[心得] 3/11一戰自修102

看板TOEFL_iBT作者 (吉明)時間7年前 (2017/03/23 01:10), 7年前編輯推噓6(600)
留言6則, 5人參與, 最新討論串1/1
[應考日期&成績] 3/11 一戰 102分 [各科分數] R27 L25 S24(GFF) W26(GG) [英文能力敘述] 學測15級/GRE V153 AWA3 [求學背景] 台大工院四年級 [考場地點] LTTC [準備時間] 2/12考完GRE 大概一個月 [準備教材] 考滿分 [整體時程] 大約2/14開始準備,用一兩天瞭解一下考試形式之後就每天做一回R+L的TPO。 2/20開學後到考前一個禮拜,還是每天做一回TPO,另外原本預計兩天跟同學練一次口說,但最後我們大概三個禮拜只練了四五次XDDD。 考前一週,每天做”一篇” R+L 挑自己的弱項,像我就是人文社會藝術等等,這段時間做起來真的滿痛苦的,因為是自己的弱項所以做出來都很爛,我R甚至都有做到錯七題的。另外整合開始背模板,空打了大約十次(單純架構),然後做了好像三四篇TPO。獨立就單純看範文想點。 大概給一個概念:考滿分考前是落在高三(雖然我覺得這個評分制度很白痴哈哈) [R] 因為是剛考完GRE馬上銜接,所以單字就沒有再另外準備。我是單純靠TPO刷題來找寫題目的語感,錯了可以看一下網友討論,可以學大家的各種心法。做題的話就是做到哪裡看到哪裡,直接從題目定位找內文關鍵字,看附近幾句通常就可以選出答案,但是題目跳過的部分要自己掃過,不然六選三會很難選。至於六選三的話我到考前一週都拿他沒什麼辦法,後來朋友提供了一個方法:先用做完前面十三題的印象,刪掉明顯錯誤的答案,然後再回去看每段的第一句,瞭解文章大意,再回去選答案,通常三個選項可以大部分涵蓋到文章整體要表達的內容。 [L] 本身自認聽力還不錯XD,所以只有做TPO沒有特別另外準備。記筆記部分,對話大概就是採Z字型,學生說什麼,老師回應什麼,然後就用箭頭連接。lecture的部分就比較隨性,一開始我會聽到什麼就一直狂寫,但後來發現自己筆記都沒有用(?),所以到後期改採只記“覺得非常重要,或是覺得這裡應該是考點的地方XD”,以聽懂、理解整篇聽力為主。其實我個人主觀是覺得lecture的問題通常都還滿分配在演講當中,意思是前後20秒一定都會考,剩下的四題大概就平均分配在中間的內容,所以真的要保持專注,一度估真的很容易錯過考點。 [S] 其實S我個人是最沒把握的一個部分,本來考完預計會只拿大概20,這個分數真的是讓我十分驚訝。一二題就盡量多準備自己的萬用例子吧,然後平常練習就是想怎麼樣把題目跟自己的例子連結。三四五六基本上就模板練熟吧,然後網路上都有很多模板,大家可以多參考,多念幾次修改成自己覺得最順的。另外我覺得重要的應該就是音調,盡量有一些高低起伏、抑揚頓挫,我個人覺得對分數上升應該還是有一點幫助的。 [W] 整合 閱讀文章的部分我是先略讀第一段,瞭解文章在講什麼,第一段的最後幾句通常就是他想探討的東西。然後二三四的第一句會做筆記,因為這些是聽力會反駁的點,其他部分就一樣是略讀,這樣三分鐘其實滿夠用的。聽力的部分就是把聽到反駁的點寫在剛剛紀錄的右邊,等下打作文的時候比較方便。最後模板要練熟,練熟你在填中間的句子的時候才會比較有時間思考,最後印象中我考試20分鐘大概打了350字左右。 獨立 因為剛考完GRE所以對這類型比較不陌生。我是寫開頭結尾+三個支持原因。想原因的方向大概就是:你覺得主詞有哪些特性,為了要達到這些性質,所以我們必須做我們選擇的那個作法,然後就舉一些自己的例子。像我考試的題目是:你覺得看電影和看書,或者運動,哪一個會是比較放鬆的事情?我就舉說因為我很懶惰,所以可以躺在沙發上看書,還有我很忙,所以沒空出去打球再回來洗衣服,我喜歡看完書後直接繼續工作等等。 [總結] L其實做完覺得還滿順的,本來預計會拿30XD,不過我加試題就有點恍神做有點差,不知道是不是有影響,還是單純太高估自己。另外S真的就滿看考官主觀的感覺的,我朋友覺得自己有24 25,但只拿了22,我自己覺得只有20最後卻拿了24,所以大家真的分數還沒出來前不要放棄希望RRR希望大家都可以殺T成功! 另外還有感謝室友提供我好多資源RRR 考場的話LTTC好像還算滿嚴格遵守規定的,先到先考,可以戴耳塞進去,不過我忘記帶了XD所以就直接把耳機當耳塞。然後休息時間一定要出去十分鐘,他會再叫你進去,筆記紙不會收,但是他考前有說不是在做題目的時候不能使用,全程有錄音錄影,抓到的話就按規定來ㄏㄏ。基本上考試時其他時間是還滿安靜的,不過口說的話就一定會被影響到(我就覺得我考試的時候口說會被別人拉著走),所以大家練習的時候可能還是要針對這部份做練習。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.251.200 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TOEFL_iBT/M.1490202637.A.578.html

03/23 09:18, , 1F
推~謝謝分享!!

03/23 09:29, , 2F
推!!

03/23 11:48, , 3F
強者室友

03/23 15:24, , 4F
推 謝分享

03/23 23:13, , 5F
是每個考場都有錄音錄影嗎~?
這我不清楚XD 不過Lttc分兩間 兩間是都有看到有錄影(每個人頭上有監視器) ※ 編輯: jimming (140.112.251.200), 03/24/2017 01:25:12

03/24 11:23, , 6F
謝J大
※ 編輯: jimming (140.112.251.200), 03/24/2017 21:50:51