[心得] 三戰多益910之心得分享

看板TOEIC作者 (Warren)時間10年前 (2014/03/17 10:11), 編輯推噓24(2402)
留言26則, 25人參與, 最新討論串1/1
考試日期:2014 2/23 地點:高雄大學 分數:L:495 R:415 TOTAL:910 小弟第一次在ptt上發文 排版可能不是很好 也可能有些錯字 還請大家見諒 之所以會想考多益的原因 既不是因為畢業門檻 也不是為了將來求職 而是想證明 即使是技職體 系出身的學生 只要肯努力 多益900絕非不可能 打從知道ptt有多益版以來 就期許自己有一天 也能拿到900以上 然後在ptt上po心得文 也同時 感謝所有曾經在ptt po心得文的版友們 你們的心得 文使我受益良多 也給了我很大的啟發 雖然自己和版 上一些沒準備就考900以上甚至逼近滿分的神人還有段 差距 但還是想把自己三次準備多益加起來將近半年的 心路歷程分享給想考好多益的人 I hope it would be helpful to all English learners 文章有點長 希望大家耐心看完 背景: 目前就讀於某所後段國立科大商管類四年級 高三時英檢中級初試和復試口說(大一)有過 復試寫作考三次都沒過 大二下學期準備 兩個月後去考多益成績為685 L:385 R:300 暑假再準備兩個月去考第二次進步到815 L:450 R:365 應考書籍(815-910): (1)黃金認證NEW TOEIC 新多益閱讀題庫解析+黃金認證NEW TOEIC 新多益聽力題庫解析 (2)多益測驗官方全真試題指南Ⅲ TOEIC Official Test-Preparation Guide Vol.3 模擬考分數: 黃金認證 Test1 L:430 R:430 TOTAL:860 Test2 L:455 R:385 TOTAL:840 Test3 L:455 R:415 TOTAL:870 Test4 L:440 R:430 TOTAL:870 Test5 L:460 R:430 TOTAL:890 Test6 L:440 R:440 TOTAL:880 Test7 L:480 R:425 TOTAL:905 官方全真試題指南Ⅲ Test1 L:465-495 R:410-450 TOTAL:875-945 Test2 L:465-495 R:395-440 TOTAL:860-935 應試技巧: 雖然我認為技巧的部分要從作題目中自己去領悟出來 畢竟我的方法不一定適用每個人 而且多益板上的技巧 可以說相當的豐富 但是我發現幾乎PO多益心得文的都有提 到應試技巧 所以 我還是約略的講一下我自己的應試技巧吧 聽力 Part1圖片描述 這個部份看似最簡單其實陷阱還不少 我一開始準備多益的 時候 有時候這一大題錯的比Part2還多 整個就很無言 後來發現因為我都會猜圖片裡面的人"將"要做什麼事 但事實上 只要是圖片中沒出現的動作 就絕對不可能是正確答案 後來改掉猜圖片這個觀念 就幾乎全對了 Part2 簡短問答 這個部分是我的強項 雖然他裡面也會有一些陷阱 像是相似 音之類的 有些解題技巧可能會說要直接把相似音的部分刪掉 但我覺得不盡然 有時候相似音那個選像就剛好是正確答案 基本上問句的第一個單字非常重要一定要聽懂 還有就是要 非常的注意實態 不能人家用過去式問你 結果你用現在式回答 基本上這個部分也算是比較容易的 Part3&4 兩人對話&個人獨白 這兩個部分分別是兩個人的對話 和一個人的獨白 這兩個部分技巧也都大同小異就是要先看過題目 如果時間允許最好連選項都看 而我個人則是有一個畫卡的小 技巧 就是在聽到答案時先在答案紙上圈圈的內圍先用0.7的 自動鉛筆畫一個圈等三題答案都畫完後再去把它塗滿 (閱讀則是每題畫完馬上塗滿) 我發現這樣畫卡速度快很多 這個畫卡技巧多少可以省下一些時間 2/23考試中我 採用這方法有些題組題目還沒念完 我三題都寫完了 另外有些人提到 多益規定不能在試題本上畫計很不人道 但是我卻覺得很納悶 考Part3&4時 如果題目和選項沒有 印在試題本上那這規定也許就真的很不人道 但是實際上 是有的 聽到答案後如果先在試題本上作記號 那不是還要 再把它填到答案卡上嗎 這樣感覺不是會花更多時間嗎 為何不直接畫在答案卡上不是比較省時嗎 我到現在還是一直 想不透為何有人要抱怨這個規定 閱讀 Part5 語法字彙 這個部分主要就考單字文法句型這三個東西 共40題 要注意由於多益的閱讀考試時間只有75分鐘 這個部 份要盡可能的寫快一點 建議在20分鐘(15分更好)內寫完 在這個部分如果有不確定的題目 這時候你唯一能作的事就是 