[心得] 二考108 美加vs送佛 個人教戰守則

看板TOEFL_iBT作者 (FelixKao)時間9年前 (2015/04/22 03:50), 9年前編輯推噓5(507)
留言12則, 7人參與, 最新討論串1/1
一考超過兩年前,當時補了短期的美加(買時數) 二考這次補的是送佛短期衝刺,以下會稍微比較下這兩家差異以及分享心得 二考:R28 L28 S24 W28 短期美加(時數班)因為是幾年前了有些記憶不是很清楚請包含: 1. 聽:基本上就是上課帶你聽 然後分析重點和轉折詞(however等等),會稍微講一些 慣用語(tell me about it等等) 2. 說: 會有外國人當老師,如果一開始怯生生的不敢講的話,上多堂課之後應會有進 步,但我個人不建議花太多時間在自卑自己的口音或者努力去調口音,老師當 然也沒要求,只是外師帶的話很容易下意識的想要去模仿。上課會教模版。 3. 讀:因為我是時數班,我當時好想只去上了一堂課,學了插入句要去找代名詞或語 意上的線索,至於其他可能有講的更深入但我沒上所以就待他人補充。 4. 寫:這我也只上了一堂課(還是兩堂不太確定),老師教了基本的觀念introduction /body(3個reason)/conclusion。不過因為上太少然後第一次又隨隨便便的,所以 到了考場才知道原來還有intergrated writing這種東西超傻眼XD 5. 資源:老師會提供很多方法以及網站練聽力、TPO(大陸版)、也有實機模考(我沒做) 6. 老師態度:主任和助導態度普通,並不會特別親切或嚴厲,但江璞老師人很好,下課 問他問題他都很親切甚至補充一些內容給我,我也覺得他聽力教的不錯。 送佛衝刺(一個月)這次因為需要托福這個成績所以蠻認真準備的(有兩位老師Karen:W, R Joyce:R,L) : 1. 聽:也是老師上課帶你聽,然後分析重點和轉折詞,上課聽得比美加多篇,並且有附 贈回家作業(不用交,其實就是你有東西回家聽),基本上課內容與美加相同。 2. 說: 沒有外國老師,但是Joyce英文很流利,一樣上課會教模版(架構),但其中第五題 的模版與美加略不同,送佛在opinion留20秒,但我在準備的時候搞錯了一直記成 10秒opinion,20秒應該才合題意(briefly describe the problem),但由於考前 才發現所以我沒改。一樣有回家作業,老師會很鼓勵同學錄給她,但通常大家都很 害羞(我也是),所以我覺得送佛口說的好處在別的地方(後面會提)。 3. 讀: 此部分是由Karen老師上的,上課風格很強勢,像傳統的學校老師給人家一種上對 下的感覺,我個人覺得不是很舒服,課後的feedback中我寫下了以上的描述,聽說 她本人很生氣並在別班表示「老師對學生本來就是上對下」,反正大家各取所好 我只是說出我的感想,不過她教的內容也是普普通通,但可能是我才上一堂課( 衝刺班只有一堂)所以體會不出什麼,總之對我沒有幫助。 4. 寫:此部分也是Karen,大致一樣但是她建議reason只要想兩個,然後兩個都要深入寫 出example,所以總共四段,並且建議行有餘力再來看要不要寫第三個,但她十分 不建議寫三個reason。上課不斷提到一魚多吃,也就是說你某題想到的reason可 以看看能不能代到另一題,例如你有記或者很熟悉environment的reasoning和 example,你在任何題目能牽扯到的話就可以霹靂趴拉的寫。不過我必須說,我W 拿28我寫三個reasons,並且我看到所有的guide都是寫三段我不太敢嘗試兩段, 如果板上有高手寫兩段拜託告訴我成果如何,實在很好奇,到目前部分我都不是 很同意她的教法。intergrated的部分她建議introduciton/body(3 reasons)所以 總共是四段,此部分我認同,但我考是因為時間多所以又加了第五段conclusion 。但我認為如果body的detail都寫得很多的話確實很難有時間寫第五段。 5. 資源:這點真的是送佛的強項,有回家功課代表你很多回家練習的資源,尤其讀聽的 部分我認為真的很容易練到不知道要練什麼,並且每個月有蠻多次可以練機經 ,但機經不是重點,重點是這是個好機會可以練口說12(Joyce帶),基本上就是 給你一堆題目然後兩三個小時在一個教室一群人互相練習,Joyce之後會點人講 ,透過此方式可以交換大家不同的想法,每題都有限時。writing的部分也有機 經但是主要只是分享想法,然後會有老師(另一個男的)教你怎麼寫,不過我覺 得這不是練作文的好方法(待會心得詳述)。Writing還可以寄作文給助教,老 師會願意幫你改(與口說錄音概念類似)。 6. 老師態度:老師助教都很親切,唯獨Karen態度我個人覺得比較強勢,大家可自行判斷 ,並且她上課會提到學生過去的寫作上的錯誤,只是口氣蠻不屑的,至於 我怎麼知道呢?因為她有一次在講我,但我剛好坐在後面她沒注意到= = ----------------------------------------------------------------------------- 心得(因為我不是專業老師,所以大家就自行取用自己相信的吧): 聽:假設是長期的準備的話建議可以聽NPR或者去書局買書來練,然後每天一定要聽英文近 期1~2個月再來刷TPO,因為我個人覺得TPO不多蠻珍貴的,假設太忙的話TPO也不一定 要寫完,可以一次聽 一個section比較輕鬆,一開始練習就是以一個conversation或 lecture為單位,自己心理準備好了再繼續,先不要急。但到考前一個月差不多就要開 始練習能一次兩個section(一個section含1conversation 2lecture)。然後很多人 會教說聽力要做筆記(送佛美加都是),但我覺得做筆記你反而會分心,其實大家都 會記得起來所以不要太擔心,真的細到不行的也幾乎不會考,專注在聽力上吧。 conversation: 兩個重點一定要知道,A為何找B,B是否解決A的問題。如果有慣用語 或者反話的話要運用通篇邏輯。 lecture: 最近總覺得有個趨勢是lecture的最後幾秒會提到一個重點而那個通常會考 ,我一考的時候比較少練習到這種,然後如果有professor的態度或觀點一 定要記。 說:Joyce曾說台灣人如果沒有特別的經歷大部分成績會落在20-24,沒想到真的被她說中 ,但沒關係,我覺得口說的部分重點就是clear(structure), fluent, content。記得 在and, so等連接詞可以語音稍微拉長,讓整個句子結構清楚好表達。intonation的 部分就行有餘力再來計較吧。 第一題:這種我覺得很靠人品也只能靠多練,唯獨你覺得你掰不出來的題目(對我來 說就是書籍類),可以稍微自己捏造一個東西然後以防它出了這題,你就套 入你平常背的。 