[心得] 一戰106 怎麼又是送佛計畫!!!

看板TOEFL_iBT作者 (無為)時間13年前 (2010/09/30 10:14), 編輯推噓11(1103)
留言14則, 12人參與, 最新討論串1/1
這是我一戰918的成績 R28 L29 S24(FFG) W25(GG) TOTAL 106 我想我這篇文章一定可以給很多人很大的信心 感謝送佛計畫!!沒有送佛的老師們 我不可能有這樣的成績 感謝我女朋友持之以恆的鼓勵 強者我高中同學的作文指導!! 感謝我學長準備過程中一直鼓勵我 感謝托福板的強大資源!! 心得部分 : 我查成績的瞬間大概傻了30秒 自己也不敢相信有這樣的高分 考前兩周 緊張到爆炸 還食道逆流復發 整個人進入低潮期(因為一直以來都很怕英文) 更慘的是 考試前兩天感冒(還好沒有喉嚨痛) 然後昏睡了兩天 考試當天早上還在退燒 但我覺得反而是這樣我完全不會緊張 因為我當下告訴自己 把它當個模擬考就好 所以才可以有超凡的表現XD 我原本估計我大概可以考98就偷笑了 希望這篇可以獻給托福板的戰友 英文爛也有機會考高分的 也希望戰友們不要放棄 雖然我是一戰 但我的準備過程 異常坎坷 (身心俱疲 還有老毛病復發) 絕對不是輕鬆拿到這樣的分數 背景敘述 : 高中英文平均60幾吧 段考常不及格 然後學測考了12....你就知道我英文有多爛 不過我大學開始沉迷美國影集 六人行+慾望城市大概看了10~20遍~就配飯看 然後我的生活大概就是環繞在各種美國影集 這部分對我聽力有些許幫助 準備期間大概是7/20 GRE公布成績後開始 前後大約兩個月的時間 GRE 6G考了 V540 AWA4.0 紅寶大概看了十幾遍加上GRE閱讀荼毒 所以剛接觸 托福閱讀時有一種"親切的錯覺"(待補充) 然後寫作也是 雖然寫過AWA 但也是有一波坎坷 我自己是一邊服替代役一邊準備考試 尤其是考前一直遇到抗爭 每天都在第 一線幫忙 手邊還是握著單字卡拼命K 但是基本上我的念書時間還算充分 只要工作完成後 我都可以花不少時間準備托福 我也是正常上班制 但跟一般上班族情況不太一樣 我的可分配時間比較偏向全職考生 我一天大概花聽力*3hrs 閱讀*2hrs(包含背單字) 寫作2hrs(包含整理各類句型) 口說*3hrs(不建議 因為口說投資報酬率很低 我是因為 希望先把出國後的口說能力練起來) 教材列表 : 教材的部分 很多都是送佛老師規畫推薦的 老師會依照每個人不同的情況 給予不同的建議 我覺得這部分的診斷 就完全依照你上課反應還有還有作業 來對症下藥 所以我覺得送佛的老師 也可以稱作托福小護士 OG (必!!) : 送佛老師一開始就強調OG的重要 事實上我一開始也是省略OG的文稿部分 只做模擬考部分 但OG很明白的指出ETS的考點還有出題脈絡 有了這些背景 瞭解才能用善用考試技巧彌補英文底子的缺乏 例如我!!這點亞洲學生很容 易忽略,我自己也是 但後來每當我解題有障礙 我就會翻我的OG來思考題 型與脈絡 Earth&science+60 seconds (平推 要謹慎使用!): 雖然很多版友狂推這些網站 但我覺得考托福的戰友通 常都是希望在一兩個月之內解決掉 基本上時間都很緊迫 這些網站 雖然對於英文能力有幫助 但是對於托福呢? 除非你有大於兩個月 的時間 這些教材可以用來訓練聽力反應還有增加聽力基本功 但時間寶貴的戰友 尤其是邊工作邊考試的(我也是) 最好直接拿教材來練 每一回都聽到爛聽到想吐為止 時間花費在這些教材絕對比其他有用 因為 這些是直接跟考試內容相關 而且聽懂CNN students news 聽懂60seconds 不代表能拿高分 因為托福聽力有一套脈絡與規則 這些東西只有在 教材中才能去摸索去適應 時間不夠的話 不要浪費在教材以外的網站吧! Delta key (普通推薦): 內容很簡單 閱讀部分還不錯可以用來熟悉各類題型 比較適合長期準備 Delta 紅 (推薦): 閱讀部分我沒有做 但聽力部分很不錯 可以用來增加廣度!! 