[心得] TOEFL VS IELTS

看板TOEFL_iBT作者 (revolution)時間12年前 (2012/03/03 03:49), 編輯推噓6(601)
留言7則, 6人參與, 最新討論串1/1
常常有人會問說"我要考TOEFL還是IELTS?" 說到這個我就是專家了  我兩個考試都各考了三次(GMAT也是考三次 我想我得了考試不考三次不罷休的病) 現在越來越多學校兩個成績都可以收 所以能在最短的時間內得到想要的成績是很重要的事 先說一下我的背景 -英文程度中上 大學時考過TOEIC 875 GMAT 620 -科技業PM 3年 平常用英文機會少 多和大陸人聯絡多 -TOEFL是全職準備 IELTS是在職準備 -TOEFL & IELTS都沒有補習 以最高分的那一次 也都是第三次的成績來作比較 IELTS R7 L7 W6.5 S6.5 Overall 7.0 / TOEFL R22 L18 W27 S19 Overall 86 以下的心得完全是個人的觀感 兩個考試沒有誰簡單誰難 要了解自己的弱點和強項 就會比較清楚自己適合哪一個考試 我簡單的區分如下: IELTS 適合: 聽力 & 口說不好的人 不適合:寫作不好的人 TOEFL 適合:打字快但寫作不好的人 不適合:聽力不好的人 以下成績因為IELTS比較近期 有得分range TOEFL以我拿最高分的那次成績為基準 (IELTS各分項滿分9分 TOEFL 30分) 聽 IELTS的聽力相較於TOEFL容易很多很多 IELTS都考比較一般的情境(訂車票 找工作 地理位置....) 再加上邊聽可以邊看題目 非常適合不會畫重點的人 TOEFL則是考上課的內容 很多專有名詞 全部聽完才可以做題目 每次我都是全部聽完 開始"猜"題目 另外 TOEFL口說某方面也是在考聽力 聽不懂就不會說 我也常因為這樣口說一起死 IELTS 6.0-7.0 TOEFL 18 給大家參考一下 說 TOEFL的口說是對機器說 我真的是抓不準他的評分呀(抱頭) IELTS是考官面試 遇到好的考官會跟你笑 會引導你 聽不懂還可以再問一次 IELTS 6.0-6.5 TOEFL 19 給大家參考一下 讀 這個部分我到覺得沒有太大的差別 IELTS 6.5-7.5 TOEFL 22 給大家參考一下 寫 TOEFL寫作我印象很深 我考了三次成績都在25以上 最高一次有到27 原因是TOEFL寫作只要你不拼錯 字數多 分數都有一定的水準 內容似乎不是最大的重 點 但IELTS完全相反 因為是人改的 要言之有物 又要有一些比較難的字  雖然很多人不推薦模板 但兩個考試我都有自寫模板  有模板有個底自己一定寫得出東西 一定會用一些已經被熟的難字 會安心很多 IELTS 5.5-6.5 TOEFL 27 給大家參考一下 由於我發現聽力是我很大的弱點 所以我後來都專攻IELTS 也事實證明 我的方向沒有錯誤 終於可以跟大家分享這篇文章 希望大家不要跟我一樣花了大把銀子 才找到自己適合的考試 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.169.225.65

03/03 12:18, , 1F
推心得

03/03 12:53, , 2F
推~~~ 實用!

03/03 14:02, , 3F
感謝分享:)

03/03 23:18, , 4F
相當實用的資訊,恭喜
※ 編輯: yuhuai 來自: 118.169.227.125 (03/04 00:56)

03/05 20:26, , 5F
推實用心得

03/06 14:22, , 6F
IELTS還有個好處, Overall7,可以進位達到。托福100

03/06 14:23, , 7F
就是100,沒得商量~