[心得] 如何提升托福閱讀作答速度

看板TOEFL_iBT作者時間8年前 (2016/05/18 23:00), 編輯推噓15(1504)
留言19則, 16人參與, 最新討論串1/1
網誌版:https://cianhong.blogspot.tw/2016/05/blog-post.html 一開始我在練習托福閱讀的時候,常常覺得時間不夠, 沒辦法在時間內做完所有題目。 但是後來發現一些方法, 練習後大幅提升我做托福閱讀的速度。 一開始做三篇閱讀,大概都要超過65分鐘, 但是練習到後來大概只需要50分鐘就做完了。 我覺得這些技巧對我很有幫助,提供出來, 希望能給正在準備托福的考生一些參考。 個人托福閱讀成績: 第1次考試(準備第25日):Reading 22 (overall 89) 第2次考試(準備第39日):Reading 24 (overall 97) 一、如何讀懂有許多單字的文章-「練習閱讀」而不是「背單字」 托福的閱讀會有許多生字和專有名詞, 一篇閱讀做下來還是有不少生字。 要在短時間學會大量的單字, 對我來說是緩不濟急(因為我當初準備托福只有不到40天的時間), 所以我的重點是「練習閱讀」而不是「學習生字」。 練習閱讀和學習生字有什麼不同? 一般來說,傳統的閱讀方式, 是在閱讀文章的時候,一邊查閱生字一邊學新單字, 但是在托福考試中,考生不能查單字。 有的考生,是準備考試的時間緊迫,根本沒時間背單字。 而且常常背了不少單字,還是會在閱讀遇到沒見過的「專有名詞」。 一篇托福閱讀讀下來,遇到十幾二十個生字是很平常的事, 甚至許多生字還是題目的關鍵字。 但是其實就算「關鍵字」是不會的生字,也不影響作答。 因為文章內容通常就會說明那個字。 只要「讀懂文章」就等於「學會那個字」。 因此,練習閱讀的重點,就是「練習在有生字的狀況下,讀懂文章」。 只要能讀懂文章的七、八成,基本上就能答對托福閱讀大多數的題目, 有一堆不認識的字也沒關係。 那麼要怎麼樣在有生字的狀況下讀懂文章呢? 以下介紹我的方法和一些技巧。 技巧一:逐字閱讀、拼出聲音 閱讀時,如果遇到不會的單字,千萬不可以在腦中跳過。 不管是不是生字,一定要逐字閱讀。 只要習慣,速度就能夠加快。(閱讀的速度絕對比用嘴巴說還快) 不會的字怎麼辦? 先用拼音的方式,在腦中拼出那個字的聲音 (至於拼音正確與否沒有關係), 用這個聲音來做為記憶的儲存點。 假設它是一個專有名詞, 然後那篇文章有關於這個名詞的資訊, 你就把所有有關於這個字的資訊,儲存到這個聲音上去。 那就跟你已經「會了」這個字是一樣的。 因為閱讀到的資訊有一個「儲存點」了。 閱讀時,千萬不可跳過不會的字,那會讓你越讀越不懂。 因為你的閱讀記憶將會存在太多「空白點」或「斷點」, 讓腦中的資訊無法連結。 逐字閱讀是基本(就算是瀏覽也一樣)。 只要讀得夠多,就會越讀越快。 我用這種方法練習讀有生字的文章, 讀到最後,有生字和沒生字基本上沒什麼差別, 因為八成以上的字都認識, 所以即使有不懂的生字,還是能夠了解文章的內容。 只要掌握這個技巧,即使文章有不會的生字, 還是能夠讀懂內容。 (當然前提是你至少要認得七八成的字,如果不會的字太多, 那代表這篇文章超出你的程度太多,還是只能從單字背起) 當時為了練習這個技巧,我去圖書館借了幾本經濟學人來讀。 選擇經濟學人的原因,是因為經濟學人的文章議題豐富, 而且句子有一定難度,還有許多生字(對我而言)。 我覺得經濟學人跟托福閱讀的文章難度很像,甚至還難一些。 所以我就用經濟學人當作托福閱讀的練習。 練習的重點當然「不是為了學新單字」, 而是「練習在有單字的狀態下讀懂文章」, 所以單字我一律不查,只練習快速掌握文章重點。 我發現經過練習後,幾乎都能掌握七成以上的內容, 而且閱讀速度也有大幅進步。 我後來也發現這的確是一個很有用的閱讀方法, 所以考完托福之後,我仍然繼續使用這個方法閱讀英文。 (我想補充一個小故事, 就是我以前去上旋元佑老師的課的時候(可以自行估狗旋老師是誰), 他就推薦不查單字的大量閱讀法。 但當時閱讀時,看到不會的字不查,總是覺得不安, 所以並沒有真正使用這種閱讀方法。 遇到不會的生字,常常還是會忍不住查一下。 但這次準備托福的時間很趕,又必須短時間提升閱讀速度, 和讀懂有生字的文章。 