Follow your gut feeling 以免浪費太多時間 Part6 克漏字 這個部分其實也是考你的單字文法句型 和Part5不同的是 它是在一篇文章中挖空格給你選答案 總共有12題 建議5分鐘內寫完 Part7 這個部分一直是我的弱項 因為平時我根本沒有閱讀英文的習慣 這個部分常常寫不完 所以我有買一本多益閱讀測驗的書來 作加強 這本書等等在在下面的多益進步過程中會提到 用了這本書後 我的閱讀速度確實有提升 但是對文章 的理解力卻沒有增強多少 只能說是學到了解題技巧罷了 整體來說 聽力要在短期進步是比較容易的 你可以不用 去聽CNN BBC 或是看外國影集只要多聽模擬試題裡面的 內容就OK了 但是在閱讀的部分就必須要仰賴長期大量的 閱讀像是看英文報紙 小說等等 才有可能在多益的考試 中拿到滿分會是接近滿分的成績 尤其多益的計分方式是 比較favor聽力的 一般來說 假設你聽力閱讀答對的題數 一樣聽力平均會比越讀高個50分左右 所以 閱讀想考高 真的就只能埋頭苦讀拉 2/23考試當天: 考試當天9點30分進場 我大概9點多到考場 看到現場有許 多人還在拼命的K多益書But that's not the way I am 我覺得在考試前幾分鐘看書只會擾亂自己的思緒 讓自己 更緊張 所以我就到處走走 看看風景 讓自己心情放鬆一點 順便上個廁所 大約在進場前3分鐘再回到考試的教室前 進教室後我的座位還不錯 就在喇叭前面座位的後一個 而且我前面那個人剛好缺考 所以我等於就是作在喇吧的前面 覺蠻幸運的 聽力Part1 2 很順利的寫完了 不確定的題目 大概 各一題吧 接著part3 4 不確定的題組大概各兩個 個人估計最多錯5題左右 接著就是閱讀 Part5 6這次我覺得也 寫的蠻順的 大概不到20分鐘就寫完了 接著是Part7 閱讀測驗 一開始寫起來還好 越寫越覺得 題目怎麼越問越細 文章越來越長還好那時候我有善用part7的技巧 不會的題目 就先用刪去法 再選一個自己覺得比較有可能是對的答案 最後寫完還剩約5分鐘 就把雙篇文章中不確定的題目 再找一次 但是 他X的 完全找不到 交卷後 預估自己閱讀可能會錯到將近 20題左右 原本以為900分沒希望了 但是回家看到 ptt多益版 上很多人都說這次閱讀測超難 一堆人沒寫完 甚至還有人說 比指考還難 想說應該會根據難度調整量尺吧 又燃起了900分 的一線希望 最後成績出來 閱讀415 我覺得應該是有調整 不然我應該連400都沒有吧 歐對了 因為這次我是報加開的場次 所以考試通知單 會比較晚收到 但是 竟然在我考完的那個下午才寄來 雖然 考試是藉由身分證來確認身分 而不是考試通知單 但是我還是覺得有點扯 多益分數進步過程: 自從上大學以來,就常聽到老師和同學們在討論多益 這個考試,因而有了想去考看看的念頭 於是就先想辦 法借到了一份模擬試題 New TOEIC 新多益模擬試題 【實戰加強篇】 但是那時候不知道這份模擬試題難度比實際考試高 記得好像連500分都不到後來在大2時買了 跟著新多益滿分王一起挑戰新多益NEW TOEIC 990分 這本書 它的難度就比較接近實際考試了 當時分數為620分 L:350 R:270 在我第一次準備多益時也和許多人一樣完全沒有頭緒 所以只有背單字書+少數幾回模擬試題 而且當時我沒有檢討我最弱的閱讀測驗 所以分數出來連700都不到 當時真的覺得很沮喪 後來上網看到了ptt的多益板 看了許多考900以上版友的心得文 發現自己的準備方 式根本就錯了多益想拿高分不能只重於單字 而是必須 要了解整個考試在考甚麼 還必須要作難度高於實際考試的題目 我的做法是先寫那種類似多益參考書的書籍 就是那種裡面有 針對多益的題型做詳細的介紹 有著大量的練題 也有一些解題 技巧等等的書 既可以幫助底子不好的人打基礎 也可以讓有點底子的人當作複習用 我所使用的書是 (1)Tactics for TOEIC Listening and Reading Test (2)Longman - Preparation Series for The New Toeic Test-Advanced 4th.ed-6CD (3)30天征服新多益簡體版 聽力+閱讀 第一本書是由牛津大學出版社所初版的書 它好像也算是 多益官方出的樣子 因為我在多益官網上看到有在賣這本書 雖然這本書是全英文 但是他的難度並不難 而且這本書感 覺並不只是希望你在 多益中拿到高分而已 而是希望帶領你 按部就班的學好英文 感覺很讚 由於他難度並不高 不會讓人感覺到很挫折 所以非常適合第一次準備多益的人使用 第二本書是朗文出版的 也是全英文 這本書聽力比實際考試簡單 