[心得] 3/13 一戰 84,好用資源分享 + 碩二研ꠠ…

看板TOEFL_iBT作者 (>//<)時間13年前 (2011/03/28 00:56), 編輯推噓29(2901)
留言30則, 29人參與, 最新討論串1/1
【前言】 一戰 84,過學校雙聯申請成績門檻。我的 RLS 分數平平,就不獻醜了, 但是 W 拿到 25(GG) 的分數,願意提供寫作模板給需要的版友作為參考。 我不喜歡補習,雖然有考慮過要不要為了準備托福補習,但是礙於忙碌的研究生生活, 還有很貴的補習費,我決定不補習。我買了知英全套 (簡體的,露天就有,四本 1000 有找), 再藉助於托福版的資源 (黃金xx、TPO、心得),真的讓我獲益良多,非常謝謝這麼多版友 熱心的分享 <(_ _)>。以下貢獻自己的微薄之力。 【場地】 新竹站前地球村。我自己覺得這是個非常棒的考場,設備良好、隔音完善、試務人員 也都熱心。根據先前版友分享 (#17J0jeyH (TOEFL_iBT)),我考前身份確認完就進到考場, 紙筆也已經擺在你面前,寫完誓言,因為距離考試還有約 10 分鐘時間,我就開始默模板, 試務人員亦無阻止,這幾分鐘以夠我寫完聽力、寫作模板。另外,中午休息時間試務人員會問 要不要換紙,請跟她說不需要,或是換掉不是你模板的筆記,免得模板就此掰掰。 【閱讀】 使用資源: 線上字典 - http://dictionary.reference.com/ (from xination blog) 線上字典 (ydict, python, 工作站上使用, 查詢快) - http://code.google.com/p/ydict 英文字根字典 (劉毅著)、TPO、知英、OG 閱讀我自己把知英做完,然後把不熟、不會的單字都查了做筆記。在 xination blog 得到很多學習的方法,除了好用的線上字典,也買了一本 xination 大推的 "英文字根字典", 配合著 dictionary.com,背單字有效率多了。做閱讀的心得是,托福的閱讀文章不外乎那幾個領域, 閱讀做多了,會發現很多單字在相似領域的文章中都會重複出現,所以背文章的單字對閱測熟悉度會提升。 但是自己去查單字我覺得效率差,所以可能如一些版友用的 "托福分類字彙" 會有效率得多。 另外,真的建議閱讀不需要做筆記,我自己嘗試過各種方法,真的如版友分享,直接做題目就好,除非 你腦中記憶體很夠,不然做題目文章還是要看一遍。或是真的很不放心,那就每段第一句話很快讀過去, 心裡有個底就好了。做完題目後就是要檢討,熟悉各題型的應對方法。 【聽力】 使用資源: 60 seconds science - http://www.scientificamerican.com/podcast/ [分享] 聽力時應該特別記下什麼內容? #1ABH8vqV (TOEFL_iBT) [心得] TOEFL iBT準備心得 - 聽力 #1C3nkk6i (TOEFL_iBT) [心得] 托福40天破百全攻略+送佛心得(三)#1Cq-0Nbj (TOEFL_iBT) TPO、知英、OG 聽力對我是最吃力的 = =,不過真的很需要花時間去訓練聽力,沒辦法速成。基本的重複聽, 跟文本對照都是必要的。#1Cq-0Nbj (TOEFL_iBT) 這篇講得很好,配合著 #1ABH8vqV (TOEFL_iBT) 去知道考點也不錯。了解聽力內容的架構會讓心裡比較不會恐慌,我歸納出內容架構大概不外乎兩種: A. 條列式 (各關聯性低)-> a. professor 自己條列分明 b. 藉由學生提問條列說明 B. 流水式 (各關聯性高)-> 一個問題、東西、理論、特性越講越細 這部份比較沒什麼心得,不過我會提供練習用的 podcast 音檔跟文本給大家下載,下面再統一詳述。 【口說】 使用資源: 黃金題型 - http://goo.gl/AeDRH (from xination blog) TPO、知英、口說真經2 麥克風 + 附屬應用程式/娛樂/錄音機 (XP) 口說我使用模板,完全使用 xination 提供的XD。