[心得] 三戰104, 寫作28分

看板TOEFL_iBT作者 (雞爪)時間6年前 (2017/10/11 21:25), 6年前編輯推噓3(300)
留言3則, 3人參與, 6年前最新討論串1/1
[求學背景] 台灣大學物理研究所 [應考成績] 9/24 第3戰104分 [各科分數] 一戰8/27 R26 L21 S20(FFF) W25(GG) 美國教育基金會 二戰9/9 R26 L23 S24(GFF) W24(FG) 文化大學推廣部 三戰9/24 R27 L25 S24 (FFG) W28(GG) 文山地球村 短期內報名了相當多次,如今回想起來其實沒必要 [英文能力敘述] 學測15級分,多益890 (2014年9月考的,已過期) [考試身分] 全職考生 [考場地點] 文山地球村 [準備時間] 2017年7月底至9月底,共2個月 [準備教材] 考滿分、SK2 衝刺班講義、小站托福 [前言] 心寒地離開工作兩年的公司後,在家人的鼓勵及支持下開始準備TOEFL,SK2衝刺班的整體 學費低,課後諮詢完善,加上PTT的推荐人數也多,沒有多想就報名了。 [閱讀] 版上很多閱讀拿29、30的,我的閱讀不算高,主因是我在某些題偶爾會卡特別久,最後一 個summary題甚至有一欄來不及作答。SK2衝刺班中,Rosa所教的主動式閱讀的確有助解題 ,但我認為某些題型還是很吃英文底子,技巧只是輔助。若認為自身底子不夠硬,我建議 每篇TPO做完要徹底檢視,有時是某些關鍵字看不懂以致無法正確理解文意,如此便需將 特定單字反覆背誦。托福的各大閱讀主題 都有一些常出現的單字,比如生物學的flora, fauna,歷史的aristocracy, reign等,這些字若不明白會讀得很辛苦。 [聽力] 我的聽力也不高,在版上的高分群裡算是偏低的,不過我還是認為Rosa所傳授的八大點及 六宮格筆記很有用,有時即使沒有聽到題目問的,也能依照段落作答。另外,建議TPO先 一篇篇慢慢做,聽完一篇後先根據筆記猜題再去做答,對完答案再回頭檢視自己的筆記, 如此應該很快能抓到TOEFL聽力的出題方向。有時做題做煩了,會去youtube看一些小短片 。我和很多鄉民一樣,喜歡看Conan O'Brien的脫口秀和impractical jokers,分享一些 自己喜歡的: Conan Takes Jordan Schlansky To Couples Counseling https://www.youtube.com/watch?v=1KxSWKBIoQQ
Impractical jokers-understand opposite sex with Joe Gatto https://www.youtube.com/watch?v=U6lE5YCCaWE
Impractical Jokers - Public Speaking On Anesthetic https://www.youtube.com/watch?v=k9bT0eDtQE8
[寫作] 先談整合寫作,聽力的部分儘量完整記錄,分數才會高,如果有地方沒聽清楚或沒記到, 建議不要憑藉自己模糊的記憶,硬將該論點寫在文章中,寫錯了很容易拿到Fair。SK2的 整合寫作模版很不錯,不過我在用詞上做了不少小修改,因為補SK2的人太多了,怕ET$的 人改到太多重覆的會不爽 = =。 再來是獨立寫作,Rosa在衝刺班有教我們想論點和寫主題句。論點儘量不要重複,否則文 章看了會不大順。主題句則要 precise & concise,之後再發展例子或進一步敘述,如此 架構會很明確,文章的組織架構遠較用字的深淺重要,另外適度加上transition words, 文章會顯得有活力不少。字數分面,我記得最後一次的獨立寫作我寫了408字,各位可以參 考一下。除了SK2講義外,我自己也參考了一些youtube影片,以下這個連結我認為很不錯 ,我利用這個連結的方式構思最後一段內容: https://www.youtube.com/watch?v=ALmuKLzTZyY
[口說] 口說是我認為很麻煩的一科,尤其Q1、Q2,連native speaker也覺得這個考法很不合理。 加上我本身不是很talktive的人,講的時候很容易由於論點沒想清楚卡住或是前後矛盾。 Show在課堂提到的做法是先組織work bank,讓例子容易發展。個人覺得蠻有用的,不過 還是要多練,讓自己的work bank越來越強大。基本上我TPO的Q1、Q2每題都練過至少一次 。讀書會儘量去,補SK2的不少都是台大人,程度很好,能給一些實用的feedback。 Q3~Q6方面,Li-Yi在課堂上有傳授一些小技巧,Q3及Q4的短文其實都不必全看完,只要根 據動詞抓關鍵句並抄下即可。我本身有根據SK2的講義寫一些自己模版,不過這個模版其 實沒有完成,考試時除了開頭是用模版外,其餘部分是靠自身的英文底子來應對。回頭想 想這樣其實不太好,不過既然有破百就…嗯。 對了,最後一回的考試其實我認為自己的口說沒有發揮得很好,講Q1時甚至一直在嗯嗯啊 啊,Q2才比較進入狀況,有24分讓我真的蠻意外,可能是ET$的人聽到有點自暴自棄了。 [小結] 有一點我想特別強調,如果在考場出現一些狀況,要馬上和監考人員反映。比如在考聽力 時,旁邊人的口說講得非常大聲 (有些人認為要用吼的才會高分= =),這時就要趕快舉手 。另外TPO做題穩定了再去報名,不要急著上戰場當砲灰,因為考一次很花錢又耗神。 各位戰友加油吧! --               / ̄ ̄ ̄ ㄟ |   |            /     ㄟ |    |               |   (> )( <) < XD  |             | /// (_人_) |    |            |    \__/ ! |    |             |      ㄟ \____| -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.160.60.55 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TOEFL_iBT/M.1507728322.A.BB7.html ※ 編輯: ed78617 (1.160.60.55), 10/11/2017 21:59:37

10/11 23:19, 6年前 , 1F
恭喜!

10/12 01:07, 6年前 , 2F
恭喜,作文分享很實用

10/15 12:42, 6年前 , 3F
GJ