雖然在Part3 4 部份的長度頗長 但是不論時難度 還是速度都 低於實際考試 Part 12 個人覺得尚可 在閱讀的部分 Part 5中的 文法單字感覺和實際考試的出題方式有點落差 感覺他文法就真的是 單純考文法 單字就是單純考單字 而且慣用法考太少 然而實際的 多益比較像是結合了單字和文法的考法 比較像是在考你能不能融 會貫通 而不只是死背單字和文法Part 6的部分還算OK Part 7 感覺和實際考試也有段落差 所以我就沒有做了 不過 整體來說 這本書還是蠻值得推薦的 尤其裡面的解題技巧 陷阱介紹 相當實用 第三本書雖然是簡體中文 但是其實是韓國出版被翻譯成簡體中文的 這本書聽力的難度頗高 我寫的還蠻痛苦的 但我覺得是在可以讓我 進步的難度範圍內 其實只要是韓國出的多益書 基本上難度 都會比 實際考時難 大家都知道韓國人很XXX 沒想到連出的題目也XXX 在閱讀的部分就比較OK 沒比實際考是難多少 這本書很棒的地方 是在聽力的部分有針對英式腔和美式腔作介紹 閱讀也有介紹一些 慣用法 我第二次之所以能進步到815 我覺得主要是受益於這兩本書 所以如果多益想拿高分 這兩本書蠻值得推薦的 還有由於我第一次考多益實題目寫不完所以我又買了 NEW TOEIC TEST金色證書-閱讀 來加強我的閱讀速度 裡面所教的段落閱讀理論還蠻實用的 如果你想加強 多益閱讀測驗的答題速度的話 這本書也很值得推薦 參考書念完後接著就是寫模擬試題 這是準備 多益非常重要的一個部分 而且記得一定要完全比照正試考試 考聽力中請務中途停止 考完聽力 接著寫75分鐘閱讀 除非你天生就是考試高手 不然不這麼作的話 真正上考場你就會發 現自己 聽力跟不上 閱讀寫不完 我寫模擬試題所使用的書是 (1)NEW TOEIC 新多益試題滿分一本通 4回模擬試題 (2)NEW TOEIC 新多益題庫解析【全新試題版】4回模擬試題 (3)Tactics for TOEIC Listening and Reading Test所附的兩回模擬考 第一本書雖然聽力口音稍重 但是難度和實際考是差距不大 頂多稍難一點 閱讀的部分Part5有考一些高難度的文法 難度大概有英檢中高級的水準 Part6 也不算太簡單 Part 7有幾篇題目出的相當有水準 這4回模擬試題 雖然難度比實際考試高 但是寫完的感覺也是會讓人進步的 我4回的分數主要介於700-800 接下來我要說的第二本書難度比實際考試高出很多 說不定是目前市面上最難的一本 在聽力的部分Part12 是還好 到了part 34 不只是口音重 速度快 而且題目的難度也高 在閱讀的 part 5 6我覺得跟上 一本書差不多 Part7 的部分超難 比2/23那場更難 問得更細 寫完一回感覺整個人都快虛脫了 我4回的分數比上一本書低了差不多將近100分 感覺這本比較像是出來給我們一個震撼教育的 除非你以多益990為目標 不然基本上 不是很推薦這本模擬試題 至於Tactics這兩回模擬試題雖然是2007年出版的 已經和現在的考試趨勢有點不同 難度也偏簡單 但是畢竟是官方出的書 測出來的分數還是蠻準的 我兩回的分數大概在760-860之間 大家看到這裡可能會覺得好像少了點甚麼 沒錯!就是單字書 我第一次看了某本多益3000字 但是進步的幅度卻沒有很大 後來我發現我閱讀測驗裡面所錯的題目真正是因為單字看不 懂而錯的題目並不多 主要是因為閱讀速度不夠快 造成有些 關鍵的段落沒有抓到 或是抓錯地方 還有些是思考方向錯誤等等 當時我就決定 不再額外的看單字書 而是把參考書和模擬試題的單 字和它是在哪本書第幾頁出現的key在Word裡面 考前在複習一次 我發現這樣真的比看單字書有效率多了 如果以新多益滿分王 那本書作參考 我在準備多益前的分數約是620 第一次考685進步65分 第二次考815進步130分 第二次進步的分數剛好是第一次的兩倍 由此可見 寫參考書+模擬試題 再把裡面不會的單字記熟 這個方法 是比較可行的 其實在第二次準備的兩個月當中 準備差不多一個月 我發現自己 應該是可以拿到800左右的分數了 但是後來我又發現自己也一直 卡在這個分數上不去 感覺好像遇到了瓶頸 我自己覺得應該是因為 我本來就不是那種很會讀書的人 念一個月就差不多 maxed out了 所以再考到800以是後決定讓自己先休息一陣子 直到這個寒假 想說該是拼900分時候了 於是就寫了黃金認證和 OG3加起來共9回模擬考 一口氣衝到900UP 在寫黃金認證的時候 真的感覺到有一種相見恨晚的感覺 題目感覺出的相當棒 整體難度只比實際考試難一點點而已 不過7回閱讀測驗都比2/23 那場簡單(2/23那場的閱讀測驗真的勁爆了) 