[心得] 三戰102加送佛心得

看板TOEFL_iBT作者 (Three small~~)時間12年前 (2012/02/21 17:57), 編輯推噓3(300)
留言3則, 3人參與, 最新討論串1/1
R L S W Total 考場 3年前 28 21 20 18 87 信義路地球村 10/30 30 23 22 24 99 元智 11/20 29 29 23 21 102 忠孝東路英美 背景: 學測15級分,指考8X 教材: OG,知音聽力二,TPO,送佛講義 考完後便焦頭爛額的申請學校,遲來的心得請笑納~ 大三時曾裸考了一次,吃老本考了87,真是見笑了! 去年九月為了申請學校開始準備托福 ,托福不像AT有奉為聖旨的OG和PP,一開始千頭萬緒實在不知道該從哪裡下手好。因為我 是個非常懶惰的人,我決定掌握最基本的,穩住基本盤。 <Reading> 大家看得出來,我三次的考試都靠Reading在撐場面。因為高中的英文底子還OK,所以 Reading對我來說算是比較容易得一科,但開始上班後就很少閱讀英文,所以一開始寫托 福的題目時不太上手,但還好手感很快就回來了。我一天寫2~3篇閱讀,規定自己在20分 鐘內寫完。我念書非常慢但頗扎實,即使閱讀全對,我一篇至少還是會檢討一個小時,單 字我會打在excel檔上,比手寫省時間又可以練習英打。之前看有些板友習慣先看完題目 ,再看文章找答案,但試過幾次我發現我沒辦法在20分鐘內寫完。原來是因為我看完文章 找到答案後為了要確定,會再看一次題目,就浪費了時間。後來發現最適合我的方法是看 完A段之後,回答A段的題目,再接著看B段,回答B段題目,即使沒出題目的段落我還是會 看,這樣整篇文章的脈絡比較清楚,最後在答summary題的時候很快就可以選出來。 <Listening> 在補送佛前我聽完了知音聽力2的lecture打基礎,音檔和真實托福很像,但題目不像,所 以題目拿來參考而已,但音檔力求全部聽懂,聽到10篇以後我把音速調快2更擬真。我真 的大推送佛聽力! 老師的做筆記方式和考點掌握對考試超有幫助(聽力分數的before & after有明顯進步~),聽力強度的練習很重要,最後一次考試前我一天寫一回TPO的聽力, 寫完題目後先不要看script,反覆的聽到懂為止,把第一次聽筆記沒寫到但又是考點的部 分寫下來,熟悉考點,script最後跟著音檔看一遍即可,除非有完全聽不懂的地方,否則 無需太執著。 另外,我最後一次考試的時候發現聽力真的變難了,尤其是conversation不是閒聊了,而 是類似lecture再討論課堂內容,所以大家對conversation也不可大意阿! <Speaking> 之前有交換學生在國外待過一年,雖然Speaking分是沒有很高,勉強還算順。除了送佛的 作業和上課練習之外(我也大推送佛的Speaking!),平常沒有多練,但每天會在洗澡的時 候,像老師說的”自言自語”,和自己用英文聊天,訓練流利度。另外分享一個偷吃步的 小賤招~我最後一次考的時候旁邊坐老外,我還在中場休息的時候她已經開始Speaking了 ,我靈機一動,想說等他講完第一第二題我再開始,就可以聽到的口說第一第二題的題目 了ㄎㄎ(介紹考試的頁面只要不按next不管你停多久都沒關係),聽到題目後馬上寫下自己 要講的keywords。但可遇不可求,而且我也比二戰才多一分,僅供參考,練好真本領最要 緊。最後一點,建議大家講大聲一點,這樣嘴型會比較清楚,不會都音都含在一起。 <Writing> 說也奇怪,我二戰時沒寫完想說完但爆炸了,結果24分,終戰時對Writing信心滿滿,彷 彿海明威上身,居然才拿21分(FF)。我就不野人獻曝了,照理說Writing投資報酬率最高 ,但我怎樣都拿不高分。唯一的建議是一定要”限時間”練習,在時間內找出最適合自己 速度的模板。 托福不像GMAT,再怎麼認真考試前還是充滿忐忑和不確定,托福的付出和收穫是成正比的 ~我覺得送佛很不錯,但老師領進門,修行在個人,大家多加油一定可以打敗托福,祝大 家都可以得到理想的分數 : ) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.251.149.48

02/21 23:10, , 1F
你的閱讀真的很穩!真好!!

02/21 23:49, , 2F
推閱讀~~ 希望也能跟你一樣得到好成績

02/22 16:58, , 3F
可以多分享閱讀技巧嗎