[心得] 911台大視聽心得一戰分享~

看板TOEFL_iBT作者 (Ryan~~)時間13年前 (2010/09/24 17:07), 編輯推噓12(1204)
留言16則, 12人參與, 最新討論串1/1
先介紹一下自己背景: 大學英語系四年級 多益970分/英檢高級通過/沒出過國 老實說一直一來都想要考托福,但是每次都是說說而已,但是自從報名後,還是有點緊張。 其實英文算是我最常接觸的語言了(比中文還多XD),所以想到要考托福,其實沒那麼害怕。 但是想說考一次要接近7000元(報名費+護照),所以還是要認真準備。以下是我的準備 過程,還有一直以來學英文的方法,希望跟大家分享能多少有點幫助。 先說一下托福的表現: R:30 L:28 S:26(XD~最有信心的反而最低~) W: 30 T:114 那以下是我逐項心得與分享: [閱讀方面] 1. 準備教材: OG(有閱讀一下閱讀出題題型) Barron(買了,但沒時間做) 新托福閱讀真經(有12回做到第7回) 2. 心得分享: 其實個性關係,其實沒有像有人是一天準備十多小時的,我大概是每天都會做一回閱讀。 但是有時很懶惰,就常常好幾天都沒做(請不要像我這樣XD)。所以導致買的書都是空白的。 雖然如此重點是,我有把OG題型看熟,大概了解自己的弱點在哪。並好好想想如何克服 那些部份。 <單字題> 我想單字是我的強項,所以我沒有特別針對考試背單字。但是我可以推薦一些好書給大家。 a.劉毅--托福進階字彙 (我覺得這本的字很棒,重點是他的同義字我覺得收的還蠻不錯的,不會像有些書明明意思可能只有一點相關都歸為同義) b. 許章真最重要的100個字根字首。 (我花了一年左右的時間讀完此本書,發現字根字首真的很有幫助,所以分享給大家。 我知道大家都說要用此種方法背單字,但是有一點是要跟大家分享的。有些人被字根字首 會死死的背,我覺得這樣可能幫助不大。真正要靠此種方法記憶單字,我想重點是自己要 "創造字義與字根或字首間的聯想關係"。舉個例來說,很多人被到abrogate時, 會知道字根是rog是ask的意思,但是究竟要怎麼聯想到它本身的字義(取消/廢止法律)呢? 這時就是我要跟大家分享的。就是要自己去建立這聯想的過程。舉我自己為例,我背這個 字的方法是,因為我知道ab是away的意思,而rog是ask的意思,我就把它想成是"叫(ask) 它給我離開(away)"這樣一來就很容易可以想到是"廢"掉他,就是廢止的意思了。所以我 想說的是,用字根字首很棒,但是那字根跟字義間關聯一定要自己想一遍,甚至是自己去 創造關連性,這樣字才會記得牢與記得久。:) <插入句/summary> 插入句題我想一定要從字面上的線索去推敲。特別注意"轉折詞"(however/therefore)與代名詞的指涉(it/he/she/they...),因為這可以幫助你 解出究竟該放在哪個地方。雖然有時線索不多,但是通常這兩個是很棒的解題線索。 summary題型其實我覺得也蠻難的,但是我想一定要把題目附的那句開頭看熟,這樣大概 會知道他要的走向。另外我覺得題目也要看一下,有時題目會讓你知道整篇的走向。 注意一下第一段的最後一兩句,通常是thesis statement,這地方通常會把下面要說的 做一個概要性的介紹,因此對於我們要抓大意而非細節也很有幫助。另外我自己的心得是, 通常舉的example都不太會成為summary,好像都是minor details比較多,所以如果看到 有文章裡面的for example時,我覺得大多後面的例子不是main idea而是details而已。 而ETS騙大家的部份就是會用這些例子來設計選項。 <Paraphrase>題型 一個原則就是: 面面俱到,不斷章取義。 *面面俱到: 句子重點有兩部分,選項的句子重點就要兩部份都要提到。不能漏一部分。 *不斷章取義: 不改變原義,也不能就片面之詞作衍伸或闡述,另外很多選項感覺起來都對, 但是其實他已經把因果位置互調囉,所以就A導致B這種因果關係時,更是要注意誰是因 誰是果。 <考場經驗> 其實考試那天第一篇關於地下水的,我覺得很難, 因為第一次考托福好緊張,在加上第一篇就是很專業的文章,所以考得好緊張。 時間到時我勉強做完,所以考完第一篇閱讀其實有點想放棄, 覺得大勢已去的感覺。但是過了第一篇之後,大致上都很順利,我看文章的方法是, 我會把第一段好好看,因為是知道主題重點關鍵的所在,之後就是看題目再來看文章, 但是如果沒有遇到沒出題的那一段時,我還是會看,因為全文理解的關鍵。 基本原則是: 第一段認真看,尤其最後一兩句。每段都要看,先看題目在看文章。抓 題目關鍵字,再回文章仔細研究。我想很多人是看完文章在做題,但是就我而言我覺得 還是要先看題目,才不會浪費太多時間,反而迷失了題目的出題重點與方向。 另外心理調適方面,看到分數時有嚇到,第一篇考這樣結果還有30分,所以就是 儘管第一篇不太順利,後面還是好好堅持好好考,因為大家可能都覺得很難吧!