[心得] 口說的遠征 (給SK2 TOEFL的頌歌)

看板TOEFL_iBT作者 (小黑尾)時間1年前 (2022/05/11 04:06), 編輯推噓2(206)
留言8則, 2人參與, 1年前最新討論串1/1
這是一篇超爆長心得文,前段是對SK2 TOEFL最誠摯的感謝,後面會著重在口說學習的一 點心得,篇幅很長,有很多主觀見解,對一般人可能幫助不大,如果您是想拚S26以上的 人比較建議讀到最後。 特此先註明,我沒有領取SK2提供的獎學金,感謝文全然發自內心。 -------------------------------------------------------------------------------------------------------- “欸你說得很好耶,一定可以26分的!” (我終於明白,當時的我,根本還遠遠無法觸及那堵高牆。) 兩年前,為了取得科系的語言要求(R18/L26 /S26/W20),我在朋友的建議下來到SK2 TOEFL,一口氣接連上了基礎班及衝刺班。 課程結束後首次挑戰托福,拿了R24/L29 /S23/W21 T97,鎩羽而歸,從此開啟口說的長征 ,接連考了四次,但Speaking始終無法突破24分,最終在轉考雅思後一年才考取科系要求 的同等資格的Speaking 7分。 最後看似和托福無關,但我心中對SK2 TOEFL有無盡的感激,一路走來累積很多對口說學 習的心得,希望藉此分享鼓勵其他正在努力的朋友。 ------------------------------------------------------------------------------------------------------- 在準備英語考試的這兩年間,我最大的心得是面對英文學習的心態轉變。我非常感謝SK2 TOEFL基礎班的J2老師及Vivian老師,在基礎班的每一堂課,我沒有一刻感受到這是托福 補習班課程,反而覺得我是自然地沉浸在英語的懷抱中。 並非老師引導我進入英文,而是老師散發出的教學熱情及老師自身對於英文的熱愛吸引學 生自主地選擇投入英文之中。J2老師在講解各學科的知識時像極了炫耀寶貝玩具的大男孩 ,迫不及待地告訴你各個單字背後的背景故事,像個說書人舌燦蓮花,哪個小孩會討厭精 采動人的故事呢? Vivian老師的口說課拆解了複雜的立體迷宮,變成平易近人的平面樂 高,再示範如何慢慢堆出城堡,哪個小孩會害怕快樂有趣的遊戲呢? 這是SK2所給我的最溫暖的寶藏,而不是成績單上冰冷的數字。 我以為我的正能量電池在基礎班已充達滿格上限,殊不知100%外還有200%。 進入衝刺班後,Rosa老師跟David老師再次刷新我對托福補習班老師的想像, Rosa老師堅毅、質樸而溫暖,是呵護著弟妹的姊姊,沒有老師的威嚴架子,有母親的耐心 關愛,手把手地帶著我們練習,每一個學生都一一巡視有沒有個別不懂的疑問並耐心解釋 ,在我某次詢問口說時為了鼓勵我,竟主動播放老師自己當初準備口說時的錄音給我聽, 是這一路上支持我不放棄的力量。 型男大哥哥David在口說研究上下足功夫,不只替學生畫好地圖,更在迷宮牆上標註方向 ,Word Bank就是學生迷路時的定心丸,每次顧問時間都有各種像遊戲般有趣的口說練習 。其實三言兩語很難真正說明SK2在口說方面的教學有多麼強大,後面我會大篇幅討論我 個人對口說的見解。 如果撇除老師們人格特質對於學生學習的強化效果,要我選一個SK2最招牌的強項,我會 說是無限的免費的顧問時間及作文批改。 我必須很認真地強調,這些顧問時間及作文批改絕對不是隨興地打卡值勤。 每一次的口說顧問課都是老師用心準備的結晶,每一次練習都有明確的學習目標,今天可 能是口說時態的專注訓練,也可能是針對特定主題的集思討論,又或是縮短思考時間的臨 場考驗。Rosa老師的作文批改從不馬虎,沒有不檢討的作文練習,這些無價的後勤支援才 是學生繳出亮麗成績單背後最大的助力。 