[分享] 托福閱讀聽力如何維持每日手感?SK2 Lia 已刪文

看板TOEFL_iBT作者 (Lia Hsu)時間6年前 (2018/05/07 12:41), 編輯推噓5(500)
留言5則, 5人參與, 6年前最新討論串1/1
大家好,我是SK2Lia~ 今天我要來分享一下大家該怎麼保持練托福的手感。 我常比喻,練托福其實就很像是在打籃球或彈鋼琴一樣, 如果平常沒有保持唸書或思考的習慣,準備考試時心就很容易定不下來, 如此,你所考出來的分數也一定不好看。 那麼,要如何才能保證自己每天都有穩定的練習托福呢?以下就閱讀聽力的 內容簡單分享。 剛好,昨日我在公開課裡也是一直帶到這些觀念,我想,針對還不知道如何 開始練習托福,感覺自己常常沒時間念書的同學,這篇文章分享的內容會挺 實用! 首先,閱讀部分: 確認你自己每天有多少唸書時間。很多同學會說自己的唸書時間很少,但是 記得,所謂的閱讀,不一定一定要是正襟危坐地在書桌前念書才叫做閱讀 (當然,同樣道理,聽力也是,稍後我會再說到一次)。如果想要維持自己 閱讀上的熱度,每天都至少要閱讀至少1500字的英文;如果想要快速進步, 則必須逼迫自己每天閱讀3000字,甚至作更海量的閱讀。這個閱讀可以分次 完成,我自己的習慣是,我通常都是在吃早餐時、上廁所時、搭捷運時及晚 上睡覺前做與英文相關的閱讀。對於很少接觸托福閱讀的同學,也許你可以 設定目標,一次閱讀大概就是三段左右,每次閱讀次數少,頻率高,如此你 就不會覺得一次要閱讀那麼多英文壓力很大,這不失為一個好辦法。平時, 對於有閱讀障礙的同學,我也會鼓勵他「以段落為單位做閱讀」。 *什麼時候背單字呢?閱讀英文後,你可以將自己不會的單字找出來,並且 一一查過定義、發音、用法,重點是自己曾經練習過的單字一定要在聲音上 也認得他們,不然就很容易放棄。這些單字你可以自己整理成單字手冊(用 doc檔),不過如果你真的不擅長整理,你當然也可以使用單字書或是單字 App背單字。我通常都是在我吹頭髮時背單字,我覺得吹完頭髮讀讀英文句 子其實很享受,我也很喜歡聽講者發英文單字的聲音,然後在腦中模仿,講 出,這些習慣(閱讀+查英文)久而久之就變成我的英文字庫。 總之,關於閱讀,其實一定要做的就是保持閱讀的習慣。閱讀能力和單字能 力應該是分開練習的,而非綁在一起,因為閱讀的最終目標是為了搞懂閱讀 中的重點,而背單字的目的是為了要擴充你心中的字庫,讓你以後在表達及 使用該語言上更加靈活。千萬不要覺得自己的閱讀是來自於單字量;當然, 他們彼此相關,所以單字量少自然會影響你的閱讀,然而閱讀的速度,並不 全然來自於一個人的字彙量,更多時候,閱讀是和抓劇情、瞭解作者意思、 抓結構、閱讀當中的重點以及建立對文章的畫面感有關。關於這些技巧,我 在上課以及我的閱讀公開課時都常說到,在此就不加以贅述了。 *需要刷題目嗎?要,但是閱讀量真的更重要。如果想要刷題目,建議同 學可以分題型練習,利用通勤時間晚上洗澡前的一小段時間,針對今天所 看懂的閱讀素材做20分鐘的題目練習。(這裡,我們談的都是「要如何維持 練習的手感」,因此我都幫大家把目標再設低一點;如果同學快要考試,應 自己斟酌練習題目的時間。在這裡和大家分享一下,我知道通勤的時候刷題 目是蠻好的練習方式,但是就我自己的習慣,每當我要準備再挑戰一個英文 考試,我通常是會在固定時間,比如晚上11點到12點,於書桌前刷題目,因 為這時我可能會一邊滑題目,一邊用筆記本記下我不熟的題目或是我自己的 解題步驟。我就是用這種方式,拿到了雙考試閱讀(雅思和托福)滿分 喔!因此,如果要維持閱讀的手感,你可以參考我唸書的方式,自己設定自 己的每日目標。一天半小時也不嫌短,重點是每天都要碰,才會覺得自己真 的有在和英文相處。 聽力部分: 聽力在四個科目當中是相當重要的一科。首先,在真正考試時,聽力技巧遍 佈在四科當中三科的題型中,就語言的訓練上來說,聽覺也是一個寶寶最初 接觸一個語言的方式,因此,聽力的訓練其實應該是最自然的,只要一個人 大量聽英文,他就可以延伸這些對英文聽力的認知,進而學習到正確的閱讀 方式、進而學會開始用英文表達自己,最終學會寫作。因此,上課時,我常 和同學說,雖然聽力能力剛開始感覺很難進步,但是持之以恆,他進步後, 也是最不容易退步的一科。 *如何培養自己的聽力習慣,維持考試前三個月到六個月,每天都在聽英文 呢? 找定適合你程度的聽力教材,然後每天練習聽。這些教材可能包含非考試用 的音檔,像是只有純音檔的podcasts(我自己蠻喜歡使用的,裡面有超多不 同的材料), Voicetube, TED Talks等,當然也包含專為考試設計的TPO音 檔。這些音檔短則3~5分鐘(整合口說的聽力是最短的,聽力的Lecture最 長),長則到20分鐘的TED Talks都有可能,想好你每一次聽聽力的「練習 目的」「聽力方法」,再持續精進你的聽力。