[心得] 一戰114,準備方法分享

看板TOEFL_iBT作者 (j9)時間11年前 (2012/09/19 20:23), 編輯推噓91(91011)
留言102則, 93人參與, 最新討論串1/1
分數:R:30 L:29 S:27(GGF) W:28(GG) Total:114 考場:9/8,臺北站前登峰 背景:112經濟系,學測15,指考八十幾 準備時間:2個月 這篇主要是想分享給不想補習或者不方便補習的備考者參考。想當初也是滿猶豫要不要去 補習,畢竟補習班的備考資訊完整便捷,又會有進度上的督促。不過後來仔細看看托福板 跟對岸強而有力的網站之後,發現好像該有的都有了,補習班的許多服務都可以利用蒐集 到的資料替代。以下就分RLSW的順序分享一下我大致上的準備方式。 閱讀 準備材料:TPO、黃金閱讀、眾文分類、雜七雜八原文小說 閱讀似乎是準備方式最單純但是也最需要時間累積的。TPO是一定要練習的,我寫的是 1~24回,不知道25出了沒有。按照順序練習,不過前面幾回比較簡單的樣子,所以就當練 速度即可。其實我覺得閱讀寫完之後如果有能力允許的話還是要留時間檢查。先習慣用電 腦閱讀長篇文章,最好每一篇都在15分鐘之內閱讀完畢,留下時間以防正式考試會緊張然 後也留些時間檢查。黃金閱讀我是整本列印,用電腦練習完TPO後,我會去黃金閱讀重新 看過一遍,然後把不會的字查出來,最好能夠背起來。眾文分類的強大就不再多說了,我 是直接背後面單字的部分,除了建築學以外,其他學科最好能多背,我覺得很多沒有打圈 圈的單字其實也滿常出現。然後讀托福讀得倦怠的時候,我會拿出原文小說看,一方面調 劑,一方面持續保持英文學習。考試方面,我每次寫閱讀都必定從單字題錯起...後來考 前在網路上找到一個單字題高頻彙整,看完效果很不錯,另外這些單字在寫作時也很好用 ,可以讓用字大為升級。高頻彙整網路上應該很多,如果需要我用的那份可以私下詢問。 另外我會紀錄一下TPO練習的錯誤題數,大概每三篇會錯個1到3題。速度真的會慢慢累積 起來,時間肯砸下去,耐心練習就可以了。 聽力 準備材料:TPO、NPR news、CNN、60s science、大量美式卡通 雖然聽力準備材料很多,但大家都大概知道托福是有他自己聽力的套路的。所以整個準備 環節中,TPO還是最重要的。我自己是練習完TPO之後,會把整篇都聽到懂為止。另外,我 覺得好用的方法是,把TPO聽力中對話以外的lecture的音訊檔全部抓出來,另外放在一個 資料夾裡,沒事就拿出來反覆聽。其實學科就大概是那些,單字的使用也都是有跡可循的 ,練久了就習慣了,也比較不會恍神。NPR news我覺得滿棒的,聽力的建檔都很齊全。 CNN的話,線上都有很多可以直接收聽的連結,讀累了邊打開來聽邊背單字,很多新聞都 滿有趣的,比如線上可以收聽到美國大選兩黨的代表大會演講。至於美式卡通,我覺得是 培養聽力的好方法,不過不是每個人都能接受美式卡通就是了XD。我是看了大量的辛普森 家庭(the Simpsons),網路上有免費觀看的連結,完全無字幕,是很好的練習!考試方面 ,我都是瘋狂作筆記,雖然大部分都不會用到,不過能確保自己一直在很專心的狀態下考 試。聽力有時候會粗心錯或漏聽環節,正式考試時我還是錯過了一個小考點...所以這方 面真的就只能多聽,然後保持信心,找嘈雜處訓練抗吵能力。 口說 準備材料:TPO、新托福口語真經、黃金口說80題、youtube上notefull的課程 關於口說真的要很感謝notefull了。就是在youtube中打上notefull會有一個敦厚誠懇的 老師把每一題的口說方式都仔細講解。如果把他的課完整聽完(Q1~Q6大概每種題型都會講 解約十分鐘),大量練習口說的套路跟速度,基本上補習班大半的功能就會被取代了。 不過口說的另一個重點:發音,大概就沒辦法完全利用網站來進行訓練(好像也有很多影 片是在講解發音,不過我沒有詳細點閱,所以不太清楚好壞。)。我的狀況好像發音比較 不是問題,因此這方面有需要,可能還是要去找找相關材料或補習班了。我在完整看完 notefull後,就利用他教的方法練習上述的眾多材料。盡量練習到完全不卡,速度也不要 太慢,因為Q4和Q6有時候該講的重點有點多。我覺得Q3和Q5是其中最容易準備的,記好方 法之後,我猜應該很容易拿到不錯的分數。另外,口說也要訓練抗吵能力,原因在於有幾 題是需要你閱讀一段文字的,時間有限再加上要做筆記,所以是不太容許我們受到噪音耽 擱的。Q1、Q2一定要舉例,把能練習的材料練習熟,盡量記一些萬用形容詞,可以是很簡 單的沒關係,口說其實不太要求用字難度。TPO正常只有一跟色條在跑時間,不會顯示秒 數倒數,大家可以去下載一個倒數計時器,一邊考一邊計時。我自己在訓練的時候,覺得 TPO口說跟真題(例:口語真經選題)其實不太一樣,說不太上來是怎樣的差異,不過大家 可以自己揣摩看看。 寫作 準備材料:一套模板、TPO 首先托福寫作真的有它八股的部分,雖然我第一次考也半信半疑,但好像按照方法準備是 可以堆出高分的(不過我覺得跟真實的英文寫作能力不完全相符)。整合寫作的模板套用度 應該比獨立高出許多,我的模板是GOOGLE到的,好像在第一頁前幾個條目吧,我點開來就 直接拿來用XD。整合就像其他考生們分享的重點類似,著重寫聽力,聽力的部分不用抽換 單字,然而如果像是標題或是閱讀,有某個要重複提到的事或物,就最好能夠想3、4個不 同的稱呼交換使用。整合是比較簡單的部分,反覆練習之後字數可以大幅提升,練習到最 後我大約整合是寫到350左右,聽力盡量寫的詳盡。最後記得保留3分鐘檢查錯誤,畢竟字 數多,小錯誤的數量與風險也會增加。獨立的話,最好腦袋裡要建立自己的詞庫,然後多 用網路上的the Free Dictionary找同義字,比如「快樂」或「重要的」這些字很常寫到, 你就大概要記4到5個單字是意指這些字的,這樣寫起文章來會比較豐富。句型不要以直述 打天下,網路上有一些常用句型,多多複習就能喚起國高中的英文課記憶,這些基礎的句 型交叉使用就會有不錯的效果。獨立的開頭,我覺得最好不要用模板,因為第一段感覺滿 容易表露一個筆者的意圖或思路,其他段落可以用沒關係,找自己喜歡的詞(不要太冗長) 建構一個小型模板就好。獨立也是可以在練習下把內容擴充的,我大概是會寫到475~500 之間,只是要花更多時間檢查...因此我覺得400~450應該是比較適合的長度。 比較麻煩的是,我很少找人幫我改練習的作文...所以TPO+機經練習出的六十幾篇就只能 擺在那。大家可能得要找人幫忙改會更有效率。 其實網路上真的有很多資訊!好好找尋的話,真的不需要補習班幫你蒐集所有資料,省錢 也省時。接下來就是砸時間跟耐心而已了! 對了!大家記得檢查護照有沒有過期!我是考前兩天才發現我護照過期,趕緊使用學生證 明代替! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.211.213