Q1、Q2 直接從黃金題型下手吧, xination blog 也有提供八大類的字彙資料庫,自己看過也想一遍,不只口說,寫作也可能會用到! Q3、Q4 我會直接看完文章,再寫筆記,尤其 Q4,理解很重要。文章主要讓你可以知道主題,跟 如何簡述主題,所以文章標題抄下來,講主題就可以直接套囉。文章特別注意特殊名詞、人、地, 否則聽的部份可能會傻掉。聽就盡量抄,好讓自己可以多點資訊可以造句,也是因為你不可能把 全部聽到的內容都在一分鐘內變成答案,多抄點,把一分鐘填滿吧! 【寫作】 使用資源: [心得] 寫作#19BCibbR (TOEFL_iBT) TPO、知英 寫作,要下結論! 整合部份: 1. 閱讀理解題目為先:找到主旨, 看懂 三個 reasons。 2. 注意特殊名詞、人、地、例子發音。 3. 最後再把 reasons 做一個簡潔的紀錄。 獨立部份: 1. 三分鐘內決定立場 (左|中|右 派),以及三個觀點 (from zaku2 [心得] TOEFL 考前一天需知)。 2. 把火力放在第一個觀點,也就是最容易發揮的。 3. 三個 reasons 的段落結尾都要跟你的立場做一個呼應。 我有把知英前面三章都看完,並把一些片語、跟句型用法都整理起來,對寫作一定會有幫助! 然後,作文(尤其獨立) 要給老師或是其他人改,有些地方自己覺得正確,其實不然。要透過別人修正。 我會提供模板給大家,下面再統一詳述。 【其他】 準備托福下了好大的決心,因為我是碩二生,還要準備碩論。其實去年十一月開始就斷斷續續有在念, 但是一直很不連貫,有時候為了其他事就要中斷,造成極差的效率。後來決定先報名,用時間給自己壓力。 然後請假兩個禮拜,規劃好自己的 schedule、該有資源都籌備完善,按表操課,不能鬆懈! 兩個禮拜,八點起來 吃完早餐就是一天的開始,一直到晚上一點,只能一天當兩天用。要鼓勵自己,不要分心,這兩個禮拜,我錯過 在交大六年最精采一次的梅竹賽,不過沒辦法,這是必要的犧牲。 還在學校的版友,學校資源一定要好好利用,這是一個很棒的學習環境。像交大有很棒的浩然,還有 英語圓桌、諮詢寫作,都是超好的資源,可以好好用這些資源訓練口說、寫作,就不用去補習了。 【資源分享】 在準備期間跟等出分的這段期間寫了幾支程式,想在這裡分享給大家,托福版給這麼大的幫助, 我也將一些資源回饋: 1. 寫作模版 (整合 + 獨立)。 2. 60 seconds science 音檔、文本約兩年份量。 好心版友幫忙上傳了 60-seconds http://www.megaupload.com/?d=I9UWSH1T 免空 感謝 A 大~ 3 - 1. 60 seconds science script and audio crawler,2. 是透過這支程式去抓的, 如果有程式經驗的版友 (perl),我可以把這支程式分享,可以抓新的音檔、文本。 3 - 2. countdown timer (for reading),如果已經在用黃金閱讀做練習了,這個很方便, 網頁就可以點了。如果版友有自己架 web server,我也可以把這程式給你。 3 - 3. word count (for writing),你在 TPO 練習的時候不知道寫了多少字嗎? 用網頁就可以幫你算字數。如果版友有自己架 web server,我也可以把這程式給你。 1 部分,我的模板來自於很多版友的參考跟自己的部份修改。 2、3 項我都放在 web server 上,不公開避免造成 server 過大的 loading。 需要以上資源的版友們,可以推文,我可以私下給你們資源,不過請大家留意推文格式。 格式: [想要的資源1<逗點>想要的資源2<逗點>想要的資源3]<空白隔開>[email] 例: 推 mcchung: 1,3 a12345@hotmail.com 要記得一個逗點-^ ^- 要記得空白 我應該一天至少會處理一次大家的推文,同先前規定,處理完的我會編輯文章刪除你的資訊。 一個禮拜後,我就會把這下載關掉了。 謝謝托福版,也祝大家順利 :) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.113.235.135 如果我有遺漏的 麻煩版友補推囉!