舉個例子,當我要聽6分鐘 的Lecture時,我很可能就會選擇不要做筆記,或是只作少量的筆記,重點 是去搞懂每篇文章的主旨、目的;然而,當我要聽的內容,變成一篇長達20 分鐘的TED Talks時,我就會開始思考這個主題是不是會需要我做更多筆記 呢?然後,我就會一邊聽一邊觀察這個Talks的主題是不是我熟悉的主題, 我能不能預測到段落的發展等,以此觀察聽力部分我還需要訓練的能力。 關於聽力,大家常見到的問題很多,包含字彙太少,閱讀和聽力沒有整合、 聽不到換段了,腦袋動得不夠快無法轉換等...,其實,不同的問題,練習 的方式都會因此不同,因此,練習第一遍聽力後,不妨想想自己在此次練習 當中最缺乏的技能是什麼,再針對自己的弱點強化訓練。 我自己的聽力方式是一篇TPO會聽三次,三次都是分不同時間聽,絕對不會 連續聽,因為我自己會覺得這樣真是太無聊了!第一次我就聽聽力並且預測 題目、做題目;第二次聽是為了將較難的段落理出來,這裡我給自己的目標 往往是,我能夠教他人該段確切地在幹嘛,有什麼重點,就代表我有真的理 解。最後一次練習,我可能會針對我較不熟悉的字彙或句型,做精聽或是模 仿、或是我可能會做最後一次的筆記統整,去歸納這篇聽力跟我以往聽過的 聽力的「關聯」(是背景知識一樣?結構一樣?所使用的態度字一樣?還是 曾有自己刻意學習過的單字?)。 聽力往往是一個很「視情況」的練習。有時候很疲累的時候,自然就聽不進 去,因此我在不同的時間點,往往也會選擇播放難易度不同的教材(比如, 吃晚餐的時候,我當然就不想要聽TPO,誰吃得下去呀...所以我就會一邊吃 晚餐一邊看英文電視,然後關掉字幕)。 總之,聽聽力時很重要的是「一定要選擇在一個放鬆且精神狀況良好的時候 聽英文」。如此,你才真的能聽得下去,也才真的能吸收聽力裡的精華,用 更主動的方式聆聽。跟閱讀一樣,不是在書桌前認真聽才叫聽,有時候洗完 澡後,泡一杯熱可可,拿個筆記本很舒服地窩在沙發上(甚至筆記本也不需 要拿),按下手機的播放按鈕,聽力的效果反而更好,也更正向!大家不需 要將聽力看得很可怕,其實練習聽力,不妨就想像你有一個會說英文的朋 友,他每天都會用英文跟你分享東東,這樣就好了,這就像我們以前國高中 時,喜歡聽音樂廣播電台裡的人講話,是一樣的(我到現在還是很喜歡聽這 些人講話其實,他們的聲音很好聽!)。而當你累了想放棄這個每日目標之 後,不妨想像一下以後出國後的場景。難道,你以後出國留學,就可以不聽 英文了嗎?反而,你出國後,會結交到不同國家的朋友,這些朋友的腔還真 的是怪得亂七八糟,但是他們一樣是用英文和你講話、溝通,甚至聊自己最 近的生活!而奇怪的是,當有真正的人對著你講話,即便腔再奇怪,你還是 會選擇努力地聽懂,就因為他是你的朋友,你真的很想了解他講話的內容! 在播放器前的你,所聽到的聲音,其實也是表達者在錄製這個音檔時,很努 力想告訴你的話。只要用這種心態聆聽,基本上,英文就不再顯得那麼難 了。 *** 分享了那麼多,今天針對了閱讀和聽力的部分做分享。本來是要打上所有科 目的練習方法的,可惜時間有限,打完閱讀和聽力我和在讀文章的你們就已 累了,不如口說和寫作的「練習手感維持方式」,就下次再分享吧! 我誠心希望今天的分享,對於各位來說是有幫助的,尤其是對剛開始接觸托 福,還不知道該如何開始的考生有提供一些引導。昨天有同學在公開課留下 來問我,自己的唸書時間真的很少,不知道該如何開始,其實,念托福往往 是一件只要你有決心出國,開始唸了,就會成功的事,它大概跟辦出國留學 的簽證一樣,全都是必須經歷的過程。我們唯一能確認的,就是自己在念書 的過程當中,到底是否在對的軌道上,還可以怎麼樣更進步,有沒有更有效 率的方式唸書。唸書不一定很辛苦,辛苦的是你將唸書當成了辛苦,又很害 怕付出辛苦沒有收穫。不要害怕,唸就對了,讀書有問題,趕快找人問,你 所付出的,自然會有收穫。只要你確定你幾月幾號人一定要踏在國外的土地 上、呼吸國外的空氣,你一定會加倍努力,而且在考期到來之前,你一定可 以順利地考取你自己相信你能夠得到的成績!所以,要對自己有信心喔! 用這一篇文章鼓勵和我一起唸英文的各位,恭喜大家,我們都是長大後,還 願意繼續接觸這個語言,與它共同成長的人。 大家下次見! Regards, Lia -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.141.129.246 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TOEFL_iBT/M.1525668119.A.394.html

05/07 13:11, 6年前 , 1F
推推~謝謝分享:)

05/07 15:34, 6年前 , 2F
推個

05/08 00:32, 6年前 , 3F
推Lia的分享~

05/08 23:08, 6年前 , 4F
推Lia~

05/10 01:11, 6年前 , 5F