[心得]從綠色到金色-新多益奮鬥之路

看板TOEIC作者 (Ran)時間14年前 (2009/08/15 21:53), 編輯推噓12(1204)
留言16則, 13人參與, 最新討論串1/1
各位好,經過了一年的努力,終於可以上來PO心得文 小弟是高雄某私立大學資管系畢業,非語文相關科系 國高中時期也非前三志願,學科唯有英文還算可以看的成績 在退伍後的08年2月曾經考過舊制多益,準備時間為一個月 當時只有做題庫(哈X出版社),底子沒有打穩 那次閱讀也沒有寫完,剩下約10題全部用猜的 (閱讀一直是我的罩門..) 後來成績是L:425 R:280 Total:705 藍色證書就這樣沒了,只拿到綠色 後來看到版上的準備心得 想說一年後一定要進步個100分以上 而後就開始了一年的準備期 警告:沒太多時間的版友請注意,這是一篇長篇文章 ---------------------------------------------- 奮戰一年期(2008/5~2009/6) 聽力部分, 我本來都是聽ICRT,可是發現內容好像對多益沒什麼幫助(歌曲太多) 後來開始改聽BBC,聽了一個禮拜發現.. "我上禮拜到底聽了什麼東西?!" 好難!!都聽不懂!! 但是為了聽懂英式腔,只好硬著頭皮聽下去 這樣的日子大概過了半年... 某天發現,我開始能聽懂一些單字,甚至可以理解部分內容 你問我怎麼會這樣,其實我也不知道,可能是持續累積的結果吧 (我幾乎是每天聽,當然聽煩了會關掉聽電音或嘻哈) 有人說BBC或CNN,還有NPR之類的廣播偏難 沒錯..除非你是長時間習慣聽,不然聽一半就放棄的可能性高達99% 但是學語言本來就是經年累月去練習去習慣, 如果有那麼容易我想大家都可以拿金色證書了 閱讀部份, 我買了AZAR的藍皮書回來啃 還有賴世雄老師的文法書,做了裡面的題目才發現, 以前我英文都只是用背的,很多觀念都沒有好好理解, 遇到比較複雜的句子就完蛋,句型結構糟得一蹋糊塗 以前很痛恨文法這種東西,但考試就是得用到文法 雖然說閱讀量如果增加,是可以用語感來彌補, 但對於一個沒有大量閱讀英文書報習慣的人來說, 這實在是一個惡夢 所以我買了一些比較有趣的書 例如"開什麼玩笑,背什麼單字","生活美語"之類的書, 可以在無聊的時候隨手翻翻,畢竟考試的東西真的滿無聊的 如果不把學英文當成一種習慣,老唸那些文法真的會起笑 閱讀就這樣慢慢改善... --------------------------------------------------- 最後兩個月(2009/6~2009/7) 我買了三本國際學村的書,我覺得可以稱它們為Big 3 分別是大家狂推的題庫大全,還有閱讀大全跟聽力大全 這三本真的非常有效,難怪國際學村的銷售量一直居高不下 朗文Advance 4e我是用借的,兩者比起來,我比較建議初學者選朗文 至於OG我倒是沒買(實在是太貴),最後是600必考單字 以下列出這五本的特色: 1.朗文Advance 4e: 優:循序漸進,適合打底,難度中等 缺:CD要特別去買,雖然有管道可以取得,但覺得很麻煩(撈錢撈很大) 2.國際學村新多益題庫大全: 優:三回的練習真的可以測出基本能力,再來就是它的準確性..嘖嘖! 缺:解答本有些錯誤,還不只一處,另外聽力的腔調有些聽了很想打人 3.國際學村新多益閱讀題庫大全: 優:分門別類的文法部份非常實用,練習也可以準確測出理解程度 缺:實在是太厚+太貴,啃起來非常累,沒有一個月真的很難唸完 4.國際學村新多益聽力題庫大全: 優:針對4大題型的部份進行攻略,每個章節都有列出該注意的地方跟陷阱 缺:太貴,有些腔調也是聽了很想打人,這應該是國際學村的特色 5.笛藤New Toeic 600必考單字: 優:濃縮多益大部分必考單字,打底很有用,一天可以看個好幾回 缺:要高分靠這本絕對是不夠,編排我有點不喜歡 (另外有人推知英的系列書,我翻過之後覺得好像是用來打擊信心的..) 兩個月內我把這五本書全部啃完,然後就上場了... ----------------------------------------------------------- 7/26早上,成大考場: 人好多!!比我去年考的人數還要多!!走廊跟陽台都擠滿了人 我的位置是最左邊靠牆的第二位,考的時候整場靠著牆(超舒服) 不過因為前面一位沒來,我直接面對監考老師的講台,有點小不自在 (至少比起去年中間第二位好多了) 聽力: 第一部分輕鬆過關(有一兩題是陷阱題) 第二部份有兩三題恍神,大致上不難,國際學村有發威 第三部份沒什麼問題,沒有特別刁的地方,國際學村再次發威 第四部份本來是我最擔心的地方,但是這部份透過聽力題庫特訓, 實際上場覺得還好,可能這次有比較簡單 閱讀: 第一部份+第二部份約25分鐘,後來想想可能因為拼速度, 所以有些題目沒有仔細看,克漏字有難到 第三部份單篇閱讀沒什麼特別困難的地方,也有短篇文章(送分的) 第四部份的雙篇,四篇都不難,只要時間分配好,應該都沒問題 當然陷阱題是免不了的,有些還滿機車的,看太快就會被誤導 我寫完的時候大概還有五分鐘,但是我已經累到不想檢查了 (因為前一天失眠,四點才睡著) 考完的感想...這一年來的辛苦,終於可以解脫了 p.s各大題型的實戰分針我就不再贅述,很多高手的文章內都有說明了 -------------------------------------------------------------- 8/14的成績查詢 L:495 R:370 Total:865 閱讀果然還是我的罩門,但至少跟去年比進步了160分 也從綠色小門擠進了金色證書的大門... 跟很多版友比起來當然是差多了,但是我也盡力去準備 明年我應該還是會繼續挑戰900分以上,在此我想跟各位即將上場奮鬥或是 準備中的版友們說:"多益只要努力,任何人都可以拿金色證書!!" 非本科系,沒補習都沒關係,嫌書貴就去借~ 任何方法都是有無限的可能性! 感謝您收看這一篇落落長的文章~ 以上 共勉之~ -- 風的去向 由它決定 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.171.141.216

08/15 23:16, , 1F
推 好文

08/15 23:28, , 2F
好認真阿~~推

08/16 01:30, , 3F
由藍色向金色挑戰的人+1 這篇對我獲益良多 感謝!

08/16 07:58, , 4F
大門進窄門吧…

08/16 23:24, , 5F
感謝分享

08/17 11:36, , 6F
感謝分享~~好厲害~~大推~~

08/17 23:49, , 7F
推,辛苦了終於有成果

08/18 11:46, , 8F
國際學村那三本真的很好用!不過趕著考試我花了2個禮

08/18 11:46, , 9F
拜就寫完那三本XD

08/18 15:41, , 10F
因為我要上班~所以準備時間有限~基本上都是犧牲假日

08/18 15:42, , 11F
兩個禮拜就寫完三本~包含閱讀,真的是強者!!

08/18 23:09, , 12F
給了我這個語文白痴很大的信心~~恭喜你!!

08/19 17:55, , 13F
我推!我也要好好努力 

08/20 01:02, , 14F
看了你的心得分享我收穫良多~~多謝!

08/21 21:28, , 15F
謝謝大家的指教與回文:)

08/27 12:12, , 16F
推一下