[心得] 希望可以鼓勵那些考不好的版友

看板TOEFL_iBT作者 (八卦快來吧!!!)時間11年前 (2012/11/30 11:55), 編輯推噓12(1202)
留言14則, 12人參與, 最新討論串1/1
每次進到托福板看到的都是破百的心得文.. 我心裡只會暗暗的祈禱..拜託我只要八十就好!! 先分享我考試的成績 R L S W Total 1/8 15 9 17 21 62 6/30 16 10 17 18 61 10/13 19 13 18 20 70 10/28 21 10 18 22 71 11/10 25 16 18 24 83 11/18 23 21 22 20 86 我的英文沒什麼背景.. 就是國中高中,大學念原文書,研究所念paper 甚至以前連英文都沒有補過習.. 大學是推徵的,我記得以前英文只有考9級分(滿分15級分) 然後我現在有在工作,所以準備托福的期間都是邊上班邊補習邊念書 大概是從去年八月開始補托福,補了四個月結束之後1月考了第一次 然後中間開始準備GRE考試,所以前三次的時間才會隔了這麼久 一開始很天真的想說GRE兩個月考一次,TOEFL沒有限制 所以就想說GRE中間可以準備考一次托福.. 可是後來真的覺得不行~~ 所以在考完GRE之後9/30(V144 Q166 ANA3.5)決定專心投入托福考試 其實我GRE也考了三次,但是實際情況就不分享了 ------------------------------------------------------------------------ 其實我在屏東工作,所以補習要到高雄 在對於托福還不甚了解的情況下就隨便選了一家補習班 第一次考托福不曉得機經還有TPO這種東西 考出來的成績當然是非常的糟糕!尤其是聽力的部分 因為在補習班模考的時候我記得聽力還有18分@@ 第二次考試是在GRE考完之後的中間,可是完全沒有太多準備 考出來更傻眼了還退步一分~~ 後來八月之後GRE改制後一個月可以考一次,所以我就考完最後一次GRE之後專心準備托福 ------------------------------------------------------------------------ 補習班的東西我覺得只有寫作的部分對我有所幫助 因為老師提供很多佳句 所以才可以每次考成績都不會太差~~ 每次考試前我就開始在紙上把所有記下來的句子抄下來 然後是在考完GRE考完之後才發現原來半個小時寫400字以上不困難 前兩次考都會聽老師的話獨立寫作320-340之間 可是後來就都卯起來寫~~所以都有440左右..不過大概都是FAIR而已 口說的部分雖然都有模板,可是重點是要聽得懂才能講的出來 但是我很納悶,老師說前兩題應該是最好拿GOOD 可是我其他兩個部分都是FAIR,每次就是第一部分拿LIMIT 後來頓悟,第一部分在說的技巧建議是先講出自己的論點 例如:我同意~~~/我不同意~~ 然後講出原因,原因的部分要有SUMMARY再講理由 例如:第一點,可以省錢,因為~~~~;第二點,比較方便,因為~~~~ 類似的東西,等我悟出來之後再考發現第一部分都有FAIR了 另外口說其實是我練習最少的部分 也建議大家口說就直接拿機經練就好,TPO的口說大概可以不用浪費時間去練 因為後來報名都是連著報,所以機經我念得很熟 大概看到題目就知道要答什麼了 其他校園或是LECTURE的口說題機經看熟之後,聽力就要聽細節 通常我的口說模版會先寫在草稿紙上 需要自己說的空大一點,然後聽到什麼寫什麼 其實自己在說的時候就REPEAT老師講的也無妨KEYWORD一定要講出來 然後在考試的時候我會建議先聽別人講 因為機經做熟之後聽到別人講就會知道題目是什麼了! 記得有一次我在聽聽力加試題的時候就聽到別人說口說了! 當下我根本把一二題的答案都寫在紙上了~~ 閱讀的部分也是進步蠻多的! 在第二次考試前我很認真的做了TPO的READING 不過大概都錯一半以上,甚至是統整題我根本就放棄~~ 後來認真把TPO再重新做一遍,開始檢討為什麼這題要選這個 然後謝謝康老師的閱讀詳解~~ 的確幫上很多忙,因為知道原來答案是在這邊 從一開始錯一半,慢慢的錯剩1/3,然後統整題可以到全對 其實題目出題方向都大同小異.. 我在做READING的時候其實會花不少時間去確定到底我選的答案對不對 後來解題的技巧就是 確定不對的先刪掉,從剩下兩個答案去選 然後覺得ETS很賤,因為TPO一段都短短的,最多就是一篇文章四段 可是每次上機最少還有一篇三段,每篇都超長.. 看起來就會很吃力 前幾天在康老師的托福臉書板看到同學分享的方式我覺得很好 就是先跳到最後一題看SUMMARY,大概就可以知道整篇在講什麼 然後答案確定選了之後就趕快跳下一題.. 