[分享] SK2 Chris:十個我希望早點知道的心態

看板TOEFL_iBT作者 (SK2 Chris)時間7月前 (2023/09/18 20:13), 7月前編輯推噓2(201)
留言3則, 3人參與, 7月前最新討論串1/1
#心態分享 "I wish I knew then what I know now" 大家好,我是Chris。今天來和大家分享一下學習心態 :) 最近看影集,聽到一句台詞深得我心,馬上寫在日記本想寫文章與大家分享~ (此篇文章Chris是發在多益社團,但有正在準備托福的同學也表示很有幫助,所以Po上來 與同學分享,相信對同學會有些許收穫!) "I wish I knew then what I know now" ---我真希望當時的我,知道現在我所知道的。 很多時候,我們總是「經歷過」某些事情接著才「學到」一課,這讓我想起很多大學、研 究所、工作時就可以知道的事情,文章中除了有些觀念可以套用在準備多益之外,也想跟 大家分享十個重要的學習心態,或許能幫助到現階段的你,跟著Chris一起來讀吧! 1. Plan ahead — 做好每天的(英語)學習規劃 Chris 之前有與大家分享過我並非英語系畢業,但心中一直知道「要好好把英文當作工具 」,不論是拿來使用,還是教人。我深知未來不管我在哪個領域,英文都非常重要。所以 不管再忙,大學時一天當中,我都會聽至少2小時的英文,早起半小時聽ICRT(當年可沒有 podcast),中午休息聽我喜歡的影集、晚上去聽我喜歡的有聲故事。我記得我最瘋狂的時 候,還去把影集台詞印下來"study",把它當書本教材好好的讀,會發現take, get, do, 這麼簡單的字都有好多種我不知道但很實用的用法。比如我在影集裡聽到,take someone to task,也會出現在多益,意思是to criticize someone (批評)的意思。因為有聽英 文的習慣,等到畢業要工作時,做個幾回考古題就多益就九百分。多益考試也是很神奇, 你花越久的時間投資,就會轉換為成績。Chris有一位高二的學生Kevin,入學後每天被學 校逼著唸英文,被逼著聽雜誌背佳句,被逼去考多益考試,最後考了935分,分數出來了 還抓抓頭不知道這樣是好還是不好,非常好笑,我跟他說你已經贏了很多人了XD所以大 家一定要相信累積的重要性!做好每天的學習規劃,去想一個月後,半年後,一年後,你 會有什麼改變,並且期待著自已的蛻變。 2. Explore as much as we could — 多方探索,先舉手再後悔 Chris 在研究所一年級的時候,教授問研究室的同學說:「ㄟ~你們有沒有人想要去美國 做BioTech的研究。」我和同學四目相望沒人敢舉手,我猶豫兩秒後,我就立馬舉手說: 我想要試試看!因為當時交換是實驗室的合作,所以會有很多學術內容完全不懂,並且要 到當地去做研究。我害怕極了,但同時也興奮極了,因為當時我從沒去過美國,何況還要 參與課堂學習聽教授講解這麼艱深的領域。果不其然,到當地後,課程進度我完全跟不上 ,還好有研究生願意花額外的課餘時間與我細心解釋課堂上的概念,我發現我只要誠懇地 問,就會得到解答。所以我想跟同學說,有什麼事情是你想嘗試的,就先去做,失敗沒關 係,you have nothing to lose。人生就是一場又一場的體驗,透過這個體驗,也可以讓 自己更清楚知道自己想做什麼,不想做什麼,所以先舉手再後悔吧! 3. Know your vulnerability— 了解自己的弱點,努力的方向要對 Chris 在和公司合作夥伴開會研發課程時,被電說:「你看起來都沒在做有用的事。」這 句話對一個自詡為負責任的我而言,是個大~震~撼,我心中的世界被投了一個炸彈。