[心得] 英文學習與考試分享-LR:910/S:140/W:200

看板TOEIC作者 (macprg)時間7年前 (2017/01/28 07:35), 5年前編輯推噓20(2004)
留言24則, 22人參與, 最新討論串1/1
先說一下,我的英文程度沒有特別的突出,板上高手如雲,獻醜還請別介意。而會想寫這 篇文章,主要是因為在之前考多益時在板上參考學習了他人的經驗,也希望我的經驗可以 回饋板上,若在文中有任何一點能幫上大家,我也會非常開心。 先說說我的英文學習背景,我從來沒有出國讀書,從國中開始才正式接觸英文,在那之前 ,大多是聽聽親子英語教室之類的廣播劇,學到些簡單的生活英文單字為主,並沒有特別 去參加英文補習班或是特別的學習機會。平時很不喜歡看為了學習而看的英文雜誌,要我 看空英什麼我是看不下去的。但我並不排斥英文,也因為喜歡打電動,很喜歡重複裡面人 物的台詞或是不停重複記憶遊戲過程中查到的字眼(記不住緊急時很容易GG)。 另外,我也喜歡看英文小說,我覺得能從小說中看到很多生活中的用語。雖然自己認識的 單字量並不特別多,但是因為看的小說都是自己很有興趣的主題(像是湯姆克蘭西的軍事 小說),所以可以一直堅持下去看完。在看英文小說的時候,我有個壞(?)習慣,遇到不會 的單字,直到書中出現第三次,我才會去查字典。我的理論很簡單,因為英語畢竟不是我 們的母語,如果一直中斷去查字典,不但會打斷我們沈浸在書中的情節,也會因為太麻煩 最後半途而廢。單字出現的前兩次,我會先看過,從上下文去嘗試猜其中的意思,到第三 次出現的時候,我才會從查到的意思跟自己之前猜測的比較,也更容易記住那個單字。因 為用這個方式,慢慢培養對閱讀英文文章的感覺,也對提升閱讀英文的速度有很重要的幫 助。 ---- 接下來要來談談考試了。報考多益的原因,是因為在工作轉換上,目標職缺需要多益聽說 讀寫的成績。在與一個前輩聊過後,就投入了連考四個月的不歸路。在這四個月中,考了 四次聽讀,還有兩次的說寫。成績如下 : 聽讀一:445 + 400 = 845 (台北大學台北校區) 聽讀二:450 + 445 = 895 (台北大學台北校區) 聽讀三:460 + 405 = 865 (台北大學台北校區) 聽讀四:465 + 445 = 910 (師大附中) 說寫一:130 + 180 說寫二:140 + 200 我覺得面對考試前有兩件心理建設很重要: 1、不斷提醒自己為什麼考試!堅定自己的目標,戒掉懶惰還有感謝對現況的不滿足。 因為上班時間比較長,很難掌握下班時間的關係,只能每天提早起床做題目還有複習。但 是因為覺得能利用的時間不夠的關係,起床的時間一天比一天早,最後每天早上四點半起 床考試、複習,然後接著上班,就這樣持續了三個月。也感謝這過程中在工作上,遇到了 很多鳥事讓我下定決心要走,每次想起對工作的不滿,都是叫醒我起床的動力。希望大家 也能找到自己的動力。 2、考試是考我們知道多少或怎麼反應,不是要考倒我們。 因為這中間自己做模擬試題或是正式考試,尤其面對口說考試時,有時會覺得出這種題目 是想要為難誰(題組:1.你多久去一次冰淇淋店?2.都買什麼口味的冰?我......我從來 沒去過啊)。但轉念想想,我們所面對的每個問題,都是現實生活中會可能遇到的問題, 考試的當下,切記要讓自己靜下心,不要亂了陣腳,沈著的應對每道題目。把懂的發揮出 來, 聽讀的部分有時策略性放掉一題用猜的,不要讓自己糾結住,成果可能反而會更好。 以下分別就我怎麼準備聽說讀寫分享一下: :準備的時候,我每天除了練習題目的時候,在上下班開車時,聽的都是聽力的考題。 用軟體加速播放速度到1.25,無腦的聽,會慢慢的發現自己每個字越聽越清楚,我覺得這 是我每次聽力都有進步的原因之一。在這中間還有個小插曲,讓我覺得考場跟座位還有播 音設備真的很重要。第二次考試本來是我已經準備了一個多月,充滿了鬥志,有信心能考 好的一次。但因為位置的關係,聽力時迴音問題嚴重,播音設備頻頻出狀況,光是第五題 因為聲音問題忽大忽小而聽了三遍。在這之後也影響了考試心情,還好像前面所說的,及 時穩住了陣腳,不然結果一定慘不忍睹。後來針對播音問題寫信反應後,官方做了“詳細 ”的調查,連過程都鉅細靡遺地回覆給我,反正結論是:「查無此事,請當下反應」。所 以在考試當下,有問題千萬要記得立刻舉手反應囉。 也因為這件事情,讓我考完出來後立刻報名了第四次聽讀(第三次的異動已經截止了),雖 然選不到最熱門的台科大考場,但當下選擇了名字聽起來就很威的「國家考試院國家考場 」。雖然後來還是因為考場異動的關係,被換到了師大附中,但還好教室因為有窗簾的關 係,大大降低了迴音問題發生的情形,也算是不錯的結果。 :第一次考聽讀前,因為剛下定決心要報考,準備的很匆促,從報名到考試不到兩週的 時間。那時一股傻勁,趕快跟借了別人的考試用書,不停的做題目。