[心得] 上班族自修三個月一戰105

看板TOEFL_iBT作者 (Ulysses)時間4年前 (2019/10/10 00:28), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 4年前最新討論串1/1
~文長慎入~盡量寫的詳細希望能幫到一樣不想補習也沒什麼時間準備的人 【求學背景】中字輩工學院 【應考日期&成績】9/28 105 【各科分數】R30 L27 S24 W24 【英文能力敘述】學測14級 指考7X 多益895 【考試身分】上班族 【考場地點】美安華(偏雷考場 可a版上心得) 【準備時間】3個月 【資源】考滿分TPO、小站app、SK2 blog、機經 【前言】 本身還算喜愛語文學習, 也愛美式文化:脫口秀、搖滾樂、美劇之類。多年前研所畢業 和當兵前各考過一次多益。不過自從工作後就沒刻意練習英文,所以五六年下來也退步頗 多。加上我覺得我也是標準的台灣學生,就是閱讀程度可以,但口說很弱,考試都只是帳 面成績好看而已。雖然工作中多少用的到一些英文,但我覺得工程上講的就固定是那些, 對語言程度的幫助不算大。我覺得我的狀況適合有點基礎,跟我一樣不想補習,沒太多時 間準備的上班族考生。 【單字】 我自身的單字量在多年前準備多益時多少有打下一些基礎。一戰多益我主要是買整本的 練習來做,看到不會的單字就背;二戰多益我就沒看考試書籍了,那時已經口試結束等畢 業,每天就是拿英文新聞來看,而且是不要刻意偏廢某種主題。我會刻意選擇財經、世界 局勢、社會新聞、社論等等盡量讓接觸的領域分散,多看幾篇熟悉後就會發現很多重複出 現的用字,那這種關鍵字就必須背起來,往後相同類型的文章就會越看越順。在準備托福 時也是一樣的道理,生物、天文、考古、藝術、歷史都會有自己常出現的字詞,也許不用 拼得出來,但閱讀時要能認得。 第一個月我主要是用考滿分的手機app,它有一個很好用的功能就是記憶曲線複習,在 行事曆設定的時間上記得按時撥空回去看,重複幾次後印象會比較深刻。另外還有練習完 的測驗,我習慣選英文解釋英文的考法,才會對字義真的比較了解,而不是看中文翻譯, 畢竟考試時單字也沒有中文讓你選。不過我實際背完的單字本以TPO回數分大概也只有五 六回吧,畢竟我也是不喜歡看著單字本背的人,後兩個月我都是直接做題了,只有真的有 零碎的空檔才會開起來滑一下。 【閱讀】 閱讀一開始就算是我比較不擔心的部分,畢竟以前有看新聞英文的習慣(雖然是很多年 前的事),理工類的文章我一開始也覺得應該不成問題,畢竟研所念過paper,甚至現在 工作偶爾也還是會找paper來看。但實際上我的閱讀速度算很慢(連中文也很慢),因為 我也算是有閱讀強迫症的人,常會想把一字一句都搞懂。第一次做模考題就被文章的長度 嚇到,想說到底要先讀一遍還是直接看題目。結論當然是直接看題目,而SK2建議的skim & scan我也有試過,但我發現練習時我還是容易掉入陷阱裡,所以後來調整為題目考哪一 段就先讀完該段的習慣。 不過還是有訣竅的,像是文章開頭有時候會有一看就是廢話的前言,那就可先跳過。或 是連續的舉例,這種也可大概掃過。另外就是會先看題目,所以會知道題目要考的是什麼 ,當一個長段落你讀到答案明顯已經說完時,就其實可以停了(結果聽起來還是很像scan )。再者就是句子簡化題會聚焦的長難句,常常都是因為一堆插入的修飾子句把句子搞的 很複雜,這時候就要練習抽離,只把主要子句抓出來,就能搞懂句子的主旨是什麼。 以上都是邊練TPO再參考網上SK2的心法邊調整成適合自己的方式。