[心得] 102但是沒過門檻嗚嗚嗚

看板TOEFL_iBT作者 (Siren)時間11年前 (2012/12/04 22:13), 編輯推噓6(602)
留言8則, 7人參與, 最新討論串1/1
先上成績: R L S W Total 考場 10/28 29 29 20(FFF) 20(FF) 98 台中車站地球村 11/24 29 29 26(GGF) 18(FF) 102 台北車站威爾斯 考場:兩間都蠻推的,我還要考第三次啊別跟我搶~~ 背景:指考8X,學測15 呃 我承認我成績分布有點詭異... 主要跟大家分享一下聽讀的小撇步和口說進步的喜悅(?) 閱讀: 送佛老師有教一些答題的技巧,例如看題目找答案,不過實用性... 如果時間可以的話還是建議看完整篇, 最後選填的部分才比較好寫。 我閱讀速度不算快, 兩次都寫的蠻趕的, (尤其11/24= =) 但是我會堅持該段看完才寫該段的題目。 技巧有: 配速很重要但也不是太重要, 重要的是要找到自己的patern。 像我自己一進場看第一篇考時往往會緊張得腦中一片空白, 但我會告訴自己沒關係,等下慢慢追回來。 建議不需要強求太多檢查的時間,(我是都沒檢查啦太趕了= =) 第一次第二次看不懂的,第三次也看不懂, 真的有難題卡住就隨便猜、放棄那題,反正大家都會錯(誤) 單字部分我覺得反而沒有很重要(所以我作文很爛啊 抓頭), 頂多拖慢閱讀速度而已, 答題上,名詞、動詞看不懂的,就看副詞連接詞猜語意,八成有解。 教材: TPO我只有看前七八回吧,其實考題文章內容很死,根本不會有什麼變化。 but短期內想提升閱讀速度的話,光看TPO難度不夠。 我建議可以找一些自己有興趣的領域,或一些教育性的讀物。 Times啦報紙啦太多難字,可能看得很挫折反而無法維持下去。 listening 我覺得自己聽力底子還不錯, 美劇重度上癮者,"長期"每周"練聽力"時數>10小時吧@@ 在送佛補過衝刺班,最大的收穫是聽到各種類型的考題。 心裡有底大概會考什麼,自然會踏實很多。 如果要衝高分的人, 我建議"完全"不要做筆記,專心聽。 因為托福聽力不會考很機歪的細節,反而是都考"為什麼要提到這些細節"。 如果傻傻寫了結論卻漏聽原因,一點用也沒有。 還有托福喜歡掛羊頭賣狗肉騙肖ㄟ, 就是開頭說等下要講A主題,卻通篇在扯B, 如果按部就班的抄,可能反而搞不清整篇結構,而自己抄下來的隻字片語所騙。 所以良心建議,拋開身為學生的矜持,強迫自己不要抄寫關鍵字。 (尤其是出現在螢幕上的關鍵字,好誘人啊~可是對答題一點幫助也沒有= =+) 不抄筆記會睡著的人,可以改畫圖(?) PS. 我要作證加試題真的不計分,第二次考我每題都選A, 趁那個時間一直偷聽口說聽得不亦樂乎,差點超時@@ speaking 口說是我原本最擔心的, 因為我的程度不到那種可以侃侃而談的地步。 第一次我考砸了, 第二次還蠻認真準備的, 但是可以考到26我也頗意外! 一二題(G) 我沒有用模板,但是我感謝有用模板的考友讓我偷聽到題目,喔耶 分享一下答題的內容: 第一題我記得是請你評論part time job的優缺點 我說我覺得去part time很好, 一是我很窮我需要錢不然我不能繼續念書,(裝可憐一點XD) 二是可以學到很多校不會教你的事, 然後舉我以前打工的例子blablabla...講到超過時間被咖調 第二題是social skill和知識哪個重要(是吧?我忘了) 我答social skill重要, 然後直接講自己的例子(假) 因為業務需要得到客人的信任, 然後很多事情要溝通如果不跟他們講清楚他們會怎樣blablabla... 妙的是這題我反而講不夠久,只好重複題目當作結尾@@ 我最近學了一些英文演講技巧, 就是對英文非母語且程度中等的人來講,想辦法讓聽者聽懂是最重要的。 慢慢講,把每個字發音弄漂亮,語速適中即可。 試想,如果你是評分者, 喜歡聽哇啦哇啦講一堆卻緊張吃螺絲咬字不清兼口音重聽不懂的, 還是內容雖少字字句句都很清楚的? 更重要的是,口說要求文法不要錯卻沒有要求文法要好。 意思就是你可以用口語句、短劇呼攏他XD 三四(G)五六(F) 一二題私以為是最難的, 其他這幾題都中規中矩按照模板打發掉了... writing 是我的罩門!!! 因為我文法很差,又背單字無能,又很懶惰背模板。 然後字數不足也是很大的原因吧,兩次都整合<200,獨立<300 @@ 其實我的學校要求寫作21分而已 但是我就是很苦情的得去考第三次了,嗚嗚嗚... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.206.26

12/04 23:44, , 1F
原PO好可惜~~ 你實力很強的,模板套一下+好句子 21一

12/04 23:45, , 2F
定可以輕易衝上去的!! 加油!!!

12/05 00:22, , 3F
推偷聽得不亦樂乎~XD我也是這樣

12/05 00:23, , 4F
我也覺得原PO實力超強!一定可以的

12/05 00:55, , 5F
謝謝你們。考這麼離譜的分數,我都快PTSD了...

12/05 11:59, , 6F
PTSD好專業XD 寫作可以參考我下幾篇心得~或許有幫助

12/05 22:39, , 7F
偷聽不亦樂乎XD

12/08 20:03, , 8F
推偷聽!! XD