09/19 20:46, , 1F
恭喜你阿!!!btw可以分享一下你的高頻彙整嗎??謝謝!!

09/19 20:47, , 2F
jyt0532@gmail.com

09/19 20:47, , 3F
請問是要出國申請經濟博士還是EMBA 標準這麼恐怖@@

09/19 20:53, , 4F
好強!!!我也想要高頻匯整 謝謝wanhua330@gmail.com

09/19 20:55, , 5F
可以也給我一份嗎?? steven780218@gmail.com 謝謝你~

09/19 21:21, , 6F
我也想要 albert531@gmail.com

09/19 21:30, , 7F
我也想要一份 violarao@hotmail.com 謝謝你!!

09/19 21:38, , 8F
可以也給我一份嗎? sun2028657@hotmail.com

09/19 21:40, , 9F
我也想要一份 jefflee19@hotmail.com 謝謝你~

09/19 21:43, , 10F
我也想要一份 weiting9901@yahoo.com.tw 謝謝你

09/19 21:45, , 11F
我也想要一份 aatisom@gmail.com 謝謝你!!

09/19 21:49, , 12F
可以給我一份嗎?tina82603@yahoo.com.tw謝謝你!

09/19 21:51, , 13F
http://ppt.cc/2fn7 高頻下載連結

09/19 21:53, , 14F
我也是上網隨便找到的耶...XD應該還有其他不錯的高頻

09/19 21:56, , 15F
我也想要一份david_r_o_c@hotmail.com.tw謝謝你

09/19 22:16, , 16F
好強! 恭喜囉!

09/19 22:21, , 17F
我也想要一份 peterkfduh@gmail.com 謝謝你: )

09/19 22:38, , 18F
我也要~ b93902098@ntu.edu.tw 謝謝:)

09/19 22:45, , 19F
我也要~ r00941038@ntu.edu.tw 感謝~

09/19 23:05, , 20F
我也想要一份 f82545672@yahoo.com.tw 十分感謝~~~

09/19 23:05, , 21F
如果可以希望您也惠賜一份 mustory@gmail.com 謝謝

09/19 23:15, , 22F
也想要一份 b95207006@ntu.edu.tw 謝謝=)

09/19 23:28, , 23F
我也要~~~謝謝你~~special1989@livemail.tw

09/19 23:29, , 24F
恭喜!! 我也想要一份 funese@gmail.com 謝謝~

09/19 23:41, , 25F
我想要一份bj_790107@hotmail.com 謝謝你!