從一開始錯誤率最高 會到9/14,到後面幾回幾乎一篇文章都只會錯兩題以內。閱讀準備的過程都是用零碎的時 間,早上固定會先躲到公司廁所拉屎順便先做一篇閱讀-_-,然後中午休息再看一篇。到 考前剩兩週左右才把最後的幾回拿到下班後練,習慣一次看三篇的感覺,零碎時間改為專 練句子簡化題跟一定要拿到分的單字題。 【聽力】 聽力部分我就完全是使用考滿分的TPO,沒使用其他資源。其實一直覺得自己的聽力狀 況很不穩定,工作上跟客戶con-call,對面如果是口音重的歐洲人有時會根本不知道在講 三小,但英文新聞又有時能聽個七成懂。後來發現我聽力很吃對方口音跟語速,托福聽力 其實畢竟是標準考試,語速跟口音都不會太誇張,比較類似TED或知識型節目的程度。反 而真的要聽懂脫口秀或某些美式肥皂劇的內容我覺得是比托福難上許多。 聽力就是不斷的練習做題,前兩個月我大概都是一天兩三段聽力的速度在做,畢竟下班 已經沒什麼時間,還要分時間給口說跟寫作。到後期的衝刺期,大概一個多月左右,才開 始練習一次聽一整套題。我的做題技巧是對話題我幾乎不抄筆記,因為對話題的語速較快 ,手寫反而會造成分心,有餘裕我才會抄幾個重點字。講課題的部分我練到很後面才學會 抓考點主動聆聽,總之就是轉折詞、名詞解釋、舉例說明、學生或教授的回答、語氣題、 結束前的段落一定要聽清楚。寫筆記有時真的很容易造成分神,所以要練成一套自己的速 記法:像是正面負面用正負號表示、否定句不要浪費時間寫don’t or aren’t 要用X代 替(很白癡但我剛開始真的浪費時間寫這個導致手速很慢)、長單字如果寫中文較快就寫 中文甚至用注音代替等等。 【口說】 我報名後最擔心的就是口說,畢竟我從小到大真的沒什麼用英文跟母語人士對話。一個 是沒那個環境,二是我也沒很主動找機會練習。現在工作雖然偶爾com-call會需要報英文 ,但那跟真正的練習英語口說我認為是兩回事,畢竟內容很侷限,模式也很固定。這裡真 的要感謝SK2在部落格提供免費的心法,甚至免費的口說音檔和實戰做題影片教學。雖然 我從沒補習也從沒見過David本人,但我只能說他的方法學真的是對的。 其實托福口說考試根本一點也不人性,有些獨立題根本一輩子也沒仔細想過背後的原因 是什麼,更何況是在十五秒內準備好。但這就真的凸顯了word bank的重要性。事前對各 種主題的彙整跟思考背後的原因反而是最關鍵的準備重點。練習快速想點的能力等於同時 在準備獨立寫作,整個一魚兩吃的概念。 我的準備方式是在考前兩個月將重心轉向口說,獨立題就是把J2機經上的題目完整練習 完就對了,一次不夠就再練第二次。獨立架構固定先拋出理由,然後舉例子,接著Howeve r,然後說不這麼選會如何,最後有時間再下個結論句填補。不過有時得視情況隨機應變 ,第一例太短就要想個辦法給第二例,給完第二例來不及轉However,就要開始下結論諸 如此類。 整合題其實David的blog都寫得很清楚了。剛開始完全不知道怎麼做筆記,抄了一堆名 詞關鍵字而無法串起來,直到看了實際的做題影片才知道只需抄SVO。我會一天挑個一種 題型連續練四五題,並錄下聲音檢討,重複聽哪裡的筆記記得不完整,哪裡的語句應該修 正,直到整個流程順暢。考滿分的高分回答我認為沒什麼參考價值,第一要不是錄音者程 度高出太多,就是那根本是重複錄到完美才放上去的答案。語速根本不需要快,David的 音檔就是最好的證明,穩穩的把抄下來的東西用自己的語句組織成答案就對了。 【寫作】 整個準備過程最簡單的就是整合寫作了吧。我沒刻意背什麼模板,重點是在聽力。