 刷題庫用,沒有詳解,但模擬分數很有參考價值 寂天聽力滿分1000回 刷題庫用,沒有詳解,聽力跟實際考試速度相近 以上,謝謝觀賞. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.223.137.122 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TOEIC/M.1513319523.A.C37.html

12/15 14:46, 6年前 , 1F
很強~

12/15 14:48, 6年前 , 2F
你非常棒!

12/15 15:14, 6年前 , 3F
推推 很厲害!

12/15 15:16, 6年前 , 4F
推 2007分數好像加錯了

12/15 15:34, 6年前 , 5F
勵志

12/15 15:44, 6年前 , 6F
很厲害
※ 編輯: akayo (49.218.19.77), 12/15/2017 16:05:31

12/15 18:40, 6年前 , 7F
好厲害!

12/15 18:59, 6年前 , 8F
很立志,也推,唸的時候會發現,自己離英文好還很

12/15 18:59, 6年前 , 9F

12/15 19:11, 6年前 , 10F
※ 編輯: akayo (61.223.107.78), 12/15/2017 19:25:14

12/15 19:51, 6年前 , 11F
好勵志...謝謝分享

12/15 21:01, 6年前 , 12F
推 可以拍筆記本嗎

12/15 21:07, 6年前 , 13F
很棒

12/15 23:23, 6年前 , 14F
謝謝分享!

12/16 00:11, 6年前 , 15F
厲害

12/16 00:28, 6年前 , 16F

12/16 00:38, 6年前 , 17F