還有它聽力的計分稍為嚴格了點 但是這一套聽力&閱讀的模擬 試題的確很適合衝高分用 難怪版上有一大票人推薦 至於官方指南的部分 雖然整體難度比實際考試簡單 但是測出來的分數相當準 對於官方指南 我自己有一種 保險分數 的算法 拿我自己的模擬考當例子 聽力第一回答對91-95題分數落在 465-495 取最低分 91題465 每多對一題加5分 而我答對 94題 所以就是480 閱讀答對86-90題 落在 410-450 我答對89題 425分 聽力閱讀加起來分數是905 和我這次只差5分 不過也許是第一回比較簡單的關係 第二回我用這種算法 分數就降到了880分 但是我還是很推薦這種保守估計的算法的 畢竟 大家應該都希望實際考試的成績比模擬考高吧 然後我覺得多益官方指南裡面所附的分數換算表已經 告訴了我們實際多益考試的計分方式 基本上每個考試本身 本身就有一個量尺分數的換算方式 但是大家應該都有發現 5題5題間分數有20分到35分的差距 例如閱讀達對 85題最高 可拿430 但是答對86題最低卻只有410 答對比較多題分數卻 有可能比較低 怎麼會這樣? 我個人覺得是因為多益並不是 單純的以100答對幾題來算分的 而是像成績單那樣 分成幾個 部分來獨立計算 像是這一次2/23的考試 我覺得文法考很簡單 閱讀測驗考很難 跟考考生答對題數的分布 在閱讀測驗的部分 可能達對某些比較少人答對題數分數是會以10分的方式增加 文法方面比較簡單 有些題數 說不定答對對完全沒分 如此一來 就有可能發生答對86題 分數卻比 答對85題低的情形了 不過這也只是我個人的猜測 是不是真的這樣算 還是只有ETS知道 總結: 從成績公佈到現在 說真的 我還是有一點不敢相信自 己真的考到900了 尤其我是屬於那種很不會讀書的人 在系上的成績不認真念一定是倒數 就算很認真念頂多就中後段 當然也有被當一些科目 這種人多益能拿900??? 該怎麼說呢 我認為考900和學業成績並沒有太大的關聯 也不是因為語言天分比較好的關係 因為如果空有天分 沒 有付出努力 也只會糟蹋了自己的天賦 其實應該有很多 人都比我聰明 600進步到900 可能根本不用花到 半年 我覺得我之所以能拿900 除了準備多益的方式比較完善 還有自己本身的英文基礎還算可以之外 最重要的在於我比一般人來的更努力 不過坦白說 就像很多版友所提到的 多益900不代表英 文很強 之前我原本有點半信半疑 但現在我深信不疑 現在我真的考到900了 我的確不認為現在的自己英文 有強到哪裡去 只能算是還不差而已 雖然我聽力滿分 但是外國影集如果沒有字幕 能聽懂7成 CNN聽懂一半 就要偷笑了 閱讀方面 只要文章內容稍為艱澀 我就會 感到頭昏腦脹 也看不太懂 口說能力方面也只能算是 普普通通 寫作方面 一般商用書信OK 作文超級不OK 看我中級複試考寫作考三次都沒過 就知道了 畢竟我沒有看英文小說的習慣 不常閱讀 作文能力自然不強 但是我要說 其實多益這個考試並沒有大家想的那麼難 我覺得大家會認為多益很難 應該是被網路上的一些根據 分數所做的能力描述給騙了 甚麼多益900英文能力十分 近似於英語母語人士 可以和外國人全程英語談判 C'mon! Not really 這根本就是個Overstatement 基本上單以聽 力和閱讀的分數來評定英文能力本身就不夠 我個人認為英文接不接近母語人士不是任何 考試能測的出來的 而是當你在英文的聽說 讀寫各方面使用英文和 中文感覺沒有太大的差別 這樣才是真正的接近近母與人士 而我自己離這種水準根本就Not even close 另外就是有些人總認為多益高分就能找到很好的工作 但其實多益從來就不是 well-paid jobs 的保證 在職場上 多益不過是個門檻 真正對英文要求很高的工作 直接就是 全程英文面試 筆試 看看你英文的談吐 應對如何 像是在外商公司 可能根本不 會有人在乎你多益幾分 因為英文好是 理所當然 所以我是覺得 英文口說能力 遠比多益分數還要來的重要 現在大家多 益越考越高 我預計在未來的幾年要求多益 口說 和寫作成績的企業應該會越來越多 所以建議大家在準備多益的聽力和閱讀的同時 口說寫作也要想辦法加強(尤其是口說) 有時候 我會覺得 一個語言越學越深入 越會感受到語言的世界是如此的廣大 有種怎麼學都學不完的感覺 所以即使多益900 其實英文的進步空間還是很大的 OK! 總而言之 多益這個考試 只要你肯付出 一定能有所回報的 最後在這裡謝謝大家花時間看完我的文章 祝大家都能考到自己的理想分數 共勉之~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.172.167.95