有人說:沒有補習班不灌雞湯的。 也許是,然而SK2灌的是徹頭徹尾的心靈雞湯。 我最難忘的是,Show老師在顧問時間上請我們闔眼冥思自己究竟想完成什麼夢想,並分享 了老師自身的學習歷程,甚至主動表示任何英文之外的現實困難老師都願意伸出援手,那 一天我在回家的路上不爭氣的落淚,”可惡啊我才不會認輸的呢”。 我最難忘的是,每個禮拜二的顧問陪你讀時間,在我失敗挫折的時候陪我促膝長談的 Vivian老師,從學習、工作,一路聊進人生大小事。在我偷偷開始有點厭倦、討厭英文的 時候,又狠狠地彈奏輕快的搖籃曲把我拉回英文的溫暖鄉。 我最難忘的是,在我被口說一次次擊倒、一度無力崩潰時,David老師像東大特訓班漫畫 中的老師一般帥氣地脫口說出”全部的題目你都練完了嗎?不如我們現在就來練一題吧。 ”,以及即使身為托福補習班老師,老師仍在我連續四次S23之後鼓勵我試試看轉考雅思 。 如果你還在猶豫該報名哪家托福補習班,我誠心地推薦來試聽看看SK2 TOEFL,除了高效 的英語學習之外,給學生的心態轉變會是永久的,破百效率也是誇張地驚人,對於僅需破 百分的學生來說真的是最好沒有之一的選擇。 ------------------------------------------------------------------------------------------------------- 口說心得正文: ---------- “現實” ---------- 首先最重要的是,我希望以客觀數據表明S26/S7究竟是一件多麼困難的成就。 從我通過雅思口說7後,我自SK2 TOEFL的官方粉絲專頁上回溯了100名領取獎學金並分享 心得文的學生成績: https://i.imgur.com/if7RBNT.jpg
托福官方給出的數據: 台灣學生的平均表現: R22/L22/S20/W21 全球學生的平均表現: R22.2/L22.3/S21.2/W21.5 --------------------------------------------------------------------------------- SK2榜單學生的平均表現: R27.3/L27.3/S22.9/W24 我特地用黃字標出S高於26分的成績,可以發現在100人之中只有僅僅8位。 在我撰文的當下陸續增加了兩位S26的同學,因此我大膽估算SK2大約有10%的榜單學生在 課程後可以取得S26的成績。 但若進一步追溯這10位學生的心得文內容,可以發現一個大致相同的現象: 約有3/4的學生在口說方面的心得會落在以下種類中: 1. 我從小在國外生長。 2. 我本來就喜歡開口說英文。 3. 英語類科系出身。 4. 口說一直都不是我的弱項。 這個結果使得這些口說高分學生的心得變得相對沒有參考價值,而這些學生中也只有兩位 的口說分數是四科中最高分,這代表這些學生本身的綜合能力本來就很頂尖,再者,這是 榜單學生的統計結果,這樣的心得除了有潛在的倖存者偏差之外,我們可以大膽推斷在全 體學生中極大多數的學生都是達不到S26的,我們應該也可以相對客觀地說:托福口說真 的很難。 但是修但幾勒,這可不代表SK2的教學方式沒有效。實際上應該以完全相反的角度來看, SK2的口說教學能在極短的一個月左右的學習時間讓學生獲得至多5~6分的進步(我主觀感 受是未接觸過口說的台灣學生平均大概只有16~18分的程度。),實際上說明這個方法是極 其有效的,而且我們必須考慮到,對於需要出國留學或交換的學生們來說,門檻可能是總 分100或是90,在這樣的前提下,學生必然會先選擇以能高效率取分的聽讀為主要輸出戰 力,因為口說的訓練需要涉及到相對嚴苛的訓練方法及時間。 ------------------------ “TOEFL Speaking” ------------------------ 我自身準備近四個月時間,四次S23。 一位認識的朋友國中前都在美國長大,裸考S24。 一位小六前在美國生長的學妹,兩次S25。 究竟托福口說是怎樣個難法? 這邊推薦一個影片,它相對客觀地闡明了托福口說究竟有多難: https://youtu.be/pXo6b2HvIsc