所以 不到最後一刻不放棄唷! 總結一句:還是老話一句,大量閱讀。TIME可以多看,一定會進步的。 [聽力部分] 1. 教材: 跟上面一樣。 2. 整體聽力心得: a. 不要操之過急: 正式考試時,好像有點急著想休息,所以在覺得結束時就把耳機拿下, 殊不知遇到加試題(囧XD)等到知道還有題目時,第一篇已經念到一半XD。所以心得是 急不得,到看到確定結束再把耳機拿掉,不然就會像我一樣傻眼。 b. 就考題難度上,我覺得速度跟聽力真經差不多,難度還好,就中規中矩。只是有些題目 不是一聽就能知道答案,也就是說需要推敲理解一下才能選答。像這次聽力遇到植物 光合作用之類的兩種不同種光時,ETS就轉了個彎,不考事實題,而是考你應用的能力。 因此,基本上就是不能死聽,要把聽到的部分整理一下,答題才會比較順利。 c. 聽力實力累積方面,平常可以多聽TED,我覺得TED是個訓練聽力非常好的網站, 有些演講甚至還附有字幕,可以讓你隨切隨看,隨時可以查閱講者究竟說了啥, 練習的方法,我覺得不妨每天選擇一兩分鐘之影片,把裡面的一字一句都transcribe 下來我想這是訓練聽力的一個好方法。每天一篇,不求太長,只要持之以恆,會漸漸發現 聽力進步了。另外一個關鍵就是單字要懂得多,所以單字要多背一些囉! d. 作筆記上的心得是,套一句一個優秀學姐說過的話要"得意忘形"。得意忘形得意思是就是 要聽懂意思才去記筆記,而非把聽到的一字一句都寫下來,但是卻不知其所代表的"意思"。 所以我覺得聽懂是最重要的,筆記只是用來"輔助"你了解,千萬不可本份倒置。另外一個 就是要知道什麼是該記的,就ETS出題標準來說,太細節的東西不會考。所以一些數字(年代/多少錢...)等 當然不用記囉。但是一定要聽懂這些數字"所代表的重要性及意義",因為這數字背後 代表的訊息常常都是文章裡討論的焦點所在。此外,常常有比較的地方也是要注意的地方, 通常題目會問你一些兩者的差異或是關連相關的...要注意兩者為何被比較及比較的重點為何。 e. 聽力答題上,還是要注意時間,我還記得因為對某些題目掙扎了好久,所以導致有點拖到 後面答題的時間。因此時間掌控上還是要注意,才不會因為時間不足而讓自己更慌張。 整體說來,聽力是無法一蹴可幾的,所以一定要每天都聽都練習,長久下來,你會發現 自己聽得更懂更明白了。 [口說部分] 老實說我沒有特別練習,因為對於自己的口說能力有一定的信心,平時也有教一些口說方 面的課。但是還是有印了黃金口說80題,只是也都沒練習到。以下是我的簡短心得。 a. Scoring 我覺得ETS評分的關鍵有二(1)intelligibility (2)content ==>就intelligibility來說,當然包含了發音、語調、重音對錯、流暢度...等。 發音,我覺得基本上不要太差應該不是太大的關鍵,我想不會因為我們有accent就不給我們滿分。 語調我覺得是重點,很多人發音都對,但是就是語調很怪,我想這會影響外國人對你所說的理解。所以 我覺得語調一定要特別研究,語調是非常重要的。此外,重音感覺較其次,最重要的還是你的整體 流暢度。因為這是一個人懂不懂你說的話的最大關鍵。但是我要強調的是,Speaking fluently並非 就是霹靂嘩啦講非常快,更重要的是fluent像還是要clear/to the point.打個比方來說, 中文fluid也有分清濁之分,清澈的水流可以看透水中的物體,然混濁之水,看似流的急促, 卻摸不清水中究竟有何物。因此,說英文也是一樣,有些人說得快,但是卻讓聽的人一頭霧水, 不知其所云。 與其這樣,倒不如如清澈水流,雖然速度可能比不上濁水,但是意思的傳達 卻是更清楚更有效率。所以說,我覺得說得快倒不如按照自己最佳的速度,把答案不急不徐的 說出來(雖然我知道有時間壓力),此外說的內容更是重要。 ==>content層面來說,我想可以分成幾部分來談。 Is it relevant?(回答內容是否切題) Is it well-structured?(回答內容架構組織性高不高) Is it effective? (回答是否有效to the point?) Is it informative? (回答內容是否言之有物,(針對1.2題)有沒有自身的Examples?) 就我而言,我覺得這四項如果都掌握到了,要拿分應該不難。具體一點來說,回答內容首要要求 即是要"切題"。就如同寫國文作文一樣,寫一堆但是離題,還是零分,所以說題目一定要看清楚, 一定要知道題目在問些啥,才能給出最切題的回答。 第二個是組織層面的問題,很多人都很強調 這點,我也不例外。我回答時一定會有個基本的架構,但是我並沒有always使用同一模式。我想這是 重要的,在一定的框架下能有"自己"的東西是ETS最想看到的東西,所以模板的使用就我來說, 我想倒不是要去背誦,反而是要去學習其為何會成為模板,然後融會貫通出自己一套的答題法。 此外我要強調的點是舉例子的要點,很多人都會舉例子,但是舉的例子是否恰當有效,這是 更需要注意的。