03/17 10:25, , 1F
感謝分享!

03/17 10:45, , 2F
推中肯!

03/17 11:45, , 3F
中肯,結論很棒!

03/17 12:58, , 4F
讚!超用心寫的文章!謝謝分享~

03/17 15:29, , 5F
good!

03/17 19:37, , 6F

03/17 20:54, , 7F
寫的很好 謝謝分享

03/17 21:50, , 8F
推~

03/17 21:53, , 9F
很用心的分享 感謝
※ 編輯: warrtebe 來自: 1.172.167.95 (03/17 22:03)

03/17 22:27, , 10F
太實用了 謝謝分享!!!

03/17 22:48, , 11F
讚!中肯很長超用心寫的文章!多謝分享

03/18 00:15, , 12F
用心分享~~感謝!!

03/18 01:58, , 13F
真的太實用了 感謝原po詳細分享 謝謝!!!!!!!!!!!!!!

03/18 10:34, , 14F
恭喜

03/18 11:56, , 15F
謝謝分享!!

03/18 19:09, , 16F
謝謝你這麼用心的分享!!你的心態、眼界都令人欣賞b

03/18 19:20, , 17F
同系學弟來朝聖 (跪

03/18 23:45, , 18F
好強!推分享!!!

03/19 11:25, , 19F
非常受用 感謝分享