[心得] 從89到104 用對方法練習才是王道 SK2 + J2 心得

看板TOEFL_iBT作者 (阿亨)時間10年前 (2014/07/27 00:45), 編輯推噓6(603)
留言9則, 6人參與, 最新討論串1/1
由於原po沒有帳號,因此幫他代po,以下為原文, 原po很幽默、人又帥、還會變魔術, 他真的寫得很忠肯,裡面有很多很棒的觀念而且很有梗。 大家可以sit back and enjoy! :D ------------------------------------------------------------------------------ Jacky:TOEFL想破百嗎?!來看這心得吧! 從89 到104 ,用對方法練習才是王道(2014.5) 原始考試分數 (JJ口說、獨立寫作中) Reading Listening Speaking Writing Total 25 22 20(F/F/F) 22 (F/G) 89 遇到SK2後 (剛好換題日=裸考) Reading Listening Speaking Writing Total 25 29 24(G/F/F) 26(G/F) 104 背景: 大學SCU BA、2012年toeic 910 (閱讀415、聽力全對) 平時很少使用英文,小時候沒學過文法,愛看美劇(但現在都變成看韓劇了..) 沒考過GMAT! 準備材料: TPO15~33、60 sec science、CNN student news、JJ(練習S、W真題) SK2 對岸論壇:sharewithu、TPO小站 J2機經班講義 字神康康資料 DAVID(口說老師)常常強調的 "WHY" 準備過程: 第一次是在台北補習街的某家上了暑假班,那時候天真的以為只要隨便補習就可以穩穩的 破百,但實際上不是! 雖然在這家補了兩個月,但並沒有"真正的開竅。 因此,在第一戰,儘管獨立部分的JJ都有中,口說寫作還是考的非常不理想, 只拿89分 :C 後來朋友介紹我上SK2的衝刺班,才瞭解到要如何正確的做題和準備考試! (可惜我沒有上閱讀班,不然閱讀分數可能可以再上去到28或29 LOL) 我非常推薦DAVID口說老師另外開的JOHNSON & VIVIEN 4小時口說小班, 在這4小時經過地獄式的練習,可以短時間找到自己的缺點,並且得到如何解決的方法! 獨立口說都G(裸考下)可以?是靠這小班的關係 哈哈哈 經過一段時間的SK2準備法,終於破百了~ 心態: 大家準備TOEFL的過程,不要想著『OH!又是另外一個考試』,在準備過程中應該是愉快的 ,因為你會從TOEFL學到很多(不管是英文還是知識)。帶著一個鍛鍊自己的想法才是 正確的~! 記得,不會的部份一定要問,多多利用網絡或顧問時間!! 關於使用JJ的心態:其實JJ可以說是作弊行為,千萬不要過度依賴它!! 你的心態應該是『就算不用JJ,我也可以破百。中JJ只是再幫我加多幾分』 平時做題時乖乖打好基礎,多做題目鍛鍊實力才是王道阿阿阿阿阿阿阿阿(有回音) "WHY"(GOLDEN CIRCLE)的想法: 這是某次與DAVID(SK2 SPEAKING老師)聊天時聊到的,這一個概念是從一位TED講者 SIMON SINEK來的,指每一件事都是從"WHY"發展出來。 把這個概念應用到TOEFL考試上, 想一下為什麼TOEFL要考4個部份、為什麼有不同的Academic topic、為什麼SPEAKING會問 你那麼奇怪的問題...等,你就會知道他們會怎麼樣設計TOEFL考試還有題目, 針對他們的WHY來準備考試。 這個想法相當有趣,建議大家可以先看SIMON在TED的影片 https://www.youtube.com/watch?v=L1-0TQZaswA