後來 想了三天沉思許久之後,發現他其實真正的意思是:不能只一味地埋頭做課程,而不沒有 去想買課的學生真正的需要是什麼?要怎麼行銷?要怎麼讓大家認識你?確實,這是我最 大的弱點,我對於行銷自己的課程可以再更積極一點、可以更積極舉辦多一點活動,會加 入社團的學生,確實都是需要準備多益更有效率的建議。因此,我才開始思考如何架設網 站,如何拍影片,如何養成有企業思維的頭腦,如果我只是很努力地鑽研課程,卻沒有人 知道它的好,這對老闆來說就是個無效的努力。這就讓我想到,最近有諮詢的同學,來問 我背字串書的問題。同學很努力,把字串書的單字每天花兩個小時背,可是隔兩天還是忘 記。這麼努力了,為什麼還是記不起來呢?正是因為,方法不對。同學可能只是死記硬背 ,卻沒有讓自己跟這個字串產生關聯,比如說想一個小故事,自己造個句子等等。而且我 們也說過不要花太久時間在字串書,而是要把時間拿來做考題大量累積做題的經驗,才對 。因此調整努力的方向很重要,不能只是像無頭蒼蠅一樣的亂衝! 4. You are in your time zone — 每個人都有自己的時區 Chris 從去年10月開始養成健身的習慣,初期的目標,沒有想要變成大肌肉,而是先養成 一個良好的健身習慣就好。然而,去健身房時,會有種天哪!旁邊這個臥推的人舉的是70 公斤,我這個菜雞還要調成40公斤。瞬間就有種:我到底在幹嘛的感覺。我相信這種比較 的「落後感」,在生活當中大大小小的地方都可以感受的到。但是,我們都知道「時間花 在哪,收穫就在哪」,旁邊這位仁兄,可能每周健身有五次,而我一周只有健身兩次而已 啊!此外,我的偶像,知名桌球選手小林同學的說過:「我唯一休息的日子,就是上場比 賽的那天。」就可知道投入的重要性。其實我想跟同學說的是,這世界上沒有什麼好比較 的,同年齡階段的同學,可能在學校或公司裡常聽到:「你的薪資高我兩萬耶」、「你的 證照也太多張了吧」、「你多益也考920太高了吧,我連金色都沒有!」回歸到底,就 是每個人把時間投資的地方是不一樣,有些人本來就長期忙於工作、生活、或者是自己的 內在世界,是因為你在乎,你在處理每一個階段的自己還沒有解決的問題。若你真的在乎 某件事,就把時間花在上面。比如在考多益的同學:你可以把最近的生活階段變成「我與 英文的時間」,如果對英文沒有強烈的目標,甚至完全不要理它去做其他的更有意義事也 沒關係,只要調整好心態,你每天都在為能學習到新的東西而開心不已。要記得,你和這 個世界上的人,都在不同的領域,做著各自認為有價值的事! 5. Form a habit that you are proud of — 養成一個你引以為傲的學習習慣 舉英文為例好了,Chris每天都會用英文寫日記,或是自己去接觸10個新學到的字串。如 果我不是英文老師還是會做這件事情嗎?可能會。因為我了解到學英文不只是考試而已, 學英文應該要知道我想拿來幹嘛,可能會拿來和人交流,可能可以讓我聽懂國外的事物, 讓我產生共鳴,能讓我接觸到各種啟發;抑或,我可以用語言幫助他人。語言到頭來都是 和自己的事情,我要怎麼用英文來建構我自己的內心世界,或是我對世界的想像是什麼? 一旦你很清楚自己,更可以用文字來表達出來。因此我推薦同學,一定每天都要寫一點點 東西在你的筆記本上,尤其是想要增強口說的同學,「寫」就是一個慢速的表達過程,只 要你開始學會寫下來,你更可以知道你自己的思緒,更能知道自己的想法,並且在寫日記 的過程中,學會自己在乎的事情要怎麼用英文表達,這是學英文最快的方式,因為你讓這 個語言跟你產生連結了! 6. Learn from people who excel in this field — 多去詢問在這個領域厲害的人 我們要怎麼在學習的路上更順遂更有自信?就是在這個領域裡面,多去詢問他人。