[心得] 一戰85 弱底心得分享

看板TOEFL_iBT作者 (離風)時間6年前 (2017/09/08 11:07), 編輯推噓8(800)
留言8則, 8人參與, 最新討論串1/1
[背景介紹] 國立中字輩碩班 TOEIC裸考730 指考英文62(寫作8分) 學測11級分(寫作6分) 中級英檢初試沒過 [分數] R23、L23、S19(FFL)、W20(FF),T85 考場:高雄站前地球村 [前言] 在開始分享我的準備心得前,有幾個觀念要先說 1. 我真的很弱,連我都能80了,我相信你也可以 2. 每個人的學習能力和適合的方法不會一樣,一定要找到屬於自己的方法 3. 托福是可以透過策略來有效提分的,千萬別覺得自己弱就放棄 以下為個人實際準備之方法,當作網路小故事輕鬆閱讀即可 [教材] 托福考滿分(TPO、單字庫、打卡系統、免費公開課) Notefull TOEFL Mastery YouTube頻道(考試策略) TOEFL Resources(考試策略、寫作模板、範文) [準備方法] 我準備了45天,除了第一週和最後一周是每天一回TPO的閱讀和聽力之外,基本上每天一篇閱讀和一篇聽力(我承認我很懶…),口說是最後兩週才開始練習(所以分數超低…),寫作是每天一回整合寫作,獨立寫作我只有看範文和看題目整理邏輯和想架構而已(真的很懶) [閱讀](第一次做TPO時只有9分...) 閱讀重要的技巧有兩個: 1. 快速定位主題句 2. 不過度推斷 快速定位主題句,就是找到能回答題目的那一句話,例如In passage 1, why did author mention XXX? 就快速尋找第一段中出現XXX的那句,再往前和往後看一句,通常就是答案了,不同題型可能會有一點不一樣的方法,不過大致上都是要找到主題句,考滿分每題的詳解和討論區都會有戰友們分享應該要定位到哪一句,多做題目多看詳解就會漸漸抓到訣竅了。Notefull頻道和網站裡會針對各種題型做詳細的教學,這裡就不多解釋了,不過Notefull提到要花一分鐘看每段第一句,但我光看一句就快要一分鐘,所以拿到題目我都果斷直接看題目。 不過度推斷,托福考的是英文能力而非邏輯推理,所以就字面上的意思去答題即可,不然你可能會覺得好像很多題都可以當多選題寫。這邊有一個小技巧,結合上述的定位技巧,只看主題句的前後一句,不看其他不相干的句子,可以減少資訊量,也比較不容易被其他句子誤導。 我個人是沒有特別去背單字,主要是因為文章中不認識的單字太多了,不知道從何背起(菸),但單字題的每個單字都會特別去認識,寫到後來你會發現重複率蠻高的。 [聽力](最難進步) 我聽力本來就比較好,這個部分比較難給出策略,但我也是透過很多次的嘗試才找出最適合的方法。我在聽力部分是不記筆記的,因為寫了我就無法集中去聽,而且筆記記下來我答題時也不會再看(攤手) 不過我覺得練習後檢討蠻重要的,可以用1.5倍速重新搭配原文重新聽,再把原文關掉再停一次,直到聽懂且可以選出每個答案為止。 [口說] 大聲、激動且有抑揚頓挫的講,就把自己想像成影集裡面那些外國人,用在嘲弄朋友的語調XD,詳細的就看Notefull吧,他有個題策略、筆記方法,也有模板可以參考 [寫作] 整合寫作 聽力裡的論點一定是跟文章相反的,而且會針對三個點去一一論述,基本上只要每個點聽到兩句論點、甚至記下兩個關鍵名詞或動詞,搭配模板就能寫出一篇文章了。 獨立寫作 不管什麼題目基本上都是2選1或3選1的題型,要明確表達立場,不要有一半同意一半不同意或是兩個都偏好的情況,架構上TOEFL Resources有教,我個人歸納的重點是:第一句就寫屁話,例如說有些人喜歡這個但有些人喜歡那個。第二句話表明立場,第三句話說我會在接下來的文章中詳細說明。這樣你就寫完第一段了(有沒有很簡單,有沒有!!) 練習的時候我都是看題目,然後看哪一個論點能快速想到兩個理由而且單字是我會拼的,你真正的想法並不重要,重要的是你能把哪個論點寫好。然後迅速掰兩個例子出來佐證這兩個理由,喔對!我只寫四段,要掰三個理由和三個例子對我來說太難了,而且我也沒在練習時真正寫過一篇完整的文章過,能考這個分數也是蠻幸運的(菸) [總結] 因為我們學校的雙聯計畫只要求80分,所以我就以這個分數去努力,而且我也是臨時決定要考的,本來有報名補習班,但後來研究所的課太重就很少去上課了(基本上只上了1/3的課程,而且都在打瞌睡)。 因為板上的神人很多,弱底的考生如我很難快速上手大家的考試技巧,所以特別分享這篇弱弱的心得文,不知道有沒有人看到最後(小聲) 總之謝謝大家啦~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.139.144.174 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TOEFL_iBT/M.1504840062.A.74B.html

09/08 13:29, , 1F
超級超級棒的

09/08 19:44, , 2F
厲害

09/09 09:31, , 3F

09/09 11:58, , 4F
推 這超級厲害的阿

09/09 15:24, , 5F
推 謝謝分享

09/09 22:49, , 6F

09/10 00:50, , 7F
實用推