(同場加映雅思口說7分難度的客觀解說: https://youtu.be/ERXl4S-LGKE)
以我個人非常主觀的心得來說,托福口說的難在於它從來就不是單純的口說試驗,它涉及 高程度的閱聽能力,需要聽一段對話、演講以及閱讀短文,除了考驗筆記書寫的能力外更 深一層的要求是短時間的組織整合力,最後才是梳理了複合性資訊後的口說表達。 而評分機制上光是一個被判定的停頓就可以扣達2分這點就說明容錯空間的狹小,更不用 說倒數的思考時間像定時炸彈帶來的壓迫感。 與其說是口說測驗,不如說是一個人的綜合能力測驗,因為嚴格來說,口說是充滿表達性 、互動性的過程,本質上是具有社交性質的行為,這樣的能力很大程度上與人格特質有關 。除了在學習如何整合、組織、輸出之外,需要在極短的時間內調整出與口說適性較高的 性格這件事本身就是不可能的任務。 而究竟是什麼樣的性格才導致優異的口說表現? ------- 性格 ------- 這部分很難討論出有共識的結論,因為除了需要探究台灣以及華語圈的文化影響外,深層 討論可以涉及才德制社會與資本世界觀交互加成造成的長遠且殘酷的現實。 我想討論的是一個我觀察到的關於外語教學老師的普遍現象,這部份極其主觀,不勉強任 何人認同。 我的觀察是,老師們都具備與英文相性極佳的性格,白話一點來說就是托福補習班老師多 半都是發自內心熱愛英文(至少我在SK2遇到的好老師都是),但這樣的性格其實很容易在 教學上產生一種感受偏差,那就是老師們很難真正去體會”普通學生”對英語學習的心理 狀態,因為老師們對英語愛好的性格使他們自身從最初就不是”普通學生”。 以我在顧問時間遇過的情況為例,有一次練習如何筆記,我發問若是有聽漏或是擔心有誤 聽導致誤記的情況時,在整合時間我該怎麼調整比較好呢?當時老師的回答是:把沒聽到 的地方或沒信心的地方直接略過,直接講你有記到的地方就好,只要講得有信心且流暢就 沒問題了,不信我講一次給你聽。當下老師立刻在白板上隨性的擦掉幾個段落的部分筆記 ,接著立刻回答了一遍,即使有些詭異,但老師仍舊流暢且自信地說完。結束後老師反問 我:你覺得這樣的回答不通順嗎?其實當下我內心的反射感到這回答實在很反邏輯,當下 也並沒有學生舉手表示反對,但我課後仍舊忍不住跑去問了另外四位同學,大家竟都表示 不能接受老師的答案。 這說明學生和老師面對英文的性格差異很可能導致組織決策及回答時的表現自信,進一步 影響實際的輸出表現,學生可能默默地不認同,但客觀來說,我相信老師的回答可能可以 在托福的評分機制下拿到高分。 另一個例子是,一位雅思老師說明為何要放開講而不要顧忌太多繁瑣的細節,老師說她曾 經迷信phrasal verb及idiom的效果,某次考試因為想硬加一些用字進去導致不太流暢, 最終拿了8.5分。為了雪恥老師再戰時決定放開講,自然地反射地去回答,不給自己設限 制,最後果然拿到滿分9分。 這些故事實際上是非常諷刺的,因為老師們的口說能力從最初就不在托福16分或雅思5分 的區間上,他們的成長過程中因為自身對英語的不畏懼甚或喜愛使得他們在不自覺中早已 越過26/7分的高牆(應該是矮坎),他們面向口說時的自我挑戰往往是如何從28、29分進步 到30分,這些經歷對普通學生來說毫無說服力,老師們也從根本上絕無可能體會普通學生 在面對16分需要進步到26分時所經歷的劇痛。 而我恰好是一個”很普通”的學生,學測14級分、指考75分、多益840分。 (沒錯就是很普通,在托福及雅思的標準面前,低於這樣的水準真的是….爛,真心不騙QQ ,順帶一提我個人認為把多益個位數砍掉差不多接近實力上的托福分數。) 在認知到性格對英語口說的影響後,我領悟到英語口說學習實際上可以看作是一種人格重 塑的過程。