[心得] 口說練習心得

看板TOEFL_iBT作者 (幽默)時間9年前 (2015/05/10 13:36), 編輯推噓17(17011)
留言28則, 17人參與, 最新討論串1/1
大家好,我是SK2 四月份平日班的同學, 當時在David 的指定之下, 糊里糊塗就當了口說讀書會的組長, 最近跟班上的同學頻繁的練習口說, 有些經驗和心得,David 很鼓勵我和大家分享, 我就想在這裡跟各位分享一下我的心得,讓大家一起進步! (主要都是聲音方面的練習心得,因我的內容還是很不熟練.. 哈哈) 文章有點長, 基本上大多是我帶讀書會自己聽過很多答案的感覺, 結合David 上課提點的重點這樣。 若覺得有問題之處,也歡迎各位提出來討論! 我自己是一個口說其實非常弱的人, 如果跟我同期上課的人應該還記得, 某次上課(好像是第三堂還第四堂口說), 剛好被David 指名起來講上次上課練的第三題之類的吧? 然後就直接被同時站起來講的另一位同學拉走, 最後都不知道在講什麼了。 我自己審題想點什麼的都很弱, 常常example 繞來繞去繞到最後都跟reason很像, 聽力又常常咻一下過去沒聽到什麼XD 聲音方面,一開始就是一個很台式英語的人~~ 又會不知道要怎麼講,就卡在那邊十幾秒這樣。 但是, 文章裡重要的就是這個但是啊! 因為我真的很弱,所以我回家就努力的練echo, 也沒有很努力啦,大概是每天練一個David 音檔, 週末有空的話可能會練一下lecture ,不過很少, 因為太長了,八九十句要練完要超久... 平均每天就花個十幾二十分而已吧? 剛開始也沒感覺, 只覺得For example好像發起來真的有一點感覺了, 慢慢的,開始發現我的聲音真的在改變, 而且腦袋裡會有David 的聲音常駐, 要講句子的時候,會知道這句話應該要長什麼樣子, 高低起伏、停頓的點,還有節奏,都自然的會有感覺了。 echo練多了,你會開始對其他人的聲音感覺越來越敏感, 也因為這樣,我在讀書會裡面總是會去抓同學們的聲音問題, (希望SK2 的同學們不要太嫌棄我XD) 在口說讀書會練了這幾次後, 我從中找出了幾個大家常犯的毛病, 希望大家可以注意一下這些點, 這些東西David 上課都講過, 但你不一定會發現你也有這樣的問題~ (這就是練習夥伴的重要性) 我再把它們整理一次,和大家分享, 我就把它分成三個部份:節奏、intonation和發音。 在這其中,我自己覺得最重要的就是節奏, 也就是David 常說的「停頓、pause 」, 只要你停頓的地方不對,就算語調再有起伏、發音再正確, 你的句子聽起來就是不對。 那麼通常哪裡要停頓呢?transition words後面、動詞後面, 為什麼停在對的地方這麼重要? 因為你在該停的地方不停,你就會停在不該停的地方! 要不就是前面講太順,後面就不小心停下來換個氣, 或是前面很順講太快,結果後面還來不及想到要講什麼,就卡住了。 又或者是,有些人講得非常流利,結果兩個句子都連在一起了, 就算如此流利,只會讓人覺得沒有重點就這樣聽過去了。 節奏真的非常重要!他是你說話的精髓! 再來是intonation, 通常會發生的狀況就是,沒有intonation,或是奇怪的intonation。 若講話沒有起伏,聽起來就是沒有重點, 你想想看,英文單字都是有重音的, 所以講句子當然也會有輕重起伏之別, 至於intonation要怎麼做到?就是要echo! 只有echo正確的聲音,你才能學會正確的語調, 很快就會知道你哪裡該怎麼說了。 但這還不是結束,除了你要去echo以外, 你要「有意識的」去把intonation加到你的聲音裡, 在你練習口說時,讓你說出來的聲音是有誇張的intonation的, (剛開始試著誇張一些,因為考試緊張會變比較不誇張XD) 這在有些人身上不容易做到,因為他們講英文就是習慣很平淡, 我自己覺得這是因為你不會把講英文當成是平常在溝通, 所以沒有感情, 請想著你是在跟你的朋友或家人說話, 你平常講話一定有比較熱情、有起伏的時候, 請把情緒帶到你的答案裡,因為你在表達你的想法,不是在念稿! 前幾日參加了David 的口說顧問時間,當二十幾個人同時開口講口說3-6 題時, 你的聲音會被淹沒, 就算你的聲音再大聲,也是不可能拼過另外二十幾個人的。 這樣要怎麼讓你的聲音突出?就是靠你的語調啊! 就在那時候,我發現我真的要有夠大的起伏我才能夠聽到我自己的聲音, 聲音有起伏,你就會聽得到自己的回答, 若沒有,再大聲也沒有用。 就算你再沒有時間, 我也覺得你至少要去echo David 提供的transition words的檔案(SK2的同學們), 我覺得光是echo這一部份,就會非常有幫助了, 若你練得熟了,你會發現,光是在練完這個檔案後, 你就會對整段答案的起伏有感覺, 因為transition words會帶領著你的每個句子走,很有用! 