題目很好選 可以大大增加信心 適合大於一個月準備時間的考生 Kaplan (推薦): 做聽力部分就好 訓練聽力廣度 增加字彙 也是適合大於一個月準備 時間的考生 知音閱讀 (推薦): 題目不像 準備時間長一點的考生 可以用來打底 很多人說知音很難 但我覺得黃金比較難 這就看個人囉 我知音大概都不會錯超過2題 黃金閱讀: (終極必!!) : 我一開始每天練習兩回,但我覺得重點不是多而是精與準 確切了解自己的弱點 然後系統性整理分析 每天一回剛剛好 然後要預留二十篇 給考前兩個禮拜模擬考衝刺用 建議把單字還有難句挑出來建表 知音聽力2 (必!!): 建議調快一格來做就好 雖然很多人都調快兩格 但我覺得沒必要 因為練習是要訓練如何做筆記並且提升理解能力 調太快只會折磨 自己 然後筆記也沒辦法練完整 這個教材的lecture很挫折 我大概平均錯1.5題 有時候會爆炸到4題 但不要氣餒 就相信自己 會進步就好 Cambridge (必!!): 閱讀不太真實 考點有點怪 但聽力絕對要做 口說寫作有點偏 注意!!Cambridge不是拿來練習的 是要用來珍惜的 建議拿來作 擬真模擬考 不要直接練習 而且沒考過托福的戰友 一定要用 CAM練習過模擬考 才能熟悉臨場感 熟悉那種疲憊還有自信心殘 破的過程 現場才不會慌。TEST1 TEST2 聽力有點機車 笑笑就好 然後 我當初有打算再考一次 所以一戰前我有特別留幾回給二 戰用 也建議可以採用這樣模式 這樣二戰才能有教材來訓練 答題分數參考 TEST1 TEST2 TEST3 TEST4 TEST5 R24L23 R26L22 R28L26 R27L27 R缺L27 TPO (終極極限必!!): 不管你用搶的 騙的 拐的 乞討的 學長姊給的 或是地上撿到的 想辦法生出來就對了 一樣 TPO因為太珍貴了 也不建議直接練習 比較適合用來模擬考 不過要協調好黃金閱讀不要先做到了閱讀 部分 也建議預留幾回給二戰 我考前還剩下大概五回給二戰用 口語真經2 (必!!): 低調板超難找的 花錢買吧 這錢省不得阿! 真經2還附上參考答案 可以學習抓住回答的重心!! 題目還有可能會重出!! 眾文分類單字 (必!!): 一樣是省不得系列 這本是送佛老師強烈建議購入的,很多人聽力就是卡在關鍵單字 這本書可以讓你快速熟悉各領域的專業用字,最好在聽力練習前 先查一下題目的相關領域 然後把單字先過一遍 這樣練習過程 會更有效率 然後送佛老師也說 前面的閱讀 不建議聽音檔 因為那是閱讀 格式 跟托福聽力不像 不要浪費閣下寶貴時間 聽說讀寫 : 閱讀: 雖然很多人說GRE考過後 閱讀就無敵了 但我覺得兩個是完全不同考試 除了 單字題GRE考過一定有差 但其他的部分還是要去適應去找出考點 而且考GRE的人9個裡面有8個閱讀是用矇的 我也是~ 頂多信心上會有差 畢竟GRE錯多對少 跟托福對多錯少 做起來感覺還是有差 我一開始是用知音閱讀 每天兩回 後期開始黃金閱讀一日兩回 原本都 是3分鐘掃讀大綱 才開始做題 大概會錯3~4題 後來參加送佛老師的 閱讀指導 突然開了天眼了 黃金閱讀 我不會錯超過2題 然後經常KO 閱讀技巧請參考前面幾篇 說的很詳細了(師出同門) 我的小建議: 托福閱讀真的沒有時間給你略讀 戰友們如果離考試期間還 有幾個禮拜的且你原本就是先略讀的 趕快改變策略吧~ 因為答案真的就在 每個段落阿 各種題型 有不同解法 一定要逼自己遵守 然後要有信心的選答 這樣才可榨出時間來做後面的整合題 我考試的時候做到最後一題平均都會剩 下4~6分 然後留1~2分檢查之前有在筆記標示的不確定題 PS:我918遇到電報鳥鳴閱讀加試 我是亂猜完後 然後開始閉目養神調整心態等聽力 聽力: 這個就是完全靠送佛的佛力啦 最主要就是筆記的結構! 還有聽力的最高指導原則 - 聽懂大於一切 筆記只是幫助而以 一開始我也是猛抄筆記的人 然後把biology history這種無關緊要的字寫上去 筆記的重心在於邏輯連貫 還有細節的捕捉 918當天我運氣很好 因為我該抓的細節 都抓到 因為我其實很累了 所以沒很想動筆 就改成7成聽3成筆記 然後筆記只抓有 邏輯關聯 細節可能題 這樣就很夠了 等到題目一出來 我連筆記都懶得看 直接照 印象選 感冒反而讓我的臨場感變好 真的很妙 考29比我各種模擬考 TPO 都高很多 也有人說918聽力很難 所以會做調分 我自己回想大概當天有2~4題不確定 也許就真的錯誤控制在2題內吧 總之 送佛老師這裡的佛功法力是不容小覷的 (老師不是佛教徒啦 基督徒也可以去上課啦~~) 口說: 這我覺得24算是我比較值得的分數 