比如說 ,如果你的多益閱讀一直卡在350,一直衝破不了400,可以多參加讀書會,擷取前人高分 的經驗,去思考,這些多益一戰金色證書,一戰950,甚至滿分的人,都怎麼閱讀的,去 想怎麼去複製高手的思維,結合在自己的考試策略裡面,也就是說:在你不是這麼能掌握 某個技巧時,你能做的,就是把厲害的人蒐集起來,問問他們的想法是什麼,再運用到自 己的問題上,看看能否解決這些困境。其實,這個觀念也可以套用在其他領域,再舉例來 說,有即將出國要念MBA的同學,一定要開始有建立人脈的思維,並且有各種不同的渠道 ,讓你身邊充斥很多厲害的人,能給你不一樣的見解和思路;接著,你再套用在自己的狀 況內,你可能就會擁有不同的解決方法。所以我會去認識很多厲害的人,去幫助自己解決 人生遇到的許多困難點。 7. Visit bookstores more often.— 多去書局逛逛 不曉得你是否現在有點迷惘,或是缺了動力、缺了靈感呢?我一律都建議同學去書局逛個 兩小時。我有一個習慣,經歷了六日辛苦滿滿的課,為了讓我的心回歸平靜,我禮拜一時 不時都會去逛書店 (我唯一的休假日),看看有沒有什麼新的行銷想法、練習英文的新概 念,激發我寫文章的靈感。只要整本書,有一兩句話,可以讓你有怦然心動的感覺,那麼 就算整本書沒讀完,也沒關係,因此,推薦大家去逛書局,除了可以自己放放鬆之外,可 以遠離網路,多充實自己學習新的事物,並好好享受與自己相處,與自己閱讀的時光。 8. People are actually quite fun to 'play' with. — 人其實是很好「玩」的 有來上吐司會的同學就知道Chris有分享過自己是的MBTI測驗結果是INFP, 簡單講是 個內向的人。通常我到了陌生的社交場合,會是比較靜的人。然而最近我有了新啟發,因 為我做的是服務學生的工作,因此我一定要與學生互動。舉例來說,在吐司會的時候,我 必須要想這個環節要怎麼帶動同學互動。或者,在諮詢時,我會去觀察問問題的同學,會 問這個問題是什麼類別的同學?可能是缺乏安全感的、可能是缺乏讀書技巧的、可能是缺 乏動力的。透過用語言去觀察,久而久之,我便不會感覺到和人說話或者社交是一件很痛 苦的事情。如果我們是帶著好奇心去看待社會,會驚覺自己很多事不知道,所以會想多了 解、多請教,從他人學習,從他人成長,從他人取得成就與開心,其實非常好玩!之前也 有和同學分享過,每個人就像一本書,細心的開啟它,去閱讀每個人的獨特的故事和個性 ,用一樣的心態去看待英文吧! 9. Create a Blueprint for Your Life — 為自己的生活畫藍圖 Chris 曾經聽過一個很有趣的說法:人的一生就像一張拼圖,我們到底花了多少心思與努 力來拼湊自己的人生藍圖,就要接受被自己親手拼湊出來的作品。這個世界瞬息萬變,但 是我們不變的是自己的初心,因此大家一定要明確自己的願景,制定實際的計劃來實現。 你今年初設定的目標,有在努力的路上嗎?你離目標還有多遠?25歲,28歲,33歲 ,各自想達成什麼事?有些同學憧憬到外商公司上班,那英文能力有開始在累積嗎?有些 同學想要出國念書,那口說能力是否從練托福的時候就開始準備了?否則口說能力完全無 法跟上課堂上的同學對吧?甚至,你要細到每天的工作任務,都是為了這個願景而實現。 我們可以做個想像力練習:你可以想像,自己如果是畫家,你會怎麼畫出自己每天的生活 ,你在做這些事情的時候表情怎麼樣,會有怎麼樣的心境?這樣的練習,能幫助自己明確 知道自己的生活藍圖,並不斷朝著實現目標的方向邁進! 10. Know why you are doing what you are doing. 永遠知道為什麼我在做我在做的 千萬不要忘記自己為什麼自己正在做這件事。