[心得] 5/11 一戰102 美加心得

看板TOEFL_iBT作者 (林峻)時間10年前 (2014/06/26 01:50), 編輯推噓59(59011)
留言70則, 61人參與, 最新討論串1/1
個人資料 《TOEFL-IBT應考日期及成績》5/11 一戰102 《求學背景》 政大風管系 《英文能力敘述》 指考80幾 全民英檢中高初試過 《考試身份》 全職考生 《考場地點》 漢口地球村→台大LTCC考場 (被改考場) 《準備時間》 三個月 《準備教材》 TPO、CNN student news、眾文分類、美加講義、托福板單字集 Earth & Sky、SA60sec、Xination部落格、Toefl板心得文 《各科分數》 R26 L25 S23 W28 ______________________________________________________________________________ 先和大家分享一下自己的心態,因為那時候我念累了都會跑上來偷看大家的心得文,默許 自己也在這邊發一個破百文。 念托福我覺得持之以恆真的重要,畢竟托福考試一次分四個部分考,有時候會不想練口說 或是懶的寫寫作,埋著頭苦幹自己一開始比較容易上手的閱讀和聽力,我一開始也是這樣 前面兩個月的時間幾乎都是練R和L而已,現在如果有同樣情況的大大們其實可以跨出心魔 去跟S和W挑戰看看。 因為下面字有點多,所以我會在每個部分最後面做一個重點,方便大家看。 每個部份的前半是我在美加上課的心得,後半重點是濃縮我自己的心態和經驗。 [閱讀] 第一個是閱讀,美加這個部份由黃冠文老師教我們的。第一次寫閱讀的時候會發現很多字 彙都不會,或是會遇到文章太多題目做不完的情況。這段上課的期間,黃冠文老師教我們 準備方式,不斷的加強單字,同義字或是托福重要單字,也會不斷強調哪些是必考單字, 或是會用一些諧音的方式,讓背單字可以變比較有趣的事情,快速增加印象。 除此之外,他也會教我們解題的技巧,特別像是閱讀這一類的考題,因為看完整段文章是 蠻困難的一件事,他會告訴我們要如何找到題目想考的地方,回頭找答案,這樣一來不但 可以降低錯誤率,還可以更有效率的解題。此外我有背老師和ptt板上的那些必背的托福單 字,我覺得對於閱讀來講,很重要而且很實用。 重點 1.背單字 我把ptt之前大大整理的單字都背完了 → 單字題秒殺 → 看文章很好懂 → 你就想成這單字以後還用得到,是真的還蠻常看到的,我現在就常不經意看到,然 後覺得很爽,因為這字我背過,很快就知道在講什麼。 2.練tpo閱讀的時候,把文章當做在學新知識,像是什麼美國原住民部落、奇怪地形、天 氣,我就當作學新東西了,心態上盡量不要把他當成是一個考試。 我看到一個板友寫說 "考完托福就上知天文下知地理了"我覺得這根本神描述 (雖然我真的很討厭什麼物理、天文的有夠難,但還是得做,果然我考試當天就考天文!) 3.檢討!檢討!檢討! 我一開始也是隨便檢討一下就過去了,後來就卡在22、23之間徘徊,看到一個板大po文 我才頓悟。 [聽力] 聽力的部分,我們主要的老師是江璞和王軍,兩位老師是教我們聽考點的地方,像是很多 However,或是for example等等的關鍵字,以及師生問答之間一定會有考點,這些都非常 實用。上課期間,老師們會給我們練習conversation以及lecture,第一次聽完之後,會 發題目讓大家解題看看,然後第二次再聽一遍。 第二次的過程中,老師會帶我們定位考試中題目問的問題是在聽力中哪裡出現,以及找出 需要知道的單字,這些都很重要,因為正式考試會遇到相同的情況,不過熟悉抓考點的方 式之後還是要利用大量的練習來抓住這種感覺。我覺得聽力部分掌握老師教的方法,多用 TPO練習,就可以有不錯的成果。 重點 1.抓考點,多聽幾遍,一定要聽出來,不要瞎聽假裝英文只是背景聲音,你要清楚知道他 在講什麼東西,絕對不可以把一些話當作聽聽就算了。 2.檢討TPO,跟第一點講的一樣,去TPO小站把詳解和文本抓下來,不會的字要記得查,但 事後檢討的時候可以再聽一次,不要馬上看文本,去聽自己沒聽好的地方。 3.做筆記方式在自己調整,有些人說全抄比較好,有些人說抄重點就好,我兩個都試過, 後來我選擇後者,這個要自己試過才知道 我調整成考conversation的時候我就專心聽,反正沒有很長,聽到真的覺得關鍵字抄一 下,Lecture就是完全抓考點跟抓關鍵字,還有一種你練多就會知道這邊該抄的感覺。 (這邊稍微先補充Writing部分的整合寫作我就是狂抄了,和考聽力不太一樣,等等補充) [口說] 口說的部份,我覺得美加幫忙蠻多的。小班制讓同學有很多開口練習的機會,老師們也會 馬上回饋,幫助同學挑出自己的缺點然後加以改進。Abe、Mark、Dubai老師都幫我們很多 ,給我們模板幫助我們建構比較有邏輯的答案,讓同學可以有一套方式可以參考,這樣一 來就可以讓整個口說回答的方式比較流暢。 