[心得] 給文法底子跟我一樣爛的你,短期600-785

看板TOEIC作者 (heyuheyuheyu)時間8年前 (2015/10/24 22:42), 8年前編輯推噓10(1001)
留言11則, 11人參與, 最新討論串1/1
本來覺得考785跟版上眾多版友比還差一截,但是最近太多學弟妹在問我唸書的方法,給 了我一點動力上來寫心得文C: 考試原因:求職+畢業門檻650 準備時間:3月底~7/19 成績分佈:(聽力/閱讀) 3/25校園考 (330/270)600 4/26一般考 (350/275)625 5/?一般考 (消失的成績單)640 6/28一般考 (310/245)555 7/19航空特考(415/265)680 7/26一般考 (435/350)785 背景: 小時候上過好幾年的兒童美語,歪國老師注重的是日常對話語聽力,文法部分的訓練非常 弱。這也導致我日後始終無法理解升學補習班教的文法,高中指考只有慘慘的11級分(對 於社會組來說真的不算高)...... 時間來到了大學,升學考試那時候真的是人生英文程度的巔峰。上了大學之後(商學院) ,雖然學校都用原文書,但完全不會增進英文實力!!!(我沒買中譯本)英文就這樣被 丟到一旁四年...大學的畢業門檻靠著學校自行開發的英檢pass了@@ 時間再度快轉到了碩士畢業之際,看到一些學長姐受困於toeic而無法拿到畢業證書,我 開始緊張了...... 在這裡要給英文跟我一樣弱的打劑強心針,我曾經看過學長裸考只有300分,在一年多努 力不懈(多多砸錢)的奮鬥下,衝到750分左右,讓我燃起也可以自己念不需要補習的信 心...再來,很多公司其實非常注重toeic成績(還要求要近一年),只要toeic有到標準 ,就可以免除各家英文面試的荼毒...... 總而言之,我的文法超級弱,但是聽力比較強一點,單字量也不夠多。如果你跟我一樣, 有短期必須考上的壓力,衝聽力會比較快。千萬不要購買單字書,從題目中裡面被單字就 好。但是以下的方法不適用於想考金色證書的你~~~ 以下正文開始......... 用書: 國學?!(同學用這本考740) http://i.imgur.com/aCif4kd.jpg
三月的600是裸考,再加上是題型最簡單的校園考,才讓我賽到600......(但是門檻是65 0 啊啊啊) 繼續拿著這本文法書苦讀,再加上考前一週拼命練習題庫 這本 金色證書-模擬測驗 http://i.imgur.com/iSEXlzQ.jpg
乖乖的一題一題檢討... 我們來看看四月的成績,625提升了25分,但是閱讀好像還是沒有太大進展...... 繼續不放棄的使用這幾本書考了五月...... 這是我崩潰的開始...... 眼看著畢業的壓力日益逼近,成績還是沒有多大的起色... 所以我又重新爬文,研究了每一位版友的念書方式還有用書... 在六月初購入了這本 怪物講師系列 聽力+閱讀 http://i.imgur.com/TLDfzoW.jpg
題目依然使用金色證書模擬考題2&3 這本用書版上評語正負兩極 他的文法的卻錯不少,如果你想要衝金色,千萬別用這本。 如果你只是想要衝短期,或是只是要考過學校門檻,或是文法底子跟我一樣差,這本會是 你不錯的選擇。 書的排版,一定要自己看得舒服才重要。 聽力是我覺得寫得最棒的一本 裡面教了非常多[考試的技巧]!!! 再重申一次,這本非常不適合想要扎實文法底子,或是衝到金色證書的你!!! 而且裡面教的一些應試技巧,並不全然適用於台灣,請注意!!! 念書方式: 每一個部分的攻略,在書中都有詳細介紹... 所以以下是著重在,如何使用這些書... [閱讀] 一回一回的跟著怪物講師的進度走... 然後乖乖寫完後面的題目,要計時歐!!! (toeic最大的敵人就是時間) 盡量得找出猜題技巧(捕風捉影的概念)... 不管對錯,都要訂正一遍... 要知道可以先刪掉什麼選項,基於什麼提示在兩個選項中選出對的那個... 錯也要知道,為什麼不可以選這個答案,這題的正確文法是什麼... 閱讀測驗這幾次有越來越難的現象... 長篇閱讀的比重一直增加,簡單的廣告、email變得比較少... 所以第一次先掃過題目,從題目去找答案... 然後再檢討的部分也是認真的把題目看完,從題目給的關鍵字去找答案(練習解題的技巧 ,而不是認真的找出為什麼選這答案) 第二次,再仔仔細細的把文章完整看過一遍先別查單字,用猜的,在不懂的字上做記號.. . 第三次,針對不懂的字查字典,再完整的看過一次題目... [聽力] 先不看文字聽一遍,猜猜看你懂不懂考題在說什麼... 然後再沒播聽力的情況下,自己閱讀一遍聽力內容... 第三次,一邊聽,一邊看文字,一邊唸出聲音... 聽力的東西就像鸚鵡學說話,要唸出來才有感覺,但在考試的時候千萬不要造成別人的外 部性!!! 這種方式雖然很慢,很笨,但是長久練習下來會有倒吃甘蔗的感覺.... 再來就是洗腦法... 把''考過的''題目還有怪物講師的音檔存在手機中,通勤的時候聽,習慣各國口音,還有 考試的感覺....(很多人都推這招) 怪物講師的聽力也非常適合在通勤的時候作為複習用,跟其他的聽力書不太一樣,這也是 我非常喜歡他的地方。 [熟悉題型] 金色證書模擬試題是你的好夥伴,很多學校的圖書館都有,可以不用花錢買!! 我自己是做完了3本... 每次做都像是模擬考試一樣,一週寫一回,計時不間斷。 如果有時間上的困難,也可以拆成閱讀和聽力分開做... 做完之後,一題一題的仔細檢討..... 順變紀錄自己每一回的成績是不是有進步,還有計算時間的掌控... [背單字] 還記得剛剛有說過可以不用買單字書嗎? 衝刺短期還要一邊背單字量會太大,所以建議從題目裡面自己整理... 依照toeic的慣例,其實單字重複性滿高的... 自己整理單字組合,也會有助於聽力的加強 自己整理出跟求職、廣告、徵才....有關的單字串,還有從題目衍伸出每一個膽子的不同 詞性... 這些絕對非常夠你背了...... http://i.imgur.com/hTzVP8r.jpg
(字跡很特別,千萬別認我,拜託!!!) 最後... 真的要相信自己絕對一定考得過!!! 學長300都考得過了憑什麼我不行!!!(學長考了17次@@獲頒Toeic VVIP) 然後沒留退路給自己,往前衝... (學校的規定是只要考到400就可以上英文選修課,修過了6學分就可以折抵畢業門檻) 但是,未來在求職一定用得到,尤其是科技大廠... 考過750就有英文測驗豁免權,而且面試官也會詢問toeic的成績... 不如乖乖考完他吧...... 以上,謝謝陪我走過這段路的toeic版。C: -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.163.201.154 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TOEIC/M.1445697738.A.FA4.html