Simon Sinekk的黃金圈讓大家反思: You have to start with WHY. 為什麼你正在修你的主修,為什麼你正在做你的這份工作,為 什麼你想出國留學,為什麼你想考高分。我們終其一生都在追求what (我們想要的事物) 但是,在我們一股腦想往前衝之前,可以先靜下心來先思考Why? 比如說,你想現在抱怨 你的這份工作很糟,你做的原因是因為要賺錢。可是賺錢有好多種方法阿,為什麼一定要 做這份工作。或者,你覺得現在在考多益,覺得很厭世。那為什麼你還是得做?是因為你 期待著你好好透過多益訓練,來讓自己可以在公司閱讀英文合約的時候可以讀得很快,讓 自己在聽外國客戶的口音的時候,不會感到害怕,讓自己英文表達的時候可以更加的自信 。我們做任何事情都要想清楚為何而做,鼓勵大家一定要多思考為什麼。如果你真的想不 透為什麼,你就先做就對了,方向不對,再調整。賈伯斯說過:你或許沒辦法預先把點點 滴滴串連起來,只有在未來回顧時,你才會明白那些點點滴滴是如何串在一起的(you ca n't connect the dots look-ing forward; you can only connect them looking backw ards )。所以你得相信,眼前你的累積或經歷,將來都會連結在一起,只要問心無愧做 好現階段的事情就好,也不要輕易的放棄! 最後,想要和大家分享,我的夥伴Rosa顧問所說的 "Don't just survive, thrive!" 很多同學努力畢業,努力上班,努力出國,除了在新環境要好好存活(survive)之外, 也要活得很好(thrive) !我們在這個世界上闖蕩,不希望自己到了新環境,是很扭捏, 不自在,過得不快樂,因此,我們認為「自信」是最重要的事情,帶著自信,很多事情都 可以轉個念,進步就突飛猛進。不要害怕嘗試新事物,不要害怕犯錯,期許大家用自信去 迎接每一個挑戰,用勇氣去追求自己想要完成的事情! 今年就只剩下三個月了,我們好好衝起來,大家加油! 希望今天的分享對大家有一些啟發,考多益的同學有問題都可以來詢問我喔! Chris :) Until then . . . *** 想聽聽專業的SK2顧問群所設計,一套最有系統的托福課嗎?想要學習寫作切題的關鍵秘 密:Golden Circle與Word Bank嗎?歡迎你加入將要開課的衝刺班,快速填報名表單即可 申請,我們有絕對的信心能幫助你破百!https://forms.gle/YL9HcTfGJH84uEkE8 選擇SK2 TOEFL衝刺班,1-2個月破百! https://youtu.be/bR5uBvMBJBg
近期「衝刺班」開放試聽班級:(以下試聽時段請擇一) 09/19(二)閱讀課 19:00 (傳授scan, skim, structural notes) 09/20(三)聽力課 19:00 (傳授聽力愛考八大點、對話實戰演練) 09/24 (日) 寫作課 09:30 (講解新制寫作高分的關鍵秘密) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.25.10.211 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TOEFL_iBT/M.1695039194.A.A92.html ※ 編輯: secondary2 (114.25.10.211 臺灣), 09/18/2023 20:13:52

09/18 22:54, 7月前 , 1F
弱弱的問一句第10點兩句中間不用AND連接嗎?

09/19 09:49, 7月前 , 2F
推!

09/19 18:38, 7月前 , 3F
可以直接用分號連結兩個獨立子句喔~