[心得] 一個月衝刺525-755心得分享

看板TOEIC作者 (ya)時間8年前 (2015/11/27 00:18), 8年前編輯推噓31(3105)
留言36則, 32人參與, 最新討論串1/1
大家好: 在我考前發願過 如果我過門檻, 我要寫心得幫助更多人, 還要送書給需要的人, 今天我想分享我一個月多益衝刺心得 主要適合第一次準備多益或想加強自己英文能力的人! 要衝金色證書的可能不太適用! 手機排版請見諒! 文長!! 期間:9/22~10/31 前情提要: 因為系所的畢業門檻規定是多益750分, 到了我今年4月才知道要口試前交不是畢業前, 而且要先交出成績才能論文口試, 我在八月底的時候有考過一次裸考多益 加上九月中要到上海交換一學期, 原本想在上海修堂英文課可以抵英文成績, 好死不死這裡沒有開英文授課的課, 於是上帝的旨意就是「非考多益不可」! 如果沒考過的話我就沒辦法口試、畢業了! 正好八月底成績出來只有525(325,200), 壓力瞬間爆表! 所以我開始找大陸的多益考試, 在10/25有考試 報名費3000新台幣! 我也找了台灣的多益考試, 也是在10/25同一天, 幸運的是我也查到學校有校園考在10/31, 於是毅然決然回台灣考試至少有兩次機會! 並且展開我為期一個月的衝刺! 考試準備每天例行公事: 8:00起床 8:30出門去健身房 11:00回到學校吃午餐 13:00開始讀書 17:00吃晚餐 19:00繼續讀書 12:00就寢 我在大陸有修課的時候還是會去上課,有時候也會播出一天時間跟朋友出去放鬆心情!這 個時間表是主要的衝刺作息規劃! 表格紀錄: 我自己畫了一個月的表格, 每天要讀哪些內容頁數, 還有實際讀了那些內容, 隔天要把前天沒讀到的補回來! 原因在於「時間不能浪費」! 讀書內容安排策略: 最初策略: 我的英文底子不好, 考研究所英文門檻也是低空飛過(35分), 大學沒唸原文書, 研究所paper也是讀的死去活來, 很多人建議我直接做考古題了沒時間! 我直接上淘寶買了很厲害的新東方多益測驗聽讀個1000題,還有其他測驗本! http://i.imgur.com/3Z5p2vp.jpg
新東方詳解內容算詳細,跟國學很像!只是這邊的英文解說用字跟我們不太一樣! 我知道自己的閱讀比較爛,是真的很爛,讀的很慢,所以成績無法拉高!可能閱讀量太少 導致,所以我目標一開始訂定每天寫至少聽力或閱讀一回加深度檢討!對錯每一題都要! 目的是找出自己弱點! 但是好景不長,我寫到第四天的時候我就受不了了!因為我一直持續錯很多!聽力大概錯 35~40聽、閱讀錯40~50題,文法前52題每次一定錯28、29題,信心被擊垮!首要發現, 我文法根本一點基礎也沒有,都是靠自己所謂的語感,錯都是錯類似的題型,還有我的字 彙量真的太少了很多字都忘記意思!聽力還好就一直多聽! 轉換策略: 所以我在第五天的時候開始用別的方法!一開始就大量寫題目真的不適合沒底子跟熟悉題 目技巧的人做!我決定先從文法開始補救,而且大陸的書我根本看不習慣!所以我叫家人 朋友寄了多益的書給我,包括: 1、怪物講師閱讀攻略+試題: http://i.imgur.com/MUJWP1r.jpg
這本真的是我的光明燈,我規劃20天左右把內容讀完,每天大概讀兩三回,每單元的題目 也要做,因為英文底子實在太差,所以這次看的非常詳細!這本書幾乎針對多益的文法題 型設計,前面主要是基本的五大句型和詞性,後面偏重點考試長出的文法架構。讀完會發 現,原來我都是在某幾單元錯最離譜,有些就是粗心! 看完這本書我開始學會找關鍵字,主要就是考試技巧!看到什麼字就應該先刪掉什麼選項 ,看到什麼字後面必接原型V等等題型。我覺得我的經驗是我學到看到題目就知道他要考 什麼類型文法架構,這本書都會解釋,而且裡面很好的解題口訣「數、態、時」幫助我很 多! 文法部分的加強除了減少錯的數量之外還可以減少想的時間增加後面閱讀的時間 2、金色證書(文法、聽力、閱讀): 除了讀怪物文法之外,我每天還是會做大量題目,將近也是一天一回的聽讀份量,不斷寫 、不斷檢討!