但是剛開始 找不到方向,選到的書沒有附上詳解,導致花了很多的時間在檢討為什麼題目做錯。幸虧 後 來參考板上的分享,選了比較推薦的題庫書籍,才省下不少找答案的時間。因此閱讀的部 分,選對書很重要,建議要找有詳解的書籍,準備起來才能事半功倍。還有就是「時間、 時間、時間」!所有考試的人幾乎都會遇到時間不夠的問題,我是在自己練習時,先從75 分鐘開始設定計時器但寫不完題目,每次縮短給自己的時間,進步到後來設定成70分鐘的 時間,全部做完題目還剩5分鐘可以檢查。時間掌握的部分,前40題只給自己20分鐘,後 面的長篇文章跟聽力一樣,先看題目跟選項,再從文章中掃過快速找到答案。提早做完題 目的時間,可以再回到閱讀確認不 確定答案的部分。再來,頻繁的練習絕對是最重要的部分,練習越多,對題目越有感覺, 答題也就能更快憑直覺回答出正確的答案。下方是我在練習時的答案卡,紀錄答題時間還 有答對的題數。 https://i.imgur.com/8lAtP1B.png
:因為說寫的教材比較少,後來在準備時用的是國際學村的「New TOEIC新多益口說題 庫大全:完美破解口說六大類型」這本,我覺得非常實用!裡面針對不同的類型分析的很 精闢,連我覺得最難的看照片描述都有很多生活化的例句可以準備,很有實用價值。雖然 口說能力真的很難一時半刻培養起來,我考到後來也因為工作忙碌的關係,沒有認真實踐 裡面每個答題重點,但學到的東西對我的寫作卻有正面的影響(疑?)。 https://i.imgur.com/6l5zeoI.png
回到考試來說,我自己聽完題目後會突然楞住,回答問題時緊盯著螢幕計時器有點放空, 努力在回答問題時把腦中的字拼湊在一起,然後,突然頓住啞口無言幾乎在所有的回答都 發生了。 這也是我口說考的不是很理想的原因。但我認為如果用心照著書中的計劃表,找到個一起 練習的伴,或是不怕自言自語,是很有機會拿得比我高分許多的。 :我覺得寫作跟口說是更能準備的項目。我用的教材是「我的第一本英文寫作教科書: 全圖解倒三角形寫作法」。裡面針對不同的文章類型可以採用的破題方法,還有怎麼由淺 入深地表達自己的意思,能讓我讀得進去,不會很難應用。 https://i.imgur.com/0aSafqa.png
另外在練習的部分,考前我每兩天寫一篇文章,請擔任翻譯的朋友幫我訂正,提供很多寶 貴地意見,也很有幫助。 https://i.imgur.com/2eHVBo2.png
對考試而言,我覺得前半部的指定單字造句還有簡易回信等難度都不會太高。回答問題時 ,不要特別想用華麗的句子;直白的表達,用對單字跟句子結構,盡量不要出錯,是前半 部拿高分的關鍵。最後的作文我覺得是最有挑戰性,也最能讓寫作有鑑別度的地方。我認 為要掌握三個重點:1.時間分配 2.架構明確 3.中心思想不要跑掉。 時間分配的部分,看到題目後先花一兩分鐘擬定寫作大綱,想想如何切入還有收尾。不然 若是憑感覺想到什麼寫什麼,可能會落入上方圖中我朋友所點出的諸多缺點,也很容易發 生時間到了卻寫不完或是字數不夠的情形。 至於架構的部分,我自認第一次考試跟第二次中間我自己最大的改變是把口說學到的答題 架構導入作答裡面:像是First of all, Secondly, In addition, To summarize...... 。讓 閱卷老師可以清楚了解我們的想法,循著文章的脈絡進一步跟我們的中心思想產生共鳴。 而所謂的中心思想,我覺得就是文章的靈魂。例如我考試時,拿到的作文題目是《你覺得 年輕人是否應該要跟父母同住》。面對這篇文章,我處理的方式是從父母為子女好的方向 發想。從一開始表達了我覺得應該要讓年輕人在外面生活,列出相關的優點,還有可能面 對的困難等等,作為文章前半段的骨架。文章最後結尾時再把中心思想:父母生養是生命 延 續的過程,我認為就跟所有的生物一樣,在生養之外父母重要的任務,就是放手讓孩子自 己成長,有自己的人生和家庭,才能讓他們的人生完整。藉由這樣的中心思想,來呼應一 開始的選擇,我覺得會比結尾重提前面所列出的優點來的有靈魂,分數也會較高。 以上是我在這四個月的分享,可能比較雜亂無章,還請各位板友多包涵。若有想知道或是 我說明的不清楚的地方,也都可以隨時回文問我囉。祝大家學習愉快,事半功倍,考試高 分! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.137.164.65 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TOEIC/M.1485560130.A.73A.html ※ 編輯: geektu (223.137.164.65), 01/28/2017 07:42:28 ※ 編輯: geektu (223.137.164.65), 01/28/2017 07:45:47