10/24 23:04, , 1F
17次……那個報名費………
真的17次,我也傻眼了

10/25 00:07, , 2F
很用心.同是785之人握手.打算2年後再拼金色的.
我也是哎,打算之後扎扎實實地練文法,拼金色,一起加油!!!C :

10/25 01:47, , 3F
Push

10/25 02:09, , 4F
推一個

10/25 04:30, , 5F
好勵志的17次
是不是!!!勵志到我都被感動了!不補習,自己念~~~反正一定會過嘛......

10/25 11:04, , 6F
17次 還真的是砸錢啊!XD

10/25 11:47, , 7F
雖我也考過不少次,但17次也太威了吧

10/25 12:47, , 8F
17次太激勵人心了

10/25 13:25, , 9F
推文重點都在17次,哈哈哈
17次就是一定會過的意思。哈哈哈哈勉勵大家一定要有信心,而且很多題型會重複,考久 了就會有感覺~~ ※ 編輯: fulfilllove (1.163.201.154), 10/25/2015 15:33:00 ※ 編輯: fulfilllove (1.163.201.154), 10/25/2015 15:35:12 ※ 編輯: fulfilllove (1.163.201.154), 10/25/2015 15:35:39

10/27 10:43, , 10F
請問你說的文法有錯是金色證書還是怪物講師呢?

11/01 22:53, , 11F
字很漂亮阿