[心得]我三年多的自學和教學經驗

看板TOEIC作者 (ytgssff)時間7年前 (2016/07/21 21:26), 編輯推噓6(716)
留言14則, 10人參與, 最新討論串1/1
板友們好: 我是無痛學英文的Alfred, 畢業於交大外文系,但大學時我並沒把英文學好(稍後會提到) 之前經營過家教補習班三年,但其實我不喜歡一直敎, 我喜歡把正確的學習方法敎給學生,讓他們自行去摸索犯錯學習, 所以在去年年底我轉往教材和自學軟體出版的領域, 這篇文章的目的是希望讓那些也想自學英文的朋友們知道, 只要用對方法和教材、以及有計畫得學習,自學反而是最快的方式, 我把這些觀念整理成一本小冊子,叫做《不補習、不上課、一年內多益900分》, 但為了節省你的時間,我把它設計成你三個小時就能看完。 請點這個網址下載:https://goo.gl/CFFBKM 在裡面我會提到: ->為什麼練習聽力的過程,不完全知道意思是不要緊的 ->為什麼你只該花5%的時間在閱讀、句型、文法 ->為什麼你最好自己建一個生字本,而不是背別人的 ->為什麼一開始就用美劇學習效果不好 ->如何挑選適合你程度的教材 ->練習口說最有效的方法 ->如何搭配多益教材使用 另外,有教材需求的朋友,我在本小書的最下面也有自學軟體的試用網址, 可以申請60天的試用,不要去用我在之前文章Po的軟體試用網址,那是舊的版本。 分隔線以下是本小書《不補習、不上課、一年內多益900分》的前言, 你可以先試讀,看我這樣的學習歷程是不是你要的。 -------------------------------------- 前言   《不補習、不上課,一年內多益900分》是我將我的學習&教學經驗結合書上理論, 並且經過200位學員以上反饋、去蕪存菁之後的英文自學寶典。   我和你一樣,從小到大花了超過十年學英文(國中+高中+大學),差別的是我在語言 方面可能有一些天賦,我只有國小補習過兩年,有幸遇到很好的老師啟蒙我,以致我在 往後的求學日子裡,英文成績一直是班上前三、還一路考上了交大外文系。   但這也蒙蔽了我,因為我誤把考試分數當成英文實力,我只是文法和閱讀還不錯, 真正聽和說差的一蹋糊塗。簡單說就是我對英文考試很在行,實際運用就不怎麼樣... 但我最大的錯誤認知是:我以為念了外文系會讓我英文變很好。實際上並沒有,因為我 們的課程許多是圍繞著文學和語言學,而真正能運用聽力口語的課程只佔小部分,在加 上我大學沒花很多時間在課業上,所以到快畢業的時候英文也不怎麼樣(當然相對其他系 是好很多,但就我自己和大部分同學而言,英文程度是不及格的)。   而也是因為英文不好找不到好工作的危機意識,讓我重拾認真學習的心,但當時我 沒錢出國、也不想補習,當時我心想:「看來只能靠自己了」,沒想到誤打誤撞真的讓 我掌握了學習一門語言的核心。一開始我和大家一樣,上網找一堆資料和別人的心得, 第一個月我下載了美劇——絕命毒師來聽(Breaking Bad),但聽了一個月後覺得根本沒 什麼進步,當時只是覺得直接聽美劇太難、學的很吃力,就放棄了。 後來才知道你使用 的教材必須符合你的程度才對(後面會詳述),接著我上網搜尋 找到一套叫成寒英文的教 材(http://chenhen2013.pixnet.net/blog) ,裡面的自學方法、分級教材,啟蒙了我的 英文自學之路。後來又接觸到《千萬別學英文》這本書,它讓我了解學習語言的正確機 制,我買了成寒教材,並且按照千萬別學英文的方法去實踐,真的在一年內學好英文, 那感覺完全不一樣了!一年後我看美劇還是商業雜誌已經不需要刻意去「學」、而是自 然去「用」,像使用中文那樣。為了增進口說,我也找了一個從美國回來要學中文的ABC 朋友語言交換(我敎他中文他敎我英文),他跟我說:「Your English is even better than my Hongkongese born neighborhood」 是的,他說雖然我沒去過美國,但我的英 文說的比他香港出生的美國朋友還要好。    以上這一切也有可能發生在你身上,只要你願意閱讀並實踐我敎給你的方法,並且 在遇到困難或有疑慮的時候去思考怎麼修正,你也可以實現不補習、不上課,一年內學 好英文。 無痛學英文 Alfred -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 125.230.128.223 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TOEIC/M.1469107601.A.558.html

07/22 01:20, , 1F
推好心

07/22 01:54, , 2F
推,7/24考完再細看

07/22 09:56, , 3F
結果是廣告,然後還大大方方鼓吹人下載美劇

07/22 19:45, , 4F
業配的意味濃厚

07/23 17:35, , 5F
雖然有業配的感覺,但內容對於英文爛的我蠻有幫助!

07/24 10:51, , 6F
業配文沒差,用的到的人可以看看!

07/25 14:24, , 7F
絕命毒師欸ㄏㄏ

07/25 16:30, , 8F
想到個笑話

07/25 16:30, , 9F
有人為了增進日文看了一年日劇

07/25 16:30, , 10F
別人問他有沒有進步

07/25 16:30, , 11F
"有進步啦 簡體中文進步了"

08/18 04:42, , 12F
方法不錯謝謝提供 調整一下自學方式:)

09/23 08:10, , 13F
推以為唸外文可以增加英文能力,結果其實唸文學多

09/23 08:10, , 14F
不過raz真的有點沒動力每天看qq