[心得] 短期衝刺準備心得分享

看板TOEIC作者 (更更)時間9年前 (2015/05/16 13:46), 編輯推噓7(704)
留言11則, 7人參與, 最新討論串1/1
4/26的考試,分數是910(L:470 + R:440),準備時間一個月 因為有板友問到準備方法,所以還是分享一下~ 聽力部份 我一開始聽力很爛,之前聽力考210,第一次作模擬測驗也只有320 但是我的解決方法不是先攻聽力,我先從單字、片語、文法下手 因為這些不會的話,也是有聽沒有懂,聽力自然很糟糕 單字跟文法可以參考我上一篇文用的書,片語是看常春藤的迪克森片語 這邊最重要就是單字,沒啥技巧,就是卯起來背,要連帶把同義反義背起來 不要相信自己天生神力過目不忘,不熟的單字就抄在筆記,多看幾次 我以前國中學英文時,不管學校或補習班老師,每個發音都超爛 音標也都教得很爛,相似的音不去教發音上的差異,搞得我只要相似的音都分不出來 這部分在怪物講師聽力那本書的一開頭,就有針對相似音跟美英式發音做說明 我就跟著這本書去搞懂相似音在嘴形上的差異、美英腔調差異 然後背的每個單字或片語,一定要搞懂發音、連音、削音這些發音方式 發音其實是習慣問題,我從醒來到睡前,甚至在寫閱讀部份,都一直播聽力的CD 讓身體去習慣英文的速度、發音 以上是針對聽力題目的前置作業,各part的準備心得是: part1 這部份不曉得為何不太受重視,連眾文那本聽力都很不屑這部份,題目給超少 囧 紮實的準備方法是單字量要夠,而且不會被發音相似的陷阱選項騙去 這個我在完成上述準備後就沒啥問題,但遇到沒背過的單字錯誤率滿高的 這時候可以用投機的技巧,就是用時態判斷,圖片沒有人通常不會是Ving時態 part2 板上常說的5W1H技巧,大致上可以吃掉大部份的題目 比較麻煩的是對直述句的回應,因為這就是單純考句意,單字聽不懂就是掛點 然後有一個比較旁門左道的方法,有時候靠語氣猜命中率還蠻高的 跟part1一樣,在惡補完單字跟發音後,覺得這個part不是大問題 總體來說,我認為這個part比part1還簡單,但重點也是單字量要足 part3 & part4 很多人說part3~4要先把題目看完再聽,但這個方法對我來說不太適用 這是我個人特殊情況,我患有原發顫抖症,簡言之手會抖,程度嚴重到影響握筆了 因為我手會抖,劃卡很慢,這題組剛劃完,下一題組馬上開始播了 兩題組間我大約只有5秒的空檔,了不起看完第一題 我又沒辦法像有些高手一樣,一邊看題目一邊聽 所以後來改變策略,不看題目,改把選項掃過一次,只要看過,理解與否是其次 因為其實每個題組問的都差不多那樣,反而是選項中藏了很多資訊 例如只要看到選項是數字、時間、星期、日期那種,就是皮要繃緊準備聽關鍵字 然後不曉得有沒有人是跟我一樣的症狀 我常常清楚聽到發音了,也覺得這發音有聽過,但就是想不起來或者想很久 但是一"看"到這單字馬上就知道,這種聽力閱讀不同步的現象讓我很煩 後來就是中途又跑回去把單字發音複習了一遍,但是反應還是比較慢 在part1~2中,因為時間比較充裕,聽到發音不熟的單字還可以想一下這是啥 在part3~4就不能這樣做了,必須要立即反應,不然會擾亂聽後面的內容 後來這問題我也靠著看選項解決,因為選項中的單字大都是等一下會唸出來的 因此你現在掃過選項,等他唸出來的時候你就會快速連結到那單字上 這在掃除專有名詞也很好用,不過專有名詞通常出現在題目中就是了 總之就是先看過單字,以便等一下聽到發音可以直接跟單字連結 閱讀部份 我大學跟研究所都讀原文書,也看了不少paper,閱讀速度我想還是OK的 所以我只準備了part5跟part6而已,用的書是 眾文 金色證書 文法 雖然上篇文提過,但我還是想再說一下,這本書後面的附錄真的很優 少少的幾頁就把該有的文法觀念都補齊,剩下的只是需要練習 加上我為了聽力背了一堆單字跟片語,這邊寫起來其實一直很穩 而且扣除part7後,其他兩個part寫起來真得很快,檢討也快 我後來都每天寫1~2回,寫過的題目也重複寫,看為啥會錯第二次 不過後來考出來這部份的分數沒很高,跟平常寫模擬試題差不多XD 以上分享,主要是聽力比較有心得啦~ 畢竟原本聽力爛到沒藥救~哈哈 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 182.155.244.23 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TOEIC/M.1431755202.A.583.html

05/16 13:50, , 1F
我國中英文老師也是 ..根本發錯音

05/16 13:51, , 2F
不過連補習班都爛就蠻扯 被坑錢了吧

05/16 13:53, , 3F
當時補習班很誇張是一個老師同時教英文 數學 理化

05/16 13:53, , 4F
一個月才收費一千元 完全不是專業的補教老師

05/16 13:54, , 5F
但是那種填鴨式教育不得不說應付考試很有用...

05/16 14:02, , 6F
喔喔 那應該家庭式的

05/16 14:50, , 7F

05/17 08:21, , 8F
推!

05/17 19:15, , 9F

05/17 21:46, , 10F

05/20 18:16, , 11F
推 用心分享~