[心得] 平凡人也能考到金色-一週速成法

看板TOEIC作者 (烏咪)時間10年前 (2014/02/24 11:22), 編輯推噓21(21015)
留言36則, 21人參與, 最新討論串1/1
之前在考完的當下,就有想說如果這次讓我考到900以上 就到多益版PO心得文,畢竟本版多篇心得文算是幫助我不少 而這篇適合跟我一樣平常沒啥在接觸英文,但又想短期考到金色的大家!! 不過個人還是認為英文真的要好,真的就是平常要累積, 只是因為目前時間不足,所以才暫時使用懶人法準備檢定考, OK! 以下正文開始。 -- 【成績】 總分920,聽力490,閱讀430 (二戰) 【背景】 1. 指考英文只有73分,不像某篇的強者,擁有指考9X的背景XD 2. 三年前曾經報考過一次,當時因為雙主修, 也沒啥時間準備,所以只在考試前三天寫了國學三回的模擬試題, 而且寫的時候也沒有計時,果真實戰時閱讀寫不完, 大概猜了快15題,最後成績L:435/R:380 Total:815。 3. 目前為與論文奮戰的碩二生,工學院背景 4. 平常唯二會接觸英文的機會只有---paper&音樂 版上很多人都很推CNN,BBC,TED.....blablabla 不過我真的真的真的....對他們都沒興趣, 曾經嘗試過想養成每天看一部TED的習慣 (畢竟TED演講的種類很廣泛,不像CNN或BBC比較正經八百的議題,我覺得很無趣Q) 但只維持了三天,就放棄了哈哈 更別說是新聞類型的文章和影片.... 所以在過去幾年一直到1/26考多益那天前, 除非是與論文有關的文獻,我基本上沒有英文閱讀的習慣.(慚愧) 聽力部分,我除了坐車時會聽SKY.FM裡TOP HITS的音樂以外, 也沒有其他培養英聽的習慣. 【準備教材】 在版上爬了不少文,最後只買了以下這套使用: 國際學村的 黃金認證 新多益閱讀/聽力題庫解析 因為系上1/11~16去韓國玩, 然後17、18號回台灣還沒收心, 19號開始才翻開這套書。 【準備過程】 1/19-25 總共七天,剛好一週的時間, 因為也不是說每天都很能定下心, 所以雖然總共有七回, 但最後只飆完五回, 而且我的習慣不是一天就固定寫一回閱讀+一回聽力, 我是第一~二天先寫兩回閱讀+檢討, 第三~五天改成寫四回聽力, 第六~七天寫完一回聽力+三回閱讀+檢討。 注意!!!! "檢討"很重要!!!!!! 我認為國學這套書好就好在他的解析部分寫很好!!!! 像閱讀的部分我會看自己錯那些單字, 或是有哪些選項裡出現的單字、文法是我不會的,我就會記下來。 至於聽力的話,我就沒有花時間在檢討上。 另外,我在寫閱讀的時候,是計時70分鐘,(比實際考試少五分鐘) 因為我知道實戰時一定會因為緊張、或是題目可能比較長等等諸多因素, 花的時間比平常練習的來得久。 而因為我準備的方式並非一次寫完一回聽力+閱讀, 所以以下我分享寫模擬試題的分數就分開紀錄: 閱讀部分: 400--> 385 --> 380 --> 430 --> 440 聽力部分: 440--> 435 --> 405 --> 420 --> 430 我覺得閱讀分數還蠻準的, 至於聽力部分,我覺得是因為實戰考試是量尺分數, 而國學是一題就扣5分,所以分數才會讓大家覺得實戰的分數都會比國學高, 不然我覺得國學沒有比較難,我還覺得實戰比較難!! 【答題策略】 1. 聽力: 其實我自己在聽的時候, 到最後已經變成PART1和PART2反而錯比較多的狀況= = 因為PART3和PART4就真的是要趕在對話開始播放之前, 盡可能地把題目掃過去!!!! 這樣在聽對話時,才能比較快抓重點, 不過有時候也不是這麼順利, 如果一恍神可能你會突然忘記要趕快看下一大題的題目, 然後對話就開始播了, 這時候就只能硬著頭皮邊聽對話內容邊分心趕快看一下題目有什麼!! 而PART1+PART2可能就參閱其他版友的分享!! 因為我這兩部分在作答時表現不是很好。 2. 閱讀: 在當初寫模擬試題前三回時, 我都是乖乖地從Part5寫到Part7, 然後都面臨時間剛好用完或是寫不完的狀況!!! 後來我就爬了一下版友的心得文, 看到有人是倒過來寫, 我就想說也來用用看這招, 沒想到在模擬試題的後兩回馬上見到成效,(請看我前面分享的閱讀模擬試題分數) 所以我在實戰當天也是用這樣的方法去寫, 還真的在鐘響的那一刻,恰好寫完XDDD 太驚險了!!!!! 答題順序如下: Part7的雙篇閱讀-->單篇閱讀-->Part 6--> Part 5 因為你後來會發現, 其實最好拿分的是閱讀測驗, Part5和6常常會花太多時間去思考沒看過的單字或不會的文法等等 後來想想,我幹嘛浪費時間在"不確定"是否能拿到的分數上, 還不如把時間花在能把握的分數上!! 所以大家真的可以試試看這樣的答題順序!!! 【心得】 謝謝TOEIC版過去版友們提供的心得文, 這次考試能考到金色真的蠻開心的, 因為當初就是想說在畢業找工作前一定要考個像樣的成績出來, 而我的願望也很幸運地達成了!!! 最後也祝大家都能考取自己心中理想的分數 =) PS.我三年前和這次的考試都是選在台科大考場, 純粹因為對自己來說交通方便, 而兩次考試下來我覺得教室環境設備也都很OK! 所以在考場選擇上,大家其實就選個離家近交通方便的地方就可以了!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.121.239