有些人說當我們在說外語時表現的是另一個靈魂,但我的看法是學習外語口說 的過程其實是練習把一個新的社交表現型態揉合進我們原本的靈魂中。 聊完性格之後,我們來看看學習英語口說的方法。 ------- 方法 ------- 文章開頭的那段對話是我和口說夥伴練習時常常獲得的評價。 SK2在課程後會非常熱心地依地區、學校或目標分數來幫學生分組,讓同學們課後可以自 行相約出來小聚練習,彼此給予評價、回饋及糾正。 然而這樣的方法對需要達到S26的”普通學生”來說,作用絕對是有限的,原因其實一目 了然,榜單學生考取S26的比率低於10%的這個前提下,彼此相約練習時根本難以給出能夠 幫助對方進步、提升至26分水準的有效回饋,實際上多數學生根本無法想像何謂S26的回 答,使得多數時候同學們的回饋都是保守的、尷尬的、沒有建設性的,這是典型的無效輸 出。 作為一個”普通學生”,我對口說的學習方法有一套完整的心得,這個方法必須仰賴四個 要點,缺一不可,前三項可以看作口說金三角,分別是:方法構築、輸入學習、輸出學習 。 SK2提供了一套非常有效的回答基礎架構,也是眾多學生廣傳的Word Bank,其發想源自 Simon Sinek的Golden Circle理論: https://i.imgur.com/ltM6HCd.png
也是許多學生常常在練習時使用的Who, Why, How, What或是有些人使用的5W1H,這個方 法的強大在於面對任何題目時都能在這個預備好的心智地圖中找到回應的出路,也是榜單 學生能考取平均S23的最大功臣。 但這個方法在我看來實際上與口說本質是有衝突的,因為Simon最初構想這個理論時是為 了應用在面對問題或困境時輔助我們思考,在行動之前幫助我們做決策,這些思考及行動 的過程本質上是緩慢的,反之,口說是近乎反射地社交互動,現實世界中你的大腦神經傳 遞迴路不會有多出零點幾秒的時間給你考慮要怎麼回答接下來的問題,在接受到問題的當 下實際上你的大腦已經有答案了,只是對”普通學生”來說這個反射出來的中文想法沒辦 法無縫接軌地切換至英語狀態表達出來。 為了輔助第一要點的方法構築,我們需要輸入及輸出練習來支持這個練習結構。高品質的 輸入練習必不可少,沒有高分範例或是高手的示範,普通學生根本無從想像如何做出高分 回答。在SK2時有一點我覺得尤其可惜,我們在助教時間或是口說小聚時往往會遇到一些 較難的題目,整組同學都答不太上來,彼此更無法給出建設性意見,在輸出練習上沒有點 評檢討更難以進步,但無論助教在線上或實體課程面對學生需要範例協助時,我從未得到 過助教正面積極的示範回答,這也使得學生的高品質輸入源幾乎只剩下老師提供的音檔, 輸出練習的成長曲線也很容易停滯在23分左右的高原區而難以再向上爬分。 看到這邊如果你也感到絕望,甚至曾經考慮過語言學校,那麼其實你心中應該也已經得出 跟我一樣的答案,那就是口說是”沒有捷徑的”。這句話不是說補習班的方法無效,前面 我已經提過實際上這些方法都很有效,但現實中不可能幫助一個普通學生在一兩個月內一 步登天考取S26,文章最前面也已用統計數據舉證,所以也不必討論少數倖存者偏差。 語言學校實際上就是一個提供大量輸入及輸出的環境,S23程度的學生出國後在外語環境 生活個半年,大多數人都能在無意中達到或接近S26要求的口說程度,這就是在高強度學 習環境中逐漸適應的必然結果,大腦的生理結構適應了英語口說,最終問答時根本不會去 思考Who, Why, How, What,然而不是所有學生都有金錢或時間去語言學校的環境磨練, 所以若你是個普通學生但需要考取S26,我的建議是找一個真正能幫助你、監督你的家教 ,除了能提供你優質的輸入練習之外也能確實的給予有效回饋並改進你的輸出練習。 最後,四個要點中的最後一項,也是最不可逃避的:時間。 