[心得] 12/20多益小心得

看板TOEIC作者 (日不落)時間14年前 (2010/01/10 01:15), 編輯推噓7(700)
留言7則, 7人參與, 最新討論串1/1
這是第二次考多益,考試之前在這個版受益良多 所以也來分享一下心得 我不是英語相關科系畢業的,一直以來生活中用到英文的機率也幾乎是零 但是不否認我小時候的英文補習老師很可怕,所以對英文有一點底子 三年前有考過一次,那時還是舊制的多益 當時是想測測看能力到哪並沒有特別準備,當年分數是875 (成績單早就不知道到哪去了所以也忘了聽力閱讀分別是多少) 其實從來沒想過自己會再考一次,總覺得好像安於那個分數就可以了 而且總是聽說新多益比舊的難多了,因此也一直不想面對XD 但因為正好目前有段沒工作的空窗期,想至少有點目標努力一下 於是很臨時起意的報考了12月20的那場 那時距離考試大概剩一個月 然後來到這個版看了許多版友的無私分享 不管是用書或是讀書方法 之前都有許多版友分享了很受用的文章 因此我也就照大家推薦的買了 OG 跟 國際學村的模擬試題 還有一本被賣很貴的長春藤,也是模擬測驗 然後去圖書館借了一本大概有十年以上歷史的多益單字書 真正開始準備大概是考試前三個禮拜 我第一個禮拜先做了長春藤那本 賴世雄老師的分析非常得透徹而且易懂 我很多英文的概念是從這本慢慢再找回來的 雖然版上沒什麼人推薦這一本,但我覺得有這本打底,效果還不錯 速度跟口音也都挺適合當作考前練習的 出來的分數約850-890之間 第二個禮拜開始寫OG,真的就如同板上大家說的 超簡單@@ 速度慢,說話清楚,題目又簡單 (閱讀那邊的文法題有幾題基礎到讓我覺得有騙錢之嫌疑) 分數在910-950之間 做完之後會信心大增XD 第三個禮拜才開始做國際學村真的是大失策 因為會非常的挫折 習慣OG的速度之後聽這個一開始真的有點嚇到(而且口音怪透了...) 分數更是慘不忍睹,連800都不到 整個信心大挫敗,開始懷疑自己是不是根本不應該報考 結果最後我沒有做完國際學村,因為覺得考前大挫自己的銳氣不好 就只有把我比較弱的閱讀文法那一區都寫完 這三個禮拜之間,每天專注練英文的時間大概是三小時左右 除了把單字本從頭到尾看完 (這在過去的二十幾年是從沒發生過的事情) 不會或是覺得有一點不熟的單字,就全部抄下來 做模擬試題約兩三天就一份,每一份對完答案都會仔細把解說看清楚 不能只看自己錯的題目,因為模擬試題中重點很多 許多似是而非不小心選對的題目也一定要確實在自己腦中確認過 單字,文法,片語,只要我不能朗朗上口一看就懂的 就抄下來 我是用A4的活頁紙 個人覺得這樣比較方便複習,還可以隨時調換順序複習 抄下來的東西一定要複習 很多人是抄過了就心安了,下次看到還是會搞不清楚 關於作答的小技巧前面很多人都分享過了 我自己跟大家也差不多 聽力會先看題目,但不會看答案(因為要專注在聽而不是分心在想答案意思) 閱讀方面我比較弱,能提供的心得是...相信直覺XD 對於那種怎麼想都不知道到底該選什麼的題目 再看一次題目之後,相信你的第一直覺 然後就不要再多想了... 我這次就是有一題後來一直回頭想,就改成錯的答案了="= 其他心得方面 第一、 考試前一晚如果可以就不要念太晚 稍微複習自己念過的部分就好 不要再看新的東西,不然不熟的感覺會讓人更不安 保持輕鬆的心情去考試是最重要的 大腦在放鬆的狀態中比較能發揮好的效果 如果無論如何都很緊張 就深呼吸 看起來很簡單但很有效 我自己進到考場後,坐下來就開始慢慢深呼吸放鬆心情 不要東張西望的覺得別人好像都很厲害 第二、 不要去在意別人說什麼都沒念就考多少這種事情 以前在第一志願的學校看太多這種人了 一種狀況是他們或許念書的時間短一點,但人家有方法有效率 又或許人家上課就已經吸收了百分之八九十,也不用太過複習就很有成效 有時候他們不是故意說這樣來氣人的 只是可能他們也沒有意識到自己到底是怎麼專注念書的 另一種狀況是像我自己第一次考也沒有特別針對多益準備 但是小時候是每個禮拜被逼著背一篇約200字的文章 這樣的日子約從五年級到國二 還是有付出過努力的 很多人不會去提他們以前做過的努力 只告訴你我這次都沒做什麼就這樣了 但那畢竟人家是人家,我們做到自己的目標就好不用太掛心別人怎樣 第三、 多益是一項考試 就像所有的考試一樣,一定會有重點跟準備的策略 只要抓到重點跟策略,其他的細節在考試這種事情上其實是可以暫時被忽略的 很多人都想知道到底需不需要補習 我個人雖然沒有補過多益 但根據自己做題目的心得,我會覺得補習應該會很有成效 (當然前提是要認真念啦@@) 因為多益的題型很固定,單字重複度極高 重點的話補習班一定能夠抓得很精準 補習班是教你策略,知道了策略對應付考試一定會比較得心應手 但也是要靠自己多多練習跟熟記 第四、 模擬試題一定要做 而且一定要逼自己騰出兩個小時,最好能是早上九點半開始 盡量跟實際考試一模一樣 一方面是要知道自己做不做的完 另一方面是才會知道自己會不會因為太早起很累啊 來不及吃早餐阿,那個時間會昏昏欲睡等等奇怪的因素影響實際考試 (像我自己早上就很容易過敏流鼻水...) 請讓自己在最舒適自在的狀態下去考試 在考場遇到真命天子天女的機會極小,所以也不用刻意穿些平時不會穿的隆重衣服 第五、 如果你不是玩玩的心態,就請一定要訂目標分數 然後告訴你的朋友"我要考多益喔~目標是xx分" 來讓自己認真一點 這個目標絕對不可以低於你的能力 大概至少要比你以為自己可以考的多估個30-50分 我自己準備時模擬題目也都差不多八百多 但我給自己的目標其實是950,就是希望要比第一次進步很多 千萬不要還沒開始就先怕自己考不好了會怎樣,信心很重要 最後成績是聽力495 閱讀465 總分960 我承認自己是稍微有底子,(雖然不及很多版友實力超強@@) 但我也要說這次準備考試我是真的很認真 所以這個成績甚至高過於OG的模擬測驗 希望能夠給版上的大家一些激勵 只要夠努力一定都能達到自己的目標的~!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.171.176.37

01/10 01:50, , 1F
推~~~

01/10 01:51, , 2F
推原PO的心得分享~我最近也在尋找書籍,準備考第二次

01/10 11:28, , 3F
推 有毅力

01/10 14:20, , 4F
推!推!謝謝分享

01/11 00:40, , 5F
原PO太強了 >"<

01/11 01:16, , 6F
推 用心的分享 :D