有興趣可以再買SIMON的書『先問,為什麼?啟動你的感召領導力』深入了解 各科心得: Reading: 我沒有特別買書背單字,我是直接從TPO READING 把不會的字抓出來,有空再拿出來看 (我建議大家使用Quizlet,不要再使用筆記本了,因為電子化可以省下很多時間做 其它練習) 很可惜我沒有上過SK2的READING班,所以我不能做評論,但我滿推薦大家可以去看 『倫倫的Blog』 裡面的閱讀技巧,個人覺得還滿有用的! 閱讀文章的部份,我以前都是順題目的順序去看題幹,但有時候會忘記前面在講什麼。 所以我就採用倫倫的BLOG裡面的方法,一開始先用1分半鐘把各段的main point記下, 再開始做題。這個方法?我更加清楚這篇文在幹嘛,答題時更有信心。 可惜考試那天前晚上喝了咖啡,導致睡眠嚴重不足,在床上滾了3個小時還是睡不著。 因此第一部份的READING完全是昏睡狀態完成的 SOSAD 題外話:最近準備GMAT發現,GMAT的READING比托福難多了! 建議大家若英文底子不錯可以先準備GMAT再準備TOEFL,你會覺得TOEFL的READING容易很多 = =... Listening: 一戰前準備Listening 是沒什麼方向的準備,完全不知道怎麼抓重點,做筆記時幾乎是 每個字記下= =,導致很多時候錯過了真正的重點。重聽也充其量多懂一點點而已...看聽力解析時會想『X!為什麼我沒聽到』...考試的時候筆記亂做= = 聽完第一個Lecture就覺得GG了 一樣,後來遇到Sk2後,才知道英文的架構是怎樣的,重點、出題點都會在哪裡出現 尤其是語氣、轉折、說話者的感想這些 SK2老師Rosa 建議我們每次聽完音檔都猜題,照做後發現TOEFL出題點就只是那幾個, 這樣的練習提升了能力,也更可以預測自己要聽哪裡,而不是笨笨的把每個字記下來 另外,分析完答案後,可以找一下Lecture裡講到的一些知識,這樣除了可以增進自己的 知識外,還可以把類似TOPIC的用字、背景連結起來,下次聽到的時候會更有信心! ESPECIALLY ASTRONOMY!!!!!!! 從22到29,我覺得這7分是我用對方法練習,每次做題後都徹底分析的結果! Speaking: 大家練習時一定要錄音,錄到每題完美為止!不要因為一直卡就說"SHXT"重來再錄, 盡量撐到時間結束為止!!為什麼?因為這樣才能練習到考試當時的狀況!! (不然你考試時講錯話就習慣講SHXT等著被扣分) 另外,請習慣對著螢幕說話,TOEFL SPEAKING的困難在於,螢幕是沒有任何表情的, 你不知道對方是否了解你說的話。 我的TIPS是,請幻想螢幕是一位好奇的嬰兒,你會嘗試把話說的特別清楚, 強調重點時會說的特別慢和大聲。如果你覺得螢幕很"冷",你就google一下嬰兒的照片, 對著他講獨立口說。(雖然我都是拿IU的照片,來,我附上練習時的照片 http://static.tumblr.com/4626244a5bbd599e490c1efe2448d162/sbzlbhf/L2Fn3cf9c/tumblr_static_94iu18721.jpg
,是不是瞬間很想跟她多講話的感覺呢 嘿嘿嘿) (若你家人經過看到這情景,請不要慌張,你就淡定帥氣地轉向家人說: 『哥/姐 在練習托福』然後瀟灑的轉回螢幕撫摸一下嬰兒的臉繼續說下去。 下次考試時,你會不知不覺會先撫摸一下螢幕,淡定的對著跟它講話) STUDY GROUP很重要哦!找程度不錯或比你好的朋友一起到嘈雜的地方練習, 像mcdonald、starbucks是不錯的地方! 你夠guts的話也可以到菜市場練習(不要亂找阿媽練習就好了)。 因為考試當天會非常的嘈,若你平時習慣在安靜的家練習, 你會不習慣如菜市場的考場環境 SK2的DAVID課讓我有所頓悟,瞭解如何有條理的回答問題, 他的各種建議也讓我學到不少! 像Intonation、timing、transition word、不要mmmmmmmmmmm等.. 雖然在課堂上練習真題很害羞,但DAVID即使給FEEDBACK我覺得非常好,解決了我不少問題 Btw!若你是DAVID的學生,你可以把自己覺得最完美的音檔傳給他,DAVID會給FEEDBACK的。 時間分配上,其實我也沒有特別規定啦,上過課、 平時多練習就知道大概要怎麼回答了 我們要做到的是內化, 而不是說『哦~表達立場要5秒?、Main idea要幾秒、Conclusion幾秒』, 這樣反而會讓人覺得你只是一個模板機械人,把想法塞進模版而已 考試時,請不要臉的大聲的講話,沒什麼好丟臉的!哥/姐 可是要破百耶! 當然不要太誇張,考完被打不要來找我 Writing: 由於我小時候沒有學過文法的關係,WRITING是我最頭痛的部份= = 碰了TOEFL後才真正認識文法! 像什麼是Participle、relative clause、adverb...(沒有喇叭) 所以花了我不少的時間準備。 