[心得] 托福一戰102

看板TOEFL_iBT作者 (alonso)時間12年前 (2011/08/24 13:12), 編輯推噓11(1105)
留言16則, 12人參與, 最新討論串1/1
大家好這是我第一次發文 如果有違反版規的地方還請多多包涵 我今年8/14第一次考托福,成績如下: R:28/L:27/S:23/W:24, total:102 雖然跟神人比起來可能不怎麼樣 但是第一次能考這樣也很高興了 [考前準備] 材料:OG,KAPLAN,口語真經,寫作真經 準備了約兩個月,沒有補習 閱讀: 因為之前準備六月舊制GRE,強迫把紅寶書裡的生字都死記了起來, 也把GRE閱讀考古題全部做過了一遍,所以雖然GRE考完生字很快就忘了, 但是閱讀的功力大增,所以在這方面我的準備方法可能對大家沒有多大的幫助。 不過我覺得可以每個禮拜二去買一份XX報,那天會有附幾張 “The New York Times”的報紙,我覺得看一看對閱讀多少會有點幫助。 聽力: 聽力是我倒數第二弱的項目,我的準備方式是聽Advance, 然後把語速漸漸調快,我是調到第二快啦,之後再聽托福的時候就會覺得 沒那麼快。然後我很建議可以多利用TED, 原因(1):可以先選沒字幕,聽過一遍,然後再選英文字幕的重複聽幾遍, 最後再聽一次沒字幕的。如此一來可以把原先聽不懂的字聽到懂。 原因(2):可以練習不同的腔調,例如英國腔,印度腔,對將來出國應該 也有幫助吧。 原因(3):可以自己選不同的topic。像我人文歷史藝術方面很弱,就可以多聽 這方面的演講,也可以順便吸收知識,還蠻有趣的。 口說: 口說是我的噩夢。我買了口語真經來練習,練習完後又去找了什麼黃金口說 來練習,不過分數還是不怎樣XD不過我強烈建議至少要錄音聽自己的回答幾次 像我之前還自以為發音標準,結果聽錄音檔發現我只要停頓的時候就會一直 “呃…呃…”聽起來就很不流暢,所以錄音至少可以幫助自己找到自己的弱點。 寫作: 寫作就是要多寫,每天至少寫一篇獨立和整合,然後建立起大概的模板。 然後我覺得寫作其實和閱讀是一體的,因為看得多,自然會用的生字和 句法就會比較多。我覺得如果有時間,在寫一篇文章的時候, 可以去找相關題目的英文文章來看,可以學習相關的句子和生字。 然後英英字典很不錯,因為它會告訴你怎麼用這個生字。 比如說想要用幫助assist這個字,光知道assist怎麼拼是不夠的, 還要知道怎麼把assist用到句子裡。 [實際考試情況]: 考場:台大視聽中心A 心得1: 閱讀平常要練習在螢幕上做題目,而且模擬的時候請準備背景音樂: 自己錄”Please describe the city you live in”,然後反覆播放。 然後可以準備耳塞。 我那天考得時候,附近有人一直在測試麥克風 而且他的聲音明明就很大不知道為什麼還是一直沒通過測試 重點是他一直重複這句”Please describe the city you live in” 重複到後來我都快崩潰了T.T 那個時候我在考閱讀正好有一個很長的句子看不懂 正在聚精會神研究的時候有一個人一直在背後重複這句話,不想聽懂都不行。 我不知道戴耳塞有沒有用,不過平常在模擬考的時候也許自己準備背景音樂 可以幫助心理調適。 反而在考聽力的時候別人講話影響不大,因為只要把音量調大 就聽不到別人在講什麼了 心得2:要訓練專心和體力。 我常常考聽力聽到後面不知道為什麼注意力就渙散了, 尤其是我考到整合寫作的時候,有一大段整個沒聽到>< 所以寫得頗糟。尤其是考了四個多小時,真的會精神很難集中 心得3.其實中間休息10分鐘沒那麼緊張。 中間休息的時候我立刻衝出去上廁所,然後狂嗑麵包 結果試場人員叫我進去的時候我滿嘴的麵包根本無法說話 後來進去一看才知道原來不是十分鐘到了就會自動開始 所以不用那麼緊張 希望以上對正在奮戰的人能有一點幫助喔 因為我考前常常來爬板上的文章 希望哪一天我考完了也可以有所回饋 不過看起來好像幫助不大XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.115.179.175

08/24 13:40, , 1F
推推~感謝分享!102真是高分阿~

08/24 14:35, , 2F
恭喜

08/24 15:23, , 3F
推高分!推背景音樂!Describe the city you live in..

08/24 16:16, , 4F
真的 我想大家在練習的時候最好叫另外一個人在旁邊一直講

08/24 16:17, , 5F
"Describe the city you live in"...我也一直被這句炒到= =

08/24 16:19, , 6F
請問..不能戴耳塞嗎? 我真的很怕吵 很擔心...

08/24 16:31, , 7F
我確定台大考場可以用耳塞,是我自己沒準備的><
※ 編輯: owentien 來自: 59.115.180.148 (08/24 16:33)

08/24 21:54, , 8F
推高分,原來可以戴耳塞呀!

08/24 23:02, , 9F
推高分!!! 口說這樣算高了吧@@

08/25 15:22, , 10F
想請問英英字典是線上辭典嗎?

08/25 17:25, , 11F
我用的不是線上字典耶~不過只要有例句,同義詞反義詞介紹

08/25 17:29, , 12F
介紹用法,應該都是好字典吧?同樣都是壓力,英英字典比

08/25 17:29, , 13F
較可以說明stress/pressure差在哪(吧?)

08/25 21:51, , 14F
感謝分享 btw其實這兩字用法上大致重疊喔 ~

08/26 12:27, , 15F
stress/pressure用法不同,有聽老師說過,沒記住...

08/27 09:16, , 16F
感謝大大分享高分!!!