第二題:這題像是independent writing,想出1-2個理由支持自己的論點,我個人經 驗45秒可以講1個reason搭配1個豐富的example或者2個reason各自搭配小解 識。這部分我拿good. 模版:I a/d because of 2 reasons. one is...(+example or reasoning) , another is...(+example or reasoning),要是時間還剩,就補 So, that's why I a/d... 第三題:note-taking是重點,通常會是學校做了什麼改變以及改變的原因。聽力就 注重學生是男是女, a/d, reason. 由於這部分我拿fair,模板只能參考。 模版:the school plans to...because....However, the man/woman in the conversation d/a. He/She thinks...becasue...., besdies He/She says.... 第四題:note-taking是重點,通常都是一個主題的概念解釋,建議reading不要筆記 太長,我覺得差不多把概念解釋成一句話差不多。listening通常是example 或者是experiment裡面通常會有2個比較,或者沒有。這部分我也fair. 模版:the article is about XXX, which means.... There is an example mentioned,... 第五題:一個生活problem搭配兩個解決方案,必須講出自己的opinion。主角通常自 己會提到兩個方案的優缺(也可能只有其一)。但題目強調是briefly describe the problem,所以我建議不要講太多的problem。可是我來不及重 新練習了,所以附上少opinion的模版。我還是fair. 模版:The problem is that.... There are two possible solutions mentioned. One is that...(+優缺), another is that..(+優缺) In my opinion, I prefer... because... 第六題:通常是兩個特色,然後各自有各自的example(也有可能是同一個example) ,如果他的example你不知道那是什麼,記得把它發音記下來等等才會念。 一樣還是fair. 模版:There are two XXX, one is ... for example..., another XXX is ...for example... 讀:分成兩派,一派是先讀全文,一派是先讀題目,都好,但是要早點訂好自己的戰略。 先讀全文:優:最後的統整題比較不會被騙 劣:速度慢 先讀題目:優:速度快 劣:統整題可能被騙,或者還是要讀一次全文。 讀我個人覺得初期準備階段可以每天一篇就好,主要是記得每天都要碰英文,我個人 沒背任何單字書,所以無法推薦。怕TPO不夠多可以去書局買書來寫,寫完還可以念 文章練習intonation。平日練習最終目標練到一篇15分鐘內。 寫:integrated writing: 閱讀會再現,所以讀的時候只要把他三個reason簡略寫下即可 ,然後聽的時候在每個reason後面寫上against的原因,重點 在聽力。Introduction+ 3 reasons+ (conclusion)結論可寫 可不寫。 independent writing: 分三階段。 1. 看到題目先選邊站,A or D,並且快速牽扯出三個理由。然後內文 不需要example,你只要reasoning(例如使用if啊等等的小短句, 不用特別掰出一串example),這樣完美5段寫完也有good,我上次 試過但是當時W25(吧XDD成績已經無記錄了)。但拜託別停在這, 邁向2階段吧。 2. 選出三個理由之後考慮自己能否掰出example,不行的話另外再想 理由,確實不是每個人都能寫出三個example三個理由,最保險的 方法就是先寫兩個之後看看時間,時間多就繼續寫,時間少直接進 結論,尷尬時間點就先進結論在看看結論寫完剩多少再考慮。 3. 加hooker。 假設今天我們想寫disagree,通常開頭就是: Some people may agree XXX because OOO. However, I disagree because of several reasons. 如果你今天要加上hooker就是: Some people may agree XXX because OOO. However, I disagree because ZZZ, RRR, and HHH. 大概把等等三個理由輕描淡寫一下。 總結:1. A or D 2. 想3-4個reason(自己論點2-3個,另一個論點1個把它用在 introduction. 3. 進入example階段 4. hooker隨意 5. 每天一份independent, integrated考前三週開始都來的及 ,independent還會增加打字速度可以讓integrated更順。 6. 每次都要計時。 7. 不要貪圖佳句、高級文法、高級單字,但常用單字要背一 些替換,例如harmful/detrimental/toxic, jeopardize/ risk, subotage/destroy. 但沒背也沒關係,寫清楚、正確 為第一優先。 ------------------------------------------------------------------------------ 考場:高雄青山外語中心 我第二次在這邊考了,這裡基本上可以給10分了,人不多、不擠,但閱讀一開始如果自己 比較早開始確實會有影響,但又沒關係,冷靜一點其實不差那些時間。 另外,有一個問題我考兩次都有人發生,就是有人腳會習慣往前踢,然後就不小心踢掉電 線,我是不知道那些人後來的成績怎麼算,但如果大家去考試的話還是注意一下,不然整 個一定會很慌很難平復。 祝大家考試順利。記得帶有效護照~ Amicus Plato, sed magis amica veritas. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.172.116.134 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TOEFL_iBT/M.1429645802.A.D3C.html