幸好Rosa有教我如何想點、如何寫作和彈性的運用模版,協助我拿到還不錯的分數 字數的話,我聽DAVID說過,重點不是你寫了多少字,而是內容有沒有確實回答問題。 只要有關、貼切,字數剛好也可以拿到G! 在SK2補習的同學,請多多善用顧問時間,把你的文章給老師看!看有什麼優缺點!! 這是最快進步的方法! JJ的準備: 建議大家平時使用JJ練習獨立口說和寫作,畢竟那些都是真題, 也許你考試那天的題目就是你之前練習過的。 獨立部份:考試前4、5天左右會有JJ小範圍的出現,乖乖把裡面的獨立做完, 口說一直重複練習到完美為止(我試過錄50次)。寫作的話,也是把每題寫完, 沒事就把點子看過。 整合部份:你要做的應該是分析題目,不是把它們的內容直接背起來! 因為有些JJ會跟考試的有點出入,我們只要知道專有名詞、Main idea是什麼就好了! 不然考試的過程你會一直回想JJ,錯失把重點記下的機會!(我第一次就是這樣..) 就算沒有中JJ也不要慌,只要平時練習有正確的心態做題和分析,還是有機會拿G的! 看我104這次換題日就知道了,JJ全沒中,獨立Speaking和整合Writing拿G就足以證明! J2人真的很好,我考前幾個禮拜都會在顧問時間找他改作文和問TOEFL相關的問題。 尤其我一戰時不太會抓整合作文的點,經過他的提點和建議, 我終於知道每一個passage的重點要注意哪裡,在104這次就順利拿到G了! 很不巧的,考試當天剛好是換題日,因此並沒有出到真題。但上課時候J2帶我們如何分析 Reading 文章structure和Listening的 main point,更鞏固我的“抓點力“。 最後,真的很感謝J2!! 考場: 我都是在地球村考,地點都非常方便,從捷運出來就是地球村。 考試前填一下同意書,然後到考試時間(9點左右)排好隊進去考場,先拍個帥/正照 (不要比YEAH)、確認身份後,就把所有東西放到置物櫃 工作人員人都很好 我第一次考試前才發現我把名字寫反了,工作人員立刻幫我更改~~ 廁所和茶水間都在考場付近,閉了2個小時就可以立刻衝去廁所解放 LOL 考場我都覺得跟大學電腦教室差不多 北車地球村:考場至少可以容納40人,我覺得不錯,但大教室的問題是人越多、噪音就越 多 敦化地球村:大致跟北車一樣但考場非常小,大概只能容納20人吧! (個人認為比北車的好) 結語: 其實我滿享受準備TOEFL的過程,它教導我很多考試外的知識~~ 尤其有些關於動物或植物的Lecture讓我大開眼界 哈哈哈 考試前每天到閱覽室報導其實很爽(?) 可能有些人會覺得說每天去不會很無聊嗎? 但其實不會!我們只要有『精神食糧』就可以撐下去!讀到累或無聊時,看一下你注意到 的帥哥或正妹 (美麗的事物有誰不愛看?人之常情) ,你的精神就會回來了!! 真的阿,我不是開玩笑,你們可以試試 哈哈哈 但記得不要做任何猥褻表情或行為, 被抓不要怪我 我很推薦SK2 的兩位老師,他們不只教導我RLSW這四部份要如何應付,還教我不少觀念! 第一次看到他們覺得那麼年輕,真的可以讓我破百嗎? 但後來發現就是因為他們年輕跟我們年齡差不多,才更瞭解我們準備TOEFL的過程和感受, 他們積極的幫助同學的心態讓我很感動 (哭的表情) Last but not least,希望我這篇心得可以幫到你們,祝大家TOEFL都破百!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.185.79.228 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/TOEFL_iBT/M.1406393158.A.6F4.html

07/27 02:26, , 1F
推推

07/27 08:37, , 2F
Congrats!

07/28 02:24, , 3F
推華哥!

07/28 08:10, , 4F
請問補完sk2到去考大概準備多久呢?

07/28 10:51, , 5F
Thanks!!

08/20 16:48, , 6F
恭喜!

08/20 16:48, , 7F
一般建議上完SK2 的衝刺班後,一個月左右去考試是差不多

08/20 16:49, , 8F
的!當然,這建立在有按部就班地練習,按照我們建議的

08/20 16:49, , 9F
規劃,解決自己的問題之上~