[心得] 多益 375分到610分

看板TOEIC作者 (いく)時間8年前 (2016/05/13 12:56), 8年前編輯推噓24(2401)
留言25則, 24人參與, 最新討論串1/1
成績:610分 聽力345 閱讀265 書籍:黃金認證NEW TOEIC 新多益閱讀/聽力測驗解題策略(國際學村) 多益測驗官方全真試題指南Ⅲ(多益官方出版) 輔助軟體:ParrotTalks 準備時間:約2個月 之前考過成績:400 375 【背景&動機】 雖然跟板上強者比,這個分數實在是小兒科, 不過或許有人有跟我類似的狀況,所以還是想來分享一下準備心得。 本身是日文相關科系,從大一之後就沒再上過英文課,平常也很少碰英文。 上了研究所後,也是日文相關院所,不太會接觸到英文, 但所上有TOEIC 450分的畢業限制,所以開始了我的考前準備。 450分對英文有點程度的人來說算很容易通過, 可是當我前兩次都是準備個一兩周就直接去考,結果一次400(校園考),第二次才375... 看到成績臉都綠了,終於意識到自己英文實在蠻爛的O_Q 雖然大學前的英文成績也是偏中下,不過看到自己多益分數連平均都不到還是很慚愧。 【參考用書】 雖然意識到自己的程度可能要國中課本開始重學(泣) 但由於有畢業壓力,所以只給自己2個月的時間, 然後選擇一本程度適中的題庫,盡量寫完,看看能進步幾分。 (選自己寫得下去的題庫真的很重要,我前兩次都是選那種滿分策略的題庫, 結果光是看懂題目就很吃力了,加上一堆單字文法要背,效果不甚理想) 為了通過門檻,我給自己訂下的策略是: 聽力盡可能多聽多拿分,閱讀則先從單字量不足的地方著手。 我主要是用「黃金認證NEW TOEIC 新多益閱讀/聽力測驗解題策略」, 板上推這套的人頗多,我們所上同學也不少人在用。 閱讀:http://www.books.com.tw/products/0010503037 聽力:http://www.books.com.tw/products/0010517328 (po文之前有發現它已經絕版,剛好有板友站內信詢問用書,所以找了一下發現有新版) 新版>> 我的第一本新多益閱讀/聽力課本 閱讀:http://www.books.com.tw/products/0010696851?loc=P_007_010 聽力:http://www.books.com.tw/products/0010696852?loc=P_asb_001 有瀏覽一下內容試閱,跟我用的那版大致相同,若有時間會再到書局確認一下! 這兩本書的程度比較適合我,最主要它是幫讀者分成20天的分量,來解析多益的考題。 關於內容部分,閱讀有單字及文法介紹;聽力也有每日單字、文法及易混淆字彙, 然後每天也有適量的題型練習,並且循序漸進的加深難度,所以比題庫容易上手。 而且全彩這一點也讓我寫起來心情愉悅很多XD(這個很重要) 我按照書裡的進度: 1.排定每天聽力一章,一~兩天閱讀一章 2.有空閒時間或假日時,回去複習寫過的部分,不然寫到後面前面的都忘光了 3.在考試前大約寫完90%,並盡可能將裡面出現過的單字/文法都背下來 4.考前有寫了2回官方試題指南,讓自己更熟悉題型跟專注力 【ParrotTalks】 https://goo.gl/1rCpnJ 當初也是在多益板上看到板友的推薦,才開始使用。我主要是使用間隔記憶法的功能。 前面有提到我盡可能想把題庫的單字背下來,一開始都是手寫筆記本複習, 但是我的音標一直沒學好= =,所以背單字都是死記, 少了聲音的輔助,導致我背單字很容易忘,效率也很差。 後來看到板友推薦ParrotTalks後, 我改成把單字都輸入到它們提供的雲端筆記本裡,並用它們的間隔記憶法背單字, 不僅有發音可以跟著唸,也會記錄你對每個單字的熟悉程度, 在複習時適時地出現在間隔記憶的清單內,對我來說幫助很大。 PC版本跟手機app都有,通勤的時候我會用app背單字,真的方便不少。 另外它還有查詢的功能,網頁上或是PDF檔,看到不會的單字時,就可以直接查詢。 看到前一篇推錯文的s大有在詢問ParrotTalks容量擴充的問題, 我一開始有先用PLUS與PRO的免費14天試用版, http://i.imgur.com/ctIpOn6.jpg
發現很好用之後,覺得FREE的90字/月儲存量完全不夠,而且也不能間隔複習。 幸好,它有一個分享給朋友的功能,如果朋友透過你分享的連結後也註冊使用, 那你就可以得到點數,點數可以換取它們的擴充功能,或是PLUS的資格等等...。 算是一個好康道相報的概念,身邊有幾位朋友也因此開始使用這個軟體唸英文&查單字。 (不過活動的兌換內容可能會隨著時間有所更動) 目前是買一個月的PRO資格中,可以無限存取單字糾感心ˇ http://i.imgur.com/92PR6dW.jpg
小小獻醜分享一下我的單字本, 考完多益後,自己也將每本筆記分成不同領域,方便尋找跟複習。 【成績】 能夠從375進步到610真的很開心,雖然離金色證書還很遠, 而且閱讀跟聽力的分數有不小的落差,閱讀的量跟速度都有待加強。 但從這次的準備慢慢找回對英文的興趣,抽空看英文文章、重學好音標、聽ICRT, 也持續使用ParrotTalks背單字+查單字,希望能再把英文基礎打好一點。 下次如果有幸考取金色證書,再上來po文分享。 也感謝板上的資訊&無私分享,祝福大家都能考到自己的目標分數,共勉之:) -------------------------------------------------------------- 看到板友們的回覆有嚇到XD,想說板上神人太多,自己的成績實在有點獻醜, 但是看到推文跟站內信的詢問,決定再詳細補充幾點說明,提供大家參考。 如果有板友因為自己英文實力而苦惱,希望我的經驗可以給你一點信心, 持續念下去一定會有收穫,感謝大家!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.42.198.67 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TOEIC/M.1463115399.A.BA4.html ※ 編輯: sakurai125 (114.42.198.67), 05/13/2016 13:03:12