學會模板之後,會要求大家計時練習,大家模擬在正式考試一樣,45秒以及60秒內要回答 出答案,我覺得在建構自信上很有幫助。最後,老師也會發一些真題讓我們做參考,我認 為可以用TPO多多練習,像是一二題獨立口說就要多靠練習量和自己的答案資料庫迅速想 出配合題目的答案。三四五六題就是多多利用TPO練習會有顯著的成長。 重點 1.我和女朋友考前一個月一起狂練習 2.練習期間1&2要有自己的萬用例子 有點像xination大大的麥當勞理論 對我而言, 我的萬用例子是籃球, 原因一:身體方面 → 健康,我跳更高、跑更快、變更壯 原因二:心理方面 → 我變得更有自信 更容易focus在我的其他work上 原因三:可以在球場上交新朋友 (通常我會準備三個例子,) 我接下來用不同題目舉例一下 Q1:Describe your favorite activity, explain why, use specific example and details? A1:這種就很簡單,就把上面套上去就好 Q2:簡單描述一個影響你一輩子的決定 A2:加入籃球隊 原因就套上面的 萬用例蠻多的,我覺得可以先去找大範圍JJ然後用JJ去想點,我覺得蠻好用的,不過 要切記不同方面的都要稍微準備一下,例如說你喜歡用電子書的原因,那就是科技類。 3.6題不同的模板可以先想好,有些人說不用模板,但是我自己覺得我用起來很放心,模 板我就不提供了,我記得jimchu大的很好用。 [寫作] 寫作的部分,由譚欣老師教導我們,譚欣老師在課堂裡面會教大家如何快速的抓到題目想 問的是什麼,以及要怎麼在作文中有不同轉折語讓文章更流暢等技巧,像是As a result 、However、Yet等等,這些在寫作的第一部分整合寫作都會需要用到。很謝謝譚欣老師教 會我活用這些必要轉折語。 獨立寫作,老師會用架構圖的方式教我們,告訴我們如何用名詞、形容詞等詞性來審題並 且切合題目,讓整個作文比較有邏輯,同學才不會因為天馬行空的寫寫出偏離題目的答案 然後拿到不好的分數。除此之外,譚欣老師勉勵同學每個禮拜都要跟上她給的功課進度, 這麼一來才可以維持寫作文的好手感。 重點 1.因為我是需要快速搞定這個考試的人,所以我這個有背首尾模板,因為我的戰略是我要 充分運用我的時間,所以我頭尾幾乎速寫,還可衝字數,中間就是自由發揮,發明自己 的模板,像我就是有一個萬用的,瞎掰說有個科學家證實什麼研究有助於[題目問的]。 2.用簡單的字就好,不要用難字,因為根本沒有差。 3.獨立我個人用正正反,包含頭尾共五段。 4.整合筆記我是用TPO和SA60秒狂練,練SA60秒練到後面聽TPO會覺得TPO很友善。 這邊抄筆記抄完我都會檢討,不過我是用聽的檢討,不是馬上看SA文本。 5.我不管練習或正式考試就是做一個很像井字的,分隔閱讀和聽力。 - R1 - L1 - --------------------------------------- R2 - L2 - ----------------------------------------- R3 - L3 R1~R3是閱讀給你的三個理由 L1~L3是聽力給的 聽力部分我聽完之後我不會馬上開始打,我會再掃過一次我剛剛聽到的點,趁我記 憶還算新鮮,然後用鉛筆趕快把他補齊,這在我練SA時我就一定會這樣做。 我考過一次線上考的TPO,也看過其他板大分享的心得,托福就是重聽力的考試 加上他閱讀部分還給你看兩次,播完聽力還再讓你邊看閱讀還可以邊寫,不就代表聽力占 的分數比重比較高嗎,我是這樣想的,所以我就卯起來把我聽到的寫下來,真的要卯起來 心態上就想著你都撐到最後了,還閃神那你就得再付5000大洋給ET$了。 [模考] 美加模考我覺得是很好的經驗,因為考了這麼多次模擬考下來,會對考試流程或是自己的 分數有一個底,正式考試的時候才比較不會慌,雖然還是會稍微緊張,但是對考試軟體或 是整個流程都比較了解,比較可以知道接下來要幹嘛,讓自己可以正常發揮實力。 [考前] 正式考試時的前一天,其實我就是向考過考試的學長請教正式考試會遇到哪些情況,像是 要填一些官方要求填的同意書或是考試時抱持怎麼樣的心態比較好。 對於正在考試的同學,會建議多多運用TPO做練習,然後背托福必背單字,檢討TPO自己錯 哪些點相當重要,錯太多題目會慌,會想用題海戰術讓自己進步,但那沒有效果。確實檢 討,重質不重量才可以快速增強實力。 重點 1.記得帶護照 2.記得check一下考場,我當天被換考場,從漢口街直奔台大LTCC 3.放鬆心情,考前不要喝咖啡和Red bull 會想尿尿,前天沒睡好就喝一點點就好 4.你一定會破百的 加油! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.224.204.209 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/TOEFL_iBT/M.1403718629.A.D63.html

