[心得] [補習班] 認真打拚一年托福93分(普底)

看板TOEFL_iBT作者 (new)時間6年前 (2018/05/09 20:07), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 6年前最新討論串1/1
托福版的版友們大家好> < 過去一年來我努力的在補習班裡掙扎, 也在ptt上受到了很多版上前輩們的經驗感動、獲得許多幫助, 所以在考取了托福成績以後立刻上來發文跟大家分享。 我的成績雖說完全不能與眾多破百神人相提並論, 但至少也是自己歷經一番苦練後得到的成果, 不敢說企盼能夠給予版友們多大的幫助, 但願能提供一些自己的經驗給版友們做一個參考。 考生背景/中山中文 程度/多益曾考過485分 考生身分/全職考生,有補習 準備時間/一年 托福分數/ L25 R23 S22 W23(F;G) O93 @台北.時代考場 準備教材/補習班補充資料、Barron's跟Longman(課本)、考滿分、寄托小站、60sec 皇天不負苦心人!我的例子證明了,再笨的人努力也可以考好托福! 請跟我程度差不多的人不要灰心,比我程度好的人放心! 再不行,可以來信給我,我介紹好老師給你… _(:3 」∠ )_ 我覺得準備托福最最最重要的就是別想一步登天, 我阿嬤說吃快撞破碗, 尤其像我這種除了爸媽有點小錢送我去補習,完全沒英文本錢的廢柴, 就該早一點認清現實別掙扎了啦! 我的托福恩師跟同學講過,英文,不是一天兩天的事情。 雖然台灣從小有英文教育,但是… 但是,那個程度真的差太遠,基本上沒認真學的得打掉重練, 何況還有口說跟寫作這兩個大魔王! 所以認真從小部分開始練習、累積才是學英文的正解。 ~ ~ ~ ~ ~ 單字 我特地上網去查了神人怎麼推薦背單字的, 就看到一個—把單字卡貼滿你看得見的地方。 所以我就照作惹。 那陣我媽簡直要被我煩死, 頂著老媽嫌棄的目光,不得不說… 還是有用的。 但我覺得主要是因為強迫有規定自己要背單字, 加上這事搞到後來我全家都來關心, 有事沒事就問我:欸~那個xxx你今天單字背完了沒? 不然就是,我媽跟我說:弟仔你今天多背五個媽媽放寬你一次多多綠半糖去冰! 巴拉巴拉之類的,超煩的,整個被家人拿來當成玩我的梗。 所以後來我就改成貼房間牆壁, 我弄了一個大約50x50x的軟木塞板子, 然後把當天要背的單字用大頭針釘上去, 被完一張才會把它從牆上拿下來放到我另外準備的小盒子裡, 這樣進度就一目了然。 目的是要讓自己看到牆上還有很多字卡會有罪惡感, 想說要趕快背完它。 網路上有提到複習也很重要, 好像是過了一天之後人的記憶會只剩下70%? 然後隨著時間越來越少,最後就忘記了。 所以我背過的單字隔天會在抓起來背一次, 先蓋住考自己有沒有記住, 沒的話就重釘上去當成今天的份額一起背。 ~ ~ ~ ~ ~ 文法 我補了半年的文法,而且我覺得單憑我的智商是沒辦法自己handle的, 所以算是沒掙扎?跟單字這種可以傻傻背的, 文法好像比較需要技巧。 萬幸有聽顧問的推薦跟了一位好老師, 他講的我都勤勤懇懇認認真真的做筆記了,雖然平常補充資料也算多啦! 但是後期在做參考書題目的時候, 這些整理出來的筆記啊、補充資料啊就很有用了, 關鍵時刻一棍打醒做題時被鬼遮眼的我。 ~ ~ ~ ~ ~ 聽力 這也是很吃努力啊,雖然我是沒有向背單字那樣用吃奶的力氣背, 不過聽力我也很堅持每天一定要練習。 題材部分,由簡單到難慢慢來, 我是會用voicetube然後直接選—簡單這個等級, 然後看自己心情選一個有趣的影片看, 裡面的內容超多元的, 多看看可以增加很多知識,有些關於科學跟人文方面的話題, 對托福也有點關聯,所以多看多健康。 等到覺得自己的程度變好之就可以朝下一級挑戰, 怎樣是可以的程度呢? 就是當你在練習的時候幾乎不費力就能聽懂百分之九十以上的內容, 幾乎除了一兩個單字要查一下, 其他都像一塊蛋糕的時候。 練習到比較後面, 我開始接觸比較多高等級的聽力影片, 我練習的最多的是新聞、科學方面的, 還有如果加上英國腔加成也會讓我豆頁痛。 不過我建議有一定程度的人一定要試著去用新聞練習, 因為新聞裡面的專業術語比較多,說的又快, 對想挑戰自己的來說是不錯的選擇。 以我自己來說, 通常會一個禮拜去聽一篇, 其他時候就參考書、考題、其他影片、60sec穿插練習。 最好是挑在星期五聽, 六日才有比較多時間能在複習跟檢討。 ~ ~ ~ ~ ~ 閱讀 這科是我覺得需要最多考試技巧來準備的一科, 看什麼關鍵字、前後文語意啦, 這些都是老師有教我才邊學邊練習的, 另外我覺得閱讀很重要的速度真的是看人欸, 感覺勉強不來… 基本的練習跟考試我也沒少做,但是速度就是快不起來, 根據考模擬考的經驗,我光是要趕在時間內做完考題就勉強了, 還要預留檢查答案的時間就根本不可能, 該說是幸運嗎。 我正式考那天剛好家試題很少, 所以我的速度算快的, 最後有稍微擠出最後五分鐘檢查一下。 ~ ~ ~ ~ ~ 口說 這個也超難的= = 對我來說啦!明明之前在補習班已經練習這麼久, 老師也為了我這個廢柴花了這麼多時間, 結果最後還是有點因為緊張而弱掉了… 所以建議就算是考前,題目一樣要多做啊, 能找個同伴練習的話最好, 因為自己對著空氣講話沒啥緊張感, 還是要有人聽到還可以給你批評, 這樣練習會更緊張認真。 時間要論練自己憑感覺抓一下, 不要太習慣說到忘我, 結果時間到重點都沒講。, 真的菜雞的人可以買一本口說範例之類的照著書上練習, 上手之後改一下句子當成自己的用就好了, 這樣雖然分數不會太高但是也不太會出錯。 ~ ~ ~ ~ ~ 寫作 老師給我建議是要精煉文章、多練習、多背有用的單字、句型片語, 像我之前不知道為什麼超喜歡用due to the fact that這種句子, 而且我都不知道要換,同樣的橋段一直重複, 老師叫我改成用Because就好了, 她上課也有補充很多相似字給我們,像on account of、since、as…etc. 盡量避免重複用字,多練習題目多寫作文, 給別人改、訂正、檢討。 大概是這樣。 ~ ~ ~ ~ ~ 心得 感謝大家百忙之中花時間看完我的心得, 我是覺得啦,補習有它的必要性, 尤其是對找不到頭緒、程度又差的我而言QQ 有老師給方向、制定時間進度表心裡真的會踏實很多, 但是補習可以給你一個方向跟幫助, 剩下的就全看自己的努力了, 畢竟老師再會講也不是神, 你沒有心努力的話沒人救得了你! 所以希望大家都能趕緊找到自己的方向, 也希望這篇文章能對你有幫助, 祝大家早日脫離萬惡的托福! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 27.246.169.164 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TOEFL_iBT/M.1525867650.A.85A.html

05/10 09:01, 6年前 , 1F

05/11 16:36, 6年前 , 2F