真的是練習完全不查單字閱讀, 也發現這個閱讀法真的很有用, 能夠幫助我大量而且快速的閱讀。) 二、設定一篇閱讀的作答時間為15分鐘 60分鐘要做完3篇托福閱讀, 所以1篇閱讀的時間是20分鐘, 3篇做完剛好60分鐘,我一開始是這麼想的。 但是我後來發現這種作答時間的設定方式, 就是造成我無法在時限內完成閱讀作答的原因之一。 我一開始設定20分鐘內做完一篇閱讀, 但是做完三篇的時間總是超過60分鐘, 覺得很難在20分鐘內完成一篇閱讀。 後來看到某個人的考試心得, 說他設定15分鐘完成一篇閱讀, 做完三篇還有15分鐘可以檢查。 我才恍然大悟我的設定方式錯誤了。 60分鐘內完成三篇閱讀,誰說一篇閱讀一定要用20分鐘? 我醒悟到自己不應該設定20分鐘完成一篇閱讀, 而是應該設定15分鐘完成一篇閱讀。 當我改變設定後,我發現大概50分鐘就完成3篇閱讀了, 還多出10分鐘可以檢查。 僅僅只是改變作答時間的設定,就大幅提升我的作答速度。 (雖然還是沒有辦法以15分鐘完成一篇閱讀,但是這樣子的進步已經非常顯著) 為什麼僅僅只是把設定完成閱讀的時間縮短, 就能夠大幅縮短閱讀的答題時間呢? 我發現當我設定20分鐘做完一篇閱讀的時候, 常常會因為覺得還有時間, 所以花太多時間去思考某些選項和題目, 比如說某一題閱讀有4個選項,當我看到第2個選項的時候, 已經有80%確定是2了, 但是我還是會把4個選項都看完再選2。 但是當我設定15分鐘做完題目的時候, 我如果看到覺得正確的選項就直接選下去了, 完全不浪費時間(尤其是字義、同義字、填空等單純的題型)。 這些時間省下來,就能大幅提升作答速度,而且幾乎不影響作答的正確性。 簡單來說,托福的作答就是要「快、狠、準」。 我發現托福閱讀不太會設陷阱題, 最多也只是分辨字義稍微的差異而已。 不必花太多時間思考,把時間花在閱讀文章還比較有用。 有時候,會就是會,不會就是不會。不用想太多。 三、把能夠答對的題目答對比較重要 托福是「答對的題數越多越高分,答錯不倒扣」的考試, 所以「把能夠答對的題目答對」, 這樣的策略,比較能拿高分。 與其把時間浪費在「花時間想也不一定答對的題目」上, 不如「把會寫的題目先答對」比較好。 短時間沒辦法回答的,就先隨便選一個, 全部題寫完,有空再回來思考。 大部分的人不太可能把閱讀全寫對 (以滿分為目標的人大概不需要本文的建議XD)。 因此給自己適當的心理建設, 「容許自己做錯一定數量的題目」、 「容許自己有不會的題目」、 「容許自己用猜的」, 換取把作答速度加快、把題目寫完、把能夠答對的題目答對, 比較重要! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.177.119.158 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TOEFL_iBT/M.1463583632.A.33E.html

05/18 23:05, , 1F

05/18 23:59, , 2F
不錯不錯!!

05/19 01:36, , 3F

05/19 02:57, , 4F
有聽力 寫作的 口說的分享嗎

05/19 09:33, , 5F
有時間會再寫聽力、口說、寫作分享

05/19 09:36, , 6F
有空可能再寫全職工作者,如何用短期自修考過托福的心得

05/19 09:39, , 7F
看大家迴響還有工作時間許可,反應好會比較有動力寫~

05/19 09:58, , 8F
推你第二點: 看完選項前,其實要有心中答案(非EXCEPT題)

05/19 10:36, , 9F
推推!!!!!

05/19 10:46, , 10F
推!

05/19 11:07, , 11F

05/19 13:55, , 12F
推!!

05/19 15:16, , 13F
推!

05/19 15:21, , 14F
推~~~實用!

05/19 23:09, , 15F
推推 希望有其他部分的分享 很需要!

05/21 23:00, , 16F
希望有全職有心得+1

05/25 20:05, , 17F
推一個 這幾天來試試看這個閱讀方法!

09/13 19:13, , 18F
推推!

04/23 00:44, , 19F