很多人考試一緊張之下,舉得例子常常會失去邏輯,我想這點要很注意。 另外例子是否specific也很重要,很多人會舉非常general的例子,或是所舉的例子好像套用到每個 人身上都可以,我想這點是ETS詬病的。一定要舉specific enough的例子,然後能夠用Details去支持你的例子, 讓它變得非常specific,我想這就是個成功的回答。第三層面就是有效與否,其實跟我前面談的example的選取 有很大的相關,所以選例子時,一定要問自己Why do I cite this example? How do I elaborate on this example to make it more specific? 如果這兩個問題都了解,我想應該會是個有效的回答。最後談到內容廣度的問題,很多人會說我都說囉壓, 也很流利結構也都很好但為啥還是成績不好呢,我想這是跟內容豐富度有關。我這次考試1.2部分被列為Fair我想最主要 的原因應該在此。我記得我在講第二題時,因為耳邊不斷傳來describe the city you live in... 再加上有點緊張,導致有點想不出原因來(題目好像是電視糖果食品的廣告是否要禁止呢?) 我有點忘記題目,但是基本上我一時之間腦袋很空白,所以想不出有效的reason來支持我為何覺得應該要禁止的原因。。 所以這部分跌了一跤囉!所以一定要在時間內要有不能流於空泛的內容,能讓大家知道你究竟要講什麼。 所以我想口說部分1.2題的原則是 (1)知其所言,知何為言,知何不可言,知何不須言。 (2)Be clear and specific. (3)Be fluent, but not "vaguely" fluent. (4)Pay attention to your intonation/enunciation b. 就3--6題部分(GG) a.知其所言,輔以細節。第三四題時,我在閱讀後只有列了兩點,就是公告的內容加上原因。 舉例來說,題目是說要不要延長音樂系館練習室的時間,我就把題目的主題寫下來, 跟原因寫下來。然後聽的時候,我會注意仔細聽究竟是男生還是女生所言,因為有時ETS會問其中一人, 但是可能剛好兩人都有意見,所以我覺得還是弄清楚什麼原因是誰說的會比較好。再來是切題的問題, 因為時間有限,所以一定要看清楚題目的要求,才不會講了一堆才發現不是題目所要的。 b. 記筆記時盡量用簡單易瞭的方式。不要把字全部拼完,或是把聽到的一字一句都抄下來。 而是要把lecturer講的東西"分項"列出,然後在添上細節。我想重點是要知道講者講的那些大重點, 採用條列式的方式可以幫助自己一目了然,另外在回答時也能按照順序有機可尋。 c. General reflections To speak English whenever you can. 我知道這很老套,但是我覺得我就是這樣練習來得,記得 大一時就是保持這樣的心態,幾乎看到東西就會試著用英文去說說看,久而久之我發現我已經能用英語思考囉。其實究竟 用英語思考是什東西呢?我想這是大家都想問的,我想就是說英文已經不用經過翻譯的過程了八,能夠很自然 的脫口而出,而這背後的工程就是要大量的轉換練習。此外我也很常跟"自己"說英文,因為沒有錢出國 也沒有環境,我就創造環境給自己。例如,可以睡前10~15分鐘用英文描述一天所發生的事 藉著用英文描述的過程,每天都練習久而久之一定會有進步。另外很多人都說在路上說英文感覺很驕傲, 我覺得這是錯誤的想法。記得一位老師跟我說過,我們說英文"不是為了炫耀,而是因為我們還不夠好"。 我想這句話很重要,因為我們不夠好所以才更要開口練習英文。所以不管旁人怎想,沒有環境就自己創造環境, 挾三五好友以英語會友,大量的使用英文才是王道。久而久之你也不覺得在大家面前說英文很不自在, 或是有炫耀的感覺了。語言是要大量接觸使用的,如果只是純粹為了考試而練習,我想效果是短暫的 一定要每天都練習,把它當成一種生活,大量的給自己創造環境。我想這是練習英語口說的不二法門。 改天你可能會發現,你作夢也都是說英文囉唷!到了這階段,你應該也能用英語思考囉!^_^ d. Others... 讀有聲書練發音很有幫助。練習時力求誇張,這樣平常講話時才能更正確標準。 用電腦錄音聽自己說英文,跟CD做比較,努力練習矯正。 一開始先注意meaning的傳達,之後再注意form(文法用字等等)的部分,先力求能表情達意, 再來看文詞是否恰當,我想這是很重要的原則。很多人都是害怕自己文法用錯而不敢開口說英文, 我想一定要改正這樣的心態。基本上這是我對英語口說的心得。裡面有很多是我教學生後所得到的心得, 希望或多或少對大家能有幫助^^。 sorry~ 我不知道為啥格式會變這樣 我也不會修文。 辛苦大家囉!sorry -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.249.171.3