再來,還有些人明明講話是有intonation的, 但聽他的回答,就是覺得沒有什麼起伏感, 這有可能是你講話都沒有用力,每個字都是輕輕的飄過去, 所以雖然有起伏,但是聽起來是沒有精神的, 可以試著把某些重點字稍微用點力講,像是開頭或是強調處, 會有很明顯的差異。 或者是,有些人有太多的intonation, 整句話的語調每個字都一直往上揚, 若整句都當成是重點在講,反而就變得沒有重點。 這些都是在讀書會時一起練習,最能夠發現的問題。 最後是發音,這是跟David討論過後,他認為最後要解決的問題, (只要他沒有嚴重到去影響前兩項), 我自己是覺得,可以盡量在echo時行有餘力時去練習發音, 因為剛開始練echo可能沒辦法同時顧到全部的事, 我自己是先從節奏語調開始, 發音我沒辦法馬上做到,還在努力中, 像是很多子音的字或句子我都會發得很怪~ 有些人的發音可能會影響到整體的語調跟流暢度, 像是該發輕的音發得很重、不該放重音的地方卻放了重音, 這就有可能會影響到你的整句話的節奏跟語調, 若碰到這種狀況就要稍微注意。 但若非如此,就先把節奏跟語調練起來吧! 關於echo的練習,我的心得如下, 剛開始練的第一個檔案,一定會超級難的, 因為抓不到訣竅,我自己至少練了半個小時吧? (不過就45秒的David 示範音檔), 但是只要第一個練過了,你就會越來越熟練! 練echo時一定要錄下自己的聲音, 如果只是單純echo,你不會發現你的問題在哪裡, 因為在念的時候,腦袋大概都只能專心在回想聲音、 把語調做出來跟控制嘴部肌肉, 在念完以後,要聽過自己剛剛念的那幾個字, 再跟David比較, 有什麼地方不一樣? 無論是聲音起伏、節奏、發音方式,都要想辦法抓出來, 速度可能常常跟不上啦,因為David 就是比較順,但是節奏要對。 剛開始也許是四五個單字,接著可能是半句話, 最後也許一次可以做到整句話, 這也是為什麼我覺得可以從transition words檔練起, 因為很短很適合練! 練完以後也比較有成就感! 你在回答問題的時候,每次講到transition word, 因為很好聽,就會覺得很有自信~ 只要有自信,講起來就會很順, 就算有小小破綻,也會比較不那麼重要了~ 關於練習時的一些小事,像是練習「同時講」, 其實我覺得大多數時候練習「兩人」同時講不錯, 因為只有聽到另一個人聲音時是最容易被影響的, 尤其是在對方又跟你幾乎同時、又差個一秒鐘的時候, 不用練到三四人或全部人同時講, 若同時有兩個以上的聲音,大概就會被我歸類為雜音, 只要我自己語調做出來了、聽得到自己的聲音, 基本上就不會有什麼影響。 還有在練習時大多數人都會低頭死盯筆記、 或是手上緊抓著筆記講之類的, 我是覺得,如果能夠不時的抬頭對著partner , 並且加入多一點的手勢會比較好, 因為低頭的時候會壓迫到喉嚨, 你聲音容易怪怪的、也不容易做起伏, 抬頭聲音會比較容易放出來, 再者,說話時加上手勢,也有助於你的語調跟加入情緒~講起來會比較從容, 這是一點點小提醒。 老實說,我自己在跟讀書團一起練習時,常常碰到不太會講的題目, 但是我就會盡量努力揮出一堆手勢、 講得高低起伏然後很熱情自信的講, (好啦是我自以為是這樣XD 中間通常還是會有一兩個停頓) 每次一練完我就會緊張的問說,怎麼辦,我又停頓了.. 或是,怎麼辦,我都想不到要怎麼發展後面都有點繞圈圈.. 但常常跟我練習的partner 就會跟我說, 因為我講得好像很順很自信,所以聽不太出來,感覺還OK, 我不是要說內容不重要,內容絕對很重要, 不管你當下有沒有想到足夠好的內容, (這不是當下可以決定的,而是你在事前的準備是否充足決定的) 當你就是要開始說的時候,就算你真的很緊張於內容不夠充足, 對方不會讀心術啊! 他其實不知道你到底緊不緊張、內容夠不夠講, 他完全只能用你的聲音來判斷, 這時你若聲音表現得從容自信, 他也連帶的會覺得你真的很有自信的。 大致上是這樣,若再講下去篇幅就真的太長啦! 我的話一向很多XD 以上是我覺得在讀書會時觀察到的部份心得,想與各位分享。 我能說的大多是在聲音方面的感覺, 因為我自己想點發展還是有點弱,就不多說啦! 我所說的不一定合於每一個人的狀況,這是我觀察到的大部份的狀況, 希望可以給各位一點提醒, 所以若覺得有什麼問題也歡迎提出來一起討論~ 也祝各位都能得到自己的理想成績~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 58.114.242.189 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TOEFL_iBT/M.1431236218.A.E00.html

