5/24 一戰 101 補習美加

看板TOEFL_iBT作者 (una)時間9年前 (2015/06/08 23:47), 9年前編輯推噓1(100)
留言1則, 1人參與, 最新討論串1/1
個人資料 《TOEFL-IBT應考日期及成績》05/24 一戰 101分 《求學背景》 教育學系 《英文能力敘述》 大學學測14級分、多益725 《考試身份》 全職考生 《考場地點》 美加台北考場 《準備時間》 三個月 《準備教材》 美加講義、OG、TPO、Crach Course、TED、CNN Student News 《各科分數》 Listening:26、Writing:25、Reading:24、Speaking:26 我懂很多人都掙扎過要不要補習,雖然我有補習,但老實說補習班的幫助最大在於讓一個 連甚麼是托福都不知道的門外漢快速帶入狀況的入門,還有任何補習班都是師父領進門, 修行在個人。會選擇補習其中一個原因是,我只預計花三個月準備,剛好補習班課程前後 差不多三個月,雖然後面我幾乎沒去上課,因為進入狀況後,可以自己監督自己,也習慣 了一套適合自己步調的準備模式,所以後面的練習對我來說,花時間在家裡自己安排進度 是比較有效益的。 我分聽說讀寫四部份分享心得好了。 聽:我聽老師的話,聽就是要用時間來累積,而且千萬不要偷懶,雖然有的老師說要多聽 課外的例如CC,有的老師不贊同,認為TPO100多題聽完再說,有課內的不準備為什麼要去 看課外的,我個人則是後來選擇折衷的辦法:把YOUTUBE那些影片當作念不下去時的娛樂 活動。例如看閱讀看久了眼睛痠了,頭腦也鈍了,打開富有聲光效果的影片,會有提振精 神的效果,我另外推薦大家一些我個人愛看的科學小知識類例如ASAP Science, Dnews這 類科學小短片,增加專業知識又有趣味性,(有時不小心就看超過”娛樂時間”了呢!) 所 以聽力是用累積的,而且是不間斷的,再來一定是多方面刺激的,不適只有單方面的教材 。有一回OG我只錯了一題,當時真是一大振奮劑呢!補習班的老師也每個禮拜都用三寸不 爛之舌苦口婆心,軟硬兼施,勸導利誘的不停提醒我們聽力不要斷,這也是很大保持我的 動力的一環= =,像現在我上的是video課程,感覺死板許多,沒有老師每個禮拜的激勵時 間,感覺準備GRE又更痛苦了= = 說:我上的美加補習班每周安排的是外籍老師帶領大家分小組練習,主要也是帶大家熟悉 題型,對於”進入狀況”是很大幫助,我建議自學同學把OG練完之後,一定要多抓一些題 目練習,題目永遠不嫌多,我到後期已經沒去口說課,因為知道題型之後,自己在家裡拿 起錄音機,按下計時器,就一題接著一題練習,最後在一題一題聽自己答案,下次也有所 進步。老師給的大量考古題我雖然沒練完,但題目還是多看,就算搭捷運沒事也拿在手上 心裡想答案,都是很好的練習。 讀:TPO絕對是你的第一關,把他們全部做完吧! 哈,我開玩笑的啦,但我從36做回到8, 其實最沒變的就是閱讀了,不像口說跟寫作做到前面的TPO就發現題型變了,這樣練習起 來也有點失真。閱讀一開始其實我很擔心自己的速度,但慢慢會發現我做完了還有10分鐘 全部檢查一遍,而且檢查完還又對了3題左右,所以差很多,當天正式考試也有回頭檢查 ,這不管在閱讀或寫作都很重要,回頭檢查絕對是最後搶回幾分的關鍵。總之就是做TPO 就對了!補習班剛好有附送最新的TPO36線上官方模擬考,那次我才88分,可能後期閱讀 速度等全盤有練習的比較穩定,也可能因為TPO真的有比較難,所以TPO的成績不要太得失 心,我做TPO的時候也是四回只有一回能拿到20幾分。 寫:整合沒有第二句話,模板!然後狂練TPO!!模板我是同學網路抓來分享給我的,但 是最後自己邊打都慢慢變成自己的版本,總之不管甚麼模板,自己用得起來,背得起來, 適用於所有題目內容,就是好模板!(記得練完TPO要自己幫自己批改喔!);獨立的話其 實題目都很生活化,有幾題我甚至覺得跟口說的第一二題根本就一樣,所以只是把口說的 回答變得更完善而已,加上開頭跟結尾,在中間三個理由跟延伸這樣,所以獨立也是多看 題目,雖然老師好像說要練30-50篇@@(會不會太誇張了),而我總共大概只練了10篇,但 還是老話一句,自己要幫自己檢視一番,下次才能有所進步,不要指望別人幫你改,有時 候自己改才能學到最多!再推薦大家一個超棒的網站叫做Lang-8,你可以把你打的文章PO 上去,會免費有native speaker幫你改,棒吧! 總結:如果要問我再選一次會不會補習,我會回答還是會,因為前面省了我很多時間進入 狀況,畢竟工作突然暫停要進入到考生的身分是沒有那麼快的,而且好處是會有一堆跟你 同甘共苦的同學,我們組了LINE群組,討論TPO題目,還說未來要在美國開同學會@@ 還有其實我當天考試太過緊張,甚至緊張到自己口說再說甚麼我都不知道,出來也連一題 題目都不記得,但在這麼失常的情況下,還能破百,我已經感動不已。 最後分享一下考場好了,我在台北美加7樓,報名的時候是6樓,聽說7樓比較高級,但我 覺得最貼心的是我有發現當天他們把設備都換過了,椅子也可以調整高度(這是我最感動 的),而且樓下的施工也暫停,(雖然當你身處”戰場”時可能早就不在意外面颳颱風還是 下暴雨了),總之考場還算滿意囉!至於同學的口說音量...只能靠你當天的運氣了 整個準備重點還是那句,師父領進門,修行在個人,希望我提供的心得能給各位一點幫助 ~ 加油!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.163.205.209 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TOEFL_iBT/M.1433778441.A.14A.html

06/10 16:22, , 1F
同學推~
※ 編輯: jl1990331 (1.163.210.231), 06/10/2015 20:30:38