06/26 01:57, , 1F
sor 我上面打錯 jimchu大是寫作模板 然後口說練習要計時

06/26 01:58, , 2F
想點也要計時15秒 絕對不可以超過

06/26 02:33, , 3F
請問PTT必背單字是哪篇 可以跟我說嗎 TKS

06/26 11:19, , 4F
我可寄給你唷 留個mail

06/26 12:56, , 5F
hyimfs@hotmail.com

06/26 12:57, , 6F
我也需要 謝謝你

06/26 14:02, , 7F
感謝大大的用心分享, 我也想要>< ownway222@gmail.com

06/26 14:05, , 8F
拜託大大,可否也寄給我呢?謝謝你了balaokgo@gmail.com

06/26 14:16, , 9F
大大我也需要麻煩了 aq7778@hotmail.com

06/26 14:20, , 10F
感謝您的分享,能否也寄給我呢?carl810205@hotmail.com

06/26 15:46, , 11F
感謝大大>< 我也想要!!!! wendy811127@hotmail.com

06/26 16:18, , 12F
感謝您!我也非常需要 peggyyan9@hotmail.com

06/26 17:29, , 13F
也可以寄給我嗎?非常感謝你bluemilk123@hotmail.com

06/26 19:05, , 14F
也可以寄給我嗎>< 99102002@nccu.edu.tw

06/26 19:18, , 15F
可以也寄給我嗎?謝謝 jamie3160003@gmail.com

06/26 19:35, , 16F
elvischen219@gmail.com 麻煩了,先在這邊感謝^^

06/26 19:45, , 17F
拜託大大也寄給我 謝謝~ pinetree1017@gmail.com

06/26 19:53, , 18F
ichiro.agu@gmail.com,麻煩了,謝謝

06/26 20:26, , 19F
abicraf@gmail.com 謝謝分享唷

06/26 20:26, , 20F
a411082@gmail.com 麻煩你了,謝謝

06/26 20:32, , 21F
可以麻煩寄給我嘛?annachentw0904@gmail.com 謝謝

06/26 20:35, , 22F
需要必背單字 麻煩您了 k790415@gmail.com 謝謝!