03/28 15:53, , 1F
1,2,3 sasha@nkut.edu.tw 謝謝~
被你mail server reject

03/28 21:45, , 2F
請問登入不進去是因為流量太大嗎? (一直叫我輸入密碼...)
有版友回覆我使用沒問題喔 請檢查帳號密碼大小寫有沒有錯誤 :) 另外 60 seconds 已經在免空囉 上頭有連結 需要 2 的版友可以不用再寫 2 了

03/29 19:03, , 3F
大推!!!!!!!!!!! 真是個大好人 非常感謝你!!
請需要的版友注意推文格式阿~~~ 不然我處理起來非常的不方便...

03/30 01:52, , 4F
剛剛發現2不能抓了...
我剛剛試還可以抓喔 minilovemickey@gamil.com 這位寄不到

03/31 15:14, , 5F
1,2,3 takewind@gamil.com 多謝大大~謝謝!

03/28 21:04, , 6F
1,2,3 takewind@gamil.com 謝謝!
這位寄不到 很好奇這兩位是...

04/13 12:00, , 7F
1,2,3 nickname.kay@gmail.com

05/07 16:11, , 8F
1,2,3 secondheart3737@yahoo.com.tw
※ 編輯: mcchung 來自: 140.113.235.135 (05/27 02:48)

05/28 03:02, , 9F
1,2,3 koniyo1234@gmail.com

05/28 03:02, , 10F
感謝

06/05 01:22, , 11F
1,3 cua520@gmail.com

06/06 22:56, , 12F
1,2,3 yoko90133@hotmail.com 謝謝

06/22 00:04, , 13F
1,2,3 loveham0924@hotmail.com 謝謝!!

07/03 10:45, , 14F
1,3 ianccqq@gmail.com 謝謝

07/03 14:34, , 15F
1,2,3 life_like_this_you520@hotmail.com 謝謝你!!!!

07/05 17:11, , 16F
1,2,3 jj.j111911@hotmail.com 謝謝你!!!

07/06 22:13, , 17F
1,2,3 b96901102@ntu.edu.tw 謝謝您!!

07/16 19:18, , 18F
1,2 非常非常感謝您 e91370@yahoo.com.tw

07/30 10:02, , 19F
1,2,3 tonychiang0721@gmail.com.tw 感謝~

07/31 13:23, , 20F
1,2,3 b95501060@ntu.edu.tw 感謝您

08/08 11:02, , 21F
1,2,3 themethod28@gmail.com 謝謝!!!

08/11 10:34, , 22F
1,2,3 logic1020@gmail.com 非常感謝你!!

08/18 10:17, , 23F
1,2,3 niu6659@hotmail.com 謝謝!~

08/29 13:20, , 24F
1,2,3 kou1118@hotmail.com 謝謝!

09/13 18:13, , 25F
1,2,3 shadow0679@hotmail.com 謝謝分享!!!

09/15 01:30, , 26F
1,2,3 musicovery1208@hotmail.com 非常感謝您:D

09/20 21:40, , 27F
1,3 chocolate122122@gmail.com 感謝您的分享!謝謝

09/30 18:48, , 28F
1,2,3 chenhunglu@gmail.com 感謝您的熱心分享!感恩!

11/20 22:16, , 29F
1,2,3 beawarecat@gmail.com 非常感謝您!!!!!

03/12 12:00, , 30F
em87202@hotmail.com 感謝