我剛 開始聽力不夠的時候細節很容易抄得不完整,後來因為持續的聽力練習,實力有稍微起來 ,基本上只要教授的論點寫得夠完整就不會有什麼問題了。剩下的就是記熟一些常用字和 語句(contradict、disprove、refute...)。首段很固定的寫講者反駁了閱讀材料的所有 論點,然後各主題段開頭先帶出閱讀的觀點,然後接個轉折詞帶出教授的論述,接著詳細 說明,最後再下個結論說因此閱讀的假設是不可能實現的之類。 獨立寫作就是我的痛點了。基本上我高中時是個超不愛英文作文的人,學校作文練習我 都是隨便交差了事,補習班則完全是去浪費錢,從來沒有教過老師出的作業(沒錯,就是 完全沒有)。哪想到十幾年後的今天我竟然會跑來考托福...,完全嚐到現世報。也因為 小時候太不懂事浪費了很多爸媽的錢,以至於長大後任何英文考試我都有不補習的莫名堅 持。但我就是個不要臉的免費仔,只能說Rosa的文章幫了我很大的忙。獨立寫作我考前練 了大概十幾篇有吧,不過後來其實沒有完整時間做檢討。重點是審題、主題句、主題句和 主題句(很重要所以說三次),記熟Rosa建議的主題句心法就對了,千萬不要跑題。考滿 分也很多寫的高大上的高分文,但我看到後來覺得參考意義實在不大,一是用字偏難,二 是考滿分的評分機器應該是改不出跑題,所以我覺得要拿來參考要非常小心。 沒有老師親自指導要如何改作文呢?這時候我覺得Grammarly就是個好用的神器啦!基 本文法錯誤都能幫你改出來。我一開始真的是連名詞可數跟冠詞都狂錯,練習十幾篇後才 把文法錯誤壓到一定程度以下。另外Grammarly其實有些要付費解鎖的進階功能可以用tri al and error試出來,我就是用嘗試刪除其中一段縮小範圍,再一句一句刪去找出他建議 要改的到底是哪句,再去推敲到底要怎麼改。很花時間但這就是免費仔的堅持啊!基本上 改到右上角的綜合總評有達90上下就差不多了。我的用詞多樣性大概在60%出頭,可讀性 我覺得不用理他,很多母語人士寫的東西丟進去可讀性也很低,只要hard to read sente nce不要太多就好了。 【結論】 我覺得我考運算好,雖然考場很雷。閱讀聽力都沒遇到加試。閱讀三篇都偏簡單,我寫 完大概還有十五分鐘以上回頭慢慢檢查,寫多了就有感覺ETS要挖什麼坑給你,正確答案 就會變得很明確,我幾乎閱讀寫完當下就覺得會滿分了。聽力我恍神了好幾次,因為考場 干擾實在有點多,還好最後還有27,超乎我預期,我最後TPO幾乎都在24、25左右。口說 前三題都算有完整講完,第四題後半段時間不夠有點倉促,不過靠自幹練習能有這個成績 也算心滿意足。寫作整合教授講第二論點的時候完全被隔壁大聲公干擾到不行,所以只有 用關鍵字拼湊猜講者的想法,我想扣分應該是被扣在這。整體結果算是非常滿意沒有浪費 6000塊。不過畢竟是自修一定存在盲點,想考更高分的同學可能就要試著找到戰友或顧問 指導了吧!再此感謝願意在網上免費分享資源的老師們,沒有他們一屆上班族一定無法在 短時間內掌握這麼多考試技巧,謝謝各位。祝大家都能旗開得勝。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.228.225.115 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TOEFL_iBT/M.1570638534.A.4A4.html

10/11 16:46, 4年前 , 1F
推,謝謝。

11/30 17:22, 4年前 , 2F
推推