因為我發現我花了很多時間在確認選的答案是不是對的 最後還是選了原本的答案.. 後來決定相信自己的直覺~~ 一直到倒數第二次READING拿了25分(出機經內容) 最後一次甚至覺得READING很難但是也拿了23分 統整題部分我一直考到第三次才知道有一個東西叫做"細節不要選" 意思是說如果這個東西只有出現一句話就沒有了就教做"細節" 然後統整題出來都會有一句黑色的字也不用去管它,反正就是要選整篇文章的重點 因為我之前就會被那句話所牽絆..就猶豫到底有沒有提到~~~ 最後是LISTENING的部分 一直到補完習我聽力還是沒辦法聽完整段 大概聽前面一分鐘就會飄走了 我記得第一次考托福的聽力也不曉得自己在聽什麼,筆記一直寫一直寫 也不曉得在寫什麼當然題目也都用猜的 在做TPO的時候大概六題只會對1~2題 後來到托福板上看人家怎麼練聽力的 發現一開始的基本功要打穩 意思是說做TPO聽力的時候要循序漸進 TPO1~10比較簡單,可以先做 所以一開始聽完先做題目 然後對答案之後再聽一遍,聽看看到底是考了哪裡 然後看著英文稿子對聽力內容.. 然後自己念一遍~~ 然後放聽力自己跟上聽力念.. 一篇LISTENING大概要做五次 如果這五遍搞定之後還是看不懂,可以參考康老師提供的聽力中譯 至少中文看懂了再去聽會懂比較多~~ 我是學生物方面的,所以我真的很怕遇到天文地理或是歷史藝術文學的東西 但是碰到了還是要硬著頭皮去唸 把它當知識背景學也很好 而且ETS的知識背景不外乎就是那些,做到最後發現怎麼閱讀的東西跑到聽力去 或是聽力的東西跑到口說去等等的 最後聽力的部分覺得機經也很重要 機經念熟之後,雖然無法完全一樣,可是大概的內容已經知道,就不會慌張 其實LISTENING到後面我都不做筆記了 因為我根本跟不上 在考試的時候我會稍微寫個東西,例如畫面出現的字然後教授怎麼解釋 或是它有提到第一點、第二點等等的 大概是這樣 最後我要推薦之前有一個板友介紹加快速度的聽力方式 對於沒有耐心的我很有幫助 以前看到一篇要五分鐘六分鐘就覺得很久 可是速度加快下去聽很快就聽完了,而且耳朵會適應快的速度 考試的時候就會覺得速度很慢 大概是用GOM軟體開到1.3~1.7的速度 這招超棒的!!!!!!!! 很不好意思自己在這邊野人獻曝 但是我真的覺得自己需要出來鼓勵那些還沒達標的人 我也考了六次 第一次考遇到連線有問題DELAY一個小時 第三次考遇到系統有問題在IDEA等了四個小時最後放棄 雖然我發誓再也不要去台南IDEA考試 但是最後我得到86分也是在IDEA拿到的 考這六次我大概北部跟南部的考場都走透透了 基本上我覺得地球村或是戴爾這種連鎖補習班品質都還不錯建議大家可以做為優先考量 其實最近大家趕年底DEADLINE,有考場就真的要偷笑了 謝謝托福板、謝謝康老師無私的分享 然後我覺得要準備考托福的人可以不用補習 因為網路上的資料很多很多~~ 我也問過很多托福考很好到美國念書的前輩,發現到那邊還是聽不懂 所以考試的部分大家盡量考.. 不要想說現在要加強自己的英文能力去看外國影集還是之類的 因為針對考試的部分去準備才是最有效的 最後我想我應該不會再考了,之後我想我會上台北好好去聽康老師的VCD課程 我沒有在打廣告喔!!!! 只是覺得自己的英文程度還沒好到可以一個禮拜念好幾百頁的原文書 所以現在才要開始打基本功..... 大家一起加油吧! 對了!大家拿到機經之後最好要再整理,寫上自己的筆記(特別是聽力跟寫作) 然後連續報名,考一次刪一次機經就會越讀越熟了~~ 我不是專業的考生,每天大概只有花三到四個小時念英文 希望帶給大家一點自信了.. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.117.248.39

11/30 12:35, , 1F
恭喜你,也感謝您的分享?(*???*)?

11/30 12:47, , 2F
好感人~謝謝妳

11/30 12:54, , 3F
感謝您的心得!很受用!

11/30 13:18, , 4F
感謝分享!

11/30 14:05, , 5F

11/30 14:52, , 6F
感人!恭喜你

11/30 16:12, , 7F
恭喜你!!

11/30 16:41, , 8F
恭喜你!

11/30 19:35, , 9F
謝謝你 T T 我會加油的

11/30 19:48, , 10F
我對聽力也很頭痛T^T

11/30 21:26, , 11F
頭痛+1...每次聽到後來都在恍神= =

11/30 21:27, , 12F
大概只有嗨~ PROFESSOR XX 我想和你討論00...

11/30 21:27, , 13F
接下來就不知道在幹嘛了..

12/01 00:26, , 14F
謝謝你!