05/10 14:02, , 1F
認真文,推!聲音真的超重要,口說想要到26,28,聲音不

05/10 14:03, , 2F
訓練一下是不行的,此外,也推薦這位同學所說的練習夥

05/10 14:04, , 3F
伴的重要性,跟別人一起練習,可以讓你從說的人,切換

05/10 14:04, , 4F
成為聽的人,便能夠持續調整自己的問題並且進步!:D

05/10 16:48, , 5F
這篇很受用,我在3/28時考了正式考,不覺得自己內容方

05/10 16:48, , 6F
面有講的特別完整(平常模考都只有21.22)但正式考當天

05/10 16:48, , 7F
講話多加了些高低起伏及自信,後來拿了27,祝大家都能

05/10 16:48, , 8F
有好成績。

05/10 20:11, , 9F

05/10 20:28, , 10F
推!!好詳細!!

05/10 21:52, , 11F
推《

05/10 22:45, , 12F
這篇很重要!感謝分享!

05/10 23:02, , 13F
推~~~~~~~~~~

05/10 23:49, , 14F
推推!

05/11 00:25, , 15F
推~組長太認真!!

05/11 12:50, , 16F
同是讀書會的夥伴,看完還是受益良多,組長辛苦了!推

05/11 13:37, , 17F
認真的組長!!!真的要好好向你看齊

05/11 15:27, , 18F
精彩!!感謝組長的分享!!

05/11 15:27, , 19F
除了內容要言之有物,也建議同學多注意本篇提到的聲音

05/11 15:28, , 20F
訓練方式。在托福口說答案短短的幾十秒內,你的聲音通常

05/11 15:28, , 21F
才是會留下印象,讓人給出好分數的,而如何有自信、清楚

05/11 15:29, , 22F
的講英文,訓練自己的聲音,接受自己說英文的聲音,就是

05/11 15:29, , 23F
關鍵!

05/11 15:45, , 24F
推推 認真組長

05/11 16:58, , 25F
死盯著筆記的來推了

05/11 19:26, , 26F
真的很認真用心阿!

05/12 09:27, , 27F
大推組長

05/13 15:29, , 28F
推~每天練DAVID的音檔~感覺他無所不在~而且大大增加信心