加上買了大陸這邊的測驗本,每天分配聽力和閱讀的份量,自己拿捏每天都 要有聽力跟閱讀! 文法部分我覺得就是用來練習速度,考的文法題型大同小異。 檢討很重要!真的很重要!不會的題目我會先圈起來,不管對錯都檢討,真的會很有幫助 !可以順便練習看句子的速度,更可以背熟更多單字! 閱讀部分我覺得很有效果!把不同類型的閱讀分開,可以針對自己最弱的部分去加強閱讀 速度! 聽力部分很難,只當練習! 這幾本真的比較難,剛開始寫的時候每天閱讀題目還是幾乎錯大概40~50題左右,寫到後 期因為文法幾乎讀完讀通了,也就錯的開始變少!寫到某天一定會發現自己總是在錯哪些 題型!要抓到自己的弱點!期間不能被錯太多影響心情!就每天寫吧一定有成效! 3、挑戰新多益閱讀滿分: 這本沒有詳解,不適合在沒有底子的情況下瀉,所以我把這本書留到後面衝刺的時候寫! 我覺得這本書比較偏向正式考試的多益,信心也是寫這本書的時候慢慢來的,每次我都會 看前52題和後48題錯的比例佔多少,看看我的文法有沒有進步,還有閱讀部分哪些篇幅最 弱! 聽力部分 我的策略仍然保持多聽,第1、2部分要讓自己錯的題數在5題內,錯比較多的部分是在3、 4大題,我照網路上的方法多背相關詞,在檢討的時候,我都會再聽一次題目內容,然後 對照中文再聽一次,然後再聽一次內容不看中文,找出一些值得背的關鍵字,有很多複合 名詞跟動詞我都會背,多唸出來讓自己聽。我覺得聽力唯一加強的方法就是只有多聽多做 ! 衝刺策略: 最後剩下10天左右,開始每天聽讀共兩百題計時寫題,並檢討!這個時候就要針對錯的檢 討! 每天練題目真的很有效,練手感,抓考題感覺! 25號考完離30號還有五天,這五天也是每天瘋狂寫題目!寫到沒題目了!就重頭再重寫寫 過的! 做筆記: 怪物文法我有把我常錯的哪些題型的文法寫下來,可以方便帶在身上看! 另外也會把所有檢討過的一直忘記的單字寫下來,一直忘的可以重複再寫一次!幫助增加 記憶! 考試過程與技巧: 聽力: 聽力第1、2部分速度調1.5倍,3、4部分正常! 在檢討的時候會調1.5再聽兩遍! 1、2部分專心聽,跟上速度! 第2大題最後一題一念完馬上看第3部分第一題,之後我都是最晚讓自己在唸到第二題問題 的時候一定要看下一天選項,確保你能跟上速度!不懂就猜吧!猜覺得最有可能的答案! 我在後面3、4大題手指三指都會先放在每一題旁邊,而且朗讀內容多半都是一題一題來, 可以幫助你畫卡速度!我覺得聽力寫非常多次之後,其實有些題型都會知道哪一題它會先 唸出來!譬如通常在第二題第三題他會問是第幾屆或第幾年,這種通常內容在最一開始的 時候都會第一句就講出來快速略過,我們通常都會最忽略最前面說的,所以到第二題的時 候就會忘記!所以要多做題目啊! 第四部分沒辦法!只能多背單字跟多聽! 一樣手指幫助點選答案,這部分通常選項最好的答案單字都會轉換,其實意思都是一樣的 ,所以要多背同義字!閱讀也是! 閱讀: 我試過別人說先寫閱讀在寫文法的方式, 但是不適合我, 因為我閱讀看很慢,很容易浪費時間,經常回頭寫文法的時候只剩15-20分鐘,會讓我更 緊張,所以我後來改回從文法寫,一來我可以透過解題技巧寫的很快確保在20-25分鐘之 間寫完,一題大概只能花20-30秒,二來閱讀部分有更多時間寫! 閱讀的部分我自己是單篇閱讀的175-180這題覺得最難和190-200兩大題最難!當我寫到17 5和190的時候我會先看題目在看內容,如果內容10秒內我看不太懂,我就先換下一大題, 避免看不懂硬要看浪費時間,要錯就只能錯我看不懂的題目才能死而無憾! 單篇閱讀就是先看題目在看內容找答案,寫久了就是會知道大概答案要怎麼找!會越找越 快! 雙篇閱讀我是先看前兩三題題目先看第一篇,在看後兩三題找第二篇(通常前兩三題是第 一篇後兩三題第二篇)。 閱讀的選項有時候很賊,會出差不多意思的選項,可能主詞改掉或補語改其他的,擺在A 或B,然後就會容易選錯,所以我認為A到D答案都要看,不要容易被騙! 補充: 一堆人跑來問怎麼加強聽力閱讀,認真發問你們有找到自己最弱的地方了嗎? 下面這本書很推 是我在一開始的時候看的,可以練習聽力和閱讀! http://i.imgur.com/bjUsXJS.jpg