唯有投入長時間的刻意練習,才有可能達到S26/S7,我在轉考雅思時最初也只拿到S6,一 位IDP的工作人員很好心地告訴我,普通人若要從6進步到7分(大約等於托福20進步到26) ,至少需要一年毫不懈怠的努力,結果我也確實花了一年的時間才拿到S7,一年的時間說 長不長說短不短,但能達到這個成績去換取夢想門票,我覺得是相當值得的投資。 其餘有些小細節跟心得會放在工具篇章內當作額外補充。 ------- 工具 ------- 這個段落我會分享我一路走來所使用的輔助工具及資源,並說明我推薦使用它們的原因, 除了口說工具之外也有一些其他練習資源,希望能幫上看到這裡的你。 1. ELSA 這是一款在我轉考雅思後才接觸的APP,也是雅思知名的網路講師Keith非常推崇的工具, 是一款輔助口說學習的好幫手,他的價值不僅僅只是提升雅思口說實力,更重要的是他可 以強制你練習正確的口音及發音,我相信這點對於托福口說也能提供很有效的幫助。 口音不是不重要嗎?很多老師會告訴學生口音在口說評分中不重要,但我持完全相反的意 見,口音確實不影響口說評分,但對”普通學生”來說,口音影響的是口說心理,實際上 口音及發音的表現會絕對地影響口說表達時的自信,這點又會繞回性格層面,如果沒有建 立口說自信,那就很難培養優勢口說性格。 ELSA會強制錄音並給予你的口說答案評分,你不一定要選擇考試相關的主題練習,完全可 以當作日常口說練習的工具來使用,如果沒有達到ESLA評定的80分,那麼ELSA會直接判定 你不合格,你可以回放自己的答案跟ELSA提供的答案,重新檢視哪裡跟native speaker有 落差。 另一個推薦ELSA的原因是ELSA提供的參考回答是我看過最用心的,對原本中文腦的普通學 生來說,很多答案不但合理、豐富、生動,其內容本身也貼近日常對話的形式,有時候聽 起來有種像是在聊天講了一堆屁話但超級OK的感覺,我個人覺得是非常優秀的輸入源。 https://i.imgur.com/4eGqhGi.jpg
2. Otter Otter是我還在準備托福時就在使用的APP,是我用過的所有錄音APP中最強大的程式,除 了能清晰錄音之外也及時提供你的錄音檔逐字稿紀錄,辨音能力非常精準,除了在口說練 習時使用之外,平時若有聽不懂的影片或對話,都可以讓Otter幫你辨音,進一步學習聽 不懂的用字或口語用法。 Otter每個月提供所有免費用戶600分鐘的免費紀錄時間,10個小時的長度保證你天天錄音 練習都用不完,精準的辨音記錄的另一個好處是可以藉由Otter提供的自動逐字稿發現自 己發音的問題,認真檢討這些錯誤才能確實改善發音。免費版本甚至提供永久保存音檔, 每個月可以偶爾回顧一下以前的口說錄音,發現自己確實有在進步也能漸漸培養信心,是 免費工具中最強大最變態的小幫手。 3. WSJ 只要能幫助你養成閱讀習慣,任何閱讀材料一定都有幫助,我選擇閱讀華爾街日報的原因 主要是我偏好固定的閱讀資源,但又不喜歡刻意為了準備考試而去閱讀,所以選擇題材比 較靈活、貼近生活的新聞閱讀。而華爾街日報是我個人主觀認為相對中立客觀、資料範圍 又相當廣泛的一家新聞媒體,同時也有自有的Podcast節目可以輔助練習聽力,每天接收 英語資訊更是培養英語能力的好習慣。我個人一天至多閱讀三到四篇WSJ的新聞或社論。 https://www.wsj.com/ 4. BBC Learning English 這個Youtube頻道上的影片是我主要的聽力練習來源,我認為無論是準備托福或雅思,適 當地保持英式口音的聽力訓練是必要的,畢竟托福及雅思都有不同口音的交互對話。這個 頻道的6分鐘學英文系列是我覺得在準備語言考試時非常適合的工具,每次都針對不同的 主題之外,長度也與考試時的聽力音檔相近。除了在看英劇美劇時可以練聽力順便放鬆之 外,每天聽一段這種長度的影片可以加強短時間的英聽專注力。 https://www.youtube.com/c/bbclearningenglish 5. 