02/24 11:44, , 1F
推,但不適用於2/23的考試....Orz

02/24 11:44, , 2F
恭喜!

02/24 13:02, , 3F
我也是用這本,每天讀一回,總共花了14天,475/450

02/24 14:04, , 4F
你真該早些發這篇的.....23號考完有些悲劇

02/24 14:12, , 5F
推推 去買ㄧ本好了

02/24 14:45, , 6F
推一樓XD
哈哈 不過我覺得應該真的會依照每次考生答題狀況,而有不同的給分標準耶 我覺得真的有量尺分數這東西! 因為我1/26當天寫完出來也覺得好像不會900, 所以感覺分數還是會依照每次考題難易而有所變動!!! ※ 編輯: ying150066 來自: 140.112.25.103 (02/24 14:48)

02/24 15:03, , 7F
請問 為何說不適用於2/23的考試?? 是因為過了時間?

02/24 15:20, , 8F
我猜是因為2/23很多人都說閱讀很難!?XD

02/24 15:20, , 9F
因為2/23的閱讀測驗 難度太大了

02/24 15:26, , 10F
推這個正妹原PO

02/24 16:05, , 11F
聽好多人說2/23的閱讀測驗很難 所以.....????????

02/24 16:11, , 12F
原PO正妹!!

02/24 16:15, , 13F
超正

02/24 19:42, , 14F
原po好猛!

02/24 20:35, , 15F
我們有三人都用這一套書 七回模擬都在 850~870但2/23

02/24 20:37, , 16F
的考試 閱讀部分真的難太多了 文章都超長的 所以針

02/24 20:39, , 17F
對 2/23 的考試 這套書不適用 因為這套書比實戰簡

02/24 20:40, , 18F
單。 會不會因版上都推薦這套書 所以試題開始變難了?

02/24 20:48, , 19F
若成績出來 分數有高過850 應該是真的有量尺分數

02/24 20:49, , 20F
不過不是有人問考試中心 然後說會依大家答題情況量

02/24 20:50, , 21F
尺而有變化 所以我覺得如果大家都覺得難分數還是不影

02/24 20:51, , 22F
響才對 因為這時候就是看相對成績而不是絕對成績了XD

02/24 21:12, , 23F
我以為全世界的多益考題都一樣....

02/24 23:17, , 24F
我報名3/30多益 但最近都好忙 這篇正符合我的需求 謝

02/24 23:27, , 25F
推學姊^^ 我當初好像也是用這兩本耶

02/24 23:50, , 26F
我記得你好像考更高吼!!!!!!??

02/25 01:04, , 27F
比你低5分啦XDDDDDDD

02/25 08:51, , 28F
兩天寫完一聽力 三閱讀+檢討 看來原PO資質真的很好

02/25 10:14, , 29F
想請問這本封面是什麼樣子?作者是Hackers Academia

02/25 10:14, , 30F
嗎?

02/25 15:05, , 33F
朝聖推XD

02/25 15:21, , 34F
感謝!!

08/06 16:19, , 35F
比你低5分啦XDDDD https://noxiv.com

09/07 02:36, , 36F
我以為全世界的多益考題 https://daxiv.com