01/28 08:34, , 1F
非常棒的分享!

01/28 08:47, , 2F
謝謝分享

01/28 09:51, , 3F
謝謝兩位的鼓勵~

01/28 09:55, , 4F

01/28 09:56, , 5F
其實洗題本即可

01/28 13:24, , 6F
整天洗題本不累嗎

01/28 17:42, , 7F
推啊

01/28 18:47, , 8F
謝謝

01/28 19:10, , 9F

01/28 19:25, , 10F
好正向!把工作鳥事化為動力!謝謝分享!

01/28 21:51, , 11F
希望大家都能找到推動自己的力量!

01/28 23:30, , 12F
這種我還不推?

01/28 23:38, , 13F
很厲害耶~

01/29 02:20, , 14F
推~謝謝原po分享

01/29 08:13, , 15F
棒!

01/29 13:13, , 16F
推一個

01/29 20:18, , 17F
也謝謝板上的大家過去的分享

01/29 21:48, , 18F
推!謝謝分享!

02/03 08:47, , 19F
推~

02/04 17:11, , 20F
可以放入精華做分享~~

02/06 22:45, , 21F
推推

02/10 00:27, , 22F
推用心分享

03/05 09:51, , 23F
推 用心分享~

03/06 19:20, , 24F
用心推~祝福原Po順利找到理想的好工作
※ 編輯: geektu (114.136.48.63), 12/28/2018 10:22:54