04/22 04:12, , 1F
推推

04/22 07:43, , 2F
推 hook也可以用反問法

04/22 10:36, , 3F
我也是送佛的,獨立寫四段拿G25,我覺得要看人程度,

04/22 10:36, , 4F
我一開始練5段都寫不完,後來改練四段

04/22 11:23, , 5F
推多年來的好戰友

04/22 21:31, , 6F
Joyce老師是一直強調Opinion至少要講20秒吧!恭喜破百!!
感謝助教提醒,應該是我記錯了,已更正。 ※ 編輯: FelixKao (1.172.116.134), 04/22/2015 21:51:42 ※ 編輯: FelixKao (1.172.116.134), 04/22/2015 21:53:15

04/22 22:45, , 7F
我獨立寫四段 拿27 所以應該是可行的吧
恭喜!!感謝解除我心裡小小的疑惑! ※ 編輯: FelixKao (1.172.116.134), 04/22/2015 23:19:41

04/24 00:41, , 8F
如你所說,第五題本來就只問briefly describe the prob.

04/24 00:41, , 9F
重點是後面的Explain the reasons for ur recommendation

04/24 00:42, , 10F
如果你本來這樣可以得到口說24,第五題更著重在自己的

04/24 00:43, , 11F
意見,很可能分數能突破到26!也順便提醒其他板友,

04/24 00:44, , 12F
第五題如果可以,請著重解釋自己推薦某solution的原因!
e大你好,聽你這樣說我應該認真一點上課的,不然記錯老師教的還蠻可惜的,但是我的 requirement只要超過100所以沒關係啦,人人各有強項。 不過真的很推薦Joyce呢,想當初我好像連24都沒有,在一個月的時間上了幾堂正式課程 ,和更多次的練習課程,Joyce讓我從各種L到F,而且當初我還蠻驚訝練習課程Joyce竟然 都親自參與,我還以為只會放助教跟我們練習,也不用擔心太害羞找不到練習伴,因為 Joyce也總是很熱情的主動跟我們練習呢! ※ 編輯: FelixKao (1.172.110.146), 04/24/2015 16:59:21