05/13 15:12, , 1F
推 程度也是三年沒碰英文 最近覺得不行我英文太爛想

05/13 15:12, , 2F
念英文了 看到這篇分享覺得實用~

05/13 15:30, , 3F

05/13 15:32, , 4F

05/13 15:44, , 5F
覺得很勵志 謝謝你

05/13 16:09, , 6F
推 謝謝分享

05/13 17:20, , 7F
推 謝謝你的分享!

05/13 17:42, , 8F
推!

05/13 18:33, , 9F

05/13 19:46, , 10F
推~

05/13 19:53, , 11F

05/13 19:57, , 12F
推 勵志

05/13 21:15, , 13F
Push

05/13 22:42, , 14F
推!!

05/13 22:54, , 15F
推 非常勵志!!!
※ 編輯: sakurai125 (114.42.180.130), 05/14/2016 00:16:30 ※ 編輯: sakurai125 (114.42.180.130), 05/14/2016 00:23:45

05/14 00:44, , 16F
跟你程度差不多!想變得跟你一樣
※ 編輯: sakurai125 (114.42.180.130), 05/14/2016 01:09:42 ※ 編輯: sakurai125 (114.42.180.130), 05/14/2016 01:17:13

05/14 13:46, , 17F
跟你程度差不多!想變得跟你一樣

05/14 14:34, , 18F
推 推 推

05/14 16:57, , 19F
跟你程度一樣~希望以你為目標!!

05/16 09:35, , 20F
推!很實用。跟你程度差不多,希望達到目標!

05/16 10:25, , 21F
推! 謝謝妳的分享,很受用,我也是用ParrotTalks

05/16 14:07, , 22F
推推

05/17 14:48, , 23F
很實用 因為我也400

05/19 14:19, , 24F
推!我也是370~440徘徊

06/04 16:05, , 25F
程度差想努力讓英文進步,謝謝你的分享