06/26 21:43, , 23F
tina791216@yahoo.com.tw 麻煩了 謝謝

06/26 22:11, , 24F
darkblue450057@gmail.com,tks~

06/26 22:12, , 25F
ks5228@ms63.url.com.tw thank u~

06/26 22:12, , 26F
可以寄給我必背單字嗎?謝謝clarinist@hotmail.com

06/26 22:17, , 27F
可以寄給我嗎 congbosun@gmail.com 謝謝分享!!

06/26 22:19, , 28F
感謝您的分享!! yfding130@gmail.com

06/26 22:23, , 29F
gbglalala@gmail.com 拜託了合十感恩

06/26 22:33, , 30F
感謝您的分享,可以也寄給我嗎?hme3892@gmail.com 謝謝

06/26 22:43, , 31F
可以分享給我嗎?拜託拜託 chernglanhsu@gmail.com

06/26 22:44, , 32F
可以也寄給我嗎?謝謝 yyes340020@gmail.com

06/26 22:48, , 33F
可以麻煩分享給我嗎?謝謝 g9731542@oz.nthu.edu.tw

06/26 23:09, , 34F
可以分享嗎?linghuangg@gmail.com

06/26 23:15, , 35F
X1lu_ci_fer_and_jesus@hotmail.com 謝謝分享

06/26 23:16, , 36F
也想求分享 b9141007@gmail.com 謝謝!

06/26 23:35, , 38F
上面這個是下載網址 感謝之前編輯的ptt板大 借分享

06/26 23:57, , 39F
檔案不存在了

06/27 00:10, , 40F
歹勢 縮網址: http://ppt.cc/kt-n

06/27 00:20, , 41F
可以寄給我嗎 fakewen@gmail.com 謝謝分享!!

06/27 02:12, , 42F
可以寄給我嗎感恩 ho703107@gmail.com

06/27 07:51, , 43F
我也想要謝謝您 glamour0125@gmail.com

06/27 08:59, , 44F
我也想要謝謝您x020420022002@yahoo.com.tw

06/27 09:35, , 45F
謝謝原po分享,麻煩了!s906615@gmail.com

06/27 13:32, , 46F
謝謝原PO分享,非常萬用! b00203006@ntu.edu.tw

06/27 14:31, , 47F
我也需要講義 謝謝simon1092002@yahoo.com.tw

06/27 15:37, , 48F
也可以寄給我嗎原PO謝謝!joyce.tsai.87@hotmail.com

06/27 15:50, , 49F
感謝分享 原PO已經有給縮網址囉

06/27 17:56, , 50F
跪求分享b99501032@ntu.edu.tw

06/27 18:18, , 51F
也可以分享一下嗎>< 102207204@nccu.edu.tw 謝謝~~~~~

06/27 18:23, , 52F
也麻煩您分享了 sapphire_622@hotmail.com 謝謝!!

06/27 18:41, , 53F
感謝大大的用心分享, 我也想要 kao8855@gmail.com thx

06/27 20:43, , 54F
可否也寄給我呢?謝謝了 c54959033@gmail.com

06/27 21:09, , 55F
謝謝你!!! pengkai@livemail.tw

06/27 22:06, , 56F
大感謝!!!! bbbbighead@gmail.com

06/27 23:24, , 57F
1還有我~拜託!meteorlica@yahoo.com.tw

06/27 23:40, , 58F
http://ppt.cc/kt-n 各位在這裡啦 哈哈哈

06/27 23:41, , 59F
--------------------檔案在這推文上------------------

06/27 23:41, , 60F
可以分享寫作模板嗎?因j大已移除 r99945018@ntu.edu.tw

06/27 23:42, , 61F
非常感謝!!><

06/28 09:02, , 62F
麻煩板大了 謝謝! momofu318@hotmail.com

06/28 18:19, , 63F
可以寄給我嗎?kaoantonio@gmail.com 感謝分享!!

06/28 22:53, , 64F
chacha51001218@gmail.com 謝謝><

06/29 12:35, , 65F
我也需要 謝謝你tim5826166@hotmail.com

07/05 12:14, , 66F
感謝大大無私分享...XD

07/06 17:52, , 67F
我也需要 ting4351@gmail.com 感謝!

08/26 20:22, , 68F
有拿有推!

09/04 01:05, , 69F
大推超用心!!!!!

09/06 20:12, , 70F
J大模板已移除,可以寄給我嗎!?謝謝 la60312@gmail.com