我回台灣大概11天,考了三次 10/25 新竹考區 覺得聽力還好,閱讀比較難一點,要花時間找答案!大概後面5題用猜的! 10/30 台北校園考 嗯....很簡單!可能我做太多題目了!很多題幾乎都寫過的感覺!所以200題全部寫完! 閱讀也不用找太久! 10/31 台北長榮專案考(臨時增加報名) 聽力選項都好長,有點落拍,閱讀也有點難懂! 三次成績依照公布的順序: 10/31 625(350,275) 10/25 645(350,295) 10/31 755(370,385) 結論: 1.找到自己的弱點,針對弱的地方加強。 2.用對方法很重要,配合自己的弱點找方法才能快速進步! 3.時間掌握好不要浪費,有時候讀一讀會開始滑手機看YouTube ,切記效率! 4.我覺得規律運動是減壓的方式。 5.一步一步來比較快! 6.每天都要做題目! 7.撐住!持之以恆! 8.做善事!做善事!做善事! 一個月真的很煎熬,每天只能拼命讀,不能多想,但是又會一直去想如果考不過怎麼辦? 在考第一次之後,我就心情比較平靜了!因為我盡最大努力,沒考過都是命!而且前兩次 成績出來的時候就感覺大勢已去!雖然很多朋友說有機會有機會,但我還是很意志消沈! 等到最後一次成績出來當晚我還不想看,等到一早想說死就死吧!翻牆登入看成績的那剎 那我在房間尖叫!真的要哭了!就這麼剛好過了門檻!我覺得很多是運氣幫助!真的要心 存善念多做好事!但是如果我沒有這麼努力的話,我也不可能有這樣的成績!校園考或許 真的比較簡單!但是也要有一定的手感和能力才有辦法得分! 我的成績雖然沒有板上的高手一樣,仍然還有很多進步空間,但是我覺得我很滿意這次的 準備,我經歷過失眠、掉髮、偷哭時期,不過真的都有代價!分享的內容可能不夠完全! 若有任何疑問或問題可以幫忙的我一定幫!可以搜尋我的lineID 跟帳號一樣!祝福各位 跟我一樣遇到挫折和瓶頸的同伴們!繼續加油!我還會繼續往金色邁進! 對了!我還要送出我所有寫過的考題,但是人還在大陸!要到一月回台灣的時候再送! 數量不多!關於哪些書就要等回台灣送才知道! 謝謝大家:) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.169.15.77 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TOEIC/M.1448554694.A.AFC.html

11/27 00:30, , 1F
感謝分享(偷推希望能接收聽力的書,感謝)

11/27 00:38, , 2F
麻煩留言或寫信來卡位唷:)謝謝你!

11/27 00:39, , 3F
謝謝分享

11/27 00:39, , 4F
感謝分享(偷推希望能接收閱讀的書,感謝)

11/27 01:02, , 5F
謝謝分享 受惠良多~

11/27 01:02, , 6F
感謝分享,希望可以卡位到怪物講師閱讀~

11/27 01:26, , 7F
謝謝分享

11/27 03:18, , 8F
希望能接受金色證書的書~

11/27 03:18, , 9F
(目前也在念怪物的閱讀)
※ 編輯: kivisa (1.162.35.18), 11/27/2015 09:40:33

11/27 12:27, , 10F
校園考會多100分很常見

11/27 12:57, , 11F
很棒的分享!感謝!

11/27 14:56, , 12F
有推有保佑,達成自己目標

11/27 15:52, , 13F
恭喜呢 我之前裸考一次740閱讀也是很不OK 會採用你

11/27 15:53, , 14F
的方法試試看喔~~ps.校園考真比較簡單?那我報校園考

11/27 16:49, , 15F
讚喔