聽力閱讀可以說運氣好 但口說真的沒有捷徑 我一開始每天都會練10題口說80 後期我會去抓康老師JJ的口說12題來練 大概整理後有40幾題 雖然有人說12題不重要 但我覺得3456的發音基礎 流暢度 都可在練習12題的時候來訓練 然後口說35題 主要是要針對題目去回答 尤其第5題 很多人念了兩個solution半天後 沒有把自己的偏好說出來 這樣分數就不會太好看 46重點是要聽懂內容 然後用很精簡的話去表達意思即可 考前我對46題很頭痛 重心幾乎都放在這 剛出考場的時候 我以為我會是GFF 但沒想到是FFG 因為我覺得我 12題說的很順 35題比較趕 46題表現自認為不錯 但沒想過會拿G 口說真是想不透 ETS阿~ 口說無他法 就是勤練習 每天對麥克風murmur 就會慢慢的進步了 口語真經2啦 一定要買要練 寫作: 送佛老師會教你怎麼快速抓住ETS的口味 主題句 主旨句 但主要還是要勤練作文 我W25也沒什麼好說嘴的 雖然考過AWA 但我覺得托福作文是另外一回事 ETS自己就寫了獨立寫作是Writing based on knowledge and experience 所以就毫不羞恥的編造故事吧 uncle John啦 my best friend, Steve啦 反正就 發揮想像力吧 最好掰到完全切中主題句 我918當天是寫1+3+1的結構 配合個兩例子 918獨立對岸普遍反應難寫 容易離題 我覺得我也有點離題 但最後還是有G 真的證明獨立寫作很有可能是電腦改! 所以重心可以放在字數+文法TYPO錯誤控制 我當天整合寫了300+ 獨立430+ 整合的話 我會覺得 細節一定要有 舉918為例 例子中有提到一種植物有大量蛋白質 很多人會去拼那個植物的單字 我沒有拼 我就寫a specific plant 我會覺得如果 嘗試去拼字 是比較好的 因為這樣可以證明有聽到 然後還有一個就是 在土壤裡面 加入ash 來降低酸性 我沒有把土壤專有名詞dark fertile soil寫出來 這應該都是 沒有高分的原因 寫越多細節分數越高 W25也沒什麼好分享的 很多人都27 28 他們的比較有參考價值 JJ機精 : 考前一周開始看 重複看到考試為止 建議在念書念累的時候休閒一點看 來源:康老師橘寶書http://ppt.cc/wAFd 辛達網 http://www.xindatuofu.com/jijing.asp?page=1 其他地方就不要浪費時間去看了 反正就是照著康老師的預測看就好 然後亞洲考區 看北美為主 我記得912已經出亞洲了所以下半年應該可以不用浪費時間在亞洲題上了 R: 挑單字出來背就好 不用細看內容 完全沒用 看到不熟的主題 可以去查一下相關用字 康老師小橘寶一定要看阿!! 裡面的單字是精華阿 L: 聽力也是 不用細看內容 看到不熟主題去查一下WIKI 了解一下大概意思就好 我運氣很好考前剛好有看到918出的這幾篇 但其實我只是知道會考什麼主題 對內容也 沒太大幫助(你可以去看一下JJ就知道) 唯一有用的就是我知道我考到JJ題了 這樣會比較心安吧 S: 超重要 一定要把12題挑出來練 我就是中JJ 前兩題就答得很順 雖然才F 但至少不會 自亂陣腳影響3456題 W: 超重要 我幾乎完全都在練JJ的寫作題 考試當天還中JJ 結果還寫離題 超好笑 原本練習的時後就離題了 送佛計畫 : 我想參加過送佛的都知道 老師跟助教是如何關心學生的 我可以很深刻感受到老師的用心 有時候老師連飯都沒吃 中場休息在旁邊嗑餅乾~~ 看到都覺得很可憐的說 而且老師會真對每位同學做評估 課程結束 還可以一直回去 騷擾老師XD 或是找助教抬槓 總之送佛計畫 不像是補習班價目表琳瑯滿目的 加課 補課要多少錢 或是講義費多少 在送佛 你有任何問題 都可以寄信問助教老師 甚至回 來請益或重聽 都是不用錢的 這點就真的揪乾心 我自己是沒有回去重聽 但在準備托 福的過程總是會覺得老師助教會做你的後盾 讓你可以好好的安心上路XD 這就夠了 補充 : 我當天是在站前地球村考的 大推啊!! 服務人員很好 環境可以讓你感覺很輕鬆 沒有台大LTTC(GRE AWA在那裏考的)那種緊繃感 還有休息室 然後我覺得 口說不太會被干擾到 跟後面的距離還滿遠的 總而言之是一個美好的 回憶 比我想像中還要舒適許多!! --