09/24 18:01, , 1F
好高(仰望)

09/24 18:08, , 2F
挖 恐怖

09/24 19:45, , 3F
唸英文系的如果不到100的應該很少見,我就有認識考118分的

09/24 19:46, , 4F
他還跟我說,沒考滿分他很挫折,唸英文系應該英文要很好才對

09/24 19:48, , 5F
不過我覺得原PO應該就算沒準備去考也有100

09/24 22:09, , 6F
推推 想聽口說和寫作

09/24 22:37, , 7F
想看接下來的~~~

09/24 23:56, , 8F
高山仰止...打擊人阿@@
※ 編輯: Ryan310265 來自: 111.249.189.85 (09/25 01:24)

09/25 01:09, , 9F
我也覺得完全不準備去考 也是100起跳耶XD
※ 編輯: Ryan310265 來自: 111.249.189.85 (09/25 01:26) ※ 編輯: Ryan310265 來自: 111.249.189.85 (09/25 01:30) ※ 編輯: Ryan310265 來自: 111.249.189.85 (09/25 01:31) ※ 編輯: Ryan310265 來自: 111.249.189.85 (09/25 01:42)

09/25 09:54, , 10F
寫的非常棒! 感謝你的分享

09/25 10:15, , 11F
很棒的心得謝謝你!!會變成這樣是每一行超過字數了XD

09/25 10:15, , 12F
可以在文章列表前按大E修改

09/25 14:09, , 13F
強!!! 英檢高級通過更猛!!!

09/25 15:34, , 14F
英檢高級比托福還難

09/26 00:43, , 15F
感謝你的分享 真的很棒 謝謝!!!

09/26 19:10, , 16F
謝謝強者分享~!!但排版好亂QQ