打字練習工具 托福及雅思現在都較流行電腦機上考試,甚至是在家電腦考。在寫作部分必然需要熟悉英 語打字,但若沒有從小練習,這個能力對多數台灣學生來說多半是陌生的,因此我們需要 好的培訓工具幫助我們養成打字能力。 我使用的第一個打字工具是Typingclub,他是一款輕鬆的入門打字遊戲,從認識鍵盤到漸 漸習慣左右手各自的工作範圍都一步一步用有趣的方式進行,可以有效地幫助我們從有到 無的培養英文打字直覺,關卡制的設計也不易感到疲勞。 https://www.typingclub.com/sportal/ 第二個適合練習英打的網站是10fastfingers,他主要的功能就是練習英語最常使用的200 個單字,我把它當作英打的永字八法,是每天習慣英打的好幫手,也可以明確知道自己的 打字速度,以前在SK2時Vivian老師都建議我至少練到60wpm,可惜我最終在大約50wpm左 右遇到瓶頸,感覺在這個區間進入學習曲線的高原區,但我實際考試時感覺無論是托福還 是雅思寫作大約都只需要40wpm就有足夠的時間作答。 https://10fastfingers.com/typing-test/english ------- 心態 ------- 還是要不免俗地談一談心態。 作為一個”普通人”,我覺得最重要的是必須先正視並接受自己的”普通”,無論是性格 上的還是能力上的落差,都必須先面對自己弱小的事實,不要逃避、欺騙自己。 自己之所以普通,絕對是有必然的因素造就,當你還是個無知的小學生時,你的寒暑假是 天真地放縱享樂,別人的寒暑假可能是例行的海外遊學;下課後你期待著的娛樂是這週更 新的少年漫畫,放學後別人渴望的享受是無字幕的英語影集;你害怕、退怯開口用英語與 外國人交談時,別人正熟練地在社交領域盡情互動、建立關係。 無論在才德制下這樣無形的差距有多麼殘酷,也希望你能和我一樣先接受這個 無情的現實,再放下自以為是的傲慢,畢竟那些看似天選的倖存者,他們實際上是在不知 不覺的年歲中慢慢積累出這些語文實力的,普通人沒道理能一蹴可及地追上強者的腳後跟 。 https://i.imgur.com/AUq2PqU.png
腳踏實地,沒有捷徑。 ------- 結語 ------- 托福口說26分或雅思口說7分對於普通學生來說必然是急不來的,也許S22、23分的同學們 早早拿了破百的成績出國,到了當地潛移默化久了早就達到接近native speaker的程度, 但那始終是別人的人生。如果你的要求標準就是26分或7分,絕對要花費相當長時間的努 力才能確實地逐漸成長,不必羨慕別人,因為那都無濟於事。 有些人搭著直升機飛走了,我甚至沒有車,只能走路,但即使是步行,終有一天我也會走 到終點。 共勉之。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.163.191.244 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TOEFL_iBT/M.1652213163.A.C6A.html

05/11 14:15, 1年前 , 1F
這篇心得也太用心了而且中肯了,我非常認同同學所說的

05/11 14:16, 1年前 , 2F
口說高分的關鍵有一部分在於性格,“練習口說的過程很

05/11 14:17, 1年前 , 3F
像是把新的社交表現型態搓揉進我們原本的靈魂中。”

05/11 14:18, 1年前 , 4F
我也很喜歡同學的最後一句話“有些人搭著直升機就飛走

05/11 14:18, 1年前 , 5F
了,我甚至沒有車,只能走路,但即使是步行,終有一天

05/11 14:19, 1年前 , 6F
我也會走到終點。”作者文筆實在太好了,不得不推啊!

05/12 00:24, 1年前 , 7F
推推,走過的人才有的寫實經歷,謝謝整理許多資源!祝福未

05/12 00:24, 1年前 , 8F
來一切順利!