09/30 10:27, , 1F
感謝分享!!!

09/30 10:31, , 2F
感謝分享!恭喜啊!!

09/30 11:01, , 3F
恭喜!!謝謝你的分享!!

09/30 12:00, , 4F
好棒喔!!! 可以請問一下聽力的筆記 大概寫下的字是那些嗎?

09/30 12:02, , 5F
要怎麼用簡單的字記錄文章的結構呢?可以舉例說一下嗎>"<
一些強調 或是特別語氣 我就會用"#" 表示這邊很有可能考重播題 用"!"表示這裡是lecturer一些轉折或是強調 譬如interestingly supriseingly However, but 我會用 "轉" 我想不到什麼好用的幾何圖案XD "X"表示這論點有問題 或是用"?"表時有weakness 但我覺得每個人可以設計自己的符號系統! 不建議用別人的 每個人對符號認知 都有落差 就最直覺去思考一個簡單的方式來記錄就好

09/30 14:04, , 6F
請問一下口說真經2 大陸也是這名稱嗎? 還是口語真經..

09/30 14:05, , 7F
估狗不到..... 出版社是哪一家啊
抱歉 已經更正成口語真經2

09/30 17:45, , 8F
學長你太猛了吧!! 這樣申請學校一定沒問題

09/30 20:05, , 9F
大大幫助!!推推推感謝

09/30 23:09, , 10F
推一個:)

10/01 00:01, , 11F
沾沾喜氣推一個,好厲害!

10/01 10:43, , 12F
其實真正考試我也覺得聽力沒有到兩格那麼快耶~
有版友來信要我分享46題的方法 我主要模板是來自送佛啦 但送佛老師的模版不太像模板 比較像引言 大概不超過10s 所以這部分可以上網去找別人的模板 我覺得大同小異 這兩題重點是在有沒有聽懂內容 然後很有系統的念出你聽到的內容 其實這兩題是我一開始最弱的 但我花了很多時間專衝這兩題 我歸納出來就是 有些領域 例如business psychology相關的 這種通常內容都很簡單 所以聽者應該對內容還算能掌握 那這種時後 筆記要完整一點 說的時候盡量表達完整 細節要帶到 (918 #6我就是考business 我幾乎把聽到都說進去了) 遇到biology 通常會出一些生物的名詞 很難!! 聽力比較差的戰友 這時侯重心是要放在聽懂 然後整理出簡短的句子 譬如:Lecture扯了一堆實驗過程 原理啦 但目的只是要找出A與B的關係 通常這種原理過程 我們會聽的比較吃力 就算聽懂 也無暇顧及筆記 所以這部分的策略要偏向聽懂 然後用1~2句話回答一個example or point 譬如:科學家首先用了XX實驗 來找出A與B的關係 當A濃度提高 表示B很高 這可以indicates 什麼原理 Then, they continued to examine the result of XX 找出了一些新的發現 這可以表示 如何如何 細節時間允許下才說 不然很多時候 我們會把第一個point 說的很詳細 第二個或 是結論段都來不及說 這樣分數一定不會高 我強烈推薦大家參考 口語真經2 的"範例解答"!! 這個以告訴你原來是要回答 這些資訊的阿~! ※ 編輯: fortiori 來自: 122.116.68.52 (10/02 11:19)

10/13 23:44, , 13F
請問"眾文分類單字"是書名嗎?怎麼找不到??!:(

10/19 02:27, , 14F
TOEFL 托福分類字彙 眾文出版社