09/19 23:48, , 26F
我也想要一份 b98703031@ntu.edu.tw 謝謝你

09/19 23:51, , 27F
我也想要一份 anselyen@gmail.com 謝謝你

09/20 00:06, , 28F
我也想要一份 loveericsuen27@hotmail.com 謝謝!

09/20 00:09, , 29F
我也想要一份 dannychang7070@hotmail.com 感謝!

09/20 00:17, , 30F
我也想要一份 neokao227@gmail.com 謝謝您!!

09/20 00:20, , 31F
我也想要一份 s87040@hotmail.com 謝謝

09/20 00:22, , 32F
我也想要一份 hochung0508.ep00@nctu.edu.tw 謝謝你

09/20 00:29, , 33F
我也想要一份 mengyu2727@hotmail.com 謝謝你:)

09/20 00:33, , 34F
我也想要一份 ariel2002fly@hotmail.com 謝謝

09/20 00:33, , 35F
可以也給我一份嗎roytom007@gmail.com 謝謝你

09/20 00:39, , 36F
可以也給我一份嘛謝謝!! cynthia2375pm@gmail.com

09/20 00:39, , 37F
恭喜喔 :)

09/20 00:40, , 38F
如果可以我可以要一份嗎 yijulee427@gmail.com 謝謝

09/20 00:53, , 39F
我也想要一份 rick60138@yahoo.com.tw 感謝!
還有 23 則推文
09/20 12:57, , 63F
恭喜!! 感謝原PO!!

09/20 13:26, , 64F
恭喜!!!我也想要 謝謝 greenleek5215@yahoo.com.tw

09/20 14:10, , 65F
恭喜!!!能分享給我嗎~謝謝meichu7858@gmail.com

09/20 15:23, , 66F
有下有推 非常感謝!

09/20 15:39, , 67F
想要~~ honeyuchen@yahoo.com.tw 謝謝~~~

09/20 15:46, , 68F
連結點一下就抓到了.....大家不用再留信箱了..

09/20 15:47, , 69F
感謝原po ~~

09/21 01:17, , 70F
推原po心得!

09/21 18:21, , 71F
原PO人很好 謝謝

09/22 02:40, , 72F
b98101001@ntu.edu.tw 謝謝原PO也恭喜!!

09/22 13:13, , 73F
恭喜!!!能分享給我嗎~謝謝 naomi790616@hotmail.com

09/22 21:07, , 74F
恭喜!!!感謝原PO的下載連結!!!

09/22 21:08, , 75F
alanoo45@hotmail.com 恭喜 拜託!!

09/22 22:06, , 76F
可以也給我一份嗎?謝謝h50114@gmail.com

09/23 00:30, , 77F
可以施捨給我ㄧ份嗎 jacky905038@gmail.com

09/23 01:24, , 78F
恭喜!!能分享給我嗎? 謝謝 danielcup27@hotmail.com

09/23 11:30, , 79F
跪求分享 johnny95529@msn.com

09/23 13:12, , 80F
謝謝你耶!!!

09/23 17:51, , 81F
好厲害唷 也感謝你分享心得喔~

09/23 19:15, , 82F
我也想要一份 恭喜恭喜!helen790105@hotmail.com

09/23 19:47, , 83F
太厲害 我也想要一份 leon198486@gmail.com Thanks

09/23 21:24, , 84F
恭喜!!!能分享給我嗎~謝謝kn7419533@hotmail.com.tw

09/24 02:33, , 85F
推文有連結!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

09/24 02:33, , 86F
→ j97228766 :http://ppt.cc/2fn7 高頻下載連結

09/24 02:33, , 87F
令感謝大大分享

09/24 23:34, , 88F
恭喜~可以給我一份嗎,謝謝!! ynru1991@yahoo.com.tw

09/26 16:29, , 89F
我也需要一份 謝謝你 felicia_1987f@hotmail.com

09/26 22:04, , 90F
sc880505003@hotmail.com 謝謝你!!!

09/26 23:45, , 91F
厲害~感謝分享!

09/27 01:33, , 92F
我也想要一份~ superboi29@gmail.com 謝謝你!! :)

09/27 17:12, , 93F
謝謝你我也想要一份 yowakemeup@gmail.com

09/28 02:32, , 94F
我也想要一份~andy.kira@msa.hinet.net 感恩^^

09/29 01:42, , 95F
阿阿也可以加我1份嗎snoopy.huang@gmail.com

09/30 22:52, , 96F
很棒的經驗分享^^

10/01 20:43, , 97F
也想麻煩你 hyldz73@gmail.com 謝謝!

10/01 23:26, , 98F
我也想要一份 q19850701@hotmail.com 謝謝你

10/11 23:02, , 99F
fira725@live.jp 可以也給我一份嗎 謝謝你!!

12/05 21:26, , 100F
我也想要一份 拜託lhjeagle@gmail.com

12/10 15:10, , 101F
我也想要一份,謝謝您!!u9671026@oz.nthu.edu.tw

